Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ МЕНЕДЖЕРА В СИСТЕМЕ ВПО

Сапрыка В.А. 1 СЕРКИНА Я.И. 1
1 ФГАОУВПО НИУ «Белгородский государственный университет»
В статье проведен анализ формирования системы эффективного менеджмента в системе высшего профессионального образования России. Выделены причины, которые обусловливают необходимость в формировании эффективного менеджмента в системе высшего профессионального образования. Определена роль инновационной готовности менеджера высшего профессионального образования при формировании системы эффективного менеджмента. Получены социологические данные, которые позволят руководителям подразделений определить инновационную готовность у участников инновационного процесса. Выявлена готовность к эффективному управлению в образовательной деятельности, научно-исследовательской работе, социальном развитии, а также в системе менеджмента. Авторами сделан вывод, что инновационное управление в университете позволит решить задачу модернизации образования с целью повышения качества и результативности деятельности, именно это и определяет необходимость совершенствования менеджмента в системе ВПО.
система ВПО
инновационная готовность
инновации
анализ
исследования
менеджер
1. Ларионов С.А. Педагогическая концепция развития образовательного процесса в гуманитарных вузах Российской Федерации: монография. - М.: ВУ, 2012. - 380 с.
2. Пузанков Д., Кутузов В., Рябов В., Мамонтов А. Стратегический менеджмент в техническом университете // Высшее образование в России. - 2004. - № 3. - С. 40-53.
3. Сапрыка В.А., Серкина Я.И. Определение ситуационной локализации инновационной готовности менеджера в системе ВПО // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6;URL:www.science-education.ru/106-8088(дата обращения: 05.11.2013).
4. Тарабаева В. Б. Барьеры в инновационной готовности менеджеров учреждений высшего профессионального образования // Современные проблемы науки и образования. - 2012. - № 6; URL:www.science-education.ru/106-7382(дата обращения: 05.11.2013).
5. Федоренко Г. А. Организационные изменения в высших учебных заведениях в условиях инновационного развития http://www.uecs.ru/marketing/item/1635-2012-11-07-06-04-50 (дата обращения: 07.05.2013).
6. Шаповалова И.С., Боев Е.И. Инновационная готовность менеджеров системы впо к интеграционным процессам URL:http://euroregion2013.blogspot.ru/2013/04/blog-post_5232.html

Формирование системы эффективного менеджмента в системе ВПО является первоочередной задачей в условиях модернизации всего общества, так как современный российский университет ориентирован на вхождение в мировое образовательное пространство. Главной целью российской образовательной политики по развитию высшей школы является инновационное обновление и обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности, престижности, конкурентоспособности, соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства [1].

Конкуренция на региональном, национальном и мировом рынке интеллектуального труда и интеллектуальной продукции ставит перед университетом ряд специфических задач по становлению его как субъекта рыночных отношений, удовлетворению рыночного спроса и обеспечению эффективного функционирования и развития университета [2]. Университеты в настоящее время являются официально признанными «точками» инновационного роста, в этой связи актуализируется проведение исследований и анализа оценки инновационной готовности менеджеров в системе ВПО.

Можно выделить следующие причины, которые обусловливают необходимость в формировании эффективного менеджмента в системе высшего профессионального образования:

  • внедрение инноваций во всех сферах деятельности современного вуза;
  • высокая конкуренция и непредсказуемость внешней среды и рынка научно-образовательных услуг;
  • необходимость интеграции в системе управления вузом;
  • наличие инициативных, инновационно ангажированных менеджеров, способных инициировать и разработать инновационные проекты.

Наличие готовности к инновационной деятельности по-разному проявляется в ходе взаимодействия менеджеров в системе ВПО и организационных структур: с одной стороны, высокий уровень готовности при наличии довольно жестких бюрократических ограничений стимулирует противоречия и конфликты, с другой стороны, он служит основанием для формирования условий внедрения инноваций, в том числе и для приобретения союзников среди коллег и администрации [4].

