Сетевое издание
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ XXVII ВСЕМИРНОЙ ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ 2013 Г. В Г.КАЗАНИ

Гатауллин М.Р. 4, 2 Смирнов А.О. 1, 3 Лопушов Д.В. 4 Бикмухаметов А.Ф. 3 Валеева А.А. 3
1 ГБОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия» МЗ РФ
2 Управление здравоохранения по г.Казани Министерства здравоохранения Республики Татарстан
3 АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013»
4 ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» МЗ РФ
В статье освещены кадровые вопросы медицинского обеспечения и санитарно-эпидемиологического благополучия Универсиады 2013 г. в г. Казани. Всего в медицинском обеспечении объектов Универсиады было задействовано 1309 чел. медицинского персонала спортивных объектов и учреждений здравоохранения Республики Татарстан. Санитарно-эпидемиологическое благополучие на Универсиаде обеспечивали специалисты организаций и учреждений Роспотребнадзора по РТ и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб». Подбор и подготовка кадров осуществлялась в соответствии с Концепцией медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани. В рамках подготовки к Универсиаде 96 врачей прошли переподготовку по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина», проведены тематические циклы по организации медицинского обеспечения массовых спортивных мероприятий.
антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013г. в г.Казани
Концепция медицинского
подготовка медицинских кадров
медицинское обеспечение Универсиады
1. Гаврилова Е.А. Подготовка спортивных врачей в системе последипломного образования / Е.А. Гаврилова // Вестник спортивной науки. – 2011. – № 4. – С.59-62.
2. Концепция медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани (ИШ-П12-8581).
3. Макарова Г.А. Зарубежный опыт подготовки специалистов в области спортивной медицины / Г.А. Макарова // Спортивная медицина: наука и практика. – 2011. – № 4. – С.12-18.
4. Организационные аспекты подготовки волонтеров в области антидопингового контроля и медицинского сопровождения спорта в медицинском вузе / Е. Е. Ачкасов и [др.] // Спортивная медицина: наука и практика. – 2012. – № 2. – С.47-52.
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 9 августа 2010 г. № 613н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи при проведении физкультурных и спортивных мероприятий» (Зарегистрирован Минюстом России 14 сентября 2010 г. № 18428).

Введение

Вопросы подготовки кадров в спортивной медицине имеют высокую актуальность и освещены в работе многих авторов [1,3]. В июне – июле 2013 г. в г. Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада с общим количеством спортсменов около 8 тыс., официальных лиц – более 3,7 тыс. чел., более 150 тыс. туристов. Соревнования проходили по 27 видам спорта. Церемония открытия и закрытия Универсиады проводилась на стадионе «Казань-Арена» с общей вместимостью более 45 тыс. зрителей.

Международный уровень и масштабность мероприятия потребовали от системы здравоохранения Республики Татарстан задействование медицинского персонала практически со всех учреждений здравоохранения на территории г. Казани. Дополнительно привлечены 221 чел. специалистов из городов и районов Республики Татарстан, специалисты из медицинских учреждений Федерального медико-биологического агентства России.

Подбор и подготовка кадров осуществлялись согласно Плану реализации Концепции медицинского, антидопингового и санитарно-эпидемиологического обеспечения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 г. в г. Казани (Концепция) [2]. В Концепции определены следующие основные мероприятия в рамках подготовке к Универсиаде:

  • определение потребностей и подбор медицинского персонала для работы в учреждениях здравоохранения, участвующих в медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении Универсиады;
  • организация и проведение обучения медицинского персонала и волонтеров;
  • направление медицинского персонала в рамках срочного трудового договора для работы в учреждениях здравоохранения, участвующих в медицинском обеспечении Универсиады;
  • размещение медицинского персонала, привлекаемого для медицинского обеспечения Универсиады.

Организация медицинского обеспечения Универсиады включала в себя оказание медицинской помощи в поликлинике деревни Универсиады, медицинское обеспечение участников, гостей и зрителей на всех соревновательных и тренировочных объектах, в места проживания членов семьи FISU, судей и волонтеров, международном медиа-центре, аэропортах и вокзалах, оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи в больницах Универсиады.

Всего в медицинском обеспечении объектов Универсиады было задействовано 1309 чел. персонала с учреждений здравоохранения и спортивных объектов Республики Татарстан. Доля врачей составила 48,0 %, средних медицинских работников – 41,6 %, административно-хозяйственный персонал – 10,4 %.

На каждом соревновательном объекте был назначен главный врач объекта. На всех спортивных объектах работал врач по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина». Медицинское обеспечение на объектах спорта регламентируется приказом Минздравсоцразвития РФ № 613н от 9 августа 2010 года [5]. На спортивных объектах медицинский персонал работал в составе мобильных бригад, в медицинских пунктах для спортсменов, медицинских пунктах для зрителей, в бригадах скорой медицинской помощи.

На рис.1 представлено распределение врачей, участвовавших в медицинском обеспечении участников и гостей на объектах Универсиады, по специальностям.

