Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Сарычева Т.В. 1
1 ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»
В статье рассмотрены существующие методологические подходы к исследованию занятости. Доказано, что важное теоретическое и практическое значение приобретает комплексный подход к содержательному исследованию категории «занятость», предполагающий изучения занятости населения не только с позиции ее основных экономических характеристик, но и с позиции внутренней структуры занятости. В качестве основных звеньев структуры занятости автором были выделены социальная, государственно-частная, территориально-региональная, отраслевая, профессионально-квалификационная и гендерная составляющие, которые, с одной стороны, автономны и имеют самостоятельное значение, но, с другой, не существуют в отдельности друг от друга и участвуют в процессе формирования рынка труда и занятости как единое целое. При этом отдельное внимание автором было уделено необходимости анализа совокупности факторов, под воздействием которых формируется и видоизменяется структура занятости, и которые в зависимости от специфики были объединены автором в несколько основных групп: демографические, экономические, социальные и производственные.
подходы к исследованию занятости
факторы занятости
структура занятости
безработица
занятость
1. Горина Е.Е. Исследование рынка труда: междисциплинарный подход // Современная экономика: проблемы, тенденции, перспективы. – 2011. – № 5. – С. 1–7.
2. Занятость населения в стихийной торговле и сервисе: экономико–социологическое исследование / под общ. ред. С.В. Рязанцева; Ин-т социально–политических исследований РАН. – М. : Наука, 2004. – 216 с.
3. Санкова Л.В. Проблемы становления инновационного типа занятости в современной экономике // Инновационные процессы в образовании, науке и экономике России на пороге ХХI века : Междунар. науч.–практ. конф. Ч. 2 (Оренбург, янв. 1998 г.). – Оренбург, 1998. – С. 95–96.
4. Старовойтова Л.И. Занятость населения и ее регулирование : учеб. пособие / Л.И. Старовойтова, Т.Ф. Золотарева. – М. : Академия, 2001. – 190 с.
5. Сарычева Т.В. Анализ гендерной сегрегации и мобильности на региональном рынке труда // Экономика, статистика и информатика. Вестник УМО. Серия «Статистика и математические методы в экономике». – 2011. - № 4. - С. 22-30.

Современный этап развития российской экономики сопровождается серьезными изменениями в сфере занятости населения, при этом процесс формирования занятости носит по большей части стихийный территориальный характер и нуждается в особом механизме стимулирования, так как при сохранении существующего положения сфера занятости будет выступать серьезным ограничением устойчивого развития как отдельных регионов, так и России в целом [3].

В современном общественном хозяйстве занятость представляет одну из основных экономических категорий, сложность и неоднозначность которой вызывают многочисленные дискуссии. Проблемы исследования занятости занимают одно из ведущих мест в экономике труда, так как занятость является не только основой существования общества, но и фактором экономического роста и макроэкономической стабильности. Современные ученые сделали значительный вклад в разработку теоретико-методологических и практических основ формирования механизма и регулирования рынка труда и занятости: только в девяностых годах двадцатого века в России и странах СНГ было опубликовано более 250 работ по проблематике занятости [2]. Вместе с тем необходимо отметить, что до настоящего времени еще не выработан единый подход к исследованию рынка труда и занятости.

В период индустриального развития многие ученые стали понимать, что занятость тесно взаимосвязана с безработицей, которая является оборотной стороной занятости, и проблему занятости необходимо решать как проблему занятости – безработицы. Современные взгляды на изучение проблем занятости и безработицы характеризуются несколькими направлениями исследований, среди которых выделяются подходы, основанные на изучении макроэкономических факторов повышения трудовой активности, к которым относятся рост национальной экономики, кредитно-денежная политика государства, глобализация рынка труда, международная миграция. Такого подхода в первую очередь придерживаются зарубежные экономисты, такие как Дж. Гелбрэйта, Я. Корнаи, Й. Шумпетер [1]. Подход к анализу занятости с позиции микроэкономических факторов, таких как развитие и совершенствование организационно-правовых форм хозяйствования, расширение сферы приложения труда, государственная поддержка эффективно работающих предприятий и организаций, создание и сохранение рабочих мест, характерен для Р. Капелюшникова, С. Кузьмина. [4]. В то же время методы анализа и модели занятости, основанные исключительно на экономическом подходе, не всегда могут объяснить суть происходящего на рынке труда, а сделанные на их основе рекомендации зачастую ошибочны.

В последнее время возрастает понимание важности не только экономической составляющей жизнедеятельности людей, но и других областей, принципов и целей человеческой жизни. Таким образом, содержательное исследование категории «занятость» предполагает ее изучение не только с позиции экономических характеристик, но и с позиции внутренней структуры занятости, когда термин «структура» понимается как взаимосвязь множества элементов, характеризующихся различной формой и величиной. Выделяются такие звенья структуры занятости, как социальная, государственно-частная, территориально-региональная, отраслевая, профессионально-квалификационная и гендерная, которые, с одной стороны, автономны и имеют самостоятельное значение, но, с другой, не существуют в отдельности друг от друга и участвуют в процессе формирования рынка труда и занятости как единое целое (рис. 1).

