Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО ПОДХОДА

Титова Н.А.

В последние годы российское образование претерпело значительные изменения. За 1990-2000гг. число высших учебных заведений увеличилось почти в два раза, что сопровождалось двукратным ростом приема студентов на очное и очно-заочное отделения. Этому во многом способствовала возможность предоставления образовательных услуг на платной основе в соответствии с Законом РФ «Об образовании».

Доход от предоставления платных образовательных услуг реинвестируется в данное образовательное учреждение и становится всё более значимым (например, свыше 30 процентов от общего дохода в исследуемом вузе). В связи с этим особое значение приобретает задача создания системы эффективного расходования средств, полученных от платной образовательной деятельности вуза с целью создания системы управления затратами.

Учитывая, что институт является организацией, условием экономической деятельности которой является направление всех полученных доходов в учебный процесс, при оценке экономической устойчивости вуза, в частности в области платного образования, может быть использован маржинальный подход - то есть анализ, основанный на использовании предельных величин (относительных приростов) для исследования экономических процессов. Согласно маржинальной доктрине хозяйственные индивиды принимают решения, исходя из стремления достичь максимальной предельной полезности (приращение полезности на единицу затрачиваемых ресурсов). Данный подход предполагает использование следующей систематизации затрат:

1. Прямые затраты (ПЗ), или затраты на реализацию учебного процесса, то есть те, которые объективно можно отнести на обучение конкретного студента конкретной специальности или направления подготовки. (Почасовая заработная плата профессорско-преподавательского состава за работу с конкретным студентом и заработная плата учебно-вспомогательного персонала (УВП) лабораторных работ, а также начисления на неё). Эти затраты можно считать минимально необходимыми для предоставления данной образовательной услуги.

2. Условно-прямые затраты (УПЗ), или затраты на организацию учебного процесса, непосредственно связаны с процессом обучения. (Заработная плата (с начислениями) учебно-вспомогательного персонала кафедр и деканатов, текущие материальные расходы подразделений, расходные материалы для проведения лабораторных и практических занятий, оформления необходимой документации, сопровождающей процесс обучения, а также текущие расходы на учебную литературу, учебные пособия, методическую литературу, раздаточные материалы, и тп).

3. Косвенные затраты учебного процесса (УКЗ), или затраты на сопровождение учебного процесса всех платных образовательных услуг. (Заработная плата (с начислениями) работников, сопровождающих учебный процесс: учебного отдела, библиотеки, вычислительного центра, аналитических, методических, административно - управленческих служб в составе учебно - методического комплекса, а также на развитие учебного процесса).

4. Косвенные затраты общевузовские (ВКЗ), или затраты на обеспечение функционирования института как субъекта хозяйствования, а также выплату различных доплат и надбавок к заработной плате любых сотрудников вуза, и т.п.

Используя классификацию затрат, определяющую их значимость и «направленность» на ту или иную платную образовательную услугу, удобно применять метод маржинального анализа для анализа экономической эффективности предоставления той или иной образовательной услуги.

Под маржинальной прибылью понимается разница между полученными доходами и прямыми расходами. При предоставлении платных образовательных услуг мы можем определять маржинальную прибыль от обучения одной группы студентов, слушателей или обучающихся по конкретному виду ПОУ, что позволит определить наиболее приоритетную услугу.

Смысл маржинального подхода состоит в следующем. Формирование прямых затрат осуществляется непосредственно по каждому виду платной образовательной услуги. Формирование же косвенных расходов (УПЗ, КЗ) осуществляется за счёт всех ПОУ в рамках всего вуза. То есть, разница между стоимостью ПОУ и прямыми затратами на её предоставление может быть представлена как «взнос» данного вида ПОУ в общий конкретный результат деятельности института по предоставлению населению платных образовательных услуг. Значит, маржинальная прибыль - это предельная прибыль, которую может получить вуз от той или иной ПОУ. Следует заметить, что при предоставлении платных образовательных услуг экономическая прибыль вуза стремится к нулю, то есть все доходы реинвестируются в образовательный процесс, все ресурсы используются эффективно и направляются на нужды развития вуза.

Достоинство маржинального анализа в том, что он позволяет увидеть общую картину по потенциальной прибыльности, различных видов ПОУ. Для принятия решений по изменению структуры ПОУ нужно ориентироваться также на возможность расширения объёмов, качество и конкурентоспособность образовательных услуг.


Библиографическая ссылка

Титова Н.А. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ НА ОСНОВЕ МАРЖИНАЛЬНОГО ПОДХОДА // Современные проблемы науки и образования. – 2006. – № 1. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=114 (дата обращения: 01.07.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074