Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ВЕЛИЧИНЕ МИНЕРАЛИЗУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА СЛЮНЫ И ЕЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЗАЦИИ

Васильева А.О. 1 Павлова Г.В. 1 Караваева Т.Ф. 1
1 ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития России»
Анализ слюны является неинвазивным, доступным и информативным методом исследования. Доступность протоков и особенности регуляции слюноотделения создают удобства для исследования секрета желез в диагностических целях и не требуют специальных условий для сбора материала, что удобно при массовых профилактических обследованиях детей. Нами были определены содержание кальция в слюне, а также её микрокристаллизация и минерализующий потенциал у детей младшего школьного возраста, имеющих различную двигательную активность. В результате проведённых исследований было установлено, что у школьников с оптимальной средней физической нагрузкой уровень ионизированного кальция в слюне достоверно выше, по сравнению с юными спортсменами и школьниками, посещающими только уроки физической культуры. У детей с низкой физической нагрузкой были достоверно самые плохие показатели минерализующего потенциала слюны (МПС). Самый высокий балл МПС был у детей со средней двигательной активностью.
минерализующий потенциал слюны
микрокристаллизация
кальций
1. Боровский Е. В., Леонтьев В. К. Биология полости рта. – М.: Медицинская книга, Н. Новгород: Изд-во НГМА, 2001. – 304 с.
2. Костылева М. Н. Место препаратов, содержащих кальций в профилактике гипокальциемии у детей (обзор литературы) / М. Н. Костылева // Рус. мед. журн. - 2008. - № 25. - С. 1699-1703.
3. Куликов В. П., Киселев В. И. Потребность в двигательной активности. Физиология. Валеология. Реабилитология. Новосибирск: Наука, 1998. – 149с.
4. Ларина М. В., Мингазов Г. Г. Тип структуризации кристаллов смешанной слюны при кариесе зубов и психологическая индивидуальность больного. – Учебно-методическое пособие. – Уфа: РИО РУНМЦ МО РБ, 2006. – 61 с.
5. Носков В. Б. Слюна в клинической лабораторной диагностике // Клин. лаб. диагн. – 2008. - № 6. – С. 14-17.
6. Пинелис В. Г., Арсеньева Е. Н., Сенилова Я. Е., Скоблина Н. А. и др. Содержание кортизола в слюне у здоровых детей // Вопросы диагностики в педиатрии.- 2009. – Т. 1, № 1. – С. 49-52.
7. Ребров В. Г., Громова О. А. Витамины и микроэлементы – М.:АЛЕВ–В, 2003.–670 с.
8. Рединова Т. Л. Микрокристаллизация слюны у детей после приёма углеводов и проведения профилактических противокариозных мероприятий // Стоматология. – 1989. - №4. – С. 61-63.
9. Рединова Т. Л., Дмитракова Н. Р.. Япеев А. С. Клинические и лабораторные методы обследования больного в терапевтической стоматологии: Учебное пособие. – Ижевск, 2004. – 92 с.
10. Шабалин В. Н., Шатохина С. Н. Морфология биологических жидкостей человека. М.: Хризостом, 2001. – 304 с.

Введение

Сбор и анализ слюны один из нетравматичных и новых методов исследований в медицине, он имеет преимущества по сравнению с рутинными методами лабораторной диагностики с использованием крови. Слюнные железы тонко реагируют на любые изменения в состоянии внутренних органов и систем организма, будь это патологический процесс или физиологическое состояние. [5, 6]. Регулярные физические нагрузки являются стрессом для организма, который сопровождается развертыванием общей неспецифической реакции - адаптационного синдрома, что также находит отражение в изменении состава слюны и её структурных свойств. Необходимо отметить, что лишь оптимальные по величине и продолжительности двигательные нагрузки оказывают положительное воздействие на организм. При этом как недостаток, так и избыток двигательной активности представляют собой патогенетический фактор, приводящий к заболеваниям [3].