Рисунок 1 – Основные звенья структуры занятости

Социальная структура занятости населения характеризует изменения структуры общества, связанные с переориентацией классового устройства общества. В период проведения социально-экономических реформ структура социума как в России в целом, так и в отдельных ее регионах усложнилась в связи с ростом дифференциации доходов населения и углублением межрегионального социального неравенства. Исследование таких изменений имеет принципиальное значение для правильного понимания сущности и характера социальных процессов, происходящих в обществе, и принятия грамотных управленческих решений с целью их регулирования. Необходимость изучения изменения социальной структуры занятости обусловлена еще и тем, что проводимые реформы сопровождаются рядом проблем, которые имеют прямое отношение к снижению уровня жизни населения, который в свою очередь является показателем их неблагоприятного влияния на рынок труда и социально-экономическое развитие, особенно отдельных регионов России.

Существующая в советское время государственно-частная структура занятости с переходом страны к рыночной экономике серьезно преобразовалась: резко сократилась занятость в государственном и стремительно выросла занятость в частном секторе, при этом рост произошел преимущественно в коммерческих структурах, где используется наемный труд. Обязательным условием адекватного функционирования рынка труда и занятости населения является продуктивное взаимодействие бизнеса и государственных структур. Хотя формы и методы этого взаимодействия значительно различаются в зависимости от степени развития рыночных отношений в конкретных регионах, но органы государственного управления по-прежнему не свободны от исполнения своих социальных обязательств, связанных с общественными и национальными интересами, а бизнес-среда, в свою очередь, является источником и движущей силой развития и увеличения общественного богатства.

Территориально-региональная структура занятости характеризует значимые показатели экономического развития регионов: уровень освоения территорий, богатых природными ресурсами; степень использования трудового потенциала в природно-экономических условиях; экономическая активность населения в регионе; количество и удельный вес занятого и безработного населения. Также при исследовании территориально-региональной структуры занятости особое место приобретает анализ внутренней и внешней миграции, так как она оказывают серьезное влияние на демографические процессы, которые приводят к изменениям как половозрастной, так и социальной структуры занятости населения в регионах, откуда уезжают и куда приезжают мигранты.

Каждый этап трансформации экономики характеризует свойственная именно ему динамика отраслевой структуры занятости, являющаяся объективным отражением всех структурных сдвигов, происходящих в экономике. Она определенным образом отзывается на все перемены в социально-экономическом развитии: сопровождается повальным вытеснением из производства уходящих в прошлое отдельных видов экономической деятельности и массовым привлечением в хозяйство работников новых профессий и специальностей. Изучение отраслевой структуры занятости населения позволяет проанализировать особенности экономического развития как отдельного региона, так и страны в целом и сделать выводы о том, находится ли конкретная экономическая система в кризисном состоянии или же ей свойственен стабильный экономический рост, сопровождающийся увеличением численности занятых в социально ориентированных и наукоемких сферах экономической деятельности.

Профессионально-квалификационная структура занятости – достаточно неоднозначное понятие, включающее в себя три, хотя и достаточно тесно связанных между собой, но при этом самостоятельных понятия: профессиональную структуру занятых, ее квалификационную структуру, а также само содержание квалификации. Под профессиональной структурой понимается совокупность представителей различных профессий и профессиональных групп, под квалификационной структурой – совокупность работников разного квалификационного уровня, под содержанием квалификации – набор обязательных для выполнения конкретной работы навыков, опыта, знаний и других составляющих. Кадровый потенциал населения, занятого в экономике России, имеет достаточно высокие профессионально-квалификационные характеристики. Отличительной чертой современной экономической ситуации является стремительное научно-техническое развитие, в связи с которым происходит перенос акцента с материального производства на реализацию и развитие способностей человека, который теперь из основного фактора производства превратился в важнейшую движущую силу развития экономики: большая доля прироста производительности труда обеспечивается за счет человеческого фактора. Это объясняет повышенное внимание к анализу социально-трудовых отношений, которые затрагивают основные интересы как всего населения, так и отдельных социальных групп. Необходимость анализа структуры занятости в данном аспекте сегодня ощущается наиболее остро в связи с тем, что на общем фоне избыточного предложения, существующего на рынке труда, имеет место и неудовлетворенный спрос на вакантные рабочие места, основной причиной которого является несоответствие фактической имеющейся квалификации требованиям, предъявляемым к работникам профессии, так как рынок труда и рынок образовательных услуг функционируют обособленно друг от друга.

Понятие гендерной структуры занятости было введено в научное обращение с целью оценки уровня горизонтальной (по видам экономической деятельности), вертикальной (в должностном и профессионально-квалификационном разрезе) сегрегации и описания неравнозначного соотношения мужчин и женщин, занятых в экономике. Существующие проблемы гендерной занятости населения являются одними из наиболее актуальных в различных сферах жизни современного общества: политической, экономической, социальной. Законодательство в области политики и экономики, сформированное в течение последних лет в Российской Федерации, направлено на создание основы для развития гендерно ориентированной и гендерно сбалансированной политики [5].

