Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

ПОДБОР СОРТОВ-ФИТОМЕЛИОРАНТОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ

Пучков М.Ю. 1 Лозицкий А.Я. 1 Симанскова Н.В. 1 Лысаков М.А. 1
1 ГНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого овощеводства и бахчеводства РАСХН
Целью настоящих исследований является изучение возможности введения в культуру новых более эффективных и хозяйственно–ценных видов и экотипов многолетних кормовых растений пастбищного типа и формирование на их основе пастбищных агрофитоценозов, способных эффективно противостоять процессам опустынивания, дефляции и нежелательной смене растительного покрова. Экспериментальная работа состояла в постановке опытов и наблюдений, главным образом, с мятликовыми травами. Впервые для условий аридной зоны Прикаспия вовлечены в селекционный процесс новые, ранее не испытанные в культуре виды и экотипы многолетних трав из мировых растительных ресурсов. Выведенный сорт пырея бескорневищного «Озерненский» характеризуется высокой степенью адаптации к природным климатическим условиям – зимостойкостью, засухоустойчивостью, солевыносливостью и долголетием. Сорт держит хороший травостой, может с успехом использоваться на одном месте до 10 лет и более. Может быть с успехом использован для рекультивации нарушенных и выведенных из сельхозяйственного оборота земель. Сорт отличается высокой оттавновстью и высокой устойчивостью вытаптывания скотом. Отличается высокой облиственностью и хорошей поедаемостью скотом. Сорт пырея «Озерненский» отличается повышенным содержанием протеина (до 14,2%), что на 1,5-2% выше по сравнению со стандартом. Сорт солеустойчив, хорошо противостоит ветровой эрозии и процессам опустынивания. Урожайность и кормовая ценность культурных пастбищ из данного сорта на 20-25% превосходит соответствующие показатели староместных фитоценозов. В целях восстановления деградированных пастбищ Северного Прикаспия рекомендуется создание долголетних пастбищных мелиоративных агрофитоценозов с использованием многолетних злаковых трав, таких как пырей бескорневищный, кострец безостый, ломкоколосник ситниковый.
пустыни Прикаспия
фитомелиорация
агроценозы
ломкоколосник Cитникова
1. Алимаев, И.И. Улучшение и рациональное использование аридных пастбищ / И. И. Алимаев, Ж. А. Жембакин, С. Н. Прянишников // Аналит. обзор КазНИИЛХ. Алма-Ата, 1985. - С. 56.
2. Мамин, В.Ф. О трансформации растительности заливных лугов Российского Прикаспия/ В. Ф. Мамин // Лесомелиорация и адаптивное освоение аридных территорий. - Волгоград, 2000. - С. 67-73.
3. Петров, В.И. Научное обеспечение работ по борьбе с опустыниванием Российского Прикаспия / В. И. Петров // Итоги и проблемы борьбы с опустыниванием в Северо-Западном Прикаспии. - Волгоград, 1998. - С. 3-58.
4. Подбор травосмесей для сеяных сенокосов и пастбищ: практическое руководство / Под ред. H. T. Клыковской. - М.: Агропромиздат, 1989. - 136 с.
5. Рациональное природопользование и сельскохозяйственное производство в Южных регионах Российской Федерации / Сост. и ред.: В. В. Крохмаля, А. А. Жилкина, И. П. Свинцова и др. - М.: Современные тетради, 2003. - 584 с.
6. Родин, Л.Е. Продуктивность пустынных сообществ / Л. Е. Родин // Ресурсы биосферы. - Л.: Наука, 1975. - Вып. 1. - 286 с.

Введение

Территория Западных подстепных ильменей Прикаспия занимает площадь около 800 тыс.га. Как и остальные районы полупустыни Прикаспия - Сарпинская низменность, Черные земли, восточные склоны Ергеней и т.д. - большая их часть пользуется как естественные пастбища и сенокосы. Особенностью этой территории является наличие здесь вытянутых с востока на запад бугров Бэра, особых элементов рельефа, происхождение которых не выяснено, где в межбугровых понижениях находятся соленые или пресные ильмени, представляющие собой остатки, когда-то здесь находившейся дельты Волги. Наряду с солонцеватостью почв эти ильмени создают своеобразный микроклимат, влияющий на состав коренного травостоя, дающий самый дешевый и самый сбалансированный корм.

