Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕАКТИВНОСТЬ В ГЕНЕЗЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ

Лукьянова Е.А. 1 Бережанская С.Б. 1 Каушанская Е.Я. 1 Тодорова А.С. 1 Созаева Д.И. 1
1 ФГБУ «Ростовский научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии» Минздрава РФ
Проведено комплексное исследование, включающее в себя изучение нейрогуморальных соотношений, которые в значительной степени характеризуются содержанием в крови катехоламинов и серотонина, обладающих высокой биологической активностью, вследствие чего важна их роль в реализации вегетативной регуляции и патогенезе вегето-висцеральных расстройств у детей, перенесших церебральную ишемию. Дана характеристика и приводится частота различных вегето-висцеральных нарушений в зависимости от степени перенесенной церебральной ишемии. Клинические, инструментальные и биохимические показа¬тели позво¬лили подтвердить, что одним из адекватных методов изучения со¬стояния вегетативной нервной системы является определение уровня катехоламинов и серотонина в кро¬ви, свидетельствуя о значимости выяв¬ленных нарушений в формировании ней¬росоматической патологии у изучаемого континген¬та детей.
новорожденные
церебральная ишемия
серотонин
катехоламины
1. Барашнев Ю.И. Гипоксическая энцефалопатия: гипотезы патогенеза церебральных расстройств и поиск методов лекарственной терапии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2002. – № 1. – С. 6–13.
2. Веденина Ю.А., Захарова С.Ю. Неврологические исходы у детей раннего возраста, перенесших церебральную ишемию // Вопросы современной педиатрии. – 2005. – Т. 4. – № 1. – С. 88.
3. Влияние острой прогестационной гипоксии на баланс биогенных аминов в головном мозге у потомства белых крыс и их пептидная коррекция / М.В. Маслова [и др.] // Бюл. экспериментальной биологии и медицины. – 2003. – № 136(8). – С. 142–144.
4. Отелин В.А. Формирование патологий головного мозга в эмбриональный период // Природа. – 2003. – № 9. – С. 23–28.
5. Применение серотонина адипината для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры у хирургических и терапевтических больных / А.П. Симо¬ненков [и др.] // Вестник интенсивной терапии. – 2005. – № 1. – С. 1–6.
6. Содержание серотонина в сыворотке крови новорожденных детей с гипоксически-ишемическим поражением ЦНС / И.Г. Михеева [и др.] // Педиатрия. – 2008. – Т. 87. – № 1. – С. 40–44.
7. Anderson G.M., Czarkowski K, Ravski N, Epperson C.N. Platelet serotonin in newborns and infants: ontogeny, heritability and effect of in utero exposure to selective serotonin reuptake inhibitors. Pediatric Research. 2004. 56. 418-422.

Введение. Основные патогенетические механиз­мы гипоксически-ишемического пораже­ния ЦНС связа­ны с нарушением мозго­вого кровотока, изменением реологических свойств крови, нарушени­ем обмена трансмиттеров, метаболическими расстройствами, гибелью нейронов [1]. Большинство этих процессов сопряжено с действием таких биологически ак­тивных веще­ств, как катехоламины и серотонин, обладающих широким спектром действия в организме человека, начи­ная с ранних этапов внутриутробного развития [6].

В литературе имеются свидетельства того, что стрессовые воздействия во время беременности влияют на гормональную активность, нарушают регуля­цию функций гипоталамо-гипофизарно-адренокортикальной системы и значи­тельно усиливают секрецию кортикоидов. Механизмы стресса в той или иной мере связаны как с глюкокортикоида­ми, так и с мо­ноаминами. Острый и хронический стресс вызывает в отдельных структурах мозга в разной мере выраженное изменение уровня катехоламинов и серотонина, числа пре- и постсинаптических рецепторов [3]. Эти факты свидетельствуют о том, что серотонинергическая систе­ма является мишенью воздействия гормонов стресса, особенно кортикои­дов. В ответные реакции эмбрионов и плодов на воздействие материнского стресса во­влекается развивающаяся серотонинергическая система.