Структура занятости населения изменяется под воздействием большой совокупности факторов, различающихся как по своей направленности, так и по степени воздействия. Поэтому в рамках статистического исследования занятости населения становится важным изучение не только структуры занятости как таковой, но и факторов, непосредственно влияющих на структуру занятости населения, которые в зависимости от специфики можно объединить в несколько основных групп: демографические, экономические, социальные, и производственные (рис. 2)

Рисунок 2 – Основные группы факторов, характеризующие занятость населения

Демографические факторы занятости характеризуют особенности воспроизводства населения. В первую очередь в их число входят возрастно-половая структура населения, рождаемость, смертность и миграция. Показатели естественного движения населения: рождаемость и смертность – прямым образом влияют на численность и возрастно-половую структуру населения и являются основополагающими для формирования занятого населения. Таким образом, естественные процессы у населения непосредственно сказываются на численности и контингенте лиц, имеющих отношение к общественному производству. Миграции же в большей степени подвержено население молодого и среднего возрастов, что дает дополнительный резерв рабочей силы на территориях прибытия мигрантов.

Экономические факторы занятости представляют собой достаточно сложную систему явлений и процессов, которые, воздействуя на спрос на рынке труда, влияют на показатели уровней занятости и безработицы в отдельных видах экономической деятельности. К ним относятся размещение производительных сил, структура народного хозяйства по видам экономической деятельности, экономическое стимулирование и др. Территориальное размещение производительных сил определяет возможность населения в удовлетворении желания быть занятым. Отсутствие работы, которая соответствует специальности и наклонности человека, достаточно часто является причиной более или менее длительного выбытия индивидуума из состава занятого населения. Развитие отдельных сфер экономической деятельности также напрямую сказывается на характере занятости населения. С точки зрения занятости, экономическое стимулирование – это система государственных мер и мероприятий, таких как заработная плата, льготы и т.п., которые направлены на обеспечение значительно более широкого участия отдельных категорий населения в общественном производстве, а также создание условий для расширения и стабилизации численности занятых в экономике.

Социальные факторы формируют систему особенностей трудовой деятельности и условий занятости населения. В их составе выделяют уровень образования населения, уровень развития системы здравоохранения, сферы обслуживания, сети дошкольных учреждений и др. Повышение уровня образования, безусловно, является благоприятной тенденцией, при этом для получения более высокого образования требуется и большая продолжительность обучения, что приводит к увеличению временного интервала между достижением трудоспособного возраста и началом трудовой деятельности. Развитая система здравоохранения выполняет важнейшую социальную функцию, заключающуюся в поддержании и укреплении здоровья населения, и способствует тому, что сокращается заболеваемость и смертность населения, занятого в экономике, и, как следствие, продлевается период его трудовой деятельности. Формирование развитой сферы обслуживания и сети учреждений для детей дошкольного возраста позволяет населению, и в первую очередь женщинам, снять с себя ряд функций по воспитанию детей и содержанию семьи, т.е. появляется возможность использовать для работы большую часть трудоспособного периода жизни.

Производственные факторы занятости – совокупность особенностей способов производства материальных благ. Среди них выделяют такие коррелирующие между собой факторы, как форма собственности на средства производства и типы отношений собственности, характер взаимодействия трудовых ресурсов и средств производства и др. Форма собственности формирует условия для полной или частичной занятости населения и гарантирует участникам общественного производства фактическую или номинальную реализацию права на труд. Характер взаимодействия средств производства и трудовых ресурсов напрямую зависит от формы собственности, но отражается на содержании форм занятости населения.

Большинство отечественных и зарубежных ученых, занимающихся вопросами занятости, акцентировалось на отдельных ее аспектах, при этом отдельно анализировались ее уровень, формы, структура и факторы, определяющие состояние занятости. В то же время многие вопросы, связанные с совершенствованием анализа развития сферы занятости, особенно на этапах экономического кризиса и выхода из него, не полностью изучены и носят больше фрагментарный характер, что обуславливает необходимость комплексного подхода к статистическому исследованию занятости, так как именно комплексный статистический анализ совокупности данных элементов, формирующих содержание занятости, дает целостное представление о занятости, синтезируя все ее составляющие и позволяя максимально полно раскрыть содержание категории «занятость», охарактеризовать современное состояние занятости, проследить динамику и на этой основе сформировать прогноз развития занятости.

Исследование выполнено при поддержке ФЦП «Научные и научно-педагогические кадры России» в рамках исследовательского проекта № 14.B37.21.0696 и в рамках НИР № 6.8219.2013 по Госзаданию Минобрнауки РФ на 2013-15 гг.

Рецензенты:

Бакуменко Л.П., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой прикладной статистики и информатики института экономики, управления и финансов ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.

Смирнов А.А., д.э.н., профессор, профессор кафедры управления малым и средним бизнесом института экономики, управления и финансов ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет», г. Йошкар-Ола.


Библиографическая ссылка

Сарычева Т.В. СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ: КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10649 (дата обращения: 25.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252