Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

РАЗРАБОТКА СЕРВИСА ПОДДЕРЖКИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ С ПОМОЩЬЮ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Беневоленский С.Б. 1 Жалнова Е.В. 1 Кирьянов А.А. 2 Кубрин П.В. 3 Ковзалина А.А. 1 Сироткин В.Ю. 1
1 ФГБОУ ВПО «МАТИ – Российский государственный технологический университет имени К.Э. Циолковского»
2 ООО "Связь Строй"
3 ОАО "БИНБАНК"
Данная статья посвящена проблеме развития современного производства, а именно организации эффективного информационного взаимодействия сотрудников. Целью работы является разработка сервиса поддержки групповой работы пользователей для обмена информацией с помощью облачных технологий. Создание данного программного комплекса ориентировано на учреждения, обладающие незадействованными ресурсами вычислительной техники и стремящиеся снизить стоимость владения IT-инфраструктурой за счет использования преимуществ облачных (cloud) технологий в условиях ограниченного бюджета и получения сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов. При этом ИТ-система предприятия оптимизируется на трех уровнях сервиса: платформа, программное обеспечение и инфраструктура с минимальной угрозой информационной безопасности. К преимуществам программного комплекса можно отнести: высокое быстродействие, высокая безопасность, надежность и нечувствительность к сбоям, доступность по мере необходимости, хорошо структурированный API.
информационное взаимодействие сотрудников
облачные технологии
1. Жалнова Е.В. Применение имитационного моделирования для обмена информацией при использовании облачных технологий. – Международная молодежная научная конференция «XXXIX Гагаринские чтения», 9-13 апреля 2013 г., т.4, с. 171-172
2. Сироткин В.Ю., Кирьянов А.А., Анашкин Р.В. групповая работа пользователей в информационной системе малого предприятия на основе облачных технологий и анализ ее производительности // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 3; URL: www.science-education.ru/109-9403 (дата обращения: 25.09.2013).
3. Беневоленский С.Б., Кирьянов А.А., Ковзалина А.А. Предоставление доступа к ресурсам, хранящимся в “облаке”.//Современные проблемы науки и образования. 2012.-№6. (приложение “технические науки”). -с.12
4. IDC дает комплексный анализ экосистемы облачных услуг в России URL: http://www.idcrussia.ru/about/press/pressRelease-117-RU-ru_RU.jsp. (дата обращения: 02.07.13)
5. BSA_GlobalCloudScorecard URL: http://portal.bsa.org/cloudscorecard2012/assets/PDFs/BSA_GlobalCloudScorecard.pdf

Введение

Одной из актуальных проблем развития современного производства является организация эффективного информационного взаимодействия сотрудников. Решения данной проблемы находятся, в частности, в сфере применения облачных технологий. В настоящее время в России потенциальными потребителями подобных технологий, являются организации, работающие в таких сферах как:

  • системы организации групповой работы производственных и научных коллективов;
  • веб-хостинг;
  • HR-системы (например, используются множеством представительств для подбора персонала);
  • финансовые системы (биржевые сводки, торговые терминалы);
  • платежные системы (за интернет-рекламу и другие социальные