Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ

Егорова М.С. 1
1 Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Рассмотрены проблемы, связанные с загрязнением окружающей среды. Показано, что в последнее время в связи с ускорением темпов научно-технического прогресса наблюдаются явные признаки экологического кризиса, проявляющегося в деградации окружающей среды, обеднении генетического фонда планеты, истощении природно-ресурсного потенциала и в конечном итоге – ухудшение качества жизни населения. Определена возможность решения экологических проблем с переходом к «зеленой экономике». Рассмотрен международный опыт внедрения элементов экологической сертификации. Уточнены цели экологической сертификации. Выявлено, что актуальная сфера экологической сертификации – отходы. Сертификация в этой области направлена на устранение опасного влияния отходов на среду обитания и максимального их использования в качестве вторичного сырья. Сделаны выводы о важности внедрения механизмов экологической сертификации в России.
проблемы загрязнения окружающей среды
«зеленая экономика»
экологическая сертификация
стандартизация
экознак
1. Г.Д. Крылов Стандартизация, сертификация и метрология [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.xumuk.ru/ssm/79.html ( дата обращения 06.04.2014).
2. Егорова М. С. Факторы развития «Зеленой экономики». Энергия молодых - экономике России: сборник научных трудов XIII. Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых. Часть 1 / Томский политехнический университет. - Томск: Изд-во Томского политехн. ун-та, 2013. - 485 c. С. 69-71.
3. Егорова М. С. Практика стимулирования перехода к "зеленой экономике": международный опыт // Современные научные исследования. Вып. 1. - Концепт. - 2013. - ART 53333. - URL: http://e-koncept.ru/article/706/ - Гос. рег. Эл № ФС 77- 49965. - ISSN 2304-120X.
4. Егорова М.С. Российская стратегия развития экологического строительства // Управление мегаполисом: Научно-теоретический и аналитический журнал. - 2013. - № 6 (36). - М.: Изд-во НИК «Контент-Пресс», 2013.
5. Особенности экологической сертификации [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://www.kronexspb.ru/ekologicheskaya-sertifikaciya.php (дата обращения 06.04.2014).

В течение двух последних десятилетий немалые средства вкладывались в недвижимость, добычу ископаемых видов топлива и структурированные финансовые активы со встроенными производными финансовыми инструментами, однако сравнительно мало средств было потрачено на развитие «возобновляемой» энергетики, повышение энергоэффективности, систему общественного транспорта, на развитие стабильного сельского хозяйства, защиту экосистем и биоразнообразия, а также сохранение почвы и воды. Большинство стратегий экономического роста и развития поощряло быстрое накопление физического, финансового и человеческого капитала, однако за счет чрезмерного истощения природного капитала, природные ресурсы и экосистемы были принесены в жертву. Так как истощается мировой запас природных богатств, эта модель развития и роста отрицательно сказывается на благополучии нынешних поколений и создает  риски и проблемы для будущих поколений. Недавние многочисленные кризисы очень характерны для данной модели [3].

Развитие человечества в социально-экономическом контексте обязательно сопровождается усилением воздействия антропогенного фактора на окружающую среду. Это приводит к тому, что у окружающей среды теряется способность самовосстановления. В связи с нарастанием темпов научно-технического прогресса на протяжении последних лет можно заметить очевидные признаки экологического кризиса. Последствия кризиса - это истощение ресурсного потенциала, обеднение генетического фонда и в конечном итоге ухудшение качества жизни населения. Общество должно осознавать важность и необходимость перехода к модели устойчивого развития. Данная модель предполагает интеграцию решений экологических, социальных, экономических и технических проблем с целью обеспечения роста благополучия сегодняшнего и будущего поколения людей [2].

Решению данных проблем может способствовать развитие «зеленой экономики». В основе зеленой экономики находятся «чистые» или «зеленые» технологии. Развитие «зеленой» экономики позволит избежать нашей стране экологического кризиса, который затронул своими масштабами уже многие постиндустриальные страны [4].