В нашем исследовании сделан акцент на анализе инновационной готовности менеджера в системе ВПО при помощи социологических методов. Для определения и локализации инновационной готовности менеджера представляется целесообразным использование следующего алгоритма социологической диагностики:

  • определение готовности к эффективному управлению и использованию инновационных технологий;
  • определение мотивации менеджеров при внедрении инноваций в процесс управления при помощи экспертного опроса;
  • определение степени готовности к использованию полученных знаний и навыков на различных этапах реализации инновационных проектов при помощи фокус-групп;
  • определение технологической готовности к инновациям на всех управленческих уровнях при помощи массового опроса;
  • постанализ полученных данных с их дальнейшей верификацией [3].

В теоретико-методологическом аспекте специфичность алгоритма социологической диагностики определяется не столько декларативным принятием процессной трактовки явлений, сколько обширным кругом специальных задач, возникающих при конкретизации такой трактовки. К этим задачам можно отнести:

  • разработку общих дефиниций процесса готовности к инновациям, которые в явном виде содержали бы указания на границы протяженности и особенности реалий, обозначенных этими дефинициями;
  • разработку классификации процессов по масштабам их протяженности во времени с целью уточнения условий операционализмами качественных характеристик и критериев образования на различных промежутках времени;
  • установление необходимых оптимальных пропорций между количественными измерениями процессов и явлений и их вербально выраженными оценками, многозначными по содержанию.

Правильное планирование и организация алгоритма социологической диагностики позволяют повысить результативность всей системы управления университетом, обеспечивая четкую связь между прошлыми, настоящими и будущими программами и стратегиями, а также результатами инновационного развития.

Социологические данные позволяют руководителям подразделений определить инновационную готовность у всех участников инновационного процесса. Так, В. Б. Тарабаева в своей работе «Барьеры в инновационной готовности менеджеров учреждений высшего профессионального образования» указывает, что низкий уровень управления инновациями отметили 40,29 % респондентов; слабую инновационную мотивацию работников вузов - 45,63 %; отсутствие эффективных технологий внедрения инноваций - 42,23 %; низкий уровень информированности работников вуза о нововведениях - 31,55 %; отсутствие у руководителей вуза и его подразделений готовности к нововведениям - 39,32 % [4]. В этой связи возникает не только анализ инновационной готовности менеджеров учреждений высшего профессионального образования, но и в целом определение готовности к эффективному управлению и использованию инновационных технологий в управлении.

В то же время развитие современного университета включает в себя образовательную деятельность, научно-исследовательскую и инновационную деятельность, международную деятельность, а также организационный, кадровый и финансовый менеджмент, социальное развитие и воспитательную деятельность.

Одной из задач нашего исследования стало определение готовности менеджмента университета к эффективному управлению и использованию инновационных технологий в управлении. Исследование проводилось на базе национального исследовательского университета НИУ «БелГУ» в 2013 году, экспертами выступили представители администрации университета и менеджеры.

Эффективное управление образовательным процессом выделяется экспертами как один из основных факторов развития системы высшего профессионального образования России.

Таблица 1

Уровень готовности к эффективному управлению образовательным процессом

Оцените уровень своей готовности к эффективному управлению образовательным процессом

Количество

абс.

%

абсолютно не готов

-

-

скорее не готов, чем готов

2

4.00 %

готов в средней степени

8

16.00 %

скорее готов, чем не готов

27

54.00 %

полностью готов

13

26.00 %

Всего

50

100.00%

Из таблицы видно, что большинство респондентов (54 %) скорее готовы к эффективному управлению образовательным процессом, 26 % «полностью готовы», стоит отметить, что абсолютно не готовых нет. Это связано как с непосредственной деятельностью респондентов, так и с тем, что основной функцией университетов в России является образование. В то же время стоит отметить, что большинство респондентов не связывают образовательный процесс с использованием инновационных технологий в управлении.

Оценка уровня готовности к эффективному управлению научной работой в университете, с точки зрения экспертов, является основой для оценки инновационной готовности менеджера высшего профессионального образования.

Таблица 2

Уровень готовности к эффективному управлению научной работой

Оцените уровень своей готовности к эффективному управлению научной работой

Количество

абс.

