Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ЦИТОКИНОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ

Бойко О.В. 1 Ахминеева А.Х. 1 Гудинская Н.И. 1 Алексашина Л.И. 2
1 ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России
2 ФГБОУ ВПО «Астраханский государственный университет»
В статье проанализировано состояние интерлейкинового статуса при стафилококковом бактерионосительстве. Наиболее заметные изменения выявлены при персистенции золотистого стафилококка. Реакция организма больного на внедрение этого вида микроорганизмов сопровождается преобладанием противовоспалительных механизмов, что позволяет микробной клетке обосновываться в макроорганизме. Установлено, что внедрение золотистого стафилококка вызывает, наряду с адекватным ростом ИЛ 8, выраженный патологический рост ИЛ 10, что позволяет бактериям избежать опсонизации и фагоцитоза. Располагающиеся же внутриклеточно резидентные штаммы уже не вызывают таких изменений и соотношение про- и противовоспалительных цитокинов несколько нормализуется. Возможно, это связано с тем, что резидентное носительство характеризуется внутриклеточным расположением возбудителя, что исключает его плотный контакт с иммунной системой и, как следствие, постоянной ее стимуляцией. У носителей S.epidermidis реакция ИЛ несколько иная, но также отмечается рост ИЛ 10. Постоянное присутствие этого вида стафилококка у резидентных носителей сопряжено с ростом провоспалительного цитокина – ИЛ 8, что представляется логичным, так как S.epidermidis по литературным данным, в отличие от S.aureus, не обладает целым рядом экранирующих структур, затрудняющих его распознавание иммунной системой при персистирующей инфекции.
семенная плазма
сыворотка
цитокины
бактерионосительство
1. Бойко В.И., Кондрашова Ю.И., Бойко О.В. Доценко Ю.И., Алексашина Л.И., Журихин А.В. Методы комплексной оценки иммунного статуса работающего населения // Клиническая лабораторная диагностика. М., 2011. № 10. С. 5-6.
2. Бойко О.В. Терентьев А.А. Бойко В.И. Молекулярные механизмы бактерионосительства (Характеристика и подробный анализ). Palmarium academic publishing, Saarbrucken, Germany, 2012. 175 с.
3. Бойко О.В., Николаев А.А., Алексашина Л.И., Бойко В.И., Кондрашова Ю.В., Журихин А.В., Доценко Ю.И. Морфологические изменения семенной плазмы при носительстве различных видов стафилококков // Клиническая лабораторная диагностика. М., 2012. № 9. С. 80-81.
4. Бухарин О.В., Дерябин Д.Г. Экологическая детерминированность маркеров персистенции стафилококков // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 1997. № 4. С. 60-63.
5. Фрейдлин И.С. Паракринные и аутокринные механизмы цитокиновой иммунорегуляции // Иммунология. 2001. № 5. С. 4-7.
6. Jinquan T., Larsen C. G., Gesser B. Human IL-10 is a chemoattractant for CD8+ T lymphocytes and an inhibitor of IL-8-induced CD4+ T lymphocyte migration. J Immunol. 1993 Nov 1; 151(9): 4545-51.
7. Hobbs K. Interleukin-10 and transforming growth factor- promoter polymorphisms in allergies and asthma // Am. J. Respir. Crit. Care Med. 1998. Vol. 159. P.1958-1962.
8. Lu W., Pan K., Zhang L. Genetic polymorphisms of interleukin (IL)-1B, IL-1RN, IL-8, IL-10, and tumor necrosis factor {alpha} and risk of gastric cancer in a chinese population. Carcinogenesis. 2004 Dec 3.
9. Lyke K.E., Burjes R., Cissoko Y. Serum levels of the proinflammatory cytokines interleukin-1 beta (IL-1beta), IL-6, IL-8, IL-10, tumor necrosis factor alpha, and IL-12 (p 70) in Malian children with severe Plasmodium falciparum malaria and matched uncomplicated malaria or healthy controls. Infect Immun. 2004 Oct.; 72(10):5630-7.
10. Romagnoli C., Frezza S., Cingolani A. Plasma levels of interleukin-10 in preterm neonates evaluated for sepsis // Eur. J. Pediatr. 2001. Vol. 160, N. 6. P. 345-350.
11. Sibora J.P., Chlebna – Sokol D., Kizyzanska – Oberbek A. Proinflammatory cytokines (IL-6, IL-8), cytokine inhibitors (IL-6sR, sTNFRII) and anti-inflammatory cytokines (IL-10, IL-13) in the pathogenesis of sepsis in newborns and infants. Arch Immunol Ther Exp (Warsz). 2001; 49(5): 399-404.

Многообразие биологических эффектов цитокинов, их ключевая роль как медиаторов межклеточного взаимодействия в поддержании гомеостаза предполагают участие во многих патологических процессах, в том числе и в развитии бактерионосительства.