В современных условиях, принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, особую актуальность приобретает развитие механизмов защиты окружающей среды, одним из таких механизмов является экологическая сертификация.

Экологической сертификацией называется стимулирование производителей к разработке и внедрению таких технологических процессов и товаров, которые в наименьшей степени загрязняют окружающую среду и гарантируют потребителю безопасность продукции для его здоровья, жизни, среды обитания. Для большого количества видов продукции экологический знак или сертификат - это определяющий фактор их конкурентоспособности на рынке.

Сегодня в России экологическая сертификация только начинает свое развитие. Но уже сделано немало в данном направлении. Например, установлены объекты, которые относятся к этой области. Данные объекты делятся на три группы:

1. Окружающая среда со всеми ее составляющими, для которых нет разработанных нормативных требований и сертификационных процедур.

2. Продукция, работы, процессы, услуги, к которым экологические требования находятся в государственных стандартах. Данная группа подлежит обязательной сертификации в соответствии с законом.

3. Объекты, которые в связи с экологической спецификой не могут подвергаться сертификации по правилам системы ГОСТ.

С первой группой есть определенные проблемы. Оценку качества окружающей среды в Российской Федерации проводят различные ведомственные организации, которые представляют  специализированные природоохранные органы, контролирующие органы, органы местного самоуправления, природопользователей и некоторые подразделения Российской Академии наук. Данные оценок и заключений, представляемые разными сторонами, как правило, практически несопоставимы. Если в данном случае допустить ошибку, это может очень дорого стоить. И данный фактор делает сертификацию более актуальной, как процедуру объективного и независимого способа оценки соответствия. Для этого нужна более определенная классификация объектов экологической сертификации [1].

Основными целями экологической сертификации являются:

1. Содействие потребителю в компетентном выборе продукции.

2. Защита потребителя от недобросовестной деятельности изготовителя продукции.

3. Повышение качества продукции путем создания условий для открытой свободной конкуренции предприятий на едином рынке товаров и услуг на основе информации об уровне экологической чистоты продукции.

4. Подтверждение показателей, определяющих качество продукции в части экологической чистоты.

5. Побуждение фирм, прошедших и желающих пройти экологическую сертификацию, к саморазвитию в производстве и реализации экологически качественной продукции [5].

Еще одним важным вопросом экологической сертификации является состав участников, особенно если их роль определять в плане первой, второй и третьей сторон. Закон «О сертификации продукции и услуг» в этом случае может быть применен к тем объектам, которые относятся к продукции. Для других  нужен закон об экологической сертификации, которого пока еще в России нет. Пока не находит решения вопрос и об оплате услуг по сертификации. Предполагается, что основные затраты будут оплачивать природопользователи, которые, скорее всего, будут заявителями в большинстве случаев.

Важная сфера экологической сертификации это отходы. Сертификация в данной области направлена на устранение негативного влияния отходов на среду обитания и максимального их использования в качестве вторичного сырья. Для России важно развивать стандартизацию отходов, что напрямую связано с сертификацией.

Значительное продвижение отмечается в решении проблемы сертификации питьевой воды, что также связано и с нормированием требований к этому объекту сертификации. В 1995 г. принят государственный стандарт «Качество воды. Вода питьевая. Контроль качества», разрабатывается система сертификации питьевой воды, материалов, технологических процессов и оборудования, применяемого в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Осуществляется сертификация питьевой воды, расфасованной в различные емкости, решается проблема сертификации питьевой воды, поступающей от централизованных систем водоснабжения.

Значительное внимание уделяется оценке экологичности новых видов продукции и процессов, для которых, прежде всего, необходимо установить соответствующие требования в нормативных документах. Например, положено начало работам по стандартизации экологических требований к новым конструкциям и технологиям.

