Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ

Киселева Ж.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет»
Актуальность проведенного исследования обусловлена повышением требований к подготовке конкурентоспособных, мобильных кадров в системе высшего профессионального образования. Имеющиеся стратегии профилактического подхода к решению проблем здоровья студенческой молодежи не соответствуют вызовам времени и носят, как правило, информационно-просветительский, пропагандистский, либо медико-гигиенический характер. На основе анализа различных точек зрения определены понятия «критерий» и «показатель», определены общие требования к выделению и обоснованию критериев. Для оценки уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов были обозначены и раскрыты следующие критерии: эмоциональный; мотивационно-потребностный; интеллектуальный; деятельностный. Рассмотрены диагностические аспекты, позволяющие выявить степень выраженности каждого из вышеперечисленных критериев; характеристика уровней воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности.
занятия оздоровительной направленности.
воспитание ценностного отношения
критерий оценки уровня
1. Амосова Ю.Е. Формирование ценностей здорового образа жизни студентов педагогического колледжа: дис. ... канд. пед. наук. – Челябинск, 2010. – 192 с.
2. Асмолов А.Г. Психология личности: принципы общепсихологического анализа. – М.: Смысл: Академия, 2008. – 414 с.
3. Бальсевич В.К., Лубышева Л.И. Физическая культура: молодежь и современность // Теория и практика физической культуры. – 1995. – № 4. – С.2-7.
4. Вахитов Р.Р. Формирование здорового образа жизни студентов университета на основе механизмов рефлексии: дис. ... канд. пед. наук. – Магнитогорск, 2007. – 177 с.
5. Гимазов Р.М. Формирование потребности в физкультурно-оздоровительных занятиях у старшеклассников северного региона Сибири: дис. ... канд. пед. наук. – Волгоград, 2002. – 179 с.
6. Жданов С.И. Педагогические условия формирования у студента субъектной позиции оздоровительной направленности: автореф. дис. ... канд. пед. наук. – Челябинск, 2009. – 23 с.
7. Митюшин А.А. Рефлексия: Философский энциклопедический словарь. – М.: Сов. энциклопедия, 1983. – С. 579-580.
8. Шабанов А.Г. Моделирование процесса дистанционного обучения в системе непрерывного образования: автореф. дис. ... д-ра пед. наук. – Барнаул, 2004. – 40 с.
9. Шляпникова В.В., Колтырева Л.Ю. Особенности развития младших школьников, имеющих нарушения зрения, средствами игровой деятельности в процессе физической культуры // Фундаментальные исследования. – 2013. – № 6 (часть 4). – С. 1008-1011.

Введение

Существенные преобразования в сфере производства и профессиональной деятельности обусловили повышение требований к подготовке конкурентоспособных, мобильных кадров в системе высшего профессионального образования. Одним из ключевых условий воспроизводства квалифицированного и трудоспособного специалиста является его приобщение к здоровому образу жизни. Востребованность социумом конкурентоспособных специалистов делает проблему сохранения и укрепления здоровья молодых людей особо острой [3].

Данная проблема приобретает все большую остроту с каждым годом, являясь наиболее актуальной для современного общества. Результаты многих исследований последних лет свидетельствуют о нарастающих нагрузках на организм, нервную систему, психику молодых людей. Имеющиеся стратегии профилактического подхода к решению проблем здоровья студенческой молодежи не соответствуют вызовам времени и носят, как правило, информационно-просветительский, пропагандистский, либо медико-гигиенический характер. Основным средством профилактики заболеваний и осложнений в состоянии здоровья молодых людей является нормированная активизация их двигательной деятельности в процессе занятий оздоровительной направленности [9].

Вне воспитательного влияния оказывается сфера эмоционально-ценностных запросов молодежи, не востребована в необходимом объеме инициатива молодого поколения в достижении личного успеха и благополучия, не найдены яркие формы выражения привлекательности здорового образа жизни, не прописан механизм реализации принципа единства личностного и профессионального становления молодого специалиста [1].

Актуальность проблемы, ее практическая значимость определили выбор темы исследования: «Определение критериев оценки уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов».

