Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСНОЙ МАССЫ С АКВАТОРИИ ВОДОХРАНИЛИЩ

Тельных А.В. 1
1 Институт управления бизнес-процессами и экономики ФГАОУ ВПО «Сибирский федеральный университет»
Показан долгосрочный прогноз всплытия древесной массы в акватории водохранилища Богучанской ГЭС. Представлена информация о создании эксплуатирующей организации и строительстве объекта «База службы эксплуатации Богучанского водохранилища». Выявлена проблема недостаточной материально-технической базы объекта для осуществления сбора и переработки древесной массы с акватории водохранилища с учетом представленного прогноза всплытия древесины. В статье обосновывается необходимость реализации предложенных решений по обустройству площадок выгрузки и переработки древесной массы с акватории водохранилища Богучанской ГЭС. В частности, к реализации предложено проектное решение в виде создания 4-х производственных площадок по сбору и первичной переработке древесной массы. Статья может быть полезной для проектных организаций, научных работников и служить пособием для студентов соответствующих специальностей.
Богучанская ГЭС
акватория
древесная масса
1. Волынчиков А.Н., Турецкий И.Б. Пояснительная записка к проекту временных правил технической эксплуатации и благоустройства Богучанского водохранилища на период строительства и первоначального заполнения до НПУ 208,0 м — М.: ОАО «Институт Гидропроект», 2013. — C. 59-60. Документ опубликован не был.
2. Галай М.С., Мукосей Т.И. Проектно-сметная документация «База службы эксплуатации Богучанского водохранилища, Красноярский край, Кежемский район, г. Кодинск», – Братский филиал "Сибирский энергетический научно-технический центр", 2010. Документ опубликован не был.
3. Корпачев В.П. Прогноз всплывания древесной массы, оставленной под затопление в ложе водохранилища Богучанской ГЭС / В.П. Корпачев, А.А. Андрияс, А.И. Пережилин // Вестник МГУЛ. Лесной вестник. – 2010. - № 6.
4. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 31.12.2008 № 2054-р. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.2009 № 2141-р. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».
6. Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012 -2020 годах», утв. постановлением Правительства РФ от 19.04.2012 № 350. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс».

Введение

По расчетам научных экспертов (Сибирский Государственный технологический университет), остаточные запасы товарных и нетоварных насаждений в ложе водохранилища Богучанской ГЭС при НПУ 208,0 м (Красноярский край и Иркутская область) составят 8 581,3 тыс.куб.м, из них: 7 662,8 тыс.куб.м сырорастущей древесно-кустарниковой растительности и 1063,0 тыс.куб.м мертвого леса (сухостоя и захламленности). В первый год эксплуатации водохранилища Богучанской ГЭС после полного его наполнения до отметки НПУ 208 м прогнозное всплытие древесной массы во всей акватории водохранилища на территории Красноярского края составит не менее 1,2 млн. куб. м. За 10 лет эксплуатации водохранилища общий объем всплывшей древесной массы в акватории водохранилища, составит около 7,1 млн. куб. м [3]. Таким образом, на реке Ангара ожидается массовое всплытие древесной массы.

Рисунок 1

Очистка защитной запани акватории водохранилища Богучанской ГЭС

Прогноз поступления древесной массы на акваторию водохранилища БоГЭС составлен по аналогу – водохранилищу Братской ГЭС.

Работы по уборке плавающего древесного сырья с акватории водохранилища Братской ГЭС практически начались до 1976 года и осуществлялись в основном по следующей схеме.

Обсохшая древесина собиралась на берегу вручную или с помощью тракторов, по необходимости производилась разделка бензопилами на сортименты, сплотка их в пучки, сброска в воду, формировка линеек, секций и плотов, буксировка их потребителям. Отходы от раскряжевки (корневая система, пни, откомлевки, вершинная часть, сучья) оставлялись на берегу без переработки и утилизации.

