Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,931

АНАЛИЗ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО РАЗЛИЧНЫМ ГРУППАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Дарда Е.С. 1 Степанов С.С. 2
1 ФГБОУ ВПО "Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)"
2 НОУ ВПО «Академия МНЭПУ»
Рассматривается структура рыночных отношений в аграрном секторе экономики страны за период 1990–2012 гг. Выполнен анализ распределения производства отдельных видов продукции животноводства с позиции управления всем агропромышленным комплексом по трём основным группам сельскохозяйственных производителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения по производству молока, скота и птицы, яиц. Рассмотрение динамики производства конкретных видов продукции животноводства в целом и по каждой группе производителей в отдельности позволило провести анализ доли рынка каждого производителя, и даёт возможность определять не только существующие тенденции развития сельскохозяйственных производителей, но и принимать ряд управленческих решений, связанных, в первую очередь, как с формированием системы государственной поддержки, так и с определением приоритетных направлений развития всего аграрного сектора
производство яиц.
скот и птица на убой
валовой надой молока
сельскохозяйственные организации
хозяйства населения
крестьянские (фермерские) хозяйства
продукция животноводства
животноводство
1. Дарда Е.С. Статистический анализ и прогнозирование производства основных видов продукции животноводства: Монография. – М.: ИНО, 2011. – 109 с.
2. Дарда Е.С. Фермерство в России: проблемы развития // Экономика, наука и образование в XXI веке: тез. докл. III регион. науч.-практ. конф. ученых, студентов и аспирантов (24-25 марта 2011 г., г. Шахты). – Новочеркасск: Лик, 2011. – С.29-30.
3. Платонова Е.Д., Богомолова Ю.И. Методология экономической науки: концепции, проблемы, решения: Монография. – М.: АПКиППРО, 2010. – 192 с.
4. Рыбакова Е.С. Статистический анализ и прогнозирование производства основных видов продукции животноводства: дис… канд. эконом. наук. – М., 2005. – 182 с.
5. Садовникова Н.А., Дарда Е.С. Анализ динамики и прогнозирование объемов производства яиц // Экономико-правовые аспекты реализации стратегии модернизации России: глобальное, страновое, региональное измерения: тез. докл.ХХVIII межд. науч.-практ.конф.(25–29 сент. 2013 г., г. Сочи). – C.201-206.
6. Теория статистики /В.Г.Минашкин, Н.А.Садовникова,Р.А.Шмойлова,Л.Г.Моисейкина, Е.С. Дарда. – М.: ЕАОИ, 2011. – 398 с.

На сегодняшний день в процессе структурных преобразований экономики и развития рыночных отношенийсформировалось три группы сельхозпроизводителей: сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения [1]. Если сельскохозяйственные организации и хозяйства населения традиционно существовали в аграрном секторе экономики страны, то крестьянские (фермерские) хозяйства стали новым явлением в экономике России, в связи с чем представляет интерес распределение производства основных видов животноводческой продукции (молоко, мясо, яйцо) среди данных групп производителей и анализ динамики изменения распределения [5].

Анализ распределения производства отдельных видов продукции животноводства с позиции управления всем агропромышленным комплексом является крайне важным, поскольку позволяет, с одной стороны, выделить не только основных производителей сельскохозяйственной продукции, но и определить тенденции развития данной дифференциации, а, с другой стороны, позволяет разработать и принять ряд управленческих решений, связанных как с формированием политики государственной поддержки конкретной группы сельскохозяйственных производителей, так и финансирования самой отрасли.

Оценка дифференциации производства продукции животноводства по основным группам производителям будет проведена на основе системы показателей структуры и структурных сдвигов [6].

