Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ОСОБЕННОСТИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЖЕНЩИН С УЗЛОВЫМ КОЛЛОИДНЫМ ЭУТИРЕОИДНЫМ ЗОБОМ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ЭЛЕМЕНТНЫМ И НЕЙРОЭНДОКРИННЫМ СТАТУСОМ

Мирошников С.В. 1 Нотова С.В. 2
1 ГОУ ВПО Оренбургская медицинская академия
2 ГОУ ВПО Оренбургский государственный университет
Представлены результаты исследования особенностей невротических реакций женщин с узловым (мно-гоузловым) коллоидным эутиреоидным зобом и разнонормальным уровнем ТТГ, в возрасте от 35 до 50 лет. Установлено, что для женщин с узловым зобом характерна склонность к истерическим чертам реаги-рования, повышенной эмоциональности, впечатлительности и внушаемости. У женщин с зобом, незави-симо от уровня ТТГ, выявлена большая предрасположенность к немотивированным опасениям. У жен-щин с высоконормальным уровнем ТТГ чаще присутствует мнительность, сомнения при принятии ре-шений, тенденция к повторной перепроверке своих поступков и проделанной работы. Невротические проявления у женщин с узловым эутиреоидным зобом прямо взаимосвязаны с накоплением токсичных (Cd Pb Al,Sr) и обратно – со снижением содержания эссенциальных элементов (Se, Zn) в волосах.
биохимия.
физиология
микроэлементы
волосы
узловой коллоидный зоб
высоко-низконормальный уровень ТТГ
невротические реакции
1. Абрамова Н.А. Зобогенные вещества и факторы / В.В. Фадеев, Г.А. Герасимов, Г.А. Мельниченко // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2006. – № 1.
2. Агаджанян, Н.А. Стресс, физиологические и экологические аспекты адаптации, пути коррекции / С.В. Нотова. – Оренбург: ИПК ГОУ ОГУ, 2009. – 274 с.
3. Иванов, С.И. Определение химических элементов в биологических средах препаратах методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и масс-спектрометрией / С.И. Иванов, Л.Г. Подунова, В.Б. Скачков и др. // Методические указания (МУК 4.1.11482-03, МУК 4.1.1483-03). – М.: ФЦГСЭН МЗ РФ, 2003. – С. 56.
4. Клименко Т.А., Безлепкина О.Б., Чикулаева О.А. Интеллектуальное развитие при врожденном гипотиреозе // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2010. – Т. 6. – № 4. – С.17-21.
5. Мартиросян И.Т. Клинико-морфологические особенности непальпируемых очаговых изменений ткани щитовидной железы / Е.А. Трошина, Н.В. Мазурина, Е.К. Егорычева // Клиническая и экспериментальная тиреоидология. – 2006. – Т. 2. – № 3. – С.31-39.
6. Мирошников С.В. Объем операции и элементный статус как возможные причины ре-цидива узлового коллоидного эутиреоидного зоба / Н.И. Слепых, В.И. Мирошников, И.Р. Кузнецов // Материалы XI Съезда хирургов Российской федерации. – Волгоград, 2011. – С.232-233.
7. Мирошников С.В., Нотова С.В., Кван О.В. Особенности адаптационных реакций у лиц с высоко-и низконормальным уровнем тиреотропного гормона, проживающих на тер-ритории эндемичной по зобу // Вестник ОГУ. – 2011. – № 12. – С. 293-297.
8. Нотова С.В. Влияние микроэлементов на морфофункциональные показатели щито-видной железы / Е.С. Барышева, С.В. Лебедев, В.С. Полякова, Н.В. Малышева // Вестник ОГУ. – 2006. – № 2 (Биоэлементология). – С.64-67.
9. Подзолков А.В., Фадеев В.В. Высоко- и низконормальный уровень ТТГ: клиническая картина, психоэмоциональная сфера и качество жизни больных с гипотиреозом // Клин.экспер. тиреоидология. – 2010. – № 4. – С. 58-59; Рустембекова С.А. Элементный дис-баланс при патологии щитовидной железы / А.С. Аметов, А.М. Тлиашинова // Русский ме-дицинский журнал. – 2008. – Т.16, № 16. – С.1078-1081.
10. Скальный, А.В. Биоэлементы в медицине / И.А. Рудаков. – М.: Изд. дом «ОНИКС 21 век»; Мир, 2004. – 272 с.
11. Тутельян В. А., Спиричев В. Б., Суханов Б. П. и др. Микронутриенты в питании здо-рового и больного человека (справочное руководство по витаминам и минеральным веще-ствам). – М.: Колос, 2002. – 423 с.
12. Фадеев В.В. Многоузловой эутиреоидный зоб / С.М. Захарова, С.П. Паша // Клиническая тиреоидология. – 2004. – Т. 2. – № 2. – С.15-26.
13. Яхин К.К., Менделевич Д.М. Клинический опросник для выявления и оценки невро-тических состояний // Клиническая и медицинская психология: Учебное пособие / Ред. В.Д. Менделевич. – М., 2005. – С.432.
14. Siever, L. J. Neurobiology of aggression and violence / L. J. Siever // Am.J.Psychiatry. – 2008. – Vol. 165. – P. 429-442.

