Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Бедрина С.Л. 1 Богданова О.Б. 1
1 ГОУ ВПО «Владивостокский государственный университет экономики и сервиса»
В статье сформулированы основные проблемы разработки и внедрения автоматизированных информационных систем на предприятиях России в целом и Приморского края в частности. Приведены данные исследований, полученных при анализе уровня автоматизации российских предприятий. Доказана актуальность решений по комплексной автоматизации предприятий страны на основе внедрения ERP-систем. На основе рынка вакансий Приморского края сделан вывод о востребованности ИТ-специалистов в области проектирования ИС. В статье делается упор на использование современной методологии проектирования ИС, которая заключается в регламентации процесса проектирования ИС и обеспечении управления этим процессом. Дается характеристика CASE-технологий и популярных CASE-средств для организации современного процесса разработки ИС, так как для построения оптимальной модели системы роль CASE-средств является решающей. При этом доказана недостаточная подготовка специалистов Приморского края для применения CASE-технологий и предлагается использовать центры компетенций для повышения квалификации специалистов по разработке и внедрению ИС.
проектирование информационных систем
CASE-средства.
корпоративная информационная система
автоматизированная информационная система
автоматизация
1. Автоматизированные информационные системы – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mirdesign.ru/?page=avtomatizirovannie_informacionnie_sistemi.
2. Бедрина С.Л. Роль центра компетенций в развитии инновационной системы подготовки кадров региона – Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования».– 2012. - №6.
3. Возможности использования CASE-средств в российских условиях (FAQ) – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.interface.ru/home.asp?artId=22385.
4. Объем рынка информтехнологий РФ – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.digit.ru/it/20120515/391763948.html.
5. Основные понятия технологии проектирования информационных систем (ИС) – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.intuit.ru/5.
6. Рынок ERP-систем в России – динамика развития в сравнении с Западом – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.up-pro.ru/library/information_systems/management/rynok-erpsistem.html.
7. Сайт Владивостока – [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.farpost.ru/job/vacancy/.

Сегодняникомуненужнодоказыватьпреимуществаиспользованияинформационныхтехнологий. Ничто так не способствует контролю и анализу деятельности на предприятии как внедрение комплексной автоматизированной информационной системы (АИС). Внедрив автоматизированную информационную систему, руководство предприятия получит полную и наглядную картину происходящего. АИС поможет принять правильные решения по повышению эффективности отдельных процессов, снизит затраты, улучшит коммуникации, что несомненно поспособствует занятию новых высот для предприятия.[1]

Наиболее популярным решением комплексной автоматизации предприятий является внедрение ERP-систем. Согласно данным, которые приведены в исследовании [8], российский рынок ERP-систем активно развивается и растет. Это происходит по нескольким причинам: а) ERP-системы действительно работают, б) руководители крупных корпораций хотят видеть свой бизнес «прозрачным», в) в России наблюдается рост деловой активности. Отечественный рынок ERP опережает темпы роста западного, так, в 2006-2007 г. мировой рынок вырос на 6-8% за год, а наш на 50-60% (по оценкам аналитиков из CNews). Взглянув же на отраслевую структуру спроса ERP, мы увидим, что 15% - самое большое количество внедрений имеют строительные компании, затем следует торговля - 12%, машиностроение - 10%, производство - 10%, пищевая промышленность - 9%.На сегодняшний день ситуация на отечественном рынке ERP-систем не изменилась, можно говорить о следующих тенденциях отечественного рынка:

  • быстрый рост объемов IT-рынка, рынка ПО;
  • укрепление позиций российских компаний;
  • малая доля в мировых объемах.

Весьма любопытным является исследование [6], которое провела компания Microsoft, по уровню зрелости ERP-решений, используемых различными российскими компаниями.

В основу методологии был положен принцип оценки двух параметров: коэффициента проникновения и коэффициента эффективности используемых решений. Проникновение зависит от ряда факторов, таких как полнота внедренного функционала, доля рабочих мест, подключенных к интегрированным системам управления предприятия, организация обмена данными между модулями системы и др. Эффективность - это мера полноты решения задач проекта в ходе его реализации. Произведение этих двух коэффициентов было решено считать индексом зрелости рынка ИСУП.

Исследование проводилось в 2009 году, было опрошено 50 бизнес-руководителей и 100 руководителей ИТ из порядка 120 компаний. Годовой оборот компаний составил от 50$ млн. до 500$ млн. Было выявлено, что среднее значение индекса зрелости ERP-рынка составило 55%. Наименьший результат оказался равен 20%, а наивысший - 95%. Только 38% компаний показали уровень индексов проникновения и эффективности выше средних значений. 62% предприятий следует предпринять шаги, направленные на оптимизацию бизнес-приложений.

Таким образом, согласно исследованию компании Microsoft, можно сделать вывод о том, что Российские компании используют потенциал корпоративных систем управления, лишь наполовину, пытаясь решить такие задачи, как управление бухгалтерией, финансами, персоналом, расчет заработной платы, учет складов. В то время как стратегические проблемы (бизнес-аналитика, управление проектами, финансовый и стратегический анализы) оказываются в списке целей внедрения ERP менее чем в половине случаев, а вот западные организации начали свое развитие именно от задач производства.

