Виноград культурный (VitisviniferaL.) – одно из древнейших растений, используемых человеком. Лечение виноградом (ампелометрия) известно с глубокой древности. V. viniferaL. оказывает тонизирующее, бактерицидное, мочегонное, слабительное, повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. V. viniferaL. эффективен при хронических заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, лёгких, анемии, гипертонии, подагре [1, 2].
Одной из наиболее ценных групп действующих веществ плодов V. viniferaL. являются антоцианы, обладающие широким спектром фармакологической активности [4]. Сведения о составе антоцианов V. viniferaL. встречающиеся в литературе достаточно противоречивы. Поэтому целью настоящего исследования явилось изучение антоцианов V. viniferaL. с помощью методов ОФ ВЭЖХ и MALDI/TOF/MS, как одних из наиболее объективных методов анализа.
Для выделения суммы антоцианов из плодов V. viniferaL. использовали способ выделения антоцианов с помощью сорбции на тальке [3].
Хроматографические исследования проводили на хроматографическом приборе фирмы «AgilentTechnologies 1200 Infinity» производства США cавтоматическим пробоотборником Agilent 1200, вакуумным микродегазатором, градиентным насосом и термостатом той же серии. Электронные спектры поглощения регистрировали с помощью спектрофотометрического детектора с диодной матрицей серии Agilent 1200 (диапазон длин волн от 190 до 950 нм, кювета с длиной оптического пути 10 мм; объемом 13 мкл), шаг сканирования - 2 нм.
Для регистрации и обработки спектральных данных и хроматограмм использовали программное обеспечение «AgilentChemStation».
Для испытаний использовали стальную хроматографическую колонку, AscentisexpressC182,7μм × 100 мм × 4,6 мм.
Антоцианы подвергали хроматографическому разделению в следующих условиях: подвижная фаза: (А) – водный раствор кислоты ортофосфорной (рН ~ 2), (Б) – ацетонитрил или 0,5%-ный водный раствор кислоты уксусной (А) – ацетонитрил (Б) в градиентном режиме элюирования; скорость подвижной фазы – 0,5 мл/мин; температура колонки +35 оС; объём вводимой пробы 1 μl.
Состав подвижной фазы программировали в условиях, указанных в таблице 1.
Таблица 1 - Условия градиентного элюирования антоцианов
Время, мин |
А,% |
Б,% |
0 |
90 |
10 |
10 |
80 |
20 |
20 |
70 |
30 |
30 |
50 |
50 |
40 |
10 |
90 |
Детектирование осуществляли при 520 нм.
Результатом хроматографического разделения суммы антоцианов V. viniferaL.методом ОФ ВЭЖХ явилось установление наличия 8 компонентов антоциановой структуры (рисунок 1).
Рисунок 1 - Хроматограмма суммы антоцианов плодов V. viniferaL.
(детекция диодно-матричная, λ = 510 нм)
Показатели пригодности хроматографической системы, рассчитанные по результатам хроматографирования, представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Показатели пригодности хроматографической системы для определения антоцианов V. viniferaL.
tR |
S |
N |
HETP |
Rs |
Tf |
Wb |
3,817 |
362,6 |
13501 |
7,4 |
- |
1,427 |
0,1314 |
6,244 |
605,6 |
35212 |
2,8 |
18,35 |
1,734 |
0,1331 |
7,715 |
1141,2 |
53116 |
1,8 |
11,0 |
1,94 |
0,1339 |
8,322 |
8323,4 |
54340 |
1,8 |
4,4 |
0,861 |
0,1428 |
16,966 |
5762,6 |
425806 |
0,23 |
1,6 |
0,548 |
0,104 |
tR- абсолютное время удерживания, S - площадь пика, N - число теоретических тарелок, HETP - высота, эквивалентная теоретической тарелке, Rs- коэффициент разделения пиков, Tf - коэффициент асимметрии, Wb - ширина пика на базовой линии
Результаты расчёта критериев эффективности (N>5000, Rs>1,5, Tf<2) [5] свидетельствуют о пригодности использованной системы для анализа антоцианов V. viniferaL.