Цель исследования: определить критерии оценки уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности студентов.

На основе анализа различных точек зрения мы определяем критерий как качество, свойство изучаемого объекта, которое дает возможность судить о его состоянии, уровне функционирования и развития. При этом «показатель» – это количественная или качественная характеристика сформированности каждого качества, свойства, признака изучаемого объекта, то есть мера сформированности того или иного критерия.

Анализ психолого-педагогической и социологической литературы показывает, что существуют общие требования к выделению и обоснованию критериев, которые можно свести к следующему: критерии должны быть объективными (насколько это возможно в педагогике), позволять оценивать исследуемый признак однозначно, не допускать спорных оценок различными людьми; критерии должны быть адекватными, валидными, то есть оценивать именно то, что экспериментатор хотел оценить; критерии должны раскрываться через ряд показателей, по мере проявления которых можно судить о большей или меньшей степени выраженности критерия; критерии должны отражать динамику измеряемого качества во времени и пространстве; с помощью критериев должны устанавливаться связи между всеми компонентами исследуемого явления; качественные показатели должны выступать в единстве с количественными [6; 7; 8].

Для оценки уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов нами были обозначены следующие критерии: эмоциональный; мотивационно-потребностный; интеллектуальный; деятельностный. Эмоциональный компонент характеризуется эмоционально окрашенной и переживаемой системой жизненных приоритетов, и он представлен, во-первых, наличием эмоционального настроя, связанного с осознанием своего потенциала здоровья, поскольку человек предпочтительно должен быть настроен не только на излечение болезней и преодоление неблагополучия, но и на постоянное сохранение и укрепление здоровья. Во-вторых, здоровье в системе ценностных ориентаций человека является одной из ведущих ценностей. Положительный настрой и принятие здоровья как ценности является основой для формирования ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов.

Критерий эмоционального компонента выражается через комплекс таких показателей, как наличие ценностной ориентации на здоровый образ жизни, позитивная эмоциональная направленность занятий, способность противостоять утомлению и стрессам, знание и применение приемов саморегуляции.

Мотивационно-потребностный компонент представлен наличием стремления и желания сохранить и укрепить свое здоровье с помощью занятий оздоровительной направленности. В самом общем плане мотив – это то, что определяет, стимулирует человека к совершению какого-либо действия. В отличие от мотива мотивация представляет собой «сплав» движущих сил поведения в виде потребностей, интересов, влечений, ориентиров, идеалов. Мотивация – стержень личности, к которому «стягиваются» такие ее свойства, как направленность, ценностные ориентации, установки, социальные ожидания, притязания, эмоции, волевые качества, а также другие социально-психологические характеристики [2].

В структуре исследуемого процесса мотивация выражается в потребности в приобретении новых валеологических знаний, желании к изучению проблематики здоровья с целью применения полученных знаний в практике занятий оздоровительной направленности. Сформированность мотивационно-потребностной составляющей определяет мотивацию к здоровому образу жизни и является связующим звеном между просто желанием «быть здоровым» и реальными действиями по сохранению и укреплению своего здоровья в первую очередь, к занятиям оздоровительной направленности. Позитивное и ценностное отношение к своему здоровью в совокупности с мотивацией порождает здоровье укрепляющий стиль поведения, представленный стратегиями активного поведения по укреплению своего здоровья посредством занятий оздоровительной направленности.

Интеллектуальный компонент представлен системой знаний студента. Знание – преимущественно-логическая информация об окружающем (внешнем) и внутреннем мире человека, отраженная и зафиксированная в его сознании. Знания – это результат усвоения фактов, понятий и законов науки, в которых отражены закономерности развития природы, общества и человека как объекта и субъекта деятельности, познания и общения. Целью и результатом сформированности знаний служит их действенность; способность человека к их повседневной и социально-направленной (спортивной, трудовой) жизни и деятельности для удовлетворения и совершенствования социально и личностно значимых потребностей и способностей [6].

