Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,006

СИСТЕМОГЕНЕЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ

Айларова З.К. 1, 1 Дзагоева М.Р. 2
1 ФГБОУ ВПО «Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет)»
2 Владикавказский филиал федерального государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»
В статье рассмотрены особенности системогенеза основных видов производственных систем, отражающие подходы к их формированию, совершенствованию и развитию. Раскрыт понятийный аппарат и общая схема системогенеза производственных систем, основные этапы их динамики в 19–21 вв., определены принципы управления процессом их развития: принцип асинхронного создания и закладки составляющих компонентов производственных систем; принцип структурности производственных систем; принцип поэтапного ввода в действие производственных систем. Выделены три основные формы управления процессами образования и развития производственных систем: на основе внешних факторов среды, на основе внутренних изменений, на основе сочетания предыдущих форм.
процессы.
принципы
развитие
управление
предприятия
производственная система
системогенез
1. Антонов А.В. Системный анализ. – М.: Высшая школа, 2004. – 454 с.
2. Богданов А.А. Тектология: Всеобщая организационная наука. В 2 кн. – М.: Экономика, 1989. – Кн. 1.
3. Волкова В.Н., Денисов А.А. Теория систем: Учебник для студентов вузов. – М.: Высшая школа, 2006. – 511 с.
4. Дзагоева М.Р., Хекилаев С.Т. Интеграция как фактор реструктуризации и повышения конкурентоспособности национальной экономики // Устойчивое развитие горных территорий. – Владикавказ, 2012. – № 1–2. – С.88-96.
5. Костов С.В. Терминариум. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kostov.ru.
6. Мизюн В.К. Управление производственными системами и процессами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cfin.ru/management/manufact/manufacturing_sys-04.shtml.
7. Назад к истокам! Эволюция Производственной системы за 500 лет // Управление производством (альманах). – 2013. – № 1. – С. 41-45.

Введение

В современных условиях глобализации мировых хозяйственных процессов возрастают требования к повышению конкурентоспособности национальной экономики [4, c. 88].

Одно из важнейших направлений использования факторов расширенного воспроизводства капитала и других ресурсов, что имеет решающее значение для прогрессивной структурной модернизации, связанной с переходом от сырьевой ориентации к инновационной и высокотехнологичной экономике, принадлежит развитию производственных систем предприятий. В экономической литературе производственная система (ПС) рассматривается в роли преобразователя, выполняющего технологические операции, «совокупность которых представляет собой бизнес-процесс как некоторую часть осуществляемой организацией деятельности, преобразующую вводимые на входе в производственную систему факторы производства (ресурсы) в конечные продукты (товары или услуги), получаемые на выходе из нее» [6]. Признаками организации такой ПС являются: искусственный характер, сложность, самоорганизация, интеллектуальный подход к управлению использование бизнес-процессов.

Эволюция человеческого общества и экономики приводила к соответствующим изменениям в видах производственных систем [7, с. 41]. Объективные условия развития конкурентной экономики делают еще более необходимым укрепление связи научно-технических достижений и методов управления с производством, создание таких организационных форм, которые позволяют обеспечить быстрое прохождение научно обоснованных идей от их зарождения до широкого примене­ния в практике деятельности предприятий.

Многообразие видов производственных систем, сложившихся к настоящему времени в странах мира, создает определенное впечатление о наличии их раздробленности и обособленности, несопоставимости и сложности какого-либо сравнения, отсутствии единых закономерностей развития. На наш взгляд, подобные проблемы можно разрешить, используя парадигму тектологии – науку о всеобщей организации (А.А. Богданов), теоретико-методологический арсенал которой базируется на следующих основных посылах:

  • все процессы в мире являются организационными;
  • организационное многообразие можно классифицировать;
  • не существует замкнутых организаций (систем);
  • имеется единство всех организационных связей.

Человеческая деятельность носит организующий характер, сводя воедино внешние силы природы, человеческие силы и опыт [2, с.71]. Применительно к системам можно выделить такие механизмы, как: механизм формирования систем, механизм устойчивости и развития систем, механизм кризисов, универсальный механизм подбора (положительный и отрицательный).

Под системогенезом производственной системы понимается совокупность формирующих и регулирующих процесс образования и развития производственной системы, обусловленный трансформацией ее структуры под воздействием влияния факторов внешней среды и управленческих воздействий, означающий смену ее форм, сложившейся в результате предыдущего процесса формообразования.

