Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ОСУЖДЕННЫМИ (МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ И ЮРИСТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ)

Соломенцев В.В. 1
1 Северо-Западный (г. Санкт-Петербург) филиал ФГБОУ ВПО «Российская правовая академия Министерства юстиции Российской Федерации»
В работе освещается вопрос членовредительства и умышленного причинения вреда своему здоровью с точки зрения медицинских работников и юристов. С юридической точки зрения это далекие друг от друга понятия, несущие разный смысл и юридические последствия, вытекающие из этих понятий. Членовредительство у военнослужащих является уголовно наказуемым преступлением. Умышленное причинение вреда своему здоровью осужденным является поводом для дисциплинарного наказания и основанием для возмещения средств, затраченных на его лечение. Данный аспект лежит в плоскости междисциплинарной подготовки юристов высшей школы. Такие дисциплины, как «Уголовно-исполнительное право», «Судебная медицина» и «Судебная психиатрия», тесно связаны с вопросом умышленного причинения вреда своему здоровью осужденными и порядком взыскания средств, затраченных на их лечение. Занятия со студентами дают больший эффект, когда проводятся совместно преподавателями изучаемых дисциплин. В Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) филиале Российской правовой академии Минюста России практикуются совместные занятия, так указанные дисциплины изучаются на одной кафедре – уголовно-правовых дисциплин.
членовредительство.
учебный процесс в вузе
причинение умышленного вреда своему здоровью
осужденный
1. Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила). Конвенции и соглашения // Официальный сайт ООН [Электронный ресурс]. - URL: http:www.un.org/ru/documents/docl_conv/conventions/bangkok_rules.shtml (дата обращения: 06.10.2013).
2. Рекомендация № R (87) 3 Комитета министров государствам – членам относительно Европейских пенитенциарных правил (приняты Комитетом министров Совета Европы 12 февраля 1987 года) // Защита прав человека в местах лишения свободы (сборник нормативных актов и официальных документов). – М. : Юриспруденция, 2003. – С. 91-152.
3. Соломенцев В.В. Судебная медицина : учебно-методический комплекс. – СПб. : СЗФ РПА Минюста России, 2009. – 40 с.
4. Соломенцев В.В. Судебная психиатрия : учебно-методический комплекс. – СПб. : СЗФ РПА Минюста России, 2009. – 32 с.
5. Судебная медицина : учебно-методический комплекс / С.Ф. Щадрин, С.И. Гирько, В.Н. Николаев и др. – М. : Эксмо, 2005. – 192 с. – (Российское юридическое законодательство).
6. Судебная психиатрия : учебный комплекс / под общ. ред. В.П. Сальникова, В.Д. Исакова. - СПб. : Санкт-Петербургский университет МВД России, 2004. - 227 с.
7. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 25 ноября 2012 г. – М. : Эксмо, 2012 – 128 с. – (Актуальное законодательство). Статья 102 «Материальная ответственность осужденных к лишению свободы».
8. Уголовный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. на 20 октября 2012 г. – М. : Эксмо, 2012 – 176 с. – (Законы и кодексы).

Введение

Впервые в законодательстве Российской Федерации (РФ) с принятием в 1997 году уголовно-исполнительного кодекса (УИК) была введена ответственность осужденных за умышленное причинение вреда своему здоровью. Осужденный обязан оплатить лечение по поводу аутоагрессии. Связано это было в первую очередь с тем, чтобы уменьшить количество аутоагрессивных проявлений среди осужденных, а также с тем, что в стране были сложности с финансированием уголовно-исполнительной системы (УИС).

В УИК РФ была введена статья 102 «Материальная ответственность осужденных к лишению свободы». Пункт 2 гласит: «Осужденный должен возместить ущерб, причиненный исправительному учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью» [7].

Данное положение о возмещении ущерба в связи с умышленным причинением вреда своему здоровью осужденным не работало вплоть до 2011 года. Администрация мест лишения свободы редко обращалась к практике возмещения ущерба исправительному учреждению по поводу членовредительства.

В таблице 1 показано состояние травматизма в учреждениях ФСИН России. Мы видим рост общего травматизма и травм в результате умышленного причинения вреда своему здоровью.