Рассматривая динамику валовых надоев молока, можно сказать, что данный показатель за период 1990–2012 гг. сократился на 43%, а объемы валовых надоев в сельскохозяйственных организациях снизились на 65%. Наиболее стабильными наблюдались объемы производства молока в хозяйствах населения: в них среднегодовой объем составлял 16866 тыс. т. Наибольший абсолютный рост наблюдался в валовых надоях молока в крестьянских (фермерских) хозяйствах: если в 1990 г. в них производилось лишь 1,1 тыс. т. молока, то к 2012 г. данный показатель возрос до 1719 тыс. т. Распределение объемов валового надоя молока среди отдельных групп производителей представлено на рис. 1.

Рис.1. Структура валового надоя молока по видам сельхозпроизводителей в Российской Федерации за 1990г. и 2012г.

Анализ удельных весов валового надоя молока отдельных производителей показал, что в 1990г. лидирующую позицию по производству молока занимали сельскохозяйственные предприятия – на их долю приходилось 76% от общего объема производства, а оставшаяся часть производилась в хозяйствах населения. Следует отметить, что в этот период крестьянские (фермерские) хозяйства не были представлены на рынке производства молока, поскольку данная группа производителей начала формироваться с середины 80-х годов ХХ в. и к рассматриваемому периоду не успела занять какую-либо определенную позицию на рынке.

К 2000г. происходят радикальные изменения в распределении надоев молока между отдельными группами производителей, что обусловлено, в первую очередь,выходом на рынок сельхозпроизводителей сформировавшихся крестьянских (фермерских) хозяйств.Так, к 2000г. крестьянские хозяйства завоевали 1,8% рынка молока; удельный вес сельскохозяйственных организаций сократился на 37,9% и составил лишь 47,4% от общего объема производства молока в Российской Федерации, а удельный вес хозяйств населения в производстве молока, напротив, возрос в 2,1 раза и составил 50,9% от валового надоя молока.

Наметившиеся тенденции в распределении производства молока сохранились и в следующее десятилетие, однако,в значительной степени замедлились темпы перераспределения. Так, к 2010 г. доля сельскохозяйственных организаций снизилась еще на 5 процентных пунктов и стала составлять лишь 44,9%. В значительной степени возрос удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств: до 4,7%, т.е. в 2,6 раза. Практически неизменной осталась доля производства хозяйствами населения – она составляет половину всего рынка.

За последние три года существенных изменений на рынке производства молока не наблюдалось: лидирующие позиции по-прежнему остаются за хозяйствами населения, хотя доля их начала сокращаться и составила 48,3%. Стоит отметить, что вырос удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств – на 12,5%, и составляет 5,4%.

Таким образом, в среднем за год удельный вес сельскохозяйственных организаций снижался на 1,3 процентных пункта или 2,2%. Удельный вес хозяйств населения, напротив, возрастал в среднем на 1,1 процентных пункта в год или на 3,4%.

Аналогичная ситуация сложилась в производстве мяса. Объемы производства за 1990–2000 гг. сократились более чем вполовину, однако, в дальнейшем тенденции изменились и в 2012 г. объемы производства скота и птицы на убой (в убойном весе) составляли 80% от уровня 1990 г. Наибольший рост наблюдался у крестьянских (фермерских) хозяйств – он составил более 210 раз. Наименее подверженным изменениям остались хозяйства населения, в которых в среднем за год производилось 2678 тыс. т. мяса. Динамика распределения производства скота и птицы на убой (в убойном весе) по отдельным группам производителей представлена на рис. 2.

Рис. 2. Структура производства скота и птицы на убой в убойном весе по видам сельхозпроизводителей в Российской Федерации за 1990г. и 2012г.

Анализируя удельные веса производства скота и птицы в убойном весе по отдельным производителям, было выявлено следующее: в 1990г. лидирующую позицию по производству мяса занимали сельскохозяйственные предприятия, т.к. на их долю приходилось 75,2% от общего объема производства мяса, а оставшаяся часть производства приходилась на хозяйства населения.