Доказаны нейротрофические эффекты катехоламинов и серотонина на развивающуюся нервную ткань. Так, серотонин оказывает влияние на пролиферацию нейроглии, дифференцировку нейронов, синаптогенез, миелинезацию аксонов и ускоряет формирование функциональной активности нервных клеток [7]. В экспериментальных работах доказано негативное влияние дефицита се­ротонина на нервную ткань в критические периоды внутриутробного развития ЦНС [4]. Высказано предположение, что при антенатальной гипоксии замедляется врастание серото­нинергических волокон в гиппокамп и кору головного мозга, усиливается дегенерация серо­тонинергических аксонов и нарушается баланс биогенных аминов в мозге плода и новоро­жденного ребенка.

За пределами ЦНС серотонин стимулирует сокращение гладкой мускула­туры, обладает сосудосуживающим эффектом, усиливает перистальтику кишеч­ника, оказывает слабое бронхоспастическое действие, а также вызывает агрега­цию тромбоцитов. Описано нормали­зующее влияние физиологических концен­траций серотонина на микроциркуляцию [5].

Цель исследования. В рамках комплексного исследования изучить нейрогуморальные соотношения и роль катехоламинов и серотонина, обладающих высокой биологической активностью, в реализации вегетативной регуляции и патогенезе вегето-висцеральных расстройств у детей, перенесших церебральную ишемию.

Материалы и методы. Обследованы 146 доно­шенных но­ворожденных, перенесших церебральную ишемию (ЦИ) различной степени тяже­сти, с выраженными вегетативными нарушениями, с определением уровня се­ротонина и катехоламинов: адреналина (А), норадреналина (НА), ДОФА, дофамина (ДА) в сыворотке крови методом высо­коэффективной жидкостной хромато­графии методом (Krustulovic et al., 1981).

Все дети были разделены на две группы: I группа - 104 ребёнка, перенесших ЦИ I-II степени; II группа - 42 ребёнка, перенесших ЦИ III степени тяжести. В число обследованных не были включены дети с врождённой или наследственной патологией, внутриутробными инфекция­ми, гемолитической болезнью новорождённых.

Обсуждение результатов. Анализ причин, предопределивших у обследованного контингента детей развитие пери­натальной гипоксии с последующим поражением ЦНС, свидетель­ствовал о том, что большинство из них родилось от женщин с отягощённым акушерским анамнезом при ослож­нённом течении беременности, которое опре­делялось частотой ранних (34,61; 19,04 %) и поздних гестозов (17,30; 33,33 %), угрозой прерывания бере­менности (15,38; 19,04 %). Сочетанные формы патологии беременно­сти явились наиболее существенными факторами риска, приводившими к на­рушениям маточно-плацентарного кровообращения и патологии родов, проявившейся более чем у 25,0 % женщин аномалией родовой деятельности, потребовавшей её стимуляции, применения акушерских и оперативных пособий. Следствием вышеуказанных неблагоприят­ных факто­ров явились хроническая гипоксия плода (75,00; 85,71 %) и асфиксии при рождении (24,03; 57,14 %).

Так, 42,8 % детей II группы имели при рождении оценку по шкале Апгар 0-3 балла, причём только у половины из них эта оценка повысилась к 5-й мин. Оставшаяся же половина новорождённых указанной группы требовала проведе­ния в родзале более интенсивных реанимационных меро­приятий, направленных на восстановление дыхания и коррекцию метаболических наруше­ний с последующим переводом в отделение интенсивной терапии.

Закономерно, что именно во II группе преобладали синдром общего угне­тения (35,71 %), судорожный синдром (14,28 %), обусловленные не только гипоксией, ишемией мозга или деструктивными процессами вследствие ишемических ин­фарктов и внутричерепных кро­воизлияний, но и метаболическими нарушения­ми на фоне респираторного дистресс-синдро­ма.

Обращено внимание на высокую частоту у новорожденных обеих групп гипертензионного и гипертен­зионно-гидроцефального (34,61; 38,09 %) синдромов, подтверждённых изме­нениями со стороны глазного дна, нейросонографическими и допплерометрическими данными.

В результате проведённых исследований чётко определено, что уже в неонатальном периоде имели место вегето-висцеральные нарушения различной степени вы­раженности, выходившие в ряде наблюдений за рамки функциональных.