Имеется ряд исследований по определению зависимости между эмоционально-психологическим статусом человека и типом микрокристаллизации ротовой жидкости [4]. Диагностика микрокристаллизиции слюны основана на принципах теории самоорганизации сложных систем и состоит в выявлении аномальных молекулярных взаимодействий при переходе капли биологической жидкости из жидкого состояния в твёрдое, и заключается в разделении органических и неорганических веществ в процессе фазового перехода. С помощью этого метода можно отследить динамику изменений, происходящих в организме [8,9,10]. В основе минерализующей функции слюны лежат механизмы, препятствующие выходу из эмали зубов составляющих её компонентов и способствующие поступлению таких элементов из слюны в эмаль. Важное значение при оценке этого процесса имеют концентрация кальция, фосфора и ионная сила слюны [1].

Кальций является одним из жизненно необходимых минералов, принимающий участие более чем в 300 биологически важных реакциях, среди которых формирование костей, дентина, эмали зубов; обеспечение процессов сокращения мышц, нервной и нервно–мышечной проводимости; участие в коагуляции крови; активация ферментов и эндокринных желез; противовоспалительное, антистрессовое, десенсибилизирующее, противоаллергическое действие; участие в формировании кратковременной памяти и обучающих навыков. У лиц с высоким содержанием кортизола вследствие непрерывного стресса часто наблюдается потеря кальция, так как при этом тормозится всасывание кальция в кишечной стенке и реабсорбция его в канальцах почек [7]. Недостаток кальция в детском возрасте приводит к задержке роста, нарушениям осанки, снижению мышечного тонуса, а также к различной соматической патологии, поэтому своевременная диагностика гипокальциемии имеет важное значение в педиатрии [2].

В настоящей работе были определены содержание кальция в слюне, а также её микрокристаллизация и минерализующий потенциал у детей младшего школьного возраста, имеющих различную двигательную активность.

Цель исследования – изучение состава и структуры слюны у детей с различной двигательной активностью и выявление их взаимосвязи.

Материалы и методы исследования

Исследования проведены у 96 практически здоровых младших школьников. Все дети были разделены на три группы в зависимости от уровня двигательной активности: 1-я группа – дети с низкой двигательной активностью, получающие физическую нагрузку только на занятиях физической культурой в школе; 2-я группа – дети со средней двигательной активностью, получающие физическую нагрузку дополнительно 1-2 раза в неделю в спортивных кружках и секциях; 3-я группа – юные спортсмены (стаж 2-3 года легкая атлетика, игровые виды спорта). Все исследования проводились с учётом этических норм.

Слюна собиралась в полипропиленовые пробирки утром натощак в течение 5-15 минут, после гигиенической обработки полости рта. Для исследования кальция проводилась пробоподготовка слюны. После размораживания при комнатной температуре пробы центрифугировались при 3000 об/мин в течение 15 минут. Для дальнейших исследований использовалась надосадочная жидкость. Для определения концентрации кальция в слюне использовали фотометрический метод с о-крезолфталеинкомплексоном при помощи набора реактивов фирмы «Human» на аппарате Humalyzer Junior (Германия).

Для определения микрокристаллизации (МКС) и минерализующего потенциала слюны (МПС) на чистое предметное стекло с помощью пипетки наносили 3 капли слюны и ставили в термостат на 1 час при температуре 37 градусов по Цельсию, после чего высохшие капли изучали под микроскопом при увеличении в 2×6. Оценку МКС и МПС проводили с учётом просмотра всей площади высохших капель. В зависимости от структуризации и величины кристаллов выделяют 3 типа МКС (I тип – хорошо выраженная структура слюны, кристаллы крупные с дендритоподобными отростками, имеющими тенденцию к слиянию; II тип – промежуточный, кристаллы меньших размеров с тенденцией к их разъединению; III тип – большое количество аморфных структур, кристаллы разрознены). МПС выражали в усреднённом балле в зависимости от обнаруженных типов кристаллообразования: 0,0-1,0 - очень низкий, 1,1-2,0 - низкий, 2,1-3,0 - удовлетворительный, 3,1-4,0 – высокий, 4,1-5,0-очень высокий [10].