Введение

Распространенность узловых поражений щитовидной железы (ЩЖ) в популяции по оценкам различных исследователей составляет около 50 %, особенно в возрасте старше 50 лет. У женщин узлы ЩЖ выявляются в 2–4 раза чаще, чем у мужчин [4,5,6,10]. За последние десятилетия заболевания ЩЖ стали самой распространенной эндокринопатией. Около 40 % пациентов обращаются в специализированные эндокринологические учреждения по поводу заболеваний ЩЖ, в структуре которых лидирующее место занимают узловые поражения тиреоидной ткани [1,5,13]. Согласно современной парадигме, патологическое значение узлового эутиреоидного зоба зачастую сомнительно, и в силу того, что узловые образования ЩЖ встречаются в популяции достаточно часто, узлообразование в ЩЖ рассматривается некоторыми авторами как её возрастная инволюция [12]. Тем не менее в научных работах последних лет представлены данные об элементном дисбалансе у женщин с узловым зобом [6,7,8], следовательно, можно предположить, что узловой коллоидный эутиреоидный зоб оказывает определенное влияние на некоторые гомеостатические параметры организма, поэтому рассматривать это заболевание через призму «безобидности» не совсем корректно. Определение уровня тиреотропного гормона (ТТГ) является тестом первого уровня для выявления нарушений функции ЩЖ, в том числе субклинических изменений. Общепринятые референсные значения уровня ТТГ составляют 0,4–4,0 мЕд/л. В то же время в литературе появились данные о том, что в общей популяции, при исключении из выборки носителей антител к ЩЖ и лиц имеющих зоб, лишь в 8 % случаев уровень ТТГ превышает 2,5 мЕд/л. На основании этого было высказано предположение, что высоконормальный уровень ТТГ может являться предиктором развития гипотиреоза и его осложнений [10]. Таким образом, безусловно, уровень ТТГ может оказывать влияние на гомеостатические параметры организма [2,7].

В настоящее время можно утверждать, что различный элементный статус, а особенно дисэлементозы, оказывают непосредственное воздействие на функционирование центральной нервной системы (ЦНС), в частности на когнитивные способности человека. Выявлено влияние действия некоторых микроэлементов на функции высших отделов ЦНС, а именно – показано изменение основных процессов коркового возбуждения и торможения при введении в организм животных ионов Cd, Co, Fe, Zn и Cu [4]. По мнению некоторых авторов, поведенческие проблемы ассоциируются с алиментарным дефицитом витамина B1[11] . В экспериментальной работе описано снижение агрессивности мышей при прогрессирующем добавление к рациону аскорбиновой кислоты [14].

В этой связи особое значение приобретают вопросы исследования психологических особенностей лиц с различным элементным статусом организма. Анализ литературных данных показал, что, несмотря на широкую распространенность узловых тиреопатий в популяции, на сегодняшний день практически отсутствуют достоверные данные об особенностях невротических нарушений у лиц с узловым (многоузловым) коллоидным эутиреоидным зобом и его взаимосвязи с элементным и нейроэндокринным статусом.

