Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Вегнер-Козлова Е.О. 1
1 ФГАОУ ВПО «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт государственного управления и предпринимательства
Целью работы является выделение актуальных направлений развития малого предпринимательства, с учетом необходимости обеспечения эколого-экономической и социальной сбалансированности Свердловской области. Предметом исследования являются современные и актуальные для конкретного региона направления для развития малого предпринимательства. Методологический инструментарий работы базируется на применении методов статистического, сравнительного и причинно-следственного анализа. Выявление актуальных для развития малого предпринимательства тенденций осуществляется в контексте проблематики обеспечения эколого-экономической и социальной стабильности. Климатогеографические и ресурсные особенности Уральского региона естественно обусловливают отличительные черты и профильную ориентацию одного из актуальных для региона направлений развития малого предпринимательства - разработку технологий переработки техногенно-минеральных месторождений. Актуальность работы заключается в том, что в настоящее время сформировалась необходимость в совмещении задач сохранения устойчивости окружающей среды с интересами экономического развития регионов.
эколого-экономический и социальный баланс
техногенно-минеральное сырье
Малое предпринимательство
1. Гуман Е.О. Теоретические аспекты изучения предпринимательства в условиях актуальных дополнительных хозяйственных рисков Российской экономики // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5; URL: www.science-education.ru/111-10450 (дата обращения: 26.02.2014).
2. Макаров А.Б. Главные типы технегенно – минеральных месторождений Урала. Екатеринбург: Изд-во УГГУ, 2006. 206с.
3. Малое и среднее предпринимательство в России // Федеральная служба государственной статистики. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog/doc_1139841601359 (дата обращения: 25.02.2014).
4. Техногенное минеральное сырье Урала / В.А. Перепелицын, В.М. Рытвин, В.А. Коротеев, А.Б. Макаров, В.Г. Григорьев, С.И. гильварг, В.А, Абызов, А.Н. Абызов, Ф.А. Табулович . – Екатеринбург: РИО УрО РАН, 2013. – 332с.
5. Туманова Е.С., Туманов Р.Р. Минеральное сырье. Сырье техногенное. Справочник. М.: ЗАО «Геоинформарк», 1998. 44с.

Введение

На сегодняшний день достаточно актуальной является задача совмещения экономических интересов с сохранением устойчивого состояния экологической среды. Основная сложность этой задачи заключается в том, что с одной стороны, сохранение экологического баланса не является приоритетным направлением в деятельности коммерческих предприятий. Но, с другой стороны, последствия негативного экологического воздействия, снижающие качество как природных, так и человеческих ресурсов, конкретизируются впоследствии, в том числе и в экономических показателях.

Таким образом, в настоящее время назрела необходимость появления таких хозяйствующих субъектов, которые, с учетом региональной специфики, ориентированы на решение современных задач, обеспечивающих эколого-экономическую устойчивость. На наш взгляд, таким элементом может стать малое инновационное предпринимательство в конкретных специализированных отраслях. Цель работы выделить актуальные направления развития малого предпринимательства, с учетом необходимости обеспечения эколого-экономической и социальной сбалансированности Свердловской области.

Малые формы предпринимательства представляют собой базисный элемент количественного и качественного экономического развития. Актуальное рассмотрение такого социально-экономического явления, как предпринимательство, в том числе и его малых форм, на наш взгляд не возможно без определенных уточнений. Во-первых, автор придерживается точки зрения, что современная экономическая действительность в условиях мирового системного кризиса, вызванного, в том числе, не соответствием темпов роста мировых финансовых и реальных активов предполагает выявление двух типов предпринимательства:

1. национально - ориентированного предпринимательства;

2. социо-паразитарного предпринимательства.