Разработан проект государственного стандарта «Системы управления качеством окружающей среды», в значительной степени совпадающий с международными стандартами ИСО серии 14000.

В западноевропейских странах  достаточно обширно развита экологическая сертификация. Она дополняет обычную сертификацию и почти всегда носит обязательный характер.

Например, во Франции экологическая сертификация сельскохозяйственной продукции учреждена в законодательном порядке в 1960 г., на основании ее введены «экознаки» как по видам продукции, так и у отдельных изготовителей или союзов производителей. Эти знаки получили название «красные метки» и были опубликованы в печати для информирования потребителей. Все «экознаки» дополняют национальный знак соответствия NF.

Принципы экологической сертификации заключаются в обеспечении безопасности продукции для потребителя и окружающей среды, соответствия европейской экологической сертификации и учете экологической ситуации на рынках. Основные правила экологической сертификации Франции включают положения для потребителей производить контроль экологически чистых продуктов. В состав органа, выдающего экосертификат, обязательно должны входить потребители и представители общественных организаций по защите окружающей среды. Экосертификация должна охватывать весь жизненный цикл сертифицируемой продукции и создавать экономическую заинтересованность производителя в получении экосертификата.

Накопленный опыт позволил ввести единую национальную систему экологической сертификации, основное положение которой: потребители не должны знать все о вреде продукции, но они имеют право на абсолютную уверенность, что продукция со знаком NF наиболее безопасна во всех отношениях.

В Германии работы по экологической сертификации начались с 1974 г. Через несколько лет был учрежден «экознак» - прообраз теперешнего, известного не только в стране «Голубого ангела». Развитие экологической сертификации с присвоением знака «Голубой ангел» во многом связано с программой ООН по защите окружающей среды. Продукция, маркированная этим знаком, соответствует установленной группе критериев, гарантирующих ее экологическую безопасность. Например, автомобиль, имеющий экознак, оборудован надежной системой очистки выхлопных газов.

Широко распространенный экознак «Зеленая точка»  применяется в системе мероприятий по предотвращению загрязнения окружающей среды отходами. Такой знак на упаковке указывает на возможность ее переработки, поэтому цивилизованные потребители выбрасывают упаковку, маркированную «Зеленой точкой», в специальные контейнеры.

Иные экознаки информируют потребителя о различных экологических характеристиках продаваемых товаров, это нередко служит основным критерием их выбора среди многочисленных аналогов. Например, знак «Исследован на пригодность товара для пищевых продуктов», знак опасности товара для окружающей среды, знак, обозначающий выполнение изготовителем требований по сохранению озонового слоя Земли, и другие.

Особую позицию в Европе по вопросам защиты окружающей среды занимает Дания. Один из факторов, объясняющих это, состоит в том, что ее границы непосредственно прилегают к «основным загрязнителям» природы - странам Восточной Европы, Великобритании, Швейцарии. В стране действует закон, регулирующий использование и производство химических продуктов и их компонентов. В нем содержатся и принципы экосертификации. Парламент Дании учитывает все действия ЕС в области экологии в отличие от других стран, например, Германии, где общественность считает экосертификацию сугубо национальным делом каждой страны. Правительство Дании способствует применению экознаков, но полагает, что оно должно носить добровольный характер, хотя сами знаки охраняются законом.

В Дании потребители считают наличие экознака важным аргументом при покупке товара, но поскольку применение знаков не носит обязательного характера, есть немало случаев введения изготовителями, союзами торговцев и даже отдельными супермаркетами своих экознаков, что приводит к конкуренции экознаков на рынке Дании. И это также стимулирует поддержку Данией экологической сертификации в рамках ЕС и введение единого экознака. Также Дания участвует и в работе региональных организаций по стандартизации, сертификации и аккредитации - ИНСТА, НОРДЕСТ и НОРДА, которые разработали региональную систему экологической сертификации, опирающуюся на экологические критерии наиболее развитых стран, распространяющиеся на все стадии жизненного цикла продукции.