Цель исследования – изучение невротических реакций у женщин с узловым (многоузловым) коллоидным эутиреоидным зобом и выявление корреляционных связей различных невротических нарушений с элементным статусом.

Материал и методы

В обследовании приняли участие 104 женщины в возрасте от 35 до 50 лет. Давность заболевания составила от 5,5 до 18 лет. Одиночный узел наблюдался у 36 (34,9 %) больных, а многоузловой эутиреоидный зоб у 67 (65,1 %) больных. Все обследуемые были ранжированы на 2 группы в зависимости от значений ТТГ. Лица с высоконормальным (2,6–4,0 мЕд/л) уровнем ТТГ составили I группу (n=52), низконормальным (0,4–2,5 мЕд/л) – II группу (n=52).

Для морфологической верификации узловых образований ЩЖ всем 104 больным была выполнена тонкоигольная пункционная аспирационная биопсия (ТАПБ) под контролем УЗИ. Эутиреоидное состояние у всех больных было установлено путем исследования ТТГ, свободных Т4 и Т3 сыворотки крови с использованием коммерческих наборов фирмы «Амеркарт» (Великобритания) методом усиленной люминесцентной системы «Amerlite».

УЗИ ЩЖ проводили на аппаратах «ALOKA-650», «Diasonics» с использованием линейных датчиков частотой от 5 до 7 МГц в режиме реального времени по стандартному протоколу с использованием цветового энергетического допплеровского картирования кровотока. Окрашивание цитологического материала проводили по Мэй – Грюнвальду – Гимзе (Паппенгейму). Цитологическое и гистологическое исследования проводились в отделении патологической анатомии Областной клинической больницы № 2 г. Оренбурга.

Для определения психологических особенностей женщин с узловым зобом была использована методика определения невротического состояния, предложенная К.К. Яхиным и Д.М. Менделевичем (1978 г.). Распространенность невротических расстройств определялась с помощью клинического опросника выявления и оценки невротических состояний К.К. Яхина и Д.М. Менделевича. Опросник включает в себя 68 вопросов, имеющих ранжированную пятибалльную оценку. Проставленные исследуемыми баллы переводятся в соответствующие диагностические коэффициенты. Суммируют данные коэффициенты по шести клиническим шкалам: шкала тревоги (ШТ); шкала невротической депрессии (ШД); шкала астении (ША); шкала истерического типа реагирования (ШИ); шкала обессивно-фобических нарушений (ШОФ); шкала вегетативных нарушений (ШВ). Сумма коэффициентов больше «+1,28» указывает на уровень здоровья, меньше «-1,28» указывает на болезненный характер выявляемых расстройств по той или иной шкале.

Для изучения элементного статуса организма в качестве биосубстратов использовали образцы волос. Определение элементного состава волос проводилось методами атомно-эмиссионной и масс-спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой (ИСП-МС и ИСП-АЭС) на приборах Optima 200DV и ELAN 9000 (Perkin Elmer, США) в Центре Биотической Медицины (г. Москва) по методике, утвержденной МЗ РФ [3].

Статистическая обработка полученного материала проводилась с применением общепринятых методик при помощи приложения «Excel» из программного пакета «Office XP» и «Statistica 6.0», включая определение средней арифметической величины (М), стандартной ошибки средней (m), оценку достоверности различий по Стьюденту.

Результаты и их обсуждение

Как видно из представленных данных, у женщин I группы выявлено, что сумма коэффициентов по шкале «Истерия» была меньше «-1,28», что может свидетельствовать об истерическом типе реагирования женщин с узловым зобом и высоконормальным уровнем ТТГ (табл. 1).