Рис. 1. Распределение врачей, участвовавших в медицинском обеспечении объектов Универсиады по специальностям (%)

Доля врачей по специальности «терапия» составила 24,8 %, «скорая медицинская помощь» –16,6 %, «лечебная физкультура и спортивная медицина» – 15,5 %, «хирургия» – 13,7 %, «неврология» – 12,8 %, «травматология и ортопедия» – 7,5 %. На прочие специальности пришлось 9,1 %.

Вопросами санитарно-эпидемиологического благополучия на объектах Универсиады занимались специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан, а также менеджеры по санитарным вопросам отдела санитарно-эпидемиологического обеспечения АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013».

Вопросы, находившиеся на контроле менеджеров по санитарным вопросам, включали в себя санитарное обследование спортивного объекта, организацию условий питания, соблюдение графика вывоза мусора, соблюдение санитарных требований в медицинском пункте спортивного объекта, требований по обращению с медицинскими отходами на объекте, работу сотрудников клининговых компаний, вакцинацию персонала и многое другое. Всего в санитарно-эпидемиологическом обеспечении объектов Универсиады задействовано 430 специалистов организаций и учреждений Управления Роспотребнадзора по РТ и ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб».

Одним из обязательных условий организации медицинского обеспечения Универсиады явилась подготовка медицинских кадров. Для обеспечения всех спортивных объектов врачами по спортивной медицине в течение 2011–2012 гг. были обучены 96 врачей по специальности «лечебная физкультура и спортивная медицина».

Министерством здравоохранения Республики Татарстан совместно с Казанской государственной медицинской академией, Казанским государственным медицинским университетом, Казанским медицинским колледжем в феврале – мае 2013 г. проведены тематические циклы по подготовке врачей и средних медицинских работников по вопросам организации оказания медицинской помощи при проведении массовых спортивных мероприятий. Для координации работы по вопросам санитарно-эпидемиологической безопасности и антидопингового сопровождения были привлечены специалисты ФКУЗ РосНИПЧИ «Микроб» и НП «Русада».

Программа циклов включала в себя инфекционные болезни, вопросы спортивного травматизма, реанимация и интенсивной терапия, неотложной медицинской помощи, десмургии, токсикологии и антидопингового регулирования.

Важным направлением подготовки медицинских кадров являлась обучение английскому языку. По программе обучения EducationFirst в 2012–2013 гг. было обучено английскому языку более 1100 медицинских работников.

Особенным направлением в организации крупных международных соревнований является подготовка волонтеров [4]. На Универсиаду в г. Казани были привлечены 587 волонтеров-медиков. Это студенты Казанского государственного медицинского университета (425 чел.), 143 чел. – студенты высших медицинских учебных заведений 23-х регионов России, 19 чел. – иностранные студенты из 4-х стран.

Волонтеры входили в состав мобильных бригад, помогали персоналу медицинских пунктов спортивных объектов, бригадам скорой медицинской помощи. Также волонтеры работали в медицинском центре деревни Универсиады, больницах Универсиады.

В период подготовки к Универсиаде с марта по май 2013 г. в Казани было организовано медицинское обеспечение 14 тестовых спортивных мероприятий различного уровня с общим количеством участников более 4 тыс. чел. Во время проведения тестовых мероприятий проводились инструктажи персонала, задействованного в медицинском обеспечении Универсиады, отрабатывались организационные вопросы оказания медицинской помощи на крупных спортивных мероприятиях.

В июне 2013 года в г. Казани проведены операционные учения «Учения: 4 дня Универсиады». На учения были привлечены практически все медицинские работники и волонтеры, задействованные в медицинском обеспечении Универсиады. Тестировалась работа мобильных бригад, медицинских пунктов спортивных объектов, работа скорой медицинской помощи, поликлиники деревни Универсиады, больниц Универсиады.

Медицинский персонал, задействованный на объектах Универсиады, в соответствии с Концепцией был привлечен на договорной основе. Иногородний персонал учреждений здравоохранения был размещен в общежитиях, была организована доставка проживающих до объектов Универсиады.

Таким образом, в период подготовки к проведению Универсиады 2013 г. в г. Казани проведена значительная работа по подбору и обучению медицинского персонала и волонтеров. Были реализованы все пункты Концепции, получен опыт проведения международных спортивных мероприятий с привлечением большого числа работников системы здравоохранения.

Рецензенты:

Садыков М.М., д.м.н., главный врач ГАУЗ "Детская городская поликлиника № 9", г. Казань.

Ситдикова И.Д., д.м.н., профессор, зав. кафедрой профилактической медицины и экологии человека ФПК и ППС ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, г. Казань.


Библиографическая ссылка

Гатауллин М.Р., Смирнов А.О., Гатауллин М.Р., Смирнов А.О., Лопушов Д.В., Бикмухаметов А.Ф., Валеева А.А. КАДРОВЫЕ ВОПРОСЫ МЕДИЦИНСКОГО И САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ XXVII ВСЕМИРНОЙ ЛЕТНЕЙ УНИВЕРСИАДЫ 2013 Г. В Г.КАЗАНИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. ;
URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=10847 (дата обращения: 28.11.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074