К 2000г. происходят значительные изменения в распределении производства мяса между отдельными группами производителей. Удельный вес сельскохозяйственных организаций сократился практически вполовину и составил лишь 40,2% от общего объема производства скота и птицы на убой в убойном весе в Российской Федерации. Удельный вес хозяйств населения в производстве мяса, напротив, возрос в 2,3 раза и составил 58,0% от общего объема. За период с 1990 по 2000г. на рынок производства мяса вступает новый производитель – крестьянские (фермерские) хозяйства, которые к 2000г. завоевали 1,8% рынка производителей мяса. Таким образом, можно сказать, что в среднем за год доля производства мяса сельскохозяйственными организациями сокращалась на 3,5 процентных пункта или на 6%. Удельный вес производства мяса хозяйствами населения в среднем за год рос на 3,32 процентных пункта или 8,8%.

К 2010 г. происходят изменения на рынке производства скота и птицы на убой. Сельскохозяйственные организации восстанавливают свои позиции, и доля производства мяса данной категорией производителей доходит до 60,6%, т.е. рост доли составил 150%. Данное перераспределение рынка привело к том, что доля производства хозяйствами населения сократилось к 2010 г. на 21,5 процентных пункта или до 36,5%. Следует отметить, что наблюдается рост удельного веса крестьянских (фермерских) хозяйств, на долю которых к 2010г. уже приходится 2,9% от общего производства, т.е. рост составил 61%.

За последние три года существенных изменений враспределении производства скота и птицы на убой не наблюдалось: лидирующие позиции по-прежнему остаются за сельскохозяйственными организациями – 67% рынка; второе место занимают хозяйства населения – 30%. Стоит лишь отметить, что наметившаяся тенденция к сокращению доли производства хозяйствами населения и возрастанию рынка сельскохозяйственных организацийсохраняется, что объясняется развитием крупных животноводческих и птицеводческих комплексов. В значительной мере стабильна доля производства скота и птицы на убой крестьянскими (фермерских) хозяйствами, которая варьирует на уровне трех процентов – рис.3.

Рис. 3. Структура производства яиц по видам сельхозпроизводителей в Российской Федерации за 1990г. и 2012 г.

Наиболее кризисоустойчивым оставалось производство яиц. Если в период 1990–2000гг. объемы производства упали лишь на 28%, то к 2012г. они уже составляли 89% от уровня 1990 г.Данная динамика обусловлена, с одной стороны, спецификой птицеводческого производства, а именно – коротким производственным циклом. Именно недлительный производственный цикл, по сравнению с другими отраслями животноводства, позволяет иметь высокие показатели оборачиваемости денежных средств и, как следствие, получать более высокие показатели результативности и эффективности производства. С другой стороны, птицеводство в условиях развития рыночного производства формировалось стремительней, чем другие направления животноводства, поскольку являлось наиболее инвестиционно-привлекательной отраслью [4]. Именно поэтому за последние несколько лет на территории страны стали возникать такие огромные птицеводческие комплексы, как: ЗАО «Петелинская птицефабрика», ЗАО «Окская птицефабрика», ЗАО «Элинар-Бройлер», ООО «Евродон», ООО «Егорьевская птицефабрика» и т.д.

Наиболее динамично развивающимся производителем яиц в период 1990–2012 гг. являлись крестьянские (фермерские) хозяйства, объемы производства в которых выросли за рассматриваемый период более чем в 100 раз, с 3,3 млн. шт. в 1991 г. до 333,2 млн. шт. в 2012 г. Производство яиц в хозяйствах населения и сельскохозяйственных организациях за рассматриваемый период имело отрицательную динамику. В сельскохозяйственных организациях производство в 2012 г. составляло лишь 88% от уровня 1990 г. При этом наиболее интенсивное падение наблюдалось в 1990–1996 гг. и составило 41%, и хотя далее наметился рост производства – уровень 1990г. так и не достигнут. Хозяйства населения в среднем за год сокращали объемы производства яиц на 66,1 млн шт. К 2012 г. объемы производства в хозяйствах населения составляли лишь 87% от уровня 1990 г. Таким образом, можно предположить, что произошло некоторое перераспределение производства между отдельными группами производителей.