Системогенез производственных систем предприятий образуют следующие его составляющие:

  • элементы, выступающие составными частями системы и ее комплексов (подразделения ПС, факторы, инструменты процессы и т.п.);
  • комплексы – совокупности элементов и активностей в определенном сочетании, выступающие составляющими системы. Комплексы отличаются составом элементов и взаимоотношением (строением) между ними;
  • коньюгация – соединение (слияние) комплексов в систему, основа образования ее структуры;
  • связки – совокупность совпадающих элементов между комплексами;
  • бифуркация – точка, зона системного расхождения направления развития ПС;
  • контрдифференциация – преодоление системных противоречий, новое усложненное состояние ПС, способное к дальнейшему развитию [5].

Общая схема системогенеза производственных систем предприятий представлена на рисунке 1.

Рисунок 1. Общая схема системогенеза производственных систем предприятий

Системогенез производственных систем, отражающий подходы к их формированию, совершенствованию и развитию, в управленческом контексте, можно отобразить в укрупненном виде следующим образом:

  • конец 19 – начало 20 в. – производственные системы на основе совершенствования труда рабочих, рациональных рабочих мест и взаимодействий локальных операций, непосредственно связанных с технологическими и производственными процессами;
  • 50-е гг. ХХ в. – заложены основы бережливого производства;
  • 50-–гг. ХХ в. – производственные системы на основе совершенствования персонала;
  • 1980-е гг. – производственные системы на основе развития коллективных форм труда и командной работы;
  • 1990-е гг. – производственные системы на основе совершенствования процессов;
  • 1990-2000-е гг. – производственные системы на основе совершенствования знаний и адаптационных возможностей предприятий.

В начале 2000-х гг. получают свое развитие производственные системы на основе кооперационно-интеграционных взаимодействий и партнерств.

Системогенез производственных систем неуклонно продолжается, и его суть заключается в единстве структурной и функциональной целостности ПС, в наличии разных типов корреляций ее компонентов и их взаимной дифференцировке, обеспечивающих единство адаптационных процессов усложнения и развития. Производственная система формируется на основе индивидуальных качеств ее компонентов путем их развития, реорганизации, переструктурирования, исходя из интересов и мотивов деятельности предприятий, их целей и условий.

В качестве основных принципов управления развитием ПС выступает вначале осмысление и закладка основных идей, а в дальнейшем асинхронность (несовпадение по времени), неравномерность и достаточность их развития. Совокупность этих принципов указывает, что управление развитием ПС нельзя рассматривать как автономное, последовательное формирование отдельных ее элементов и даже отдельных блоков. Даже в самом начале деятельности предприятия создаются некоторые основы для формирования производственной системы, которая в дальнейшем может видоизменяться в зависимости от влияния внешней среды и целей развития.

Проведенный анализ позволяет сформулировать следующие основные принципы системогенеза производственных систем. Во-первых, принцип асинхронного создания и закладки ее составляющих компонентов. Создание, агрегирование отдельных элементов в функциональные компоненты ПС может осуществляться до полной их готовности. При этом следует обеспечить гармоничное соотношение между многочисленными и различными по степени сложности и зрелости компонентами. В результате внутрисистемной асинхронности и разной скорости формирования компонентов, различных по своей сложности ПС, они определяют характер и особенности разновидности системы и степень ее изменчивости во времени. Так, например, модернизация оборудования может быть проведена достаточно быстро путем ее приобретения, что может повлиять на технико-технологическую составляющую производственной системы. В то же время повышение квалификации персонала – процесс длительный по времени, который зачастую нельзя ускорить путем привлечения работников соответствующего уровня подготовки со стороны. Одной из закономерностей ПС является их непрерывное развитие, которое может быть обеспеченно своевременной и поэтапной сменой (вводом и выводом) ее функциональ­ных элементов. Поэтому в случае формирования производственной системы должна быть обеспечена асинхронность мероприятий по модернизации оборудования и подготовки персонала.

Подобного рода процессы служат решению важнейшей задачи управления и развития предприятий – приспособлению и адаптации, т.е., постепенному наделению ПС все новыми жизненно необходимыми свойствами, обеспечивающие ее существование в изменившихся условиях.

Во-вторых, следует отметить принцип структурности ПС – ее неравномерную фрагментацию во времени в зависимости от важности того или иного элемента, или функции. Наиболее развитыми и зрелыми оказываются те элементы (органы, функции, связи), которые обеспечивают жизнедеятельность предприятий и важнейших функций ПС. Элементы, которые в этом процессе не участвуют, или участвуют недостаточно влиятельно, утрачивают свою значимость и отмирают (ликвидируются). Формирование ПС происходит, как правило, поэтапно и неравномерно, соответствуя (или не соответствуя) все более усложняющимся формам взаимодействия предприятия и внешней среды. В самом начале могут быть созданы или использованы более простые элементы и инструменты, обеспечивающие незначительные результаты деятельности ПС. Затем вводятся все более сложные элементы или их комплексы, приводящие к более высоким показателям функционирования, но усложняющие саму производственную систему. Неравномерность и неодновременность создания элементов производственной системы приводит к их неодинаковой консолидации – формированию совокупностей и комплексов элементов, из которых складывается структура ПС. Процессы консолидации могут привести к образованию центрального звена – ядра, которое определяет архитектонику производственной системы и становится ее методической сущностью.

