Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ

Шумакова О.В. 1 Косенчук О.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина»
В статье рассмотрены основные теоретические подходы к устойчивому развитию. Показана многоаспектность сущности устойчивого развития, даны основные определения данного понятия, выдвинутые ведущими учеными, а также представлены различные варианты его перевода официально принятые с разных языков мира. Рассмотрены ключевые изменения взглядов на мир при переходе человечества на новый путь устойчивого развития. Раскрыта значимость и установлена взаимосвязь между экологической, экономической и социальной составляющими концепции устойчивого развития. Представлены теоретические аспекты устойчивого развития сельских территорий. Установлено место теории устойчивого развития сельских территорий в современной науке в результате проведенного этимолого– и гносеологического исследования системы научных теорий, концепций и воззрений на развитие общества. Выявлены различные суждения о сущности категории «устойчивое развитие сельских территорий» и ее взаимосвязи с близкими по значению категориями: «развитие», «устойчивость», «устойчивое развитие» в процессе изучения и анализа трудов ученых–экономистов. На этой основе сделан вывод о неоднозначности трактовок данного понятия и предложено авторское определение термина «устойчивое развитие сельских территорий».
социально–экономическое развитие.
Сельские территории
устойчивое развитие
концепция
1. Доклад Всемирной комиссии по вопросам окружающей среды и развития "Наше общее будущее" // Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций URL: http://www.un.org/ru/ga/pdf/brundtland.pdf (дата обращения: 20.07.2013)
2. Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года (утв. распоряжением Правительства РФ от 30 ноября 2010 г. № 2136-р) // Информационно-правовой портал "ГАРАНТ" URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/2073544/ (дата обращения: 18.07.2013)
3. Коптюг В.А. Будущее цивилизации и проблемы развития. Доклад на Первой Международной Конференции «Проблемы ноосферы и устойчивого развития» 11 сентября 1996 г., Санкт-Петербург // Сибирское отделение российской академии наук государственная публичная научно-техническая библиотека URL: http://www.prometeus.nsc.ru/koptyug/ideas/sudeciv/ (дата обращения: 22.08.2013)
4. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. – 2-е изд. – Т. 4. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1955. – С 428.
5. Рябкова С.А. Возникновение и основные проблемы вхождения понятия «устойчивое развитие» в современную науку // Документы URL: http://rudocs.exdat.com/docs/index-96508.html#4131944 (дата обращения: 21.08.2013)
6. Троцковский А.Я., Родионова Л.В., Сергиенко А.М.Устойчивое развитие сельских территорий в контексте социальных проблем развития Алтайского края // Известия Алтайского государственного университета. – 2010. – № 1,2. – С. 324-333.

Введение. На современном этапе развития экономики одними из главных становятся вопросы, связанные с защитой окружающей среды и социальные вопросы жизнеобеспечения населения. При переходе человечества на новый исторический этап своего развития передовое место стало занимать движение к устойчивому развитию. Осознание роли села в достижении устойчивого развития стран и их продовольственной безопасности, привело к зарождению новой теории устойчивого развития сельских территорий в современной науке.

Цель исследования. Уточнение дефиниции «устойчивое развитие сельских территорий», путем выявлений различных суждений о сущности данной категории в процессе изучения и анализа трудов ученых–экономистов.

Материал и методы исследования. Исследования теоретических аспектов по устойчивому развитию сельских территорий проводилось на основе этимолого– и гносеологического исследования системы научных теорий, концепций и воззрений на развитие общества с использованием исторического, сравнительного методов. Основой исследования послужили классические разработки по устойчивому развитию, которые изложены в трудах таких авторов, как Г.Х. Брундтланд, Б.Е. Большаков, Н.Н. Моисеев, А.Д. Урсул, Д.Д. Вулфенсон, В.М. Баутин и др. Кроме того, в работе использованы труды российских ученых в области устойчивого развития сельских территорий.

Результаты исследования и их обсуждение. В научных исследованиях термин «устойчивое развитие» раскрывается как стабильный, долговременный, непрерывный и неуклонный процесс.

Принято считать, что первое разъяснение данного понятия было сделано в докладе Гру Харлем Брундтланд на Международной комиссии в г. Рио-де-Жанейро в 1987 году. Она определила, что: «Устойчивое развитие - это развитие, отвечающее потребностям нынешнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять свои потребности» (рус. перевод 1989) [1, с. 24–25]. Такой подход был принят многими авторитетными учеными мира и по настоящее время не теряет своей актуальности.

В научных кругах существует большое количество определений устойчивого развития, которое объясняется несовпадением взглядов в понимании данного термина. Трактовка этого определения постоянно уточняется и дополняется многими исследователями и учеными.

На наш взгляд, отсутствие общепринятого определения связано, во-первых, со сложностью данного понятия, с тем, что оно включает многочисленные аспекты развития цивилизации, во-вторых, данный термин затрагивает будущее человечества, которое может развиваться многовариантно и неопределенно.