В 1990г. лидирующую позицию по производству яиц занимали сельскохозяйственные предприятия, т.к. на их долю приходилось 78,4% от общего объема производства яиц. Оставшаяся часть приходилась на хозяйства населения.

На протяжении всего рассматриваемого периода значительных изменений в распределении производства яиц между отдельными производителями не выявлено. Рассматривая динамику удельных весов, следует отметить наличие незначительных колебаний, однако на протяжении всего рассматриваемого периода первое место по объемам производства яиц занимают сельскохозяйственные организации, второе место – хозяйства населения и последнюю позицию с огромным отставанием – крестьянские (фермерские) хозяйства. К 2012 г. на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 78% объема производства, а на долю хозяйств населения – 21,2%. Крестьянские (фермерские) хозяйства занимают лишь 0,8% рынка яиц.

Таким образом, можно говорить о том, что за период с 1990г. произошел процесс институциональных изменений в сельском хозяйстве страны, результатом которого стало создание новой группы производителей – крестьянских (фермерских) хозяйств. Следствием данных преобразованийявился процесс перераспределения производства основных видов продукции животноводства: молока, мяса и яицмежду сельхозпредприятиями, личными хозяйствами населения и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Существующая дифференциация в крайне низкой доле рынка крестьянских (фермерских) хозяйств позволяет сделать выводы о существовании определенных проблем в развитие данной группы производителей.

Выделяя наиболее значимые проблемы фермерства в России, следует обратить внимание на:

1) несовершенство законодательства Российской Федерации;

2) отсутствие какой-либо системы сбыта сельскохозяйственной продукции;

3) низкий уровень государственной поддержки;

4) высокую налоговую нагрузку на сельхозпроизводителя.

Несомненно, решение этих проблем возможно только при своевременном и правильном формировании государственной политики поддержки крестьянина в частности и всех сельхозпроизводителей в целом. В связи с этим целесообразно разработать ряд мероприятий по следующим направлениям [2]:

1. Формирование оптимальной системы государственного заказа на сельскохозяйственную продукцию.

2. Создание системы сбытовых организаций, позволяющих фермерам и хозяйствам населения реализовывать произведенную продукцию по оптимальным ценам.

3. Разработка простой и прозрачной системы государственных дотаций и льготного кредитования.

4. Совершенствование системы налогообложения сельхозпроизводителей.

5. Создание системы фермерской кооперации, позволяющей добиться высокого уровня эффективности производства не только путем совместного использования ресурсов, но и формирования системы взаимодействия между собой.

6. Создание системы государственного страхования урожаев, позволяющей в случае возникновения засух и прочих природных катаклизмов вернуть сельхозпроизводителю уже произведенные затраты.

7. Строительство дорог в рамках создания транспортной инфраструктуры на селе.

8. Формирование социальной политики в разрезе образования, здравоохранения, пенсионного обеспечения, связи с целью ликвидации существующих дифференциаций между городом и селом [3].

Все перечисленные меры будут способствовать решению проблем фермерских хозяйств и приведут к формированию устойчивой структуры сельхозпроизводителей, позволяющих обеспечить россиян качественными сельхозпродуктами в необходимом объеме.

Рецензенты:

Бабанов В.Н., д.э.н., профессор, профессор кафедры «Менеджмент» НОО ВПО НП «Тульский институт экономики и информатики», г. Тула.

Егорова Л.В., д.э.н., доцент, заведующая кафедрой «Экономика и финансы» АНО ВПО «Институт открытого образования», г. Шахты.


Библиографическая ссылка

Дарда Е.С., Степанов С.С. АНАЛИЗ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПО РАЗЛИЧНЫМ ГРУППАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ АГРАРНЫМ СЕКТОРОМ ЭКОНОМИКИ РОССИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 2.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=12456 (дата обращения: 15.06.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074