В связи с тем, что для цитокинов характерны плейотропность, дублирующие и перекрывающие эффекты, мы решили проанализировать уровень классического провоспалительного цитокина: ИЛ-8 и цитокина, относимого к противовоспалительной группе - ИЛ-10. Кроме того, по общему мнению роль именно этих медиаторов велика в возникновении хронических инфекций. Роль этих цитокинов в бактерионосительстве ранее не рассматривалась [1,2].

В целом об этих соединениях известны следующие факты. ИЛ-8 является, как все интерлейкины, индуцибельным бел­ком. Под воздействием ЛПС, а также ИЛ-1, 3, TNFa и главного комплекса гистосовместимоcти происходит синтез ИЛ-8, и последний может быть обнаружен в культуральной среде через 3 ч после индукции. ИЛ-8 явля­ется хематтрактантом не только для нейтрофильных лейкоци­тов, но и для макрофагов, лимфоцитов и эозинофилов [6,7,11].

Помимо основной функции, ИЛ-8 способствует усилению адгезивных свойств нейтрофилов, генерации активных форм кислорода, активации пентозофосфатного шунта, подъем концентрации внутриклеточного Са2+, изменяет форму нейтрофильных лейкоцитов, способствует экзоцитозу. Механизм повышенной адгезивности, как было показано, связан с нарушением экспрессии гликопротеинов СД11 - CD18 на поверхности нейтрофилов [8,9].

Можно сделать вывод, что ИЛ-8 является мощным индуктором острой воспалительной реакции, вызывая миграцию нейтрофилов в очаг проникновения патогена. Однако, судя по тому, что его синтез может происходить под воздействием ИЛ-la и -b, а также TNFa. ИЛ-8 может также играть роль одного из патогенетических звеньев в хроническом воспалении.

Альтернативным регулирующим цитокином для макрофагов является типичный противовоспалительный цитокин IL-10, ко­торый ингибирует все те свойства и функции макрофагов, ко­торые стимулируют g-IFN. Его продуцентами могут быть либо сами моноциты/макрофаги, либо активированные Th2 и, как было показано недавно, активированные Th1. Этот цитокин яв­ляется физиологическим антагонистом и ингибитором синтеза IL-12, ингибирует продукцию g-IFN и весь Th1-ответ. IL-10 ингибирует продукцию макрофагами всех провоспалительных цитокинов (IL-1, IL-6, IL-8, IL-12, TNFa, MIF), экспрессию ре­цепторов TNFa и IL-12 на ЕК. Кроме того, IL-10 ингибирует продукцию и секрецию всех цитокинов всеми Т-хелперами, включая IL-4 и IL-5.

IL-10 ингибирует воспалительный ответ независимо от при­надлежности участвующих в нем клеток к той или иной субпо­пуляции Th. Повышенная чувствительность Thl-клеток к нега­тивной регуляции IL-10 связана с их зависимостью от паракринной регуляции их дифференцировки IL-12, продукцию ко­торого АПК ингибирует IL-10 [5].

Материалы и методы

Определяя уровень цитокинов в сыворотке крови и семенной плазме, мы выделяли группы резидентных и транзиторных носителей. К резидентной группе относятся «злостные» носители, у которых постоянно выделяется стафилококк одних и тех же фаготипов, с множественной антибиотикоустойчивостью. К транзиторной группе относятся носители, у которых также выделяется стафилококк, но фаготипы и количество его меняются [4].

ИЛ 8 и ИЛ 10 определяли с помощью соответствующих «Иммуноферментных тест-систем для количественного определения уровня цитокинов человека в биологических жидкостях и культуральных средах», пр-во: ООО «Цитокин», С.-Петербург, в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Результаты и обсуждение

Распределение уровня интерлейкинов в сыворотке крови при различных видах бактерионосительства выглядело следующим образом (таблица 1).

Таблица 1

Содержание ИЛ 8 и ИЛ 10 в сыворотке крови бактерионосителей (М±m, пг/мл)

Вид носительства

Кол-во

обследованных (n)

ИЛ 8

Достоверность различий с нормальными показателями

ИЛ 10

Достоверность различий с нормальными показателями

S.aureus резидентный

100

36,9±2,02

<0,01

38,6±1,8

<0,001

S.aureus транзиторный

100

58,1±0,68

<0,01

112,6±2.31

<0,001

S.epidermidis резидентный

120

51,2±0,7

<0.01

23,8±0,3

<0,01

S.epidermidis транзиторный

120

29,6±1,62

<0,01

18,07±1,4

<0,05

Нами было определено, что наибольшее отклонение в системе иммунитета вызывает носительство S.aureus транзиторного типа. Уровень ИЛ 10 у таких больных превышает норму в 31,8 раза, а ИЛ 8 - только в 2,6 раза. Для сравнения S.aureus в стадии резервации такой гиперергической реакции со стороны иммунной системы не вызывает, хотя и его показатели значительно выше нормы и преобладание противовоспалительной реакции сохраняется: ИЛ 10 больше нормы в 10,7 раза, ИЛ 8 - в 1,8 раза.