Плавающая древесина в заливах и на открытых участках водохранилища собиралась катерами в кошели и за тягой буксировалась к сортировочно-сплоточному устройству для сортировки, формировки пучков, линеек, секций. Раскряжевка проводилась на воде, отходы от раскряжевки, обломки, древесный лом, нестандартная короткомерная древесина оставлялась на акватории водохранилища.

При существующей технологии сбор и освоение плавающей и разнесенной древесины на водохранилище оказался убыточным. И все-таки за 1976 – 1985 гг. на Братском и Усть-Илимском водохранилищах было собрано и передано в производство более 6 млн куб. м древесины.

Наблюдения за изменением объемов плавающей древесной массы на водохранилище Братской ГЭС начиная с 1964 по 1985 гг. показали, что, несмотря на среднегодовой объем освоения (уборки) около 0,3 млн куб.м в навигацию, объемы плавающей древесной массы на акватории водохранилища не уменьшились – идет непрерывный процесс пополнения. В настоящее время на акватории Братского водохранилища объем плавающей древесной массы составляет около 2,2 млн куб.м, на Усть-Илимском водохранилище – 0,8 млн куб.м, на Саяно-Шушенском водохранилище – 0,7 млн куб.м.

Проблема очистки рек и водохранилищ от плавающей, затопленной и разнесенной по берегам древесины на правительственном уровне была установлена лишь в 1985 году. Изначально вышло постановление Правительства о полном прекращении молевого сплава на реках, а в 1986 году, в соответствии с поручением Совета Министров СССР от 06.07.1986 № ПП-9938, решением коллегии Минлесбумпрома СССР была подготовлена Комплексная программа «Очистка сплавных рек, водохранилищ и освоение плавающей, разнесенной, затонувшей древесины».

В Программе были определены задания по снижению текущих потерь древесины при проведении лесосплавных работ для повышения устроенности лесосплавных рек и водоемов; обустройство плотбищ для обеспечения гарантированного водоподъема плотов береговой сплотки при минимальных горизонтах воды; модернизацию запаней с переводом их на железобетонные опоры; установка молеуловителей, исключающих вынос древесины с акваторий предприятий.

Одновременно по поручению Госплана СССР институт Гипролестранс подготовил обосновывающие материалы по очистке водохранилищ Братской, Усть-Илимской, Красноярской, Саяно-Шушенской ГЭС от плавающей древесной массы. Однако реализовать программу очистки сплавных рек, водохранилищ и освоения плавающей, разнесенной и затонувшей древесины не удалось.

Необходимо отметить, что ни на одном водохранилище ГЭС Сибири не были выполнены в проектном объеме работы по лесосводке и лесоочистке, что явилось основной причиной появления плавающей древесной массы (деревья, сортименты, хлысты, обломки, корчи и т.д.) на акватории водохранилища.

Исходными данными для разработки прогноза поступления древесной массы на акваторию водохранилища Богучанской ГЭС являются таксационные характеристики лесных массивов зоны затопления, составленные по материалам инвентаризации, выполненной Восточно-Сибирским филиалом государственной инвентаризации лесов федерального государственного унитарного предприятия «Рослесинфорг» в ложе водохранилища Богучанской ГЭС с отметкой НПУ 208,0 м.

Крупные гидротехнические сооружения, к которым относятся ГЭС, должны работать 200 – 300 лет. В течение этого срока водный режим будет преобразован не только под влиянием гидросооружения, но и под влиянием других антропогенных и природных факторов.

К проблеме создания водохранилищ нет однозначного отношения. С одной стороны, они нужны для социально-экономического развития региона, удовлетворения потребностей в воде, энергии, в борьбе с наводнениями и т.д., а с другой – оказывают отрицательное воздействие на природу и хозяйственную деятельность выше и ниже створа плотины. Значительные или заметные изменения в окружающей среде вызывают преимущественно крупные водохранилища.