Национально ориентированное предпринимательство можно обозначить как деятельность индивида (субъекта) или группы индивидов по выбору наиболее выгодных экономических альтернатив, обусловленную социально-историческим развитием государства, имеющую целью достижения максимального обеспечения материальных и духовных интересов индивида и общества, влекущую за собой: творческое созидание как результат деятельности; ответственность за результаты предпринимательской активности. Данный тип предпринимательства регулируется правовыми нормами и осуществляется в рамках таких правил, традиций, обычаев, которые не противоречат общественным и национальным интересам. Социо-паразитарный тип предпринимательства представляет собой процесс осуществления выбора экономических альтернатив, являющегося рациональным только для субъекта, его осуществляющего, не учитывающего национальных интересов государства и перспектив социально-экономического развития страны, и, как правило, наносящего ущерб этим интересам и перспективам [1].

Во-вторых, насущной необходимостью современных реалий экономического механизма является развитие малого предпринимательства преимущественно в реальном секторе экономики.

Только в случае соблюдения указанных условий, деятельность субъектов малого предпринимательства будет способствовать тому конструктивному воздействию, которое в перспективе конкретизируется в придании гибкости рыночному механизму, противодействии монополизации, развитии научной и образовательной сфер, здравоохранения, росте уровня инновационной активности и, как итог, в повышении качества жизни. Предпринимательство в малых формах способствует формированию необходимого класса социально - ответственных собственников, без которого успешное функционирование экономики и общества представляется невозможным. Тенденция роста доли малых и средних предприятий в развитых странах означает стремление человека удовлетворить потребность творческой самореализации, и в то же время, его заинтересованность в стабильном эволюционном развитии общества и государства. Так же немаловажная функция малого предпринимательства – обеспечение занятости трудоспособного населения.

В силу исторической специфики России на сегодняшний день не сложилось прочных традиций развития малого предпринимательства. Отсутствие частной собственной, как необходимого элемента экономического развития привело к тому, что на протяжении многих десятилетий человек как личность, не был существенным элементом, целью и основой экономического механизма. Поэтому, образовались ниши, которые пустовали в плановой экономике и которые могут заполнить только малые формы хозяйствования, так как их не готовы занять крупные хозяйствующие субъекты. В секторе малого предпринимательства осуществляется большая часть всех инноваций, применение которых способно оптимально обеспечить эколого-экономическую устойчивость регионов. Этим объясняется выбор сегмента именно малого предпринимательства.

Характеризуя малое предпринимательство, следует отметить, что как в Российской Федерации, так и конкретно в Свердловской области можно выявить наличие положительных тенденций в показателях количества малых предприятий и оборота по группе малых предприятий (рис. 1;2;3;4 [3]).

Рис. 1 Количество малых предприятий, Свердловская обл. (единиц)

Рис. 2 Количество малых предприятий, Российская Федерация (единиц)

Рис. 3 Оборот малого предприятия, Свердловская обл. (тысяча рублей)

Рис. 4 Оборот малого предприятия, Российская Федерация (тысяча рублей)

Однако структура оборота свидетельствует о существенном преобладании предприятий оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (59% от величины общего оборота по РФ). Доля в обороте предприятий, специализирующихся на научных исследованиях и разработках – незначительна (0,54%) (табл. 1).

Таблица 1. Структура оборота малых предприятий по видам экономической деятельности, 2012г. [3].

Вид экономической деятельности

Доля в общем обороте

сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

1,61%

рыболовство, рыбоводство

0,14%

добыча полезных ископаемых

0,44%

обрабатывающие производства

9,41%

производство и распределение электроэнергии, газа и воды

0,57%

строительство

11,05%

оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования

59,21%

 

гостиницы и рестораны

1,78%

транспорт и связь

3,79%

операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг

9,79%

научные исследования и разработки

0,54%

образование

0,04%

здравоохранение и предоставление социальных услуг

0,61%

предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг

1,01%

История социо-экономического развития Уральского региона на протяжении трехсот лет тесно связана с комплексом отраслей, необходимых для обеспечения суверенитета государства: горнодобывающей, горноперерабатывающей, оборонным машиностроением и атомной индустрией. Указанные отрасли являются базовыми для целого ряда иных социально-значимых отраслей, но они существенно влияют на экологию региона. При этом отходы горно-обогатительного, металлургического, химического и энергетического производства содержат техногенно-минеральное сырье, которое пригодно для экономически эффективного использования в сфере материального производства, как в настоящее время, так и в будущем по мере развития технологий [4, c.7].