Среди клинических проявлений вегетативных нарушений в периоде новорождённости ведущими были желудочно-кишечные дисфункции, в числе которых наи­более часто отмечены синдромы срыгиваний (85,29; 93,75%) и рвоты (11,76; 25,00%), ха­рактер последнего особенно существенно зависел от тяжести поражения ЦНС. Синдромы срыгиваний и рвоты сочетались с диспепсическим синдромом, который встречался в обеих группах с большой частотой. Однако, более деталь­ный анализ свидетель­ствовал об отличительных особенностях его проявлений у новорождённых с тяжёлым пора­жением ЦНС, которые характеризовались частотой и выраженностью метеоризма (29,41; 50,00%) с дисфункцией желудочно-кишечного тракта (14,70; 31,25%), неустойчивым харак­тером стула (23,52; 43,75 %), периодами беспо­койства (23,524; 34,38 %).

На втором месте по частоте встречаемости вегето-висцеральных наруше­ний были изменения со стороны сердечно-сосудистой системы. Для детей I группы наиболее характерными явились изменения цвета кожи в виде её блед­ности (76,47 %), периорального цианоза (73,52 %), реже акроцианоза, прояв­лявшихся после нагрузки (32,35 %), «мраморный» рисунок кожи (76,47 %), на­рушение ритма сердечных сокращений (64,70) в виде тахиаритмии, реже систо­лического шума, лабильность АД (29,41 %).

У детей II группы изменение цвета кожи встречалось чаще в виде акро- и тотального цианоза (62,50; 25,00 %), нарушение ритма сердечных сокращений наблюдалось в 90,63 % случаев и сочеталось с систолическим шумом различ­ной интенсивности, лабильность АД была диагностирована почти в половине наблюдений (46,88 %), нарушение микроциркуляции характеризовалось не только «мраморным» рисунком кожи, но и расширением сети под­кожных ве­нозных капилляров (18,75 %).

Выявлена зависимость интенсивности клинических проявлений вегето-висцеральных дисфункций от степени выраженности внутричерепной гиперте­нзии и тяжести поражения ЦНС у детей обследованных групп. Установлено увеличение частоты и кратности проявлений различных дисфункций у детей обеих групп, имевших выраженные клинические, элек­трофизиологические и нейросонографические признаки внутричерепной гипертензии и дисфункции стволовых структур.

В связи с указанным, логичен интерес к изучению состояния ВНС, ре­зультатом которого явились данные кардиоинтервалографического исследова­ния, позволившие говорить об ис­ключительной симпатической направленности исходного вегетативного тонуса у обследован­ных новорождённых, в пользу чего свидетельствовали укорочение сердечного цикла, а сле­довательно, моды (0,39 ± 0,01; 0,38 ± 0,01 с), уменьшение вариационного размаха (0,08 ± 0,02; 0,07 ± 0,01 с), увеличение амплитуды моды (61,60 ± 10,25; 64,47 ± 12,50 %).

В процессе сохранения или развития в неонатальном периоде выраженного гипертензионно-гидроцефального синдрома в подавляющем числе формировалась наиболее тяжёлая гиперсимпатикото­ния, сочетавшаяся с гипер- или асимпатикотонической вегетативной реактивно­стью.

Определено, что среди новорождённых, имевших на ЭЭГ признаки обще­мозговых изменений, ирритации коры и признаки пароксизмальной активности, достоверно значимо (р<0,05) преобладали дети с на­рушениями вегетативной реактивности при крайней сте­пени гиперсимпатикотонии, что опре­делялось, видимо, распространением воз­буждения на гипоталамические и стволовые структуры, принимающие участие в вегетативной регуляции.

Проведёнными исследованиями показано, что формирование комплекса ве­гетативных нарушений нельзя объяснить без учёта изменений нейромедиаторных структур, поскольку именно на этом уровне происходит сопряжение регу­ляторной и эффекторной функций симпатоадреналовой системы (САС). Снижение уровня предшественников и особенно тотальное падение уровня всех пара­метров САС свидетельствовали о глубоком нарушении катехоламино­вого обмена, вплоть до истощения, видимо, обусловленного нарушением синтеза аминов, что более характерно для новорождённых II группы (см. таблицу).