Для определения достоверности различий сопоставляемых величин использовали t-критерий Стьюдента с поправкой Бонферрони для множественных сравнений. Корреляционный анализ выполняли с вычислением коэффициента корреляции (r) Пирсона и установлением значимости различий по критерию t.

Результаты исследования

Анализ данных, представленных на рис. 1, показал, что у детей, занимающихся дополнительно 1-2 раза в неделю в спортивных кружках и секциях уровень ионизированного кальция в слюне достоверно выше, по сравнению с юными спортсменами и школьниками, посещающими только уроки физической культуры (0,88±0,06 ммоль/л против 0,69±0,05 ммоль/л и 0,60±0,08 ммоль/л соответственно, p<0,01).

Рис. 1. Содержание ионизированного кальция в слюне у здоровых детей в зависимости от уровня их двигательной активности

** - p<0,001 по сравнению с детьми, имеющими высокую и низкую двигательную активность

Анализ зависимости МПС от уровня двигательной активности детей, представленный на рис. 2, показал, что у школьников с низкой физической нагрузкой были достоверно самые плохие показатели МПС 2,2±0,18 баллов (p<0,001). Самый высокий балл МПС был у детей со средней двигательной активностью 3,28±0,18 балла (p<0,001).При сопоставлении данных о МПС и содержании ионизированного кальция в слюне была выявлена зависимость между этими показателями. Корреляция между содержанием кальция в слюне и её минерализующим потенциалом была достоверной (r=0,53, р<0,01).

Рис. 2. Минерализующий потенциал слюны у детей в зависимости от уровня их двигательной активности

*** - p<0,001 по сравнению с детьми, имеющими среднюю и высокую двигательную активность

При оценке МКС, представленной на рис. 3, было выявлено, что I тип МКС встречался достоверно чаще у детей со средней двигательной активностью по сравнению с юными спортсменами (39,5±5,3 % против 12,5±3,6 %, p<0,001). У школьников с низкой физической нагрузкой данный тип МКС отсутствовал.

II тип МКС достоверно чаще выявлялся у юных спортсменов и составлял 84,4±3,9 % (p<0,001).

Наибольший процент детей с III типом МКС встречался в группе школьников с низкой двигательной активностью и составил 33,3±5,1 % (p<0,001).

Рис. 3. Микрокристаллизация слюны (по типам) у детей в зависимости от уровня их двигательной активности, %

Обсуждение результатов

При анализе полученных результатов мы пришли к следующему: у детей с низкой двигательной активностью происходит снижение уровня кальция, что находит отражение в плохих показателях МКС и МПС.

В то же время при высоких физических нагрузках происходит повышенное потребление кальция в связи с пластическими процессами, проходящими в костной и мышечной ткани, что также приводит к снижению уровня кальция в крови и, соответственно, в слюне и требует своевременной диагностики и коррекции. У этих детей преобладали средние значения МКС и МПС.

Оптимальные показатели были в группе школьников, занимающихся дополнительно 1-2 раза в неделю в спортивных кружках и секциях: содержание ионизированного кальция в слюне было высоким, в связи с чем значения МКС и МПС у них также были на высоком уровне.

Выводы

Таким образом, исследования показали, что неинвазивный, доступный и информативный экспресс-анализ слюны, проведённый по минимальному числу показателей (ионизированный кальций, минерализующий потенциал слюны и её микрокристаллизация) даёт возможность оценить степень физической нагрузки ребёнка, подобрать ему оптимальный двигательный режим и при необходимости провести его коррекцию.

Рецензенты:

Пономарёв С.Б., д.м.н., профессор, начальник филиала ФКУ НИИ ФСИН г.Ижевск.

Чуршин А.Д., д.м.н., главные врач БУЗ УР«Городская больница №10 МЗ УР», г. Ижевск.


Библиографическая ссылка

Васильева А.О., Павлова Г.В., Караваева Т.Ф. ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ ПО ВЕЛИЧИНЕ МИНЕРАЛИЗУЮЩЕГО ПОТЕНЦИАЛА СЛЮНЫ И ЕЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЗАЦИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=11045 (дата обращения: 30.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074