Критерий интеллектуального компонента проявляется через такие показатели, как уровень эрудиции в вопросах здорового образа жизни; владение ключевыми понятиями (понятийно-терминологическим аппаратом), так как основу теоретической подготовки в исследуемом аспекте составляют термины; владение информацией о способах и приемах укрепления здоровья на занятиях оздоровительной направленности; знание субъективных и объективных показателей самоконтроля и их оценка; ознакомление со здоровье сберегающими образовательными технологиями.

Деятельностный критерий определяется, прежде всего, тем, что человек на практике использует знания о здоровье, превращая их в компетенции, и осваивая тем самым здоровый образ жизни. Критерий деятельностного компонента выражается через установку студента на активное участие в занятиях оздоровительной направленности; участие в занятиях оздоровительной направленности; готовность к постоянному самосовершенствованию, саморазвитию средствами физической культуры; способность к самостоятельному адекватному выбору этих средств с учетом своих индивидуальных особенностей и предпочтений; умение творчески использовать на занятиях различные оздоровительные методики и приемы.

Остановимся на диагностических аспектах, позволяющих выявить степень выраженности каждого из вышеперечисленных критериев. Эмоциональный критерий, включающий позитивный эмоциональный настрой, связанный с осознанием необходимости укрепления здоровья посредством оздоровительных занятий, ценностным отношением к здоровью, стремлением к эмоциональной окрашенности занятий диагностировался нами с помощью методики Е.Б. Фанталовой. Помимо названных показателей, методика позволяет выявить внутренние конфликты в сфере отношения к здоровью, тревожность и неуверенность, связанные с осознанием своего состояния.

Уровень мотивационно-потребностного компонента диагностировался у студентов с помощью оценки показателей познавательной и практической шкал методики С. Дерябо и В. Ясвина «Индекс отношения к здоровью». Применение данной методики позволяет не только получить данные, свидетельствующие об отношении испытуемых к своему здоровью и здоровому образу жизни, к занятиям оздоровительной направленности, но и определить проблемные зоны, требующие коррекции.

Интеллектуальный компонент воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности, представленный системой знаний о здоровье как феномене, о факторах его состояния и воздействия на него, а также представлениями студентов о роли и месте оздоровительных занятий в плане влияния на сбережение и укрепление, диагностировался нами с помощью экспресс-опросника, в который включались следующие вопросы:

  1. Что означают для Вас понятия «здоровья», «физическое здоровье», «психическое здоровье».
  2. Как Вы считаете, что значит «здоровый образ жизни».
  3. Как Вы думаете, от чего зависит в целом здоровье человека (наследственность, экология, образ жизни, система здравоохранения, регулярные занятия физической культурой).
  4. Постарайтесь определить роль оздоровительных занятий в сохранении и укреплении здоровья молодых людей.
  5. Каким, на Ваш взгляд, должно быть содержание занятий оздоровительной направленности для получения максимального оздоровительного эффекта.

Деятельностный компонент, характеризующий, во-первых, степень активности студента в отношении занятий оздоровительной направленности, и, во-вторых, полноту, прочность и осознанность конкретных умений, оценивался следующим образом.

Нами применялся модифицированный социологических опросник Р.М. Гимазова [5], состоящий из 34 вопросов. Степень сформированности на занятиях конкретных умений оценивалась по показателям полноты, прочности и осознанности; в целях получения объективных результатов использовался метод экспертной оценки:

- коэффициент полноты владения умением вычислялся по формуле:

где n – количество верно выполненных действий;

N – количество действий входящих в структуру умения;

K – коэффициент прочности овладения умением вычислялся по формуле:

Где – коэффициент полноты сформированности умения при первой проверке;

– коэффициент полноты сформированности умения при последующей проверке;

- осознанность определялась по степени обоснованности студентами действий:

а) студент недостаточно осознает выполняемое действие, не может обосновать свой выбор;

б) в целом действие осознанно, при обосновании действий студент допускает некоторые неточности;

в) действие полностью осознанно, логично обосновано.

Единицей измерения показателей воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов были избраны баллы; при этом обоснованной шкалой оценки признана шкала отношений от нуля до трех баллов. На основе выделенных критериев и показателей в ходе опытной работы были обозначены четыре уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности: низкий, базовый, достаточный, высокий.