Таблица 1

Психологические особенности с женщин с узловым зобом и разнонормальным уровнем ТТГ, M±m

Группы

Шкалы невротических расстройств

Тревога

Невротическая депрессия

Астения

Истерия

Обессивно-фобические нарушения

Вегетативные нарушения

I группа

2,07±0,71

1,57±0,62

5,44±0,63

-1,49±0,61

-0,03±0,69

5,15±1,76

II группа

2,42±0,73

1,46± 0,69

4,19± 0,82

-0,93±0,08

0,50±0,73

5,94±1,27

Отрицательные значения, но не превышающие «-1,28», у женщин I группы выявлены по шкале «Обессивно-фобические нарушения», а у лиц II группы только по шкале «Истерия». Достоверных различий между группами по средним значениям получено не было, но обращают внимание более низкие значения по шкалам «Тревога», «Обессивно-фобические нарушения» и «Вегетативные нарушения» у женщин I группы и более низкие средние значения по шкалам «Невротическая депрессия» и «Астения» у лиц II группы.

При оценке содержания эссенциальных, условно эссенциальных и токсичных микроэлементов выявлено, что у женщин I группы в волосах содержится достоверно (р<0,05) более высокое количество B и Cr и достоверно более низкое содержание Zn. У женщин I группы отмечалось достоверно (р<0,05) более высокое содержание Pb и более низкое – Sn. Достоверных различий между группами по содержанию других элементов не выявлено, но имеется тенденция к более высокому содержанию Cd, Hg, Al и более низкое cодержание Sr в волосах женщин I группы.

Интерес представляют также данные о взаимосвязи различных невротических реакций с элементным статусом (рис. 1).

Рисунок 1. Достоверные корреляционные взаимосвязи различных невротических реакций с элементным статусом.

Как видно на представленном рисунке, выявлена прямая зависимость различных невротических проявлений с накоплением токсичных и обратная – со снижением содержания эссенциальных элементов в волосах. При этом наиболее выраженные связи, с коэффициентом корреляции от 0,78 с показателем уровня тревоги до 0,6 при депрессии, обнаружены у Pb и с коэффициентом корреляции от -0,85 с уровнем вегетативных нарушений до -0,55 при депрессии у Zn. При состоянии тревоги наиболее выраженная взаимосвязь обнаружена также с Cd (r = 0,68; р <0,01) и B (r = - 0,75; р <0,01). Истерические проявления с высокой степенью значимости ассоциировались с уровнем Mg (r = 0,71; р <0,01), Sr (r = 0,79; р <0,01), Hg (r = - 0,73; р <0,01), Se (r = -0,72; р <0,01). Уровень астении максимальную связь обнаруживал с уровнем Сu (r = -0,94; р <0,001) и Fe (r = -0,5; р <0,01).

Таким образом, для женщин с узловым зобом характерна склонность к истерическим чертам реагирования на происходящие события, выражающиеся в повышенной эмоциональности, впечатлительности, внушаемости и способности к эпатажным поступкам. У женщин с зобом, независимо от уровня ТТГ, выявлена большая предрасположенность к немотивированным опасениям по самым незначительным причинам. Чаще присутствует мнительность, сомнения при принятии решений, тенденция к повторной перепроверке своих поступков и проделанной работы. Могут отмечаться навязчивые мысли, состояния или действия. Однако у женщин с высоконормальным уровнем ТТГ эта склонность более выражена. Невротические проявления у женщин с узловым эутиреоидным зобом прямо взаимосвязаны с накоплением токсичных (Cd Pb Al,Sr) и обратно со снижением содержания эссенциальных элементов (Se, Zn) в волосах. Поэтому, на наш взгляд, женщинам с узловым зобом и высоконормальным ТТГ для профилактики невротических нарушений необходимо назначение селена и цинксодержащих препаратов.

Рецензенты:

Дерябин Д.Г., д.м.н., профессор, заведующий кафедрой микробиологии ФГБУ ВПО ОГУ, г. Оренбург.

Русанов А.М., д.б.н., профессор, заведующий кафедрой общей биологии ФГБУ ВПО ОГУ, г. Оренбург.


Библиографическая ссылка

Мирошников С.В., Нотова С.В. ОСОБЕННОСТИ НЕВРОТИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ ЖЕНЩИН С УЗЛОВЫМ КОЛЛОИДНЫМ ЭУТИРЕОИДНЫМ ЗОБОМ ВО ВЗАИМОСВЯЗИ С ЭЛЕМЕНТНЫМ И НЕЙРОЭНДОКРИННЫМ СТАТУСОМ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12211 (дата обращения: 22.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674