Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,737

ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БИЗНЕС-ИНКУБИРОВАНИЯ

Гамидуллаева Л.А. 1
1 Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства (филиал в г. Пенза)
Цель написания данной статьи, заключающаяся в определении общетеоретических аспектов создания системы планирования деятельности бизнес-инкубатора, обусловлена необходимостью решения проблемы повышения качества управления данными структурами на современном этапе их развития в России. Выявлены факторы, обуславливающие сложность решения данной проблемы. Выделены и охарактеризованы составляющие ее элементы. Предложено под качеством бизнес-инкубирования понимать соответствие достигнутых результатов деятельности бизнес-инкубатора требованиям всех заинтересованных сторон в следующих аспектах: качество планирования деятельности, качество орга-низации процессов бизнес-инкубации и качество контроля. Проведен анализ современной практики планирования работы российских бизнес-инкубаторов. Даны конкретные рекомендации по совершенствованию процессов планирования, использование которых в процессе управления позволит повысить качество бизнес-инкубирования.
система планирования.
качество управления
системный подход
система управления
бизнес-инкубатор
1. Глущенко В.В., Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования: Учеб. пособие для вузов. - Железнодорожный: ООО НПЦ «Крылья», 2004. - 416 с.
2. Коротков Э.М. Исследование систем управления: Учебник. - М.: Издательско-консалтинговая компания «ДеКА», 2000. - 183 с.
3. Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента / Пер. с английского. - М.: Дело, 2004. - 800 с.
4. Годовой отчет 2012 г. Бизнес-инкубатора МГИМО. [Электронный ресурс]. URL:http://bi.mgimo.ru/public/bimgimo_annual_report-2012.pdf
5. Официальный сайт РЭУ им. Г.В. Плеханова. [Электронный ресурс]. URL: http://bi.rea.ru/

Исследование вопросов управления качеством бизнес-инкубирования следует начать с определения терминов «бизнес-инкубатор» и «бизнес-инкубирование».

Большинство современных исследователей трактует термин «бизнес-инкубатор» как организацию, осуществляющую поддержку малых предприятий на этапе их становления. На наш взгляд, бизнес-инкубатор - это социально-экономическая система, функционирование которой направлено на оказание поддержки малым предприятиям посредством предоставления комплексного набора услуг (бухгалтерских, юридических, консультационных, информационных и т.д.), а также продвижение их бизнеса.

Между тем, основная задача бизнес-инкубатора - создавать успешно работающие малые компании, либо реконструировать действующие для того, чтобы, получив весь комплекс услуг, они обрели финансовую и организационную самостоятельность.

В современных условиях становится целесообразным говорить не о конкретных «бизнес-инкубаторах» как таковых, а о «бизнес-инкубировании» как непрерывном процессе регионального развития, способствующем и благоприятствующем эффективному развитию малого предпринимательства и начинающих компаний.

Зарубежный опыт показывает, что для «выращивания» успешно функционирующих малых предприятий необходимо внедрение эффективной системы управления качеством бизнес-инкубатора, включающей разработку и внедрение стандартов и регламентов, обеспечивающих надежность и стабильность управления бизнес-инкубатором, а также системы мониторинга и оценки эффективности его деятельности, которая бы позволяла вносить необходимые изменения в стратегию развития для достижения запланированных результатов.

Создание такой системы особенно актуально на сегодняшнем этапе развития бизнес-инкубирования в России, что обусловлено необходимостью устойчивого предоставления услуг на высоком уровне клиентам бизнес-инкубаторов.

Под качеством бизнес-инкубирования предлагаем понимать соответствие процессов бизнес-инкубирования требованиям всех заинтересованных сторон в его деятельности.

Под управлением качеством бизнес-инкубирования предлагаем понимать процесс воздействия на процессы инкубирования предприятий в целях систематического повышения уровня их качества.

Из заинтересованных сторон в деятельности бизнес-инкубаторов выделим следующие:

  • во-первых, непосредственно предприниматели, являющиеся клиентами бизнес-инкубатора, которые получают прямую выгоду в виде льготной арендной платы, экономии на прямых расходах, а также дополнительных консультационных, информационных и других видов услуг;
  • во-вторых, регион в целом, поскольку созданием бизнес-инкубатора он приобретает зримое доказательство своей благожелательной политики по отношению к предпринимателям, а также повышает уровень социально-экономического развития региона;
  • в третьих, государство в целом, так как создание и развитие бизнес-инкубаторов способствует формированию и стабильному функционированию всего сектора малого предпринимательства, которое в свою очередь оказывает значительное влияние на уровень социально-экономического развития страны.

