Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА БОЛОТ В КНР

Цюй Чэнцзюнь
Благодаря различным климатам на огромной территории Китая располагаются все виды болот: низинные, верховые, переходные и т.д. Сегодня в Китае, как и во всем мире, жизнь болот находится в опасности, вызванной интенсивным развитием деятельности человечества. Значительно сократилась общая площадь болот в Китае. Идёт процесс активного осушения болот и их распашки. В статье систематизируются основные данные по динамике болот на территории Китая. Приведен список наиболее значимых с экологической и хозяйственной сторон болот. Перечислены основные учреждения, занимающиеся болотами в Китае и рассмотренные основы экологического законодательства, направленного на стабилизацию экологической обстановки на территории болот.

Болото - это участок земной поверхности, который постоянно или большую часть года насыщен водой и покрыт специфической болотной растительностью. Болота являются одной из самых важных экологических систем на земле. У болот наблюдается мощная экологическая функция: накопление торфа, сохранение и очищение воды, великие биоразнообразия, и т.д. Болота препятствуют развитию парникового эффекта, и поэтому они получили название «лёгкие планеты».

Китай находится на юго-восточной части евразийского континента, раскинулся на пятидесяти градусах северной широты (с 359' - 5332'), поэтому климатическая разница между различными районами Китая весьма значительная. Благодаря различным климатам на огромной территории Китая располагаются все виды болот: низинные, верховые, переходные болота 
и т.д.

К сожалению, сегодня в Китае, как и во всем мире, жизнь болот находится в опасности, вызвано интенсивным развитием деятельности человечества. Интенсивное развитие деятельности человечества часто связано с нерациональным использованием естественных ресурсов, какими в данном случае являются и болота.

В настоящее время значительно сократилась общая площадь болот в Китае. Идёт процесс активного осушения болот и их распахивания. По статистике в течение последнего тридцатилетия в бассейне реки Яньцзы исчезло 34 % площади болот, в северо-восточной равнине Сонень - 50 %, а площадь озер уменьшилась на территории Китая в середине на 30 %.

Нерациональное использование ресурсов болот вызвало нарушение баланса не только водной экосистемы. В первую очередь, это связано со снижением уровня разнообразия животного и растительного мира. Ресурсы рыбы уменьшились на 50 %, некоторые виды рыбы стали исчезающими (китайская стерлядь, дельфин с белым хребтом, речной дельфин и т.д.); Сократилась численность популяции пернатых (например: журавль, лебедь и много других видов); Снизилась масса растительности и её разнообразие.

Изменение флоры и фауны болот связано с активным загрязнением воды. Главными источниками загрязнения являются различные области её употребления: промышленная, сельскохозяйственная, бытовая. Загрязнение сточными водами вызывает нарушение функции экосистемы болот, и приносит необратимые последствия.

Таким образом, охраны болот имеет актуальность и значительные экологические значения в КНР.

Работы охран болот начинались в 50_ых годах прошлого века. В 1956 году Китай создал первый заболоченный природный заповедник (Дынхушань) в провинции Гуандун. Обычно заповедник разделяется на три зоны: центральная, буферная и экспериментальная зона. В центральной зоне запрещать любые деятельности человечества; в буферной зоне можно заниматься научными работами, а в экспериментальной зоне можно происходить экскурсию.

До 2006 года в Китае создало около 300 заболоченных природных заповедников, общая площадь заповедников - 160 000. км2. занимается 1,6 % территории страны. 30 заповедников было включено в международный список особо знаменитых болот (приложение).

Чтобы улучшить экологическое состояние, в 1999 году провинция Хыйлунцзян прекратила распашку на равнине Санцзян. Одновременно на непригодной пашне началось восстановление лесной и степной зон, а так же восстановление площади болот. По плану до 2010 года площадь восстановления будет не меньше 3 200 км2.

Теперь на равнине Санцзян появились некоторые дикие животные, например, уссурийский тигр, марал, косуля и т.д., снова появились птицы - белый журавль, японский журавль и т.д.. По данным экспедиции с 1999 года по 2002 год количество пород диких животных увеличилось на 56 видов. Можно сказать, что работы по восстановлению болот являются экологически эффективными.

В 1992 году Китай вступил в международную конвенцию Рамсар (Ramsar Convention, был принят в 1971 году в городе Рамсаре Ирана). Кроме этого КНР ещё вступил следующие международные конвенции:

«Конвенция охраны мировой культуры и естественного наследства» (в 1985 году)

«Международная торговая конвенция исчезающих диких животных и растений »(в 1981 году)

«Конвенция охраны диких мигрирующих животных», «конвенция Бонн» (в 1986 году)

«Конвенция биологического разнообразия» (в 1992 году)

Система государственного законодательства предусматривает выполнение следующих законов по сохранению флоры и фауны Китая:

1. «Закон охраны диких животных КНР», принят 8 ноября 1988 года.

2. «Закон охраны окружающей среды КНР», принят 26 декабря 1989 года.

3. «Закон охраны вод и почвы КНР», принят 29 июни 1991 года.

4. «Правило управления природными заповедниками КНР», принят 9 октября 1994 года.

5. «Водное право КНР», принят в 29 августа 2002 года.

6. «Лесное право КНР», принят 20 сентября 1984 года.

7. «Степное право КНР», принят в 18 июня 1985 года.

Существуют и региональные положения, в частности о болотах:

1. «Правило охраны болота провинции Хейлунцзян», принято июня 2003 года. Это первое местное правило об охране болота.