По составу травостой пригоден для самых различных видов животных: крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз, верблюдов. Пастбища этой территории обладают многими признаками особо благоприятными для содержания животноводства. Наличие здесь в составе травостоя трех ботанических групп видов растений, резко различных по своим биологическим качествам и кормовым свойствам - злаков, полыней и сухих солянок, - позволяет получать корма высокой питательной ценности почти в течение всего года.

Отсутствие снегового покрова позволяет широко использовать зимний выпас скота, который в наименьшей степени угнетает растительность пастбищ. Зимнему выпасу скота благоприятствуют здесь и почвы - рыхлые, песчаные и супесчаные, которые не поддаются гололедице. Питательная ценность подножного корма в условиях полупустыни определяются его ботаническим составом и сроками созревания. Раньше всех с наступлением первого весеннего тепла начинают вегетацию злаки. Это самый высокопитательный и поедаемый подножный корм, от которого в наибольшей степени зависит упитанность животных и его мясная продуктивность. Однако нарастание кормовой массы у злаков заканчивается в основном к июню, когда они находятся еще в зеленом или в слабо подсохшем состоянии. Поэтому основную массу злаков можно использовать лишь в относительно короткий период их лучшей поедаемости и наибольшей их питательной ценности. В дальнейшем злаки подсыхают, резко уменьшается их питательная ценность и поедаемость животными. Полыни начинают вегетировать почти одновременно со злаками, но развиваются они медленнее, полное нарастание их кормовой массы происходит лишь к осени, тогда же достигается их максимальная кормовая ценность и поедаемость. Сухие солянки представлены здесь, главным образом, прутняком и камфоросмой, которые развиваются аналогично полынями, но не прекращают своего роста также и в период летней засухи. В отличие от полыни, сухие солянки удовлетворительно поедаются не только осенью и зимой, но также и летом, восполняя тем самым общий недостаток пастбищных кормов в наиболее критический период летней засухи.

Системный анализ состояния животноводства Астраханской области и его динамики за последние годы показывает, что одной из причин слабого роста продуктивности скота здесь, так же как и во всем Северном Прикаспии, является неудолетворительное состояние кормопроизводства и, в частности, состояния пастбищ. Ценность их состоит в том, что они дают самый дешевый корм и сбалансированный корм по зоотехническим нормативам. В основе научно-обоснованных мероприятий по восстановлению сбитых эродированных пастбищ в засушливых условиях полупустыни заложены основные законы земледелия и оптимизации нагрузки на пастбища. При этом, наряду с использованием прогрессивных агротехнических приемов обработки почвы, применение различных методов поверхностного и коренного улучшения пастбищ здесь очень важно и формирование устойчивых агрофитоценозов из наиболее адаптивных для сложившейся экологической обстановки многолетних пастбищных трав. К ним относятся различные виды пырея, житняка, ломкоколосника других пастбищных растений, отселектированных на основе исходного материала, происходящего из различных районов земного шара, а значит, потенциально способных успешно произрастать и в условиях Астраханской области.

Существующий ассортимент многолетних пастбищных трав в условиях Северного Прикаспия в настоящее время уже не отвечает сложившимся здесь в результате антропогенного давления неблагоприятным экологическим условиям. Сформировавшиеся здесь естественные агрофитоценозы недостаточно устойчивы к процессам эрозии и опустынивания земель, что отрицательно сказывается и на состояние животноводства.

Для создания устойчивых сортов трав, обладающих в то же время хорошими кормовыми качествами, необходимо вовлечение в селекционный процесс формового разнообразия из мирового фонда пастбищных трав.

Целью настоящих исследований является изучение возможности введения в культуру новых более эффективных и хозяйственно-ценных видов и экотипов многолетних кормовых растений пастбищного типа и формирование на их основе пастбищных агрофитоценозов, устойчивых к сложившейся под действием антропогенных факторов неблагоприятной экологической обстановке, способных эффективно противостоять процессам опустынивания, дефляции и нежелательной смене растительного покрова.

Наиболее ценными из компонентов пастбищной растительности являются здесь представители семейства мятликовых. Они дают самый питательный и лучше поедаемый корм, а с окончанием зимнего периода, самого критического времени для содержания скота, первыми начинают доминировать в травостое.