Представим характеристику этих уровней. Низкий уровень (0 баллов) характеризуется отсутствием системных представлений о здоровье, низкой мотивацией (или полным ее отсутствием) здоровьесохранительного поведения. Ценность здоровья весьма условна и занимает место во второй половине иерархии ценностей. Подобный внутренний фон не дает оснований для наличия ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности, не мотивирует деятельность на совершенствование физического и психического здоровья средствами физической культуры. У субъекта отмечается склонность к рискованному поведению, наличие вредных привычек, лень, частые заболевания. Потребности студентов к ведению здорового образа жизни весьма размыты; знания и представления поверхностны и эпизодичны.

Базовый уровень (1 балл) характеризуется тем, что студент имеет определенный объем представлений о возможностях сохранения и укрепления собственного здоровья, но этот объем зачастую ограничен общеизвестной информацией (личная гигиена, правила здорового питания, соблюдение режима дня и т.д.). Представление о культуре здоровья, ценностных аспектах оздоровительных занятий весьма ограничено. Занятие различными видами оздоровления рассматриваются скорее как развлечение, или дань моде. В иерархии ценностей студента направленность на систематическую оздоровительную деятельность занимает средние позиции. Данный уровень характеризуется некоторым началом формирования опыта сохраняющего здоровье поведения: трансформация вредных привычек, привыкание к систематическому соблюдению правил гигиены, стремление к сбалансированному рациону питания, попытка определиться с конкретными видами и формами занятий оздоровительной направленности.

При достаточном уровне ценностного отношения студента к занятиям оздоровительной направленности (2 балла) представление о здоровье и здоровом образе жизни в целом носит системный характер. Показатель объемности информированности о возможностях человека в укреплении здоровья, самосовершенствовании и саморазвитии включает большинство здоровьесберегающих факторов. В данном случае здоровье рассматривается студентом как важнейшая составляющая жизненного благополучия, как приоритетная ценность, которая является результатом постоянных собственных усилий. Здоровьесберегающее поведение близко к норме, хотя допускаются и нарушения; студент демонстрирует стремление к накоплению необходимой валеологической информации; вредные привычки не демонстрируются, но эпизодически могут иметь место. Мотивация и интерес к занятиям достаточно устойчивы, основные компетенции здорового образа жизни в целом сформированы, но до автоматизма не доведены.

Высокий уровень (3 балла) предполагает полный объем представлений о способах сохранения и укрепления индивидуального здоровья, где доминирующими являются представления о самопознании, осмыслении своего жизненного предназначения, о роли здоровья в его достижении. На занятиях оздоровительной направленности студент демонстрирует активность, способность самостоятельно ставить цели, определять задачи по их реализации. Мотивация к занятиям устойчивая и высокая. В поведении фиксируется твердая установка на систематические занятия, творческий подход к ним; сформирована высокая адаптация к неблагоприятному воздействию внешних факторов, дисциплинированность, уважительное отношение к участникам занятий. Субъект постоянно пополняет собственный интеллектуальный багаж необходимой информацией валеологического характера.

Таким образом, для оценки уровня воспитанности ценностного отношения к занятиям оздоровительной направленности у студентов нами были рассмотрены следующие критерии:

эмоциональный; мотивационно-потребностный; интеллектуальный; деятельностный, а также представлены диагностические аспекты, позволяющие выявить степень выраженности каждого из вышеперечисленных критериев; характеристика уровней воспитанности.

Рецензенты:

Тавстуха О.Г., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой педагогики и психологии, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный педагогический университет», г. Оренбург.

Кирьякова А.В., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой теории и методологии образования, ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург.


Библиографическая ссылка

Киселева Ж.И. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНКИ УРОВНЯ ВОСПИТАННОСТИ ЦЕННОСТНОГО ОТНОШЕНИЯ К ЗАНЯТИЯМ ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ У СТУДЕНТОВ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12122 (дата обращения: 11.12.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674