Стоит подчеркнуть, что для категории «устойчивое развитие» характерна не только многозначность трактовок, но и заметная терминологическая путаница. Термин устойчивое развитие (в оригинале — sustainable development) имеет различия в официально принятых переводах с разных языков мира, некоторые из них представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Перевод термина «sustainable development» с различных языков мира.

Язык мира

Официально принятый перевод на язык мира

Дословный перевод с языка мира на русский язык

Французский

Développement durable

Долговременное развитие

Итальянский

Sviluppo sostenibile

Заслуживающее поддержки развитие

Немецкий

Nachhaltige Entwicklung

Продолжительное развитие

Шведский

En stadig utveckling

Устойчивое развитие

Норвежский

En holdbar utvikling

Прочное развитие

Японский

Jizoki-tekina kaihatsu

Продолжительное развитие

Русскоязычный вариант перевода зарубежного выражения «sustainable development» как «устойчивое развитие» имеет не совсем верный смысл. Действительно, словосочетание «sustainable development» в европейских языках переводится как: sustainable – поддерживаемый; development – развитие, разработка, создание, освоение, формирование, строительство, событие, совершенствование, рост, расширение, развертывание и др.

Ключевые изменения взглядов людей и общества в целом при переходе человечества на новый путь устойчивого развития, по нашему мнению, можно выразить в следующих положениях, представленных в таблице 2.

Таблица 2. Изменение взглядов при переходе к устойчивому развитию*

Показатель

Существовавший взгляд до перехода к устойчивому развитию

Нарождающийся новый взгляд при переходе к устойчивому развитию

Физический мир и человечество

Разрозненный. Объекты независимы и самостоятельны. Люди индивидуализированы и дискретны. Человечество господствует над природой.

Взаимосвязанный. Объекты и люди интегрированы в сообщество. Человечество интегрировано в природу.

Социальный прогресс

Технологически ориентированный; основанный на товарах. Зависящий от потребления; конверсия ресурсов.

Коммуникационно–ориентированный; основанный на услугах. Ориентированный на адаптацию; баланс ресурсов.

Экономика

Движимая конкуренцией и прибылью; носит характер эксплуатации.

Движимая кооперативными усилиями и информацией. Ориентирована на сохранение природных ресурсов.

Политика

Основанная на силе.

Основанная на гармонии.

* Примечание – составлено авторами.

Главное противоречие термина «устойчивое развитие» заключается в том что, он включает в себя два понятия «устойчивость» и «развитие». При этом некоторые ученые (академики Коптюг В.А., Моисеев Н.Н.) считают их взаимоисключающими и отмечают, что «устойчивого развития просто не может быть – если есть развитие, то стабильности уже нет» [5]. Другие исследователи А.Я. Троцковский, Л.В. Радионова, А.М. Сергиенко напротив подчеркивают тесную взаимосвязь двух понятий и отмечают, что устойчивость не предполагает отсутствия роста. По их мнению, устойчивость интерпретируется как характеристика процесса, формирующего положительный тренд развития тех или иных параметров территориальной социально-экономической системы [6, с. 327].

На основании проведенных исследований нами сделан вывод, что понятие устойчивое развитие отображает скорее стратегическое направление в развитии будущего всего человечества, но не конкретный путь для практических действий. Поэтому мы считаем, что устойчивое развитие – это стратегическое направление развития общества в достижении постоянного улучшения жизнеобеспечения людей и переход на качественно новый уровень их жизни, при котором не разрушается экосистема и сохраняется природная основа.

Логическим переходом от принятого определения явилась разработка концепции устойчивого развития, появившаяся в 1992 году на конференции ООН по Окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро и которая объединяет три основные составляющие: экономическую, социальную, экологическую.

Концепция исходит из того, что:

  • экономическое развитие преимущественно за счет и в ущерб природной среде недопустимо, равно как и наоборот;
  • чрезвычайный рост социального диспаритета в результате обогащения одних путем ограбления других на международном уровне и внутри стран чреват угрожающим цивилизации глобальным социальным взрывом;
  • потребление как промышленное, так и личное с учетом ограниченности ресурсов планеты должно быть разумно рационализировано;
  • войны и устойчивое развитие несовместимы [3].

Не менее интересным представляется исследование понятия «устойчивое развитие» и применительно к сельским территориям, под которыми в отечественной науке обычно понимаются территории за пределами городов. Интерес этот обуславливается огромным значением сельской местности вообще и аграрного производства в частности для экономики любого государства.

Сущность категории «устойчивое развитие сельских территорий», ее место в Концепции устойчивого развития сельских территорий установлено в результате этимолого– и гносеологических исследований системы научных теорий, концепций и воззрений на развитие общества (рисунок 3).

Рис. 3. Место теории устойчивого развития сельских территорий в системе научных теорий, концепций и воззрений на развитие общества (разработано авторами).

Проведенные исследования о зарождении теории устойчивого развития сельских территорий свидетельствуют, что ее основой стала Концепция устойчивого развития, принятая на Конференции ООН и которая заключает в себе основные элементы всех предыдущих парадигм.