К конкретным задачам создания системы управления качеством бизнес-инкубаторов следует отнести:

  • предоставление системы показателей «оптимальной практики», по которым можно оценивать деятельность бизнес-инкубаторов;
  • обеспечение предоставления бизнес-инкубаторами своим клиентам высококачественных, последовательных и гибких услуг;
  • предоставление инкубаторам информации о предпочтительных методах обучения начинающих и развивающихся предприятий во всех отраслях, а также о конкретных трудностях, с которыми сталкиваются эти предприятия;
  • предоставление инкубаторам возможности регулярной повторной оценки своей деятельности и ее эффективности, а также для непрерывного ее улучшения.

Проблема создания системы менеджмента качества на предприятиях на сегодняшний день достаточно исследована, однако вопрос разработки системы управления качеством бизнес-инкубатора остается по-прежнему открытым. На наш взгляд, существует ряд следующих факторов, обусловивших данное обстоятельство.

Во-первых, несмотря на то, что бизнес-инкубатор, как мы выяснили, - это социально-экономическая система, отличительной особенностью является то, что результатом его работы является не продукция (работа, услуга), а независимый предприниматель, адаптированный к условиям внешней рыночной среды. Следовательно, разработки касательно менеджмента качества предприятия неприменимы в чистом виде в управлении бизнес-инкубатором.

Во-вторых, зарубежные исследования в области управления качеством бизнес-инкубирования не в полной мере применимы в практике российского управления, так как данный процесс протекает в России в иных социально-экономических условиях и сопровождается рядом специфических особенностей.

В-третьих, в силу относительной новизны данного явления для социально-экономического развития России, объем доступной информации о функционировании бизнес-инкубаторов, необходимый для расчета конкретных критериев оценки качества их работы, является недостаточным, либо практически отсутствует.

На наш взгляд, при исследовании проблемы управления качеством бизнес-инкубации следует придерживаться системного подхода, который направит нас в русло классической методологии управления.

Предлагаем выделить в системе управления качеством бизнес-инкубирования следующие подсистемы: планирования, организации и контроля.

Таким образом, под качеством бизнес-инкубирования будем понимать соответствие достигнутых результатов деятельности бизнес-инкубатора требованиям всех заинтересованных сторон в следующих аспектах: качество планирования, качество организации процесса инкубации предприятий и качество контроля.

Рассмотрим подробнее направление по совершенствованию системы планирования деятельности БИ, в рамках которого следует определить основополагающие принципы управления.

К основным принципам, на наш взгляд, следует отнести следующие:

  • принцип эффективного управления стратегией развития БИ;
  • принцип разработки оптимальной и гибкой политики приема, а также выхода предприятий;
  • принцип разработки политики взаимодействия БИ с другими организациями инновационной инфраструктуры.

Бизнес-инкубатор должен работать как эффективное и устойчивое предприятие. Следовательно, как и любое другое предприятие, должен пройти через процесс планирования и проработать следующие вопросы: технико-экономическое обоснование; миссия и задачи; оценка потребностей и определение целевых групп клиентов; инфраструктура - здания и основные сооружения; спектр предоставляемых услуг: административные, бизнес-консультирование, обучение, наставничество и др.; стратегия маркетинга; финансовый план.

На наш взгляд, на формирование стратегии развития бизнес-инкубатора огромное влияние оказывают внешние и внутренние факторы государственной политики.

Таким образом, процесс разработки стратегии БИ должен состоять из следующих этапов:

1) Разработка долгосрочного прогноза развития бизнес-инкубирования в стране на 20-30 лет.

2) Формирование конкретных целей и задач в сфере бизнес-инкубирования на федеральном и региональном уровнях.

3) Разработка стратегий развития конкретных бизнес-инкубаторов.

При этом сформулированные цели в стратегиях развития отдельных инкубаторов должны соответствовать целям, поставленным в стратегиях развития предпринимательства на региональном и федеральном уровнях.