При создании крупных ГЭС возникают серьезные проблемы, которые появляются как на стадии проектирования, строительства, в процессе их эксплуатации, так и вследствие взаимодействия водохранилищ с окружающей природной средой.

Гидротехническое строительство, связанное с перемещением огромных масс грунта, перераспределением стока, созданием водохранилища, затоплением пахотных угодий и лесов, оказывает влияние на природную среду непосредственно и косвенно. При этом воздействие на окружающую среду оказывается не только сразу, но и по истечении многих лет.

Целью исследования является теоретическое и практическое обоснование эффективности реализации дополнительных мероприятий по организации сбора и переработки древесной массы с акватории водохранилищ.

Материал и методы исследования

Методом исследования является обобщение теоретического материала, связанного с полномочиями на осуществление сбора древесной массы с акватории водохранилищ.

Временными правилами технической эксплуатации и благоустройства Богучанского водохранилища на период начального наполнения и первого этапа эксплуатации до отм. 208 м (первая редакция) мероприятия по очистке акватории водохранилища от плавающего мусора, в том числе древесины, включающие устройство запаней и другие мероприятия профилактического и компенсационного характера возложены на службу эксплуатации ГЭС (исключительно обслуживание запани). На остальной акватории водохранилища (до его полного наполнения) выполнение указанных мероприятий организуется органами исполнительной власти Красноярского края и Иркутской области [1].

Вместе с тем, существует ряд противоречий, так, например, указано на то, что Временные правила технической эксплуатации и благоустройства Богучанского водохранилища на период строительства и первоначального заполнения до НПУ 208 м разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 26 Водного Кодекса Российской Федерации о передаче осуществления отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений, органам государственной власти субъектов Российской Федерации не передаются полномочия области водных отношений на водоемы использование водных ресурсов, которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водопользования двух и более субъектов РФ. Перечень таких водоемов устанавливается Правительством Российской Федерации [4]. Водохранилище Богучанской ГЭС входит в данный перечень. Из этого следует, что полномочия на осуществление сбора древесной массы с акватории водохранилища Богучанской ГЭС субъектам Российской Федерации (Красноярский край и Иркутская область) не переданы, средства на осуществление полномочий в виде субвенций из федерального бюджета предоставлены быть не могут.

В 2009 году создано ФГБУ «Управление эксплуатации Богучанского водохранилища» [5]. Правительством Красноярского края за счет средств федерального бюджета в 2013 году начато строительство объекта «База службы эксплуатации Богучанского водохранилища».

Площадка строительства объекта расположена в Кежемском районе Красноярского края вблизи г. Кодинска.

База службы эксплуатации водохранилища Богучанской ГЭС предназначена для контроля над соблюдением требований к использованию водопользователями водных ресурсов водохранилища Богучанской ГЭС и организации системы наблюдений за состоянием акватории, прибрежной зоны водохранилища. Служба эксплуатации водохранилища не рассчитана на уборку всего поступающего объема древесной массы, а исключительно в объеме до 50 тыс. куб. м [2]. При этом сбор древесины является не основной задачей Службы эксплуатации водохранилища. Строительство пускового комплекса данного объекта планируется завершить в 2014 году с последующей его передачей для полного завершения строительства федеральному агентству водных ресурсов (предусмотрено 552,8 млн рублей на достройку объекта в 2015-2018 гг.) [6].

Одной площадки и предусмотренного материально-технического оснащения объекта капитального строительства «База службы эксплуатации Богучанского водохранилища» недостаточно для осуществления в полном объеме вылова всплывающего в акватории водохранилища древесного плавника.

Проблемы, возникающие при создании крупных гидротехнических сооружений, делятся на первичные, предвиденные на стадии проектирования, и вторичные, возникающие как следствие сооружения гидросооружений и водохранилищ. Кроме того, возникают и другие научно-технические проблемы как на стадии проектирования и строительства, так и в процессе эксплуатации водохранилищ.