Таблица 2. Основные области применения минерального сырья техногенно-минеральных месторождений [2], [5].

Область применения

Вид сырья

В качестве рудного сырья

Извлечение металлов

Отходы добычи и обогащения руд черных, цветных металлов, металлургические шлаки, шламы и пыли

В качестве агрохимического сырья

Извлечение фосфатов

Производство мелиорантов

 

Отходы обогащения руд

Золошлаковые отходы ТЭС, металлургические шлаки, отходы обогащения, фосфогипсы, горелые породы

В качестве горно-технического сырья

Доизвлечение ценных компонентов

Производство

Флюсовых материалов

Огнеупорных материалов

 

Отходы обогащения руд и неметаллического сырья

 

Шлаки сталеплавильные, отходы обогащения кварцитов

Отходы обогащения хромовых руд, хвосты гравитации угля, шлаки феррохрома

В качестве нерудного строительного сырья

Производство цементов, гипсовых вяжущих

 

 

Бетонов, силикатных изделий, строительных растворов

 

Керамических изделий

 

 

Дорожных материалов

 

 

Изделий из шлаковых расплавов

 

Прочих материалов (пластмасс, абразивов, пигментов и др.)

 

 

Металлургические шлаки (доменные, ферросплавные), золошлаковые отходы ТЭС, шламы бокситовые, отходы обогащения руд черных, цветных металлов, угля, фосфо- и фторогипсы

Шлаки черной и цветной металлургии, золошлаковые отходы ТЭС, отходы обогащения руд (хвосты флотации, ММС), углеобогащения, горные породы, фосфогипсы

Отходы углеобогащения, золошлаковые отходы ТЭС, хвосты обогащения руд, доменные и медеплавильные шлаки, бокситовые шламы

Шлаки черной и цветной металлургии, отходы углеобогащения, породы отвалов, золошлаковые отходы ТЭС, отходы обогащения, фосфогипсы

Шлаки доменные и ферросплавные, золошлаковые отходы

Отходы обогащения (хвосты ММС, флотации), золы ТЭС, металлургические шлаки (феррохромовые, никелевые) фосфогипсы

Классическим направлением применения большинства твердых разновидностей техногенных образований является производство строительных материалов. Более 70% объема всех твердых минеральных образований пригодны для производства указанных видов продукции. Однако обычные разновидности строительного техногенного сырья стали применяться для более наукоёмких видов продукции, к которым относятся огнеупоры, тонкая керамика, белый и цветной цемент, высокоглиноземистый цемент, пропанты, абразивы, пигменты, модификаторы и нейтрализаторы металлургических шлаков и другие виды продукции [4, с.219].

Таким образом, климатогеографические и ресурсные особенности Урала естественно обусловливают отличительные черты и профильную ориентацию одного из актуальных для региона направлений развития малого предпринимательства - разработку технологий переработки техногенно-минеральных месторождений.

Статья подготовлена в рамках выполнения гранта РГНФ № 13-32-01224 «Теоретико-методологические основы оценки предпринимательского потенциала регионов России в аспекте реальных рисков современной экономической жизни»

Рецензенты:

Акбердина В.В., д.э.н., профессор, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт государственного управления и предпринимательства, г. Екатеринбург.

Гребенкин А.В., д.э.н., профессор, Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина», Институт государственного управления и предпринимательства, г. Екатеринбург.


Библиографическая ссылка

Вегнер-Козлова Е.О. МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО КАК ЭЛЕМЕНТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12229 (дата обращения: 20.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674