%

абсолютно не готов

2

4.00 %

скорее не готов, чем готов

3

6.00 %

готов в средней степени

19

38.00 %

скорее готов, чем не готов

13

26.00 %

полностью готов

13

26.00 %

Всего

50

100.00%

Из таблицы 2 видно, что большинство опрошенных (38 %) «готовы в средней степени» к эффективному управлению научной работой, 26 % «скорее готовы» и 26 % «полностью готовы», стоить отметить, что абсолютно не готовыми оказались 4 % респондентов. В то же время научная работа максимально связана со способностью инициировать и разрабатывать инновационные проекты, а также с инновационной готовностью менеджеров. Менеджеру для реализации инновационных проектов в вузе требуется теоретическая и практическая подготовка в этой сфере и постоянная актуализация опыта, данный ракурс восприятия актуальности дополнительной подготовки предопределяет необходимость разработки и внедрения, адекватных запросу образовательных программ подготовки менеджеров в среде ВПО [6].

Таблица 3

Уровень готовности к участиюв реализации социальных программ университета

Оцените уровень своей готовности участвовать в реализации социальных программ университета

Количество

абс.

%

абсолютно не готов

6

12.00 %

скорее не готов, чем готов

4

8.00 %

готов в средней степени

7

14.00 %

скорее готов, чем не готов

19

38.00 %

полностью готов

14

28.00 %

Всего

50

100.00%

Из таблицы 3 видно, что большинство респондентов (38 %) готовы участвовать в реализации социальных программ университета. В то же время 28 % «полностью готовы», стоить отметить, что абсолютно не готовыми оказались 12 % опрошенных.

Таблица 4

Уровень готовности к совершенствованию менеджмента вуза

Оцените уровень своей готовности к совершенствованию менеджмента в вузе

Количество

абс.

%

абсолютно не готов

5

10.00 %

скорее не готов, чем готов

4

8.00 %

готов в средней степени

11

22.00 %

скорее готов, чем не готов

16

32.00 %

полностью готов

14

28.00 %

Всего

50

100.00%

Из таблицы видно, что большинство опрошенных (32 %) готовы совершенствовать менеджмент вуза, 28 % «полностью готовы», стоить отметить, что абсолютно не готовыми оказались 10 % респондентов. Тем не менее руководство высшего учебного заведения в своей деятельности должно перейти от традиционной роли администратора, использующего командно-административные методы управления, к роли профессионального лидера-тренера, благодаря опыту и поддержке которого развиваются творческие способности работников [5].

Правильное, то есть опирающееся на выводы социологической науки и практический опыт, исследование и анализ инновационной готовности менеджера позволяют повысить результативность всей системы управления университетом, обеспечивая четкую связь между прошлыми, настоящими и будущими программами и стратегиями, а также результатами развития системы высшего профессионального образования. Исследование и анализ инновационной готовности менеджера помогают получить релевантную информацию, которая может быть использована для регулирования процессов управления и дальнейшего планирования.

В этом смысле социологический мониторинг внутриуниверситетской среды должен состоять из логического сочетания технологий и механизмов, позволяющих объективно оценивать процессы в ВУЗах, а также предоставлять достоверную информацию для принятия эффективных управленческих решений.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • при исследовании и анализе инновационной готовности менеджера в системе ВПО необходимо использование социологического инструментария, а также алгоритм социологической диагностики;
  • при анализе инновационной готовности менеджера в системе ВПО необходимо учитывать их готовность к эффективному управлению в образовательной деятельности, научно-исследовательской работе, социальном развитии, а также в системе менеджмента;
  • инновационное управление в университете позволит решить задачу модернизации образования с целью повышения качества и результативности деятельности, именно это и определяет необходимость совершенствования менеджмента в системе ВПО.

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) (проект №12-06-00220-а Системная модель инновационной готовности менеджера в учреждениях ВПО: диагностика, проектирование и внедрение).

Рецензенты:

Волкова О.А., д.соц.н., профессор, профессор кафедры управления персоналом, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.

Третьякова Л.А., д.э.н., профессор кафедры управления персоналом, ФГАОУ ВПО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет», г. Белгород.


Библиографическая ссылка

Сапрыка В.А., СЕРКИНА Я.И. ИССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ ИННОВАЦИОННОЙ ГОТОВНОСТИ МЕНЕДЖЕРА В СИСТЕМЕ ВПО // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11570 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074