Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Моргун Т.Н. 1 Соловьев К.С. 2 Тищенкова Г.З. 1
1 НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет»
2 ГБОУ ВПО Московской области «Финансово-технологическая академия»
В статье рассмотрены подходы к определению механизма управления ресурсосбережением, показана роль и значение механизма управления ресурсосбережением на промышленном предприятии, дано собственное определение механизма управления ресурсосбережением, которое стало основой разработки механизма ресурсосбережения на промышленном предприятии. Также представлено обоснование наличия соответствующего инструментария для эффективного управления ресурсосбережением промышленного предприятия. Авторами рассмотрены методы управленческого воздействия: организационные, экономические, социально-психологические, которые применительно к ресурсосбережению промышленных предприятий позволяют определить внутренние резервы мобилизации всех членов трудового коллектива, направленных на достижение результатов деятельности. Разработанный механизм управления ресурсосбережением позволит снизить себестоимость продукции предприятия при прежнем уровне качества продукции.
качество продукции.
методы
промышленное предприятие
ресурсосбережение
управление
механизм
1. Авдонин Б.Н. Методология организационно-экономического развития наукоемких производств= Methodology of organizational and economic development of science-intensive industries / Б.Н. Авдонин, Е.Ю. Хрусталев; Российская акад. наук, Центральный экономико-мат. ин-т. – М.: Наука, 2010. – 366 с.
2. Коротков Э.М. Концепция менеджмента: Учеб. пособие. – М.: Дека, 1997. – 304 с.
3. Лафта Дж. К. Менеджмент: учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, 2005. – 592 с.
4. Мишин В.М. Исследование систем управления: учеб. для вузов. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 848 с.
5. Скляренко В.К. Экономика предприятия: учебное пособие для студентов вузов / В.К. Скляренко, В.М. Прудников. – 2-е изд. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 192 с.

Введение

Современные промышленные предприятия, являющиеся сложными соци­ально-экономическими системами, функционируют в условиях обострения кон­куренции и испытывают постоянный дефицит ресурсов. Кроме того, имеют ме­сто объективные причины снижения конкурентоспособности продукции отече­ственных промышленных предприятий, такие как низкий уровень капитальных вложений в модернизацию производства и, как следствие, его технологическое отставание; недостаточный учет в производстве изменений внешней среды; утечка квалифицированных кадров в другие отрасли экономики и другие при­чины. Все это требует от системы управления промышленным предприятием мобилизацию его внутренних резервов и выявление перспективных возможно­стей, обеспечиваемых внешней средой.

Цель исследования

Целью исследования является разработка механизма управления ресурсосбережением на промышленном предприятии.

Материал и методы исследования

Для исследования были использованы общенаучные методы систематизации данных, логического, системного анализа и обобщения данных и другие.

Сама система управления промышленным предприятием представляет со­бой механизм, обеспечивающий воздействие на факторы, состояние которых влияет на эффективность функционирования предприятия в целом.

В общем же любой механизм можно рассматривать как систему. По отношению к техническим системам он может быть определен как совокупность частей системы, в которой движение ведущей части вызывает движение остальных частей системы.

Лафта Дж. дает определение механизму управления как «совокупности средств воздействия, используемых в управлении ...», и как «...комплекс рычагов, используемых в управлении» [3].

Коротков Э.М. определяет данное понятие как «совокуп­ность мотивов деательностной активности персонала, которые определяют как саму возможность, так и эффективность управления, от которых зависит восприятие воздействия» [2].

В свою очередь Мишин В.М. рассматривает механизм управления как «совокупность органи­зационных и экономических компонентов, обеспечивающих согласованное, взаи­мосвязанное и взаимодействующее функционирование всех элементов системы для достижения целей организации» [4].

Сегодня общеизвестно определение механизма управления предприятием как совокупности определенных правил, методов, инструментов и взаимосвязующих процессов, обеспе­чивающих стабильность функционирования и развитие пред­приятия в динамичной среде.

Думается, что и для социально-экономической системы, какой является про­мышленное предприятие, представление механизма управления не должно быть исключением: он также должен иметь ведущую и вспомогательные элементы. Однако эти элементы могут быть сложными и представлять собой либо отдель­ную систему, либо быть подсистемой. Рассматривая проблему управления ресурсосбережения на промышленном предприятии, меха­низм управления данным процессом необходимо определять как сложный объект ис­следования, поскольку эта проблема является сложной и комплексной.