Более сложны и взаимосвязаны именно вторичные проблемы, последствия которых могут проявляться через многие годы после завершения строительства (затопление древесно-кустарниковой растительности, сухостоя, захламленности и появление на акватории водохранилищ запасов плавающей древесины вследствие береговой эрозии), их во многих случаях трудно предсказать с достаточной научной обоснованностью.

Опыт эксплуатации водохранилищ показал, что при проектировании и эксплуатации недостаточно рассматривать обозначенные проблемы и их последствия только с экономической точки зрения. Необходима комплексная эколого-экономическая оценка последствий создания водохранилищ.

Недостаточно глубокая проработка проблем и отступление от обоснованных проектных решений в период строительства и эксплуатации зачастую приводит не только к огромным материальным убыткам, но и к необратимым экологическим последствиям.

Результаты исследования и их обсуждение

Протоколом заседания Комиссии от 22.11.2010 № 1 Правительством Российской Федерации поручено правительствам Красноярского края и Иркутской области разработать план мероприятий по реализации инвестиционных проектов связанных со сбором древесной массы с акватории водохранилища Богучанской ГЭС, ее переработкой и реализацией.

Для осуществления сбора всплывающей древесной массы выделено 3 проекта, предусматривающие создание 4-х производственных площадок по сбору и первичной переработке древесной массы. Стоимость реализации мероприятий по сбору и переработки древесной массы с акватории водохранилища Богучанской ГЭС составляет 2 820,51 млн рублей (в ценах 3 квартала 2012 года с учетом НДС). Важно отметить, строительство и ввод в эксплуатацию производственных площадок возможно поочередно.

Количество производственных площадок, размеры площадок и место их точного расположения (вблизи п. Новопроспихино, с. Болтурино, п. Недокура, п.Новоаксеново) определены исходя из достаточности для выполнения на них работ – в процессе проектно-изыскательских работ с учетом объема вылавливаемой древесины, инженерно-геологического строения грунтов и возможности предоставления участков для строительства. Также предложено разделить каждую из площадок на два отдельно расположенных земельных участка, а именно: в водоохраной зоне оформить участок для размещения причала для выгрузки собранной древесной массы и площадки для первичной переработки древесной массы. Все площадки расположены приблизительно на равном расстоянии друг от друга с привязкой к транспортной доступности.

Осуществление мероприятий, связанных со сбором плавающей древесины в водохранилище Богучанской ГЭС, ее переработкой и реализацией следует относить Федеральному агентству водных ресурсов (с целью обеспечения экологической безопасности) или зависимым от энергетического холдинга «РусГидро» открытым акционерным обществом «Богучанская ГЭС» (с целью обеспечения безопасности гидроузла). Вместе с тем, фактически данные мероприятия может осуществить и иная организация, например, «ГУФСИН России по Красноярскому краю» в рамках отдельных правоотношений. Подразделение рекомендуемого федерального учреждения положительно зарекомендовало себя при выполнении аналогичных видов работ, в частности по лесоочистке ложа водохранилища Богучанской ГЭС.

Заключение

Для реализации мероприятия по сбору и переработки всплывающей древесной массы в акватории водохранилищ и, в частности водохранилища Богучанской ГЭС, на федеральном уровне должен быть определен источник финансирования и механизм его реализации.

Рецензенты:

Белякова Г.Я., д.э.н., профессор кафедры «Экономика и управление бизнес-процессами», Сибирский федеральный университет, г. Красноярск.

Корпачев В.П., д.т.н., профессор, заведующий кафедрой «Использования водных ресурсов», Сибирский государственный технологический университет, г. Красноярск.


Библиографическая ссылка

Тельных А.В. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО СБОРУ И ПЕРЕРАБОТКЕ ДРЕВЕСНОЙ МАССЫ С АКВАТОРИИ ВОДОХРАНИЛИЩ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12859 (дата обращения: 20.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074