Поэтому основное внимание при создании адаптированных к неблагоприятным факторам среды видов пастбищных трав первоначально было обращено именно на семейство мятликовые. Среди них лучшими по своим кормовым качествам являются виды ломкоколосника ситникового, житняка, костреца безостого, пырея и некоторые другие. Среди видового разнообразия этих трав часть встречаются сортообразцы с высокой засухоустойчивостью, солеустойчивостью, способностью не подвергаться стравливанию скотом и другими ценными адаптивными качествами. Эти сортообразцы при соответствующей селекционной доработке могут сочетать в себе не только высокую урожайность вегетативной массы, но и высокие кормовые достоинства.

Материал и методы исследования

Экспериментальная работа в состояла при этом в постановке опытов и наблюдений, главным образом, с мятликовыми травами. При постановке данных опытов впервые для условий аридной зоны Прикаспия вовлечены в селекционный процесс новые, ране не испытанные в культуре виды и экотипы многолетних трав из мировых растительных ресурсов.

Исследования преследуют цель создания в конечном итоге высокоценных и экологически адаптированных для данной ландшафтно-географической зоны сортоообразцов многолетних пастбищных трав. Некоторые из них прошли предварительную оценку в питомнике конкурсного сортоиспытания, используются в хозяйствах области для создания культурных пастбищ и подготовлены к передаче в Госсортоиспытание.

Результаты исследования и их обсуждения

Существующий ассортимент многолетних пастбищных трав в условиях Северного Прикаспия в настоящее время уже не отвечает сложившимся здесь в результате антропогенного давления неблагоприятным экологическим условиям. Сформировавшиеся здесь естественные агрофитоценозы недостаточно устойчивы к процессам эрозии и опустынивания земель, что отрицательно сказывается и на состоянии животноводства.

Важное значение в восстановлении деградированных пастбищ и повышении их продуктивности имеет интродукция, отбор и подбор адаптированных, высокопродуктивных видов и сортов кормовых растений, обладающих сравнительно высокой питательностью и хорошей поедаемостью всеми видами скота, создание новых поколений сортов пастбищных трав и на их основе создание устойчивых и эффективных агрофитоценозов, разработка элементов технологии возделывания пастбищных трав на зеленый корм и семена. Выведенный сорт пырея бескорневищного «Озерненский» характеризуется высокой степенью адаптации к природным климатическим условиям - зимостойкостью, засухоустойчивостью, солевыносливостью и долголетием.

Сорт сенокосно-пастбищного типа использования держит хороший травостой, может с успехом использоваться на одном месте до 10 лет и более. Может быть с успехом использован для рекультивации нарушенных и выведенных из сельхозяйственного оборота земель. Сорт образует мощную прикорневую розетку, отличается высокой оттавновстью и высокой устойчивостью вытаптывания скотом. Отличается высокой облиственностью и хорошей поедаемостью скотом. Сорт пырея «Озерненский» отличается повышенным содержанием протеина (до 14,2%), что на 1,5-2% выше по сравнению со стандартом. Сорт солеустойчив, хорошо противостоит ветровой эрозии и процессам опустынивания. Урожайность и кормовая ценность культурных пастбищ из данного сорта на 20-25% превосходит соответствующие показатели староместных фитоценозов. Получено авторское свидетельство № 43002 от 29.01.2009 г. на сорт пырея бескорневищного «Озерненский», выдан патент № 6122 от 25.10.2011 г. Инновационная разработка технологии по восстановлению деградированных пастбищ при помощи пырея бескорневищного «Озерненский» в 2011 году получила золотую медаль на Международной выставке «Золотая осень», а также награждена дипломом Специализированной выставки «Образование - инвестиции в успех - 2010» в Астрахани. Сорт пырея бескорневищного способен давать высокие стабильные урожаи великолепного сена пастбищного корма.

Заключение

Использование данного сорта дает возможность улучшить экологическую обстановку, эффективно препятствовать дифляции пастбищ и за счет повышения кормоемкости пастбищ сорт способствует повышению эффективности пастбищного животноводства и увеличению производства мясной продукции в аридной зоне.

Рецензенты:

Пилипенко В.Н., д.б.н., директор Инновационного Естественного института ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.

Григоренкова Е.Н., д.с.-х.н., профессор кафедры экологии, природопользования, землеустройства и безопасности жизнедеятельности ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет», г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Пучков М.Ю., Лозицкий А.Я., Симанскова Н.В., Лысаков М.А. ПОДБОР СОРТОВ-ФИТОМЕЛИОРАНТОВ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕГРАДИРОВАННЫХ ПАСТБИЩ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12971 (дата обращения: 23.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074