Стратегия развития БИ должна содержать следующие аспекты:

1) миссию инкубатора;

2) потребности реальных и потенциальных клиентов на соответствующий период времени;

3) оценку уровня и количество предоставляемых внешних деловых услуг и видов поддержки;

4) источники поступления новых клиентов инкубатора;

5) соответствие задач инкубатора принципам SMART (то есть они должны быть конкретными, измеримыми, согласованными, реалистичными, связанными с временными);

6) систему оценки вклада инкубатора в общее развитие региональной экономики;

7) наличие устойчивого процесса отбора тех кандидатов, которым инкубатор будет наиболее полезным;

8) методы обеспечения качества ресурсов для делового развития, предлагаемых инкубатором;

9) набор ресурсов, оборудования и инфраструктуры для делового развития, необходимых инкубатору для обеспечения реализации потенциала развития и роста клиентов;

10) меры для обеспечения роли инкубатора в качестве катализатора развития региональной экономики;

11) анализ критического пути для дальнейшего развития инкубационной среды до этапа полной устойчивости;

12) ключевые этапы развития и цели инкубатора;

13) систему информирования общества о целях и задачах инкубатора.

Первым шагом должна стать разработка технико-экономического обоснования создания бизнес-инкубатора, основанная на анализе потенциального рынка для бизнес-услуг, включая подготовку бизнес-плана с помощью местных экспертов в широком масштабе. Предполагается, что спонсоры и местная администрация должны достичь консенсуса в отношении целей, типа инкубатора, а также целевой группы.

Бизнес-инкубаторы создаются для удовлетворения нужд определенных групп и достижения целей определенных сообществ. Поэтому отсутствует единое решение по принципу «подход ко всем один», и бизнес-инкубаторы имеют существенные отличия в плане организации, управления, предлагаемых услуг, финансовых средств и других параметров. Они также отличаются от других организаций, предлагающих деловые услуги. Поэтому наилучшие методы ведения бизнеса должны быть адаптированы для удовлетворения определенных потребностей, региональных требований и специфики бизнеса.

Очень важным представляется определение миссии бизнес-инкубатора. Например, миссия бизнес-инкубатора РЭУ им. Г.В. Плеханова: «Наша миссия заключается в воспитании поколения инициативных, творчески мыслящих, профессионально грамотных, молодых предпринимателей с активной установкой в жизни и желанием достигать успеха» [5].

Решение основных вопросов по планированию деятельности (определение целей, задач развития, политики приема и выхода предприятий и т.д.) должно происходить в контексте определенной и сформулированной миссии бизнес-инкубатора.

Одним из важнейших решений в сфере управления БИ, по нашему мнению, является формирование единой системы информации, в которой следует аккумулировать все данные, сопряженные с решением проблем предприятий-клиентов.

Для этого необходимо создать особое государственное ведомство с сетью представительств в регионах. Именно данный орган должен выступить информационной базой о предпочтениях потенциальных будущих клиентов инкубатора, о проблемах, с которыми они сталкиваются. Представляется возможным также возложить данные функции на созданное еще в 1997 г. НО НП «Национальное содружество бизнес-инкубаторов» (НСБИ). Как известно, данная организация объединяет бизнес-инкубаторы и объекты инфраструктуры поддержки малого предпринимательства (технопарки, учебно-деловые центры, инновационно-технологические центры и др.), а также предприятия, чья деятельность связана с созданием и развитием малых предприятий.

Помимо этого систематическим сбором информации о предпочтениях внутренних и внешних клиентов должно заниматься руководство конкретных инкубаторов.

Принцип обратной связи, реализуемый при данном подходе, позволит получать информацию о воздействии инкубаторов бизнеса на общественное развитие, о степени удовлетворенности клиентов инкубаторов качеством оказываемых услуг, их спектром, квалифицированностью персонала и т.д.

Анализ полученной информации позволит корректировать процессы управления бизнес-инкубаторами, в частности, в области планирования деятельности, реализуя при этом клиентоориентированный подход, а также обеспечивая реактивную реакцию на изменения во внешней социально-экономической среде предпринимательства.

В качестве методов сбора информации наиболее предпочтительными, на наш взгляд, следует считать социологические опросы, анкетирование, интервьюирование руководства предприятий.