В-третьих, следует соблюдать принцип поэтапного ввода в действие производственных систем. Она может стать функционирующей, обеспечивающей постепенное достижение необходимого результата, по мере создания и запуска в действие ее составляющих. При этом сама ПС может не иметь окончательного структурного оформления.

На наш взгляд, эволюция инструментов, методов, практик, подходов, философии и концепции управления и оптимизации производства, приведшая к появлению различных типов производственных систем, показывает наличие определенной детерминированности – причинности явлений и процессов, приводящих к их появлению и развитию.

Имеется объективная детерминация элементов производственной системы, отражаемая в том, что отдельные ее компоненты, представленные дистантно (в разных государствах, в разных предприятиях), а также концептуально (в различных подходах, теориях), но направленные на решение определенных функций деятельности предприятия, имеют синхронизированную во времени цель воздействия. Это позволяет обеспечивать включение их в состав ПС, объединение в функциональные подсистемы, создавая на их основе совокупности и комплексы инструментов, а также механизмы, определяющие особенности и разновидность производственной системы. Системогенез производственной системы проявляется в изменении состава элементов, их структуры и функций, приводя к усложнению и изменению результата функционирования. Это определяет совокупность элементов формирования производственной системы (рисунок 2).

Рисунок 2. Общие элементы формирования и развития производственной системы предприятия

Следует выделить три основные формы управления процессами образования и развития производственных систем: на основе внешних факторов среды, на основе внутренних изменений, на основе сочетания предыдущих форм. Первая форма управления процессами образования и развития производственных систем ПС детерминирована факторами внешней среды, что приводит к изменению состава ее элементов и методов, созданию новых, которые в процессе своего роста образуют адекватную структуру. Активный поиск путей повышения конкурентоспособности допускает вариации в строгой детерминации элементов производственных систем, что связано с неравнозначным восприятием элементами системы факторов среды и их адаптивными свойствами. Периоды адаптивного и детерминированного поведения элементов ПС могут изменяться во времени.

Вторая форма управления процессами образования и развития производственных систем ПС детерминирована аппаратом управления предприятия. В этом случае процессы создания элементов ПС определены совокупностью подразделений, выполняющих функции управления, а также используемыми методами регулирования.

Третья форма управления процессами образования и развития производственных систем ПС содержит элементы предыдущих форм.

Наличие большого числа разновидностей производственных систем требует их обобщения и классификации для целей управления процессами их образования и развития. В целом классификации систем исследуются в теории систем и системном анализе [1;3].

Производственная система относится к классу искусственных (антропогенных) систем, созданных человеком на основе целенаправленных усилий для удовлетворения своих экономических нужд. По своему содержанию производственная система является весьма сложной, выступая одновременно в нескольких видах. Она является социально-экономической системой, так как в ней сосредоточены люди, представляющие различные социальные группы и находящиеся в трудовых (экономических) отношениях.

Для эффективного функционирования производственной системы существенным фактором является способ организации взаимодействия людей с техникой. Поэтому ПС имеет явные признаки организационно-технической системы (или человеко-машинной системы).

ПС является технико-экономической системой, так как включает совокупности различных технических устройств и экономических условий их применения в процессах труда.

ПС также следует рассматривать и как организационно-экономическую систему, так как она выступает способом организации взаимодействия людей и техники в процессе производства.

В целом отличительными признаками производственных систем от других видов искусственных систем является целенаправленность на достижение результата в виде продукта (работы, услуги), ориентированность на переработку ресурсов для создания новых благ, алгоритмизация и взаимосвязанность элементов (технических, экономических, социальных) в едином производственном процессе, конструктивность (рациональность) отношений между элементами.

Рецензенты:

Токаев Н.Х., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой финансы и кредит ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ.

Попова А.Х., д.э.н., профессор, заведующая кафедрой бухгалтерского учета ФГБОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова», г. Владикавказ.


Библиографическая ссылка

Айларова З.К., Айларова З.К., Дзагоева М.Р. СИСТЕМОГЕНЕЗ ОСНОВНЫХ ВИДОВ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СИСТЕМ // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=12113 (дата обращения: 18.05.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674