В то же время S.epidermidis обладает, судя по всему, более «скромными» возможностями влияния на систему ИЛ. Так, транзиторные носители имеют показатели, близкие к норме по ИЛ 8 (больше нормальных в 1,3 раза), превышающие по ИЛ 10 в 4,9 раза. Переходя к рассмотрению резидентного носительства S.epidermidis, необходимо отметить, что оно протекает при более чем шестикратном увеличении ИЛ 10 (6,8 раза), росте уровня ИЛ 8 в 2,3 раза, что сопоставимо в абсолютных числах с уровнем резидентного носительства S.aureus.

Было установлено, что при всех вариантах бактерионосительства наибольшие изменения биохимических параметров сыворотки крови в организме больного вызывает присутствие S.aureus. Соотношение ИЛ 8/ИЛ 10 в норме составляет 6,2/1 [9]; однако, у транзиторных носителей золотистого стафилококка оно составило 0,5/1, а у эпидермального - 1,64/1. Таким образом, носительство S.aureus и S.epidermidis достоверно (р<0,001) вызывает дисбаланс в системе интерлейкинов в сторону угнетения воспалительной реакции, что, судя по всему, позволяет микробной клетке спокойно обосноваться в макроорганизме.

При переходе возбудителя обоих типов в стадию резервации, эти нарушения несколько нормализуются, но сохраняются более выраженными у S.aureus (1,03/1), а у S.epidermidis они составляют (2,1/1). Мы полагаем, это связано с тем, что резидентное носительство характеризуется внутриклеточным расположением возбудителя, что исключает его плотный контакт с иммунной системой и, как следствие - постоянной ее стимуляции.

Рассматривая персистенцию стафилококков в мужской репродуктивной системе, также был выявлен ряд особенностей интерлейкинового статуса спермы пациентов в зависимости от вида носительства (таблица 2).

Таблица 2

Уровень ИЛ 8 и ИЛ 10 в спермоплазме обследованных (М±m, пг/мл)

Вид носительства

Кол-во обследованных (n)

ИЛ 8

Достоверность различий с нормальными показателями

ИЛ 10

Достоверность различий с нормальными показателями

Не носители

50

82,4±2,27

 

0

 

S.aureus резидентный

110

2520±12,56

<0,001

0

*

S.aureus транзиторный

110

578,0±4,30

<0,001

0

*

S.epidermidis резидентный

110

870,7±9,80

<0.001

1,4±0,021

<0,01

S.epidermidis транзиторный

110

1610,0±11,7

<0,001

2,40±0,03

<0,01

Нами установлено, что независимо от вида носительства, показатели ИЛ 8 превышали нормальные в десятки раз. Резидентное носительство S.aureus сопровождалось увеличением количества ИЛ 8 до 2520 пг/мл, что в 2,87 превышает аналогичный показатель при носительстве S.epidermidis, количество ИЛ 8 при котором составляло 870,7 пг/мл. При этом транзиторное носительство золотистого стафилококка вызывает меньшее повышение ИЛ 8 (578,0 пг/мл), чем эпидермального (1610,0 пг/мл).

В отношении ИЛ 10 мы выявили следующие закономерности: в сперме он был выявлен только у 22,2 % обследованных. При этом у не носителей он не встречался. У носителей S.aureus он также отсутствовал. В сперме резидентных носителей S.epidermidis ИЛ 10 был обнаружен в 20 % и составлял 1,4 пг/мл, а у транзиторных носителей ИЛ 10 присутствовал у 26, 3 % и составлял 2,40 пг/мл.

Заключение

Сопоставляя полученные нами результаты, можно сделать вывод, что носительство эпидермального стафилококка носит более мягкий и предсказуемый характер. В ответ на внедрение чужеродного агента возникает достаточно сильный иммунный ответ, причем провоспалительная реакция уравновешивается противовоспалительными механизмами. При переходе в стадию резервации (резидентное носительство) сила и амплитуда иммунных реакций снижается, что и позволяет возбудителю персистировать. S.aureus же поддерживает гиперэргический характер воспаления, даже переходя к внутриклеточному существованию. Возможно, это связано с отсутствием продукции ИЛ 10 и, как следствие, достаточной презентацией антигенного материала на поверхности макрофагов.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках проведения научных исследований по проекту № 13-06-00008 «Повышение качества жизни больных хроническим простатитом: медицинский и социальный аспекты».

Рецензенты:

Николаев А.А., д.м.н., профессор, зав. кафедрой общей и биоорганической химии ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань.

Кривенцев Ю.А., д.м.н., доцент кафедры биохимии с курсом КЛД ГБОУ ВПО «Астраханская государственная медицинская академия» Минздрава России, г. Астрахань.


Библиографическая ссылка

Бойко О.В., Ахминеева А.Х., Гудинская Н.И., Алексашина Л.И. ИССЛЕДОВАНИЕ УРОВНЯ ЦИТОКИНОВ В БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЯХ БАКТЕРИОНОСИТЕЛЕЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10686 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074