Как и любая другая услуга, услуги БИ нуждаются в каналах распространения информации о ней. В качестве оптимальной практики приведем пример с БИ «МГИМО», который реализует идею продвижения своих услуг в социальных сетях.

С весны 2012 года было принято решение об активизации деятельности Бизнес-инкубатора в социальных сетях. В конце марта у Бизнес-инкубатора МГИМО появились страницы в популярной социальной сети «В контакте» и сервисе микроблогов Twitter. Данный шаг нацелен на популяризацию обновленного бренда Бизнес-инкубатора среди студентов и выпускников МГИМО. Также Бизнес-инкубатор МГИМО представлен в социальной сети Facebook и на видеосервисе YouTube, где регулярно публикуются свежие видеоматериалы с проведенных мероприятий [4].

На наш взгляд, основные направления поддержки, оказываемые в БИ, должны детально освещаться в прессе и других средствах массовой информации, оговариваться на уровне общественных организаций и, таким образом, следует повышать осведомленность населения в данном вопросе.

К целям развития БИ рекомендуется предъявлять следующие требования: достижимости, измеримости, обеспеченности ресурсами, конкретности срока исполнения, стимулирующего действия [3].

Можно выделить двухуровневую систему целей развития бизнес-инкубирования:

  1. Стратегические цели: повышение конкурентоспособности российской экономики, структурная перестройка экономики, повышение уровня ВВП, рост налоговых поступлений в бюджет, стимулирование инновационной деятельности, укрепление сотрудничества между университетом и промышленными структурами, создание возможностей для инвестирования в венчурный капитал, развитие экспорта и международных связей, развитие третьего сектора (социальный бизнес или неправительственные организации), создание продуктивного кластера, повышение качества жизни населения.
  2. Тактические цели: рост технологического уровня предприятий, привлечение инвестиций в развитие малых предприятий, формирование слоя цивилизованных предпринимателей, повышение предпринимательской культуры и прибыльности предприятий, а также степени выживания начинающих фирм.

На наш взгляд, необходимо, чтобы предложения от будущих клиентов проходили через процедуру строгого отбора, для того, чтобы в инкубатор принимались только те предприниматели, которые извлекут пользу (и внесут свой вклад) из задач среды бизнес-инкубации. Политика приема должна быть совместима с общей стратегией инкубатора, чтобы обеспечить последовательность предоставления услуг и соответствие целям и задачам инкубатора.

Инкубаторы должны показать эффективное управление спланированной политикой приема клиентов. Для оценки предложений от потенциальных клиентов руководству инкубатора необходимо сделать следующее:

  • отобрать тех клиентов, которые извлекут максимальную пользу из инкубационной среды;
  • обеспечить, чтобы выбранные клиенты соответствовали задачам инкубатора и заинтересованных сторон.

В качестве примера приведем краткую процедуру отбора проектов в Бизнес-инкубаторе МГУ.

Каждый проект начинается с подготовки заявки по установленной форме с целью получения как можно большего объема информации членами команды инкубатора о будущем проекте. Полученные заявки просматривает каждый из членов команды, оценивая их по нескольким критериям: идея и продукт, команда, размер потенциального рынка, конкуренция и срок реализации проекта.

В результате анализа отбирается 30-40 проектов, представители которых встречаются с членами команды Инкубатора. Это не интервью, а небольшое знакомство с потенциальными резидентами с целью получения как можно большего объема информации о них в плане наличия возможностей работы в стенах Инкубатора.

Далее 20 выбранных команд выступают перед экспертным советом. Члены совета - венчурные капиталисты, представляющие наиболее известные венчурные фонды в РФ и обладающие большим опытом оценки проектов. Каждая команда получает в распоряжение 2 минуты для презентации своего проекта, после чего в течение 3 минут отвечает на вопросы экспертов.

В результате, используя те же критерии, что и на предварительном отборе, экспертный совет с помощью рейтинговой системы голосования оценивает разработки идеи и принимает решение о победе того или иного проекта.

Таким образом, следует провести необходимое обследование кандидата и критический анализ бизнес-идеи с использованием опытных специалистов, обладающих знанием отрасли и соответствующим деловым опытом, а также разработать документ, излагающий политику приема.