Проведенный научный анализ современных исследований в данной области показал, что отдельные ученые считают долгосрочное устойчивое развитие национальной и мировой экономик невозможно без развития аграрного сектора.

Так сложилось, что на протяжении многих лет селу и сельскому хозяйству отводилась только вспомогательная роль. При этом город и промышленность должны были играть ведущую роль в развитии национальной экономики. Сельское хозяйство необходимо было как поставщик сырья и продовольствия. Однако в условиях природной нестабильности, климатических аномалий и экономического кризиса приходится пересматривать данную точку зрения. В настоящее время у городских жителей меняется отношение к сельской местности. В сознании людей происходит переоценка сельских ценностей, от презрительного отношения (К. Маркс и Ф.Энгельс писали в своих трудах: «Буржуазия впервые показала, чего может достичь человеческая деятельность… Она создала огромные города... и вырвала, таким образом, значительную часть населения из идиотизма (!) деревенской жизни...» [4, с. 427–428]), до осознания важности и престижности проживания в сельской местности.

До последнего времени понятия «развитие сельских территорий» и «развитие сельского хозяйства» рассматривались как тождественные, соответственно роль и значение сельской местности для страны сводились лишь к обеспечению продовольствием и сельскохозяйственным сырьем.

За годы перехода России на путь устойчивого развития ученые так и не пришли к общему пониманию сущности категории «устойчивое развитие сельских территорий». Так в Концепции УРСТ под «устойчивым развитием сельских территорий» понимается стабильное социально-экономическое развитие сельских территорий, увеличение объема производства сельскохозяйственной и рыбной продукции, повышение эффективности сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса, достижение полной занятости сельского населения и повышение уровня его жизни, а также рациональное использование земель [2].

Многие ученые сходятся во мнении, что устойчивое развитие сельских территорий это процесс направленный на решение задач в экономической, социальной, экологической сферах (Петриков А.В., Мерзлов А.В., Третьякова Л.А., Меренкова И.Н., Чайка В.П., Коваленко Е.Г., Мищенко И.В., Фролов В.И. и др.).

Конечные результаты устойчивого развития территорий определяются ее внутренней средой, которая формируется под воздействием принимаемых руководством управленческих решений. Главными факторами устойчивого развития сельских территорий являются качество государственного управления и помощи. Причем устойчивость на селе зависит не столько от количества финансовой помощи сверху, сколько от грамотности и активности самого населения. Если сельское население не может самоорганизоваться, органы местного самоуправления не принимают верных управленческих решений по существующим проблемам, то помощь сверху порождает иждивенчество и ведет, как показывает практика, к отсроченным более тяжелым последствиям.

Исходя из этого, по нашему мнению, необходимо разработать действенные механизмы управления территориями и сельским сообществом, которые позволят реализовать комплекс мер по обеспечению устойчивого развития сельских территорий.

Учитывая вышесказанное, под устойчивым развитием сельских территорий, на наш взгляд следует понимать процесс управления комплексным развитием территории, в целях обеспечения в настоящем и прогнозируемом будущем устойчивых социально–экономических отношений субъектов территориального управления и хозяйствования, диверсификации и повышения эффективности сельской экономики, достойного уровня жизни населения, поддержания и сохранения экосистемы.

Суть управления устойчивым развитием сельских территорий, по нашему мнению, можно выразить в следующих положениях:

  • можно предвидеть различные дестабилизирующие ситуации;
  • к негативным ситуациям можно и нужно готовиться;
  • в условиях частого воздействия дестабилизирующих факторов управление требует специфических знаний, особых подходов и жизненного опыта;
  • целенаправленное эффективное управление развитием территории способно снизить риски и негативные последствия.

Считаем, что управление устойчивым развитием сельских территорий, основанное как на общих закономерностях, присущих управленческим процессам, должно быть и специфическим, связанным с территориальными особенностями.

Заключение. Проведенный научный анализ показал, что до сих пор нет единого научно обоснованного подхода к устойчивому развитию сельских территорий. В связи с этим необходимо дальнейшее изучение и разработка научных направлений по выходу села на качественно новый уровень развития. Для ликвидации существующих проблем на селе необходимо принимать комплексные решения с учетом экономической ситуации, демографической, социальной, институциональной, экологической специфики сельских территорий. Создание условий для устойчивого развития сельских территорий является приоритетным направлением государственной политики, целью которой является достижение высоких экономических показателей, обеспечение продовольственной безопасности страны и рост благосостояния граждан.

Рецензенты:

Кошелев Б.С., д.э.н., профессор, заведующий отделом экономики ГНУ Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, г. Омск.

Боровских Н.В., д.э.н., доцент, зав.кафедрой экономической теории и права ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г.Омск.


Библиографическая ссылка

Шумакова О.В., Косенчук О.В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В СОВРЕМЕННОЙ НАУКЕ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11195 (дата обращения: 08.12.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074