Уровень катехоламинов и серотонина в крови новорождённых с учётом характера вегетативной реактивности, мкг/л

Вегетативная реактивность

Группа

А

НА

ДА

ДОФА

Серотонин

Гиперсимпатико- тоническая

I, n = 3

1,83±

±0,35

1,49±

±0,38

0,25±

±0,06

1,39±

±0,37

14,33±

±3,67

II, n = 10

0,60±

±0,12

0,65±

±0,15

0,61±

±0,15

2,25±

±0,48

11,543±

±3,22

Нормальная

I, n = 17

1,22±

±0,22

1,21±

±0,31

0,39±

±0,09

1,61±

±0,32

13,87±

±2,23

II, n = 7

1,02±

±0,41

0,75±

±0,19

0,50±

±0,12

2,06±

±0,41

10,03±

±1,75

Асимпатико- тоническая

I, n = 5

1,43±

±0,31

1,23±

±0,31

0,28±

±0,08

1,23±

±0,32

15,96±

±4,49

II, n = 7

0,97±

±0,12

0,86±

±0,17

0,43±

±0,11

1,77±

±0,30

9,18±

±2,15

Здоровые

n = 15

0,72±

±0,14

0,93±

±0,11

0,36±

±0,14

1,86±

±0,26

12,24±

±0,52

В то же время повышенное содержание катехоламинов в крови и спинномозговой жидкости при цере­бральной гипоксии и ишемии, видимо, обусловленное значитель­ным увеличением их высво­бождения из нейронов в результате ишемической де­поляризации мембран, в свою очередь оказывает токсическое влияние на мозговую ткань, что также может лежать в основе её повреждения и развития неврологи­ческих на­рушений [2].

Проведенные исследования показали, что уровень серотонина в крови новорождён­ных существенно отличается от такового здоровых взрослых. У обследованных детей отмечен достаточно большой диапазон ко­лебаний уровня серотонина (4,45-26,90 мкг/л). Значительно более высокий уровень серотонина имел место в крови но­ворождённых I группы в возрасте 8-14 дней. Он превышал уровень серотонина в крови детей II группы той же возрастной подгруппы на 43,34 % (p<0,05). В оставшийся отрезок неонатального периода вследствие разнонаправленной возрастной динамики амина концентрация его в крови детей обеих групп не имела особых отличий (12,09 ± 0,75; 13,70 ± 1,85 мкг/л).

Определе­но, что наиболее высокая концентрация серотонина сочеталась с вы­соким уров­нем норадреналина и дофамина в крови, что могло усугублять состояние мозгово­го крово­обращения, с одной стороны, в связи с участием в деятельности лим­бико-ретикуляр­ных структур мозга, с другой - непосредственным воздействием на сосуды при поступлении в общую циркуляцию.

Заключение. Приведенные данные свидетельствуют, что у обследованных детей раннего возраста на фоне отсутствия полной нормализации вегетативного тонуса и реактивности отмечались из­менения нейрогуморальных соотношений (в рамках изучаемых параметров), что способство­вало сохранению не только некоторых синдромов поражения ЦНС, но и вегето-висцеральных нарушений.

В настоящее время нет указаний на точные механизмы, с помощью кото­рых происходит повышение уровня катехоламинов и серотонина в экстрацеллю­лярном пространстве при гипоксически-ишемическом поражении ЦНС. Высвобождаемые катехола­мины и серотонин путём диффузии могут про­никать в окружающую ткань и спинномозговую жидкость, а при перфузии - и в общий кровоток. Возникающая «биохимическая патология», как правило, сви­детельствует о неблагоприятном течении заболевания и может иметь значе­ние не только в повреждении мозга, но и висцеральных органов [2].

Сопоставление клинических, инструментальных и биохимических показа­телей позволило подтвердить, что одним из адекватных методов изучения со­стояния ВНС является определение уровня катехоламинов и серотонина в кро­ви, свидетельствуя о значимости выявленных нарушений в формировании ней­росоматической патологии у изучаемого континген­та детей.

Рецензенты:

Симованьян Э.Н., д.м.н., профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, г.Ростов-на-Дону.

Галкина Г.А., д.м.н., доцент кафедры эндокринологии с курсом детской эндокринологии ГБОУ ВПО Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, г.Ростов-на-Дону.


Библиографическая ссылка

Лукьянова Е.А., Бережанская С.Б., Каушанская Е.Я., Тодорова А.С., Созаева Д.И. НЕЙРОЭНДОКРИННАЯ РЕАКТИВНОСТЬ В ГЕНЕЗЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ РАССТРОЙСТВ У НОВОРОЖДЕННЫХ С ЦЕРЕБРАЛЬНОЙ ИШЕМИЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12132 (дата обращения: 18.06.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674