Принципы экологической сертификации ЕС базируются на следующих мерах: ущерб для окружающей среды надо предотвращать в первую очередь путем ликвидации источников загрязнения. Финансовая ответственность лиц, по вине которых нарушается экологическое равновесие, - это фактор второй очереди. Эффективность сертификации напрямую зависит от критериев безвредности продукции, услуги, процесса или другого объекта экологической сертификации для окружающей среды. Критерии экологической сертификации должны превосходить по своей сущности  параметры экологичности, содержащиеся в стандартах. Определить такие критерии возможно на основе широких маркетинговых исследований, которые позволят установить критерии для каждой конкретной группы товаров в зависимости от степени их воздействия на окружающую среду. На каждом этапе жизненного цикла продукции для этого необходимы изучение уровня использования природных ресурсов, загрязнения атмосферы, гидросферы и почвы, ущерба для лесов, полей, воды, а также исследование эстетических, осязательных и обонятельных параметров.

Разработка системы экологической сертификации в ЕС базируется на немецкой системе экологической сертификации на знак «Голубой ангел». Таким образом, как уже отмечалось выше, не на все виды товаров распространяются правила экологической сертификации.

Установление видов товаров, которые подлежат экологической сертификации и маркировке экознаком ЕС, критериев их оценки возложено на уполномоченные государственные органы стран - членов ЕС с участием представителей промышленности, потребительских обществ, независимых ученых, экологических организаций, которые объединяются на региональном уровне в специальный консультативный форум. Практическая работа по присвоению европейского экологического знака проводится на национальном уровне, на котором осуществляются экологические испытания на соответствие утвержденным критериям и выносится заключение о присвоении экознака.

Цели введения знака - достоверное информирование потребителей об экологичности приобретаемого продукта и стимулирование изготовителей к соблюдению норм и требований по охране окружающей среды.

Экознак не распространяется на пищевые продукты, напитки и лекарственные препараты. Им маркируют товары, которые содержат вещества и препараты, отнесенные директивами к опасным, но в допустимых пределах. Цвет знака может быть зеленым, голубым, черным на белом фоне (и наоборот). Для получения права использовать экознак изготовитель должен представить продукт для оценки его экологичности, чем обычно занимаются органы по сертификации, с которыми необходимо заключить контракт по каждому виду продукции отдельно. Экознак активно используется в рекламе и способствует продвижению товара на рынок, положительно влияя на конкурентные позиции продавца (изготовителя).

Поскольку экологические требования к товарам весьма актуальны, а знак прямо влияет на уровень продаж, на современных рынках появилась недобросовестная конкуренция экознаков, обусловленная незаконным применением экомаркировки изготовителем либо изобретением новых и не известных покупателям знаков. Это вредит как потребителям, так и самой идее экологической сертификации.

Таким образом, экознаки условно можно разделить на две группы:

1. Экоэнаки, информирующие о безопасности продукции для здоровья человека и окружающей среды. Сюда можно отнести знак «Голубой ангел» и др.;

2. Знаки и надписи, информирующие о возможности переработки отходов (часто это касается упаковки). Таким образом, утилизируются отходы как вторичное сырье и охраняется природа. Иногда знаки этой группы сообщают о том, что изделие получено из вторичного сырья (например, пластмассовые предметы). К такого рода экознакам относятся «Зеленая точка» (Германия); знак «Ресайклинг» (используется в США, Великобритании, странах Северной Европы), призывающий сдавать упаковку в приемные пункты для последующей переработки [1].

В заключение можно отметить. Развитие экологической сертификации в России будет способствовать развитию «зеленой экономики», оздоровлению населения и, как следствие, более экологичному экономическому росту страны.

Рецензенты:

Барышева Г.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск.

Гасанов М.А., д.э.н., профессор, Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск.


Библиографическая ссылка

Егорова М.С. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12975 (дата обращения: 10.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074