Это указывает на то, что такой механизм должен стать подсистемой управления, наряду с множеством других подсистем управления, обеспечивающих устойчивое функционирование предприятия: подсистемой управления качеством; управления организационным поведением; управления персоналом; управления экономической безопасностью; управления производст­вом. Ведущим же элементом в общей системе управления промышленным предприятием выступа­ет подсистема управления производством, которая ставит перед необходимостью функционировать в едином режиме другие подсистемы и элементы. С точки зре­ния авторов статьи, механизм управления ресурсосбережением должен рабо­тать в том же режиме, который задается данной подсистемой.

Содержательно такой механизм представляет собой совокупность последовательно осуществляемых процессов, определяющих комплексное воздействие на все объекты управления, участвующие в финансово-хозяйственной деятельности предприятия в целях снижения совокупного расхода ресурсов на единицу произ­водимой продукции. Также данный механизм должен представлять собой комплекс эле­ментов, объединенных на полисистемной основе, обеспечивающих устойчивое, надежное функционирование предприятия через создание условий для реализации конкрет­ных функций, которые направлены на достижение результативности деятельности предприятия в области ресурсосбережения. При этом полисистемность механизма означает, что каждый его элемент – это система управления соответствующей сферы или система, обеспечивающая результативность деятельности в конкретной сфере.

Основываясь на определении механизма управления и в соответствии с об­щей логикой построения любого механизма управления, данный механизм должен включать в себя следующие составляющие (рисунок 1):

Рисунок 1. Механизм управления ресурсосбережением на предприятии

  • движущую силу как главный элемент, приводящий данный механизм в действие;
  • нормативно-правовой, организационный и методический инструментарий достижения целей ресурсосбережения;
  • контроль за ресурсопотреблением в производственном процессе;
  • стратегию, указывающую цели как результат работы данного механизма ресурсосбережения;
  • элементы подсистемы управления организационной культурой, работниками, инновационным и инвестиционным развитием, качеством;
  • объект управления – производственные подразделения предприятия и хозяйственная среда;
  • процедуру комплексной оценки реализации стратегии ресурсосбережения на промышленном предприятии.

Эффективное управление ресурсосбережением предполагает наличие соответствующего инструментария: нормативно-правовое, организационное, информационное и методическое обеспечение данного процесса.

С точки зрения авторов статьи, определяющую роль здесь выполняет методическое обеспечение, включающее использование методов управленческого воздействия.

Разумеется, к таким методам следует отнести организационные, экономиче­ские и социально-психологические. При этом роль организационных методов обусловлена организационными отношениями, возникающими и развивающимися в процессе хозяйственной дея­тельности.

Применительно к процессу ресурсосбережения организационные методы управления реализуются в организационном регламентировании и организаци­онном нормировании. Сущность организационного регламентирования состоит в установлении правил, определяющих содержание и порядок всех видов деятель­ности и обязательных для выполнения исполнителями. Выражаются такие правила в соответствующих положениях, стандартах предприятия, инструкциях и прочих документах.

Организационное нормирование включает в себя большое число нормати­вов, к которым относятся:

  • качественно-технические нормативы в виде стандартов и технических условий;
  • технологические нормативы в виде маршрутных и технологических карт;
  • эксплуатационно-ремонтные нормативы в виде нормативов планово- предупредительного ремонта;
  • трудовые нормативы, выражаемые в разрядах, тарифных ставках, шкалах премирования;
  • финансово-кредитные нормативы в виде размера собственных оборотных средств;
  • нормативы рентабельности и взаимоотношений предприятия с бюджетом и внебюджетными фондами;
  • нормы расхода сырья и материалов и прочие.

Перечисленные нормативы затрагивают множество аспектов ресурсопот­ребления в отношении различных ресурсов, применяемых в процессе хозяйст­венной деятельности промышленного предприятия. Однако особо следует выделить значение нормирования информации как стратегического ресурса, поскольку в условиях функционирования автоматизированных систем управления на современных промышленных предприятиях ее объемы в настоящее время постоянна возрастают.

Наличие экономических методов управления обосновано материально- опосредованными отношениями, складывающимися в процессе производства, и необходимостью материального стимулирования персонала [5].

По отношению к ресурсосбережению основным экономическим методом управления является технико-экономическое планирование, которое объединяет в себе все экономические методы, применяющиеся на предприятии.

Каждое подразделение предприятия устанавливает перспективные и теку­щие планы по определенному перечню показателей. Члены трудового коллектива должны должны обеспечить снижение себестоимости выпускаемой продукции, а, значит, увеличение прибыли предприятия. Следовательно, требуется понятная всем система материального стимулирования за снижение себестоимости продукции и выявление резервов ресурсосбережения.