Таблица 1 - Случаи травматизма в учреждениях ФСИН России за 2005-2013 годы

Год

Зарегистрировано травм, всего

в том числе

Отравления

Умерло от травм и отравлений, самоубийств

бытовые

производственные

в результате самоповреждения

2005

19934

13313

2049

3483

131

731

2006

22352

14510

1227

6397

120

675

2007

24961

16841

962

6312

188

752

2008

23146

15584

869

6103

122

708

2009

24615

15386

712

6964

160

678

2010

24570

15676

864

7670

112

248

2011

26176

15705

701

9488

120

162

2012

26770

15831

697

9760

120

361

2013

27415

15966

645

10045

144

615

Умышленное причинение вреда своему здоровью и членовредительство в медицинском понимании тождественны, а это является ошибочным подходом к толкованию терминов и понятий.

С точки зрения юриспруденции это разные понятия. Каждое из них несет особый смысл и правовые последствия, что также должны знать и медицинские работники.

Цель исследования - на основании анализа действующих нормативных правовых актов показать существенную разницу в понятиях «членовредительство» и «умышленное причинение вреда своему здоровью», а также юридические последствия этих понятий, необходимость в понимании которых обязательна в подготовке врачей и юристов высшей школы.

Материалы и обсуждение

Когда речь идет о членовредительстве, то мы обращаемся к Уголовному кодексу РФ, ст. 339 «Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами».

Пункт 1: «Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана - наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года».

Пункт 2: «То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, - наказывается лишением свободы на срок до семи лет» [8].

Подводя итог рассмотренному, констатируем, что членовредительство - это уголовно наказуемое деяние. Когда юристы говорят о членовредительстве, то речь идет о военнослужащих.

Осужденные, подсудимые, обвиняемые и подозреваемые в совершении преступлений, в случае причинения себе какого-либо повреждения, членовредителями не являются. В УИК РФ нет понятия «членовредительство».

В отношении этой категории лиц и дается понятие «умышленное причинение вреда своему здоровью». Отличие заключается и в том, что в уголовно-исполнительной системе РФ это не уголовно наказуемое деяние. За совершение умышленного вреда своему здоровью заключенного можно по выздоровлении привлечь к дисциплинарной ответственности и возмещению ущерба, связанного с его лечением.

В повседневной практике УИС укоренилось понятие «членовредительство», оно также присутствует в международно-правовых актах пенитенциарной системы, таких как Правила Организации Объединенных Наций, касающиеся обращения с женщинами-заключенными и мер наказания для женщин-правонарушителей, не связанных с лишением свободы (Бангкокские правила) [1].

Заслуживает внимания документ Совета Европы - Рекомендация № R (87) 3 Комитета министров государствам - членам относительно Европейских пенитенциарных правил (приняты Комитетом министров Совета Европы 12 февраля 1987 года). Статья 39. «Запрещается использование цепей и кандалов. Наручники, смирительные рубашки и другие подобные средства, ограничивающие движение, ни при каких обстоятельствах не должны применяться в качестве наказания. Они могут быть использованы только в следующих случаях:

b) по причине медицинского характера по указанию и под надзором врача;

c) по приказу директора, если иные способы воздействия на заключенного потерпели неудачу, чтобы помешать ему причинить физическую травму самому себе или другим или нанести серьезный материальный ущерб; в этом случае директор должен срочно проконсультироваться с врачом и доложить в вышестоящую административную инстанцию». В документе говорится о недопустимости причинения заключенным травмы самому себе и о том, что администрация мест лишения свободы обязана их пресекать. Также в Пояснительной записке к Европейским пенитенциарным правилам сказано, что «Использование таких средств в условиях принудительного заключения справедливо считается морально несовместимым с нормами цивилизованного поведения, поэтому их применение должно находиться под строгим контролем и по мере возможности избегаться. Безусловно, возникают ситуации, в которых необходимо прибегать к физическому сдерживанию и для этого применять специально сконструированное для этого оборудование и инструменты, чтобы не допустить членовредительства, нанесения травм другим заключенным или персоналу, побега или значительного ущерба. Описываемые ниже правила имеют своей целью установить приемлемые пределы применения сдерживания» [2].

В медицинской документации УИС травмы осужденных, полученные в результате причинения умышленного вреда своему здоровью, не упоминаются. Однако медицинская служба ведет их учет и относит к категории бытовых. Сведения о данных травмах интересуют только аппарат помощников начальников территориальных органов УИС по соблюдению прав человека. В отчет этой службы входит раздел травм заключенных в результате причинения себе умышленного вреда здоровью.