Регистрацию масс-спектров проводили на приборе масс – спектрометр «AutoflexII» (модификация Microflex) «MALDITOF/TOF» (приборная ошибка - не более 0,5 Da) фирмы BrukerDaltonicsGmbH производства Германии.
Анализируемую пробу в количестве 0,5 μl с помощью дозатора наносили на мишень «MTP 384 targetplatemattsteelTF», высушивали и сверху наносили каплю матрицы. В качестве матрицы использовали α-цианокоричную кислоту (НССА), регистрацию спектров вели с помощью программы «FlexControl», обработку данных осуществляли в программе «FlexAnalis», в отражённом режиме при положительной полярности (ReflexPositive).
Масс-спектрометрический профиль антоцианов плодов V. viniferaL.показал присутствие пиков молекулярных ионов с зарядами m/z = 463,187, m/z = 479,161, m/z = 493,201, m/z = 609,158, m/z = 625,143, m/z = 639,158, соответствующих монозидным и дигликозидным формам антоцианов. При фрагментации образуются агликоны, молекулярные пики ионов которых имеют заряды m/z = 301,306, m/z = 317,313 и m/z = 331,544, соответствующие пеонидину, петунидину и мальвидину. Для мальвидина и его гликозида можно выделить характерный признак присутствия в спектре в деметилированном состоянии: m/z = 345[C17H15O6]-14[СН2] = 331, та же картина наблюдается в случае гликозида (рисунок 2).
Рисунок 2 - Масс-спектр антоцианов плодов V. viniferaL.
Результаты анализа плодов V. viniferaL.представлены в таблице 3.
Таблица 3 - Результаты анализа антоцианов в плодах V. viniferaL.
tR, мин |
Содержание антоцианов в сумме, % |
Молекулярная масса m/z |
Идентифицированный компонент |
4,01 |
3,16 |
463 |
Пеонидин-3-глюкозид |
- |
- |
610 |
Пеонидин-3-рутинозид |
7,42 |
9,8 |
479 |
Петунидин-3-глюкозид |
9,20 |
7,9 |
625 |
Петунидин-3-рутинозид |
10,48 |
52,0 |
493 |
Мальвидин-3-глюкозид |
16,13 |
5,0 |
639 |
Мальвидин-3-рутинозид |
18,04 |
2,4 |
301 |
Пеонидин |
19,36 |
3,7 |
317 |
Петунидин |
19,818 |
16,1 |
331 |
Мальвидин |
Таким образом, в ходе настоящего исследования с помощью методов ОФ ВЭЖХ и MALDI/TOF/MS удалось обнаружить присутствие 9 антоцианов, гликозидов мальвидина, пеонидина и питунидина. Причём использование метода ОФ ВЭЖХ при анализе антоцианов оказалось полезным для индивидуальной характеристики и количественной оценки компонентов в изученном объекте. Использование MALDI/TOF/MS оказалось важным для групповой характеристики антоцианов, когда необходимо подтвердить присутствие искомых компонентов в объекте.
Рецензенты:
Шомаров В.К., д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической, токсикологической и аналитической химии Курского государственного медицинского университета, г.Курск.
Будко Е.В., д.фарм.н., профессор кафедры фармацевтической, токсикологической и аналитической химии Курского государственного медицинского университета, г.Курск.
Библиографическая ссылка
Новиков О.О., Писарев Д.И., Жилякова Е.Т., Левченко В.Е., Казакова В.С., Попов Н.Н., Фадеева Д.А. ИЗУЧЕНИЕ АНТОЦИАНОВ ПЛОДОВ ВИНОГРАДА КУЛЬТУРНОГО С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ ОФ ВЭЖХ И MALDI/TOF/MS // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5. ;URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=10479 (дата обращения: 12.09.2024).