Большое значение в стимулировании ресурсосбережения имеет соответствие размера заработной платы количеству и качеству труда персонала пред­приятия. Поэтому для достижения целей ресурсосбережения необходимо опреде­лить совокупность показателей, свидетельствующих об эффективности конечных результатов деятельности всех структурных подразделений предприятия, кото­рые должны четко согласовываться с аналогичными показателями работы произ­водства.

В конечном итоге роль экономических методов управления состоит в поиске внутренних резервов мобилизации всех членов трудового коллектива, направленных на достижение требуемых результатов деятельности предприятия .

Социально-психологические методы применяются с целью повышения соци­ально-экономической активности персонала, ибо любые изменения и стратегиче­ские преобразования на предприятии всегда вызывают сопротивление с их сторо­ны. Поэтому в ходе реализации на предприятии стратегии ресурсосбережения необходимо активно применять социально-психологические методы управления. Данные методы задействуют систему взаимоотношений в коллективе и социальные потребности его членов. В частности, могут применяться как социологические методы, которые направлены на взаимодействие людей в процессе трудовой деятельности, так и психологические методы, с помощью кото­рых воздействуют на конкретную личность.

Социологические методы позволяют понять роль человека труда в коллективе предприятия, выявить среди них лидеров, обеспечить им поддержку руководства, наладить на предприятии эффективную систему коммуникации. Все это очень важно для преодоления сопротивления персонала к различного рода изменениям и инициативам руководства предприятия при ориентации его на ресурсосберегаю­щий путь развития.

Психологические методы, как правило, персонифицированы и индивидуаль­ны, поскольку направлены на конкретного исполнителя с целью ориентации его внутреннего потенциала на решение конкретных задач ресурсосбережения в про­изводстве и по предприятию в целом.

Следует подчеркнуть, что методическое обеспечение процесса ресурсосбере­жения актуально при эффективном функционировании в общей системе управле­ния предприятием таких подсистем управления, как подсистема управления организационной культурой, подсистема управления персоналом, подсистема управления инновационным развитием и подсистема управления качеством [1].

В конечном итоге все перечисленные подсистемы должны ориентироваться на повышение трудовой мотивации персонала и, в частности, мотивации к ресурсосбережению.

Эффект управления мотивацией персонала на промышленных предприятиях не предполагает манипулирование членами трудо­вого коллектива. Задача управ­ления организационной культурой и персоналом состоит в том, чтобы поднять мотивацию работников промышленного предприятия на более высокий уровень. Чем больше удовлетворяет работника организационная культура промышленного предприятия, тем важнее в его жизни роль работы и выше трудовая активность. Следовательно, одной из важнейших управленческих задач в сфере мотивации должно стать обеспечение такого воздействия стимулов на моти­вы работника, которое вызывает у него наиболее целесообразное для предприятия трудовое поведение.

Результаты исследования и их обсуждения

Результатом исследования явилась разработка механизма управления ресурсосбережения промышленного предприятия, обсуждение которого происходило на пятой Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы социально-экономического развития России в 21 веке: аспиранты и студенты в научном поиске».

Выводы и заключение

По мнению авторов статьи, ресурсосбереже­ние следует рассматривать еще и как задачу создания изделий высокого качества, поскольку повышение качества продукции промышленного предприятия является одним из резервов повышения прибыльности и конкурентоспособности, благодаря улучшению потребительских свойств товара, и необходимо сделать так, чтобы это стало резервом экономии материальных ресурсов в сфере ее потребления. Думается, что такой подход может способствовать лучшей адаптации персонала к изменениям, связанным с внедрением системой качества на производстве, и позволит руководителям предприятия:

  • оперативно управлять производством и технологическими процессами;
  • решать вопросы сохранности материальных потоков на каждом конкретном этапе их движения еще до начала производственного цикла;
  • избегать необоснованных потерь и снижать издержки;
  • получать многоуровневую оперативную информацию в реальном масштабе времени.

Таким образом, данный подход к управлению ресурсосбережением на промышленном предприятии связан с внедрением системы управления качеством. Основой при этом является разработка руково­дством предприятия политики в области управления качества, направленной на достижение стратегических целей предприятия.

Рецензенты:

Исянов Р.А., д.э.н., профессор кафедры финансов, экономики и управления, НОУ ВПО «Смоленский гуманитарный университет», г. Смоленск.

Матвеева Е.Е., д.э.н., доцент, заведующий кафедрой экономики, ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет», г. Смоленск.


Библиографическая ссылка

Моргун Т.Н., Соловьев К.С., Тищенкова Г.З. ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11720 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074