Анализ рынка вакансий, представленных на сайте города Владивостока [7], показывает, что, несмотря на активное использование на предприятиях Дальнего Востока современных информационных технологий и внедрение ERP-систем, компетенции по разработке и внедрению информационных систем в представленных вакансиях рассредоточены по различным группам специалистов, многие из которых совершенно не связаны с информационными технологиями. За 2013 год вакансии аналитиков и бизнес-аналитиков с требованиями по анализу бизнес-процессов и внедрению информационных систем встречаются всего для 88 предложений и охватывают порядка 50 предприятий.

Компетенции по разработке технических заданий, нормативно-справочной, технической и пользовательской документации, регламентов бизнес-процессов могут встречать у менеджеров высшего звена, менеджеров по продажам и т.п. С другой стороны, у специалистов по информационным технологиям многие из этих компетенций вообще не упоминаются. Основными требованиями, предъявляемыми к специалистам этой группы, являются: знания языков программирования, умение администрировать различные среды и оболочки, знание платформы 1С и т.п.

Проведенный анализ подтверждает выводы, сделанные компанией Microsoft[6], что разработка и внедрение ERP-систем на предприятиях проходит достаточно односторонне, без привлечения необходимых специалистов, без использования специальных средств разработки, что не решает стратегические проблемы и приводит к необходимости многократных переделок и существенно увеличивает стоимость внедрения.

При комплексной автоматизации предприятий приходится делать выбор между покупкой готового решения и собственной разработкой. Согласно анализу [1], разработанная под конкретное предприятие ERP-система будет значительно лучше соответствовать его целям и задачам. Отчеты будут более индивидуальные, и конечные результаты автоматизации будут более успешными. Приобретение готовых пакетов оправдано для представителей малого бизнеса, для средних и крупных предприятий целесообразнее заказывать разработку индивидуальной информационной системы.

В то же время сейчас заказчики ИС стали выдвигать все больше требований, направленных на обеспечение возможности комплексного использования корпоративных данных в управлении и планировании своей деятельности[5]. Часто руководители, приобретая ИС для своей компании, остаются недовольны, т.к. их ожидания не оправдываются. Анализируя ситуацию на предприятиях Дальнего Востока, мы видим, что основная технология разработки ИС - это экстремальное программирование, когда этап проектирования в жизненном цикле ИС отсутствует. А потом возникают неудовлетворенность, низкое качество, затягивание процесса разработки, превышение бюджета проекта. Причина этому в том, что недостаточно просто купить ИС, необходимо прежде всего ее сначала правильно спроектировать, а затем грамотно настроить. В отличие от 90-х годов, когда преобладала «лоскутная автоматизация», сейчас все больше проектов будут носить именно интегрированный характер. Функциональность программ будет расширяться, главным образом, в области внешней среды предприятия. Компании всё больше будут отдавать предпочтение специализированным решениям [1].

Таким образом, в настоящее время сформировалась новая методология построения информационных систем. Цель этой методологии заключается в регламентации процесса проектирования ИС и обеспечении управления этим процессом с тем, чтобы гарантировать выполнение требований, как к самой ИС, так и к характеристикам процесса разработки.

Внедрение методологии должно приводить к снижению сложности процесса создания ИС за счет полного и точного описания этого процесса, а также применения современных методов и технологий создания ИС на всем жизненном цикле ИС - от замысла до реализации.

Согласно современной методологии, процесс создания ИС представляет собой процесс построения и последовательного преобразования ряда согласованных моделей на всех этапах жизненного цикла (ЖЦ) ИС. Создание моделей, их контроль, преобразование и предоставление в коллективное пользование осуществляется с использованием специальных программных инструментов - CASE-средств.

Экспертная оценка использованияCASE-средств представлена на сайте [5] компании InterfaceLtd. Специалисты утверждают, что для построения оптимальной модели системы роль CASE-средств является решающей. Использование CASE-средств на всех этапах внедрения ИС просто необходимо, а на начальном этапе - жизненно важно. Без наличия формализованной модели автоматизируемого объекта проект внедрения ИС обречен на полный провал.

Рассмотрим некоторые, наиболее востребованные case-пакеты[5]. RationalSoftware- это целая линейка продуктов, поддерживающая весь цикл проектирования и создания программного обеспечения: начиная от создания модели на UML и заканчивая разными видами тестирования готового ПО (функциональное, нагрузочное и пр.). Естественно, что производится автоматическое документирование всех этапов разработки, автоматизированный контроль удовлетворения техническим требованиям и управление конфигурациями и версиями, как компонентов, так и готового ПО. В качестве CASE используется объектно-ориентированный инструмент RationalRose. Профессионалы утверждают, что этот продукт почти идеален для моделирования и описания информационной системы, однако уступает CA ERwinProcessModeler (BPwin)при описании бизнес-логики, не привязанной к процессу информатизации. Для моделирования данных в последнее время начал использоваться RationalRoseDataModeler, однако по своим возможностям он уступает ERwin, и профессионалы используют последний даже при работе с линейкой RationalSoftware.