Что касается политики выхода, следует отметить, что средняя продолжительность программы инкубации в нашей стране составляет 16 месяцев, в США - 28. При этом важно отметить, что основной упор делается на коммерциализацию проектов, а не на создание рабочих мест, как в США и Европе. Около 20 % бизнес-инкубаторов участвуют в уставном капитале всех своих проектов, что практически не применяется в западных странах. Это говорит об агрессивной стратегии, проводимой бизнес-инкубаторами, которая свидетельствует о российском рынке бизнес-инкубаторства как о бурно развивающемся [4].

На наш взгляд, участие бизнес-инкубатора в прибылях своих клиентов - это одна из ступеней к переходу бизнес-инкубирования в нашей стране на систему самофинансирования и самообеспечения.

Например, закрепив за клиентами обязательство по выплате 10 % от получаемой прибыли в течение трех лет после выхода из инкубатора, последний, во-первых, получает источник дохода; во-вторых, получает возможность контролировать своих «выпускников», то есть отслеживать их развитие, оказывать им всяческое содействие, повышая тем самым степень их выживания на рынке.

Необходимо также обеспечить эффективную деятельность инкубатора в более широком контексте общегосударственной, региональной и местной деятельности по экономическому развитию и формулированию политики, с тем, чтобы повысить уровень как своей собственной деятельности (т.е. деятельности в сообществе инкубаторов), а также оказывать влияние на извлечения максимальной пользы для местной и региональной экономики. Это обеспечит поддержку инкубатора со стороны внешних заинтересованных кругов и высокопоставленных политиков.

Инкубатор должен позиционировать себя и работать в рамках общей системы стратегической поддержки и развития предпринимательства на местном, региональном и общегосударственном уровнях.

Руководство в свою очередь должно обеспечить роль инкубатора в качестве катализатора местной, региональной и общегосударственной экономической деятельности через сотрудничество с компетентными ведомствами; проводить работу, направленную на то, чтобы инкубатор стал центром влияния и стимулирования экономической деятельности в более широком масштабе.

Это можно воплотить на практике при наличии влиятельного внешнего сторонника инкубатора на местном или региональном уровне, активном участии в политическом планировании (используя связи с правительственными учреждениями на местном и региональном уровне, агентствами по развитию предпринимательства, местными предпринимательскими организациями). Следует наладить особые отношения с внешними организациями, которые впоследствии будут рекомендовать услуги инкубатора потенциальным клиентам, являться источником новых бизнес идей, источником финансовой поддержки.

Что касается финансовых показателей бизнес-инкубаторов, то было выявлено, что более 30 % являются прибыльными организациями, для сравнения в США - это около 8 % [4].

Данный показатель отражает специфику российского бизнес-инкубирования, заключающуюся в следующем:

1) бизнес-инкубаторы комбинируют источники финансирования в зависимости от своей специализации и типа;

2) в случае со студенческими бизнес-инкубаторами существенную финансовую поддержку оказывает ВУЗ;

3) к другим основным источникам финансирования относятся местные органы и федеральные органы власти, коммерческие организации, частные спонсоры и инвесторы, некоммерческие организации;

4) около 5 % от всего количества бизнес-инкубаторов не требуется финансирования.

Обобщая вышеизложенное, следует заключить, что создание системы планирования деятельности поможет бизнес-инкубаторам обеспечить предоставление услуг высокого качества начинающим и развивающимся предпринимателям, с ориентацией на предоставление возможностей для развития деловых навыков, которые отвечали бы задачам бизнеса и содействовали повышению темпов развития бизнеса и его роста.

Такая система планирования, безусловно, должна оказывать огромное влияние на эффективность управления качеством бизнес-инкубирования в целом, содействуя развитию сообщества малых предпринимателей, существующему в месте деятельности бизнес-инкубатора, развитию деловых навыков и таким образом способствуя социально-экономическому развитию нашей страны.

Рецензенты:

Васин С.М., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Управление бизнесом» Пензенского государственного университета, г. Пенза.

Лузгина О.А., д.э.н., профессор кафедры «Управление инновациями» Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, филиал, г. Пенза.


Библиографическая ссылка

Гамидуллаева Л.А. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА БИЗНЕС-ИНКУБИРОВАНИЯ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10451 (дата обращения: 17.08.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.252