2. «Правило охраны болота провинции Гансу», принято ноября 2003 года.

3. «Правило охраны болота провинции Хунан», принято июля 2005 года.

Существуют различные научно-исследовательские учреждения, которые внимательно изучают состояние сохранения флоры и фауны.

1. Научно-исследовательский центр по изучению состояния болот под руководством А.Н.Китая.

Был создан и функционирует с августа 1995 года в городе Чанчун провинции Цзилинь. Первым директором стал Чен Июй (академик науки Китая).

Основными научно-исследовательскими направлениями в деятельности этого центра является следующие:

Изучение динамики изменения ресурсов болот в Китае.

Анализ экологической структуры и состояния болот.

Анализ влияния болот на окружающую среду.

Характеристика общего состояния болот Китая.

2. В августе 1995 года был создан научно-исследовательский центр в городе Пекине. Центр работает по изучению болот под руководством лесной академии науки Китая.

3. В 1997 году был создан университетский научно-исследовательский центр ресурсов и среды болот по разрешению министерства образования на базе различных институтов и университетов:

Включенные университеты:

Северо-восточный педагогический университет

Джоншанский университет

Сычуанский университет

Сямынский университет

Хуадонский педагогический университет

Циндаоский морской университет

Шандонский университет

Среди основных научно-исследовательских направлений в этих работах можно отметить следующие:

Реакция болот на глобальные климатические изменения.

Влияние деятельности человечества на экологическое состояние болот.

Исследование биохимического процесса болот.

Мероприятия охраны биоразнообразия природы.

Восстановление болот

4. Нанзинский географический и озёрный научно-исследовательский институт академии науки Китая.

В 1940 году институт был создан в городе Чунцин, его первичное имя это «Китайский географический институт». В 1946 году был переведен в город Нанзин. После создания КНР по приказу правительства КНР в 1953 году создало «Географический институт академии науки Китая». В 1958 году организовалось китайское первое научно-исследовательское учреждение - исследовательское отделение по озёрам на базе «Географического института академии науки Китая». В 1988 году было переименован на настоящее имя.

Основные научно-исследовательские направления:

Озерные ресурсы среды.

Управление и моделирование бассейнов озер.

Географическая информация.

Под руководством этих организаций разработан комплекс мер по охране экосистем болот и рациональному использованию их ресурсов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Lu Xianguo и др. //Проект управления ресурсов воды и возвращения болота природного заповедника Джалон, г. Чанчунь, 2005, 21-22 с. (на кит. языке).

2. Zhang Manyin, Liu Xinyan и др. //Справочник охраны болот. г. Пекин, 2006, 51-54 с. (на кит. языке)

3. Цюй Чэнцзюнь. Циклы многолетняя динамика экологических процессов на болотах Джалон в связь с колебаниями климата и антропогенным фактором. // Сборник трудов конференции в память А.Л.Чижевского. 2007. СПБ. 165-168 с.

 

Приложение: Список болот Китая, которыми включено в международный список особо знаменитых болот

 

Первая группа включает 7 заповедников, они вступили в действие в 1992 году.

1. «Национальный природный заповедник Джалон Хыйлунцзяна »

2. «Национальный природный заповедник Сиянхэй Цзилина »

3. «Национальный природный заповедник Донджэган Хайнана»

4. «Национальный природный заповедник Цинхайху »

5. «Национальный природный заповедник Донтэнху Хунана »

6. «Национальный природный заповедник Боянху Цзянси »

7. «Международное особо знаменитое болото Мипу-хойхй Гонгонга»

Вторая группа включает 14 заповедников, они вступили в действие в 2001 году.

1. «Пернатый природный заповедник Чжёнминдо Шанхай»

2. «Природный заповедник для тюлени Даляна»

3. «Природный заповедник для лоси Дафон Цзянсу»

4. «Национальный природный заповедник Дабэнху Внутренней Монголии»

5. «Национальный природный заповедник для чащи деревьев мангровых Джанцзяна Гуандона»

6. «Национальный природный заповедник Хонхэй Хыйлонцзяна »

7. «Национальный природный заповедник для морской черепахи Хойдон Гуандона»

8. «Национальный природный заповедник Эртос Внутренней Монголии»

9. «Национальный природный заповедник Санцзян Хыйлунцзяна »

10. «Национальный природный заповедник для чащи деревьев мангровых Шанко Гуанси»

11. «Природный заповедник Донтэнху провинции Хунан»

12. «Природный заповедник Ханшо провинции Хунан»

13. «Национальный природный заповедник Хангай Хыйлунцзяна »

14. «Национальный пернатый природный заповедник Ианчэн Цзянсу »

Третья группа включает 9 заповедников, они вступили в действие в 2005 году.

1. «Болото Шуантайхэ провинции Ляонин»

2. «Болото Дашанбо провинции Июньнань»

3. «Болото Битахай провинции Июньнань»

4. «Болото Напахай провинции Июньнань»

5. «Болото Лашхай провинции Июньнань»

6. «Болото Елинху провинции Цинхай»

7. «Болото Джалинху провинции Цинхай»

8. «Болото Мэдика Тибетского автономного района»

9. «Болото Мапанйонцо Тибетского автономного района»


Библиографическая ссылка

Цюй Чэнцзюнь ИЗУЧЕНИЕ И ОХРАНА БОЛОТ В КНР // Современные проблемы науки и образования. – 2008. – № 5. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=1109 (дата обращения: 29.06.2022).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074