ComputerAssociates (CA)- здесь три CASE-средства, хорошо интегрированных между собой и с продуктами других компаний. BPwin- моделирование и описание бизнес-процессов; ERwin- моделирование данных (моделирование и реинжиниринг структуры БД, хранилищ данных, витрин данных), AllFusionComponentModeler (ParadigmPlus) - объектно-ориентированное CASE-средство, поддерживающее UML, прямой и очень сильный конкурент RationalRose. Кроме того, у CA есть очень мощный инструмент управления конфигурациями и версиями AllFusionHarvestChangeManager (CCC/Harvest). На мировом рынке ПО - это злейший конкурент RationalClearCase.

У Oracle имеется мощный интегрированный продукт OracleDeveloperSuite 10g, включающий в себя прежние OracleDesigner и Developer, а также дополнительные продукты. Он реализует UML и IDEF, позволяет моделировать бизнес-логику, данные, информационные системы и пр. Это мощное CASE-средство, но, как и все от Oracle, он труден в освоении и эксплуатации. В качестве средств конфигурационного управления сам Oracle использует RationalClearCase.

CASE-средства типа BPwin позволяют создать такую стандартизованную модель (IDEF0-модель, например), промоделировать бизнес-процессы, выявить неувязки, создать новую, оптимальную модель. Почти каждая уважающая себя КИС масштаба ERP имеет встроенное CASE-средство, но несколько иного назначения. Это CASE-средство эффективно использовать после создания IDEF0-модели в BPwin для ролевого описания, заточенного на конкретную систему.

По оценкам InterfaceLtd.[5],в настоящее время в России насчитывается более 10 тысяч пользователей наиболее популярных CASE-средств: ERwin и BPwin, порядка 5 тысяч пользователей RationalRose и других объектно-ориентированных CASE. Сюда включены все группы пользователей, не только легальные. Следует учитывать, что наиболее эффективно используются в настоящее время ERwin и BPwin, использование объектно-ориентированных CASE-средств находится пока в России в стадии освоения (массово, конечно; есть серьезные исключения сугубо профессионального использования этого инструментария).

Пользователи компании сказали, что для моделирования бизнес-процессов они чаще всего используют BPwin и IBM RationalRose, а для моделирования компонентов программного обеспечения лидерами являются RationalRose и OracleDesigner. В общем же зачете лидирует средство моделирования баз данных ERwin.

Несмотря на то что описанная методология с применением case-средств является прогрессивной, опыт работы с предприятиями Приморского края показывает, что CASE-технологии при разработке информационных систем применяются достаточно редко. Разработчики не используют методики структурного и объектного проектирования, ведут разработку «по старинке». В результате этого пользователи не удовлетворены качеством внедрения, сроки проектов не соблюдаются, стоимость проекта возрастает.

На основе опыта, полученного в результате анализа уровня автоматизации предприятий при руководстве дипломными и курсовыми работами студентов ВГУЭС, а также исследований публикаций Интернет, посвященных развитию и использованию автоматизированных информационных систем на российских предприятиях, можно сделать вывод, что в области применения ИС наметился ряд тенденций, которые отрицательно влияют на внедрение и развитие ИС, а именно:

  • ограниченное использование потенциала ИС, небольшая доля проектов по комплексной автоматизации предприятия с учетом стратегии его развития;
  • неудовлетворенность руководства результатами внедрения автоматизированных информационных систем;
  • трудности в работе с заказчиками и будущими пользователями, которые не знают всех возможностей ERP-систем и не понимают преимуществ их внедрения;
  • отсутствие этапов анализа и проектирования в проектах по автоматизации деятельности предприятий;
  • отсутствие на рынке специалистов способных управлять проектами по разработке и внедрению ИС.

Таким образом, для Приморского края особенно актуальным является подготовка специалистов, владеющих современными технологиями разработки и внедрения ИС, которые смогут поднять процессы автоматизации предприятий на новый качественный уровень. Для подготовки таких специалистов необходима интеграция базовых знаний по направлению подготовки и опыта, полученного при прохождении производственных практик на предприятиях региона. Для повышения квалификации специалистов, работающих в этой отрасли, немаловажную роль играют центры компетенций [2], создаваемые на базе университетов, которые аккумулируют знания в области современных информационных технологий.

Рецензенты:

Старкова Г.П., д.т.н., профессор, зам. проректора по научно-исследовательской работе Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Минобразования РФ, г.Владивосток.

Кривошеев В.П., д.т.н., профессор, профессор кафедры Информационных систем и прикладной информатики Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Минобразования РФ, г.Владивосток.


Библиографическая ссылка

Бедрина С.Л., Богданова О.Б. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ERP-СИСТЕМ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПРИМОРСКОГО КРАЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11486 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074