В процессе подготовки студентов высшей школы по специальностям: 030501.65 «Юриспруденция», квалификация - специалист; 030900 «Юриспруденция», квалификация - бакалавр; 030900.62 «Юриспруденция», квалификация - бакалавр-юрист; 031001 «Правоохранительная деятельность», квалификация - специалист, изучается дисциплина «Уголовно-исполнительное право». Cтуденты знакомятся с вопросами медицинского обеспечения и материальной ответственности осужденных, отраженных в УИК РФ. Квалифицированно донести данный блок знаний до студентов может врач-организатор здравоохранения.

Объектом внимания становятся учебные программы для преподавания следующих дисциплин: «Судебная медицина» и «Судебная психиатрия» на интегративной основе.

В процессе освоения дисциплины «Судебная медицина» студенты знакомятся с темой «Судебно-медицинская экспертиза живых лиц и оценка тяжести вреда, причиненного здоровью человека». В данной теме подробно изучаются вопросы симуляции заболеваний, членовредительства, искусственных болезней, аггравации, также экспертизы тяжести вреда, причиненного здоровью человека [3; 5].

При изучении дисциплины «Судебная психиатрия» студенты детально знакомятся с вопросами судебно-психиатрической экспертизы при подозрении на симуляцию психического заболевания, аггравацию, метасимуляцию, сюрсимуляцию, диссимуляцию [4; 6].

Интеграция - не самоцель, а объединение в соответствующих пределах в одной учебной дисциплине знаний из нескольких областей. Таким образом, под интегративной основой подразумевается сочетание пересекающихся знаний из разных дисциплин: «Уголовно-исполнительное право», «Судебная медицина» и «Судебная психиатрия», обеспечивающих преемственность и дифференцированный подход к качественному усвоению предложенного материала.

Рассматриваемые вопросы тесно переплетаются с УИК РФ, когда подэкспертными являются подозреваемые, обвиняемые и осужденные.

При проведении занятий по уголовно-исполнительному праву положительный результат дает присутствие и активное участие преподавателя, ведущего курс дисциплин «Судебная медицина» и «Судебная психиатрия». Занятие получается интересным и насыщенным. Приводятся примеры из практики. Студенты получают глубокие знания. В Северо-Западном (г. Санкт-Петербург) филиале Российской правовой академии Минюста России практикуются совместные занятия; так, указанные дисциплины изучаются на одной кафедре - уголовно-правовых дисциплин.

В системе повышения квалификации в образовательных учреждениях последипломного образования Министерства здравоохранения России данные аспекты должны доводиться до врачей общей практики, травматологов, хирургов и врачей других специальностей, ведущих прием пациентов с травмами, на кафедрах общественного здоровья при изучении вопросов медицинского права.

Заключение и выводы

В практической деятельности юристы знают разницу в понятиях «членовредительство» и «умышленное причинение вреда своему здоровью», со всеми вытекающими из этих понятий правовыми последствиями.

Медицинские работники, данные понятия отождествляют. Это недопустимо, особенно при оформлении медицинской документации в лечебно-профилактических или экспертных учреждениях. Медицинские работники должны быть юридически грамотными, так как медицинская документация (история болезни, карта травматика, амбулаторная карта и др.) часто является предметом детального исследования и анализа в суде.

Опыт, полученный в ходе реализации новых подходов в обучении, позволяет не только строго систематизировать полученные знания, необходимые в профессиональной деятельности, но и искать способы совместных усилий педагогов по формированию интегративных навыков и умений. Разносторонняя информация, полученная в процессе обучения, повысит уверенность в своих силах, знании, повысит убежденность, так как специалист будет знать, что и как необходимо делать.

Рецензенты:

Жидик В.В., д.м.н., доцент, профессор кафедры организации кадровой и воспитательной работы ФКОУ ДПО «Санкт-Петербургский институт повышения квалификации работников ФСИН России», г. Санкт-Петербург.

Кобышев С.В., д.м.н., профессор, профессор кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф ГБОУ ВПО «СЗГМУ им. И.И. Мечникова Минздрава России», г. Санкт-Петербург.


Библиографическая ссылка

Соломенцев В.В. УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА СВОЕМУ ЗДОРОВЬЮ ОСУЖДЕННЫМИ (МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ АСПЕКТ ПОДГОТОВКИ ВРАЧЕЙ И ЮРИСТОВ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ) // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 3.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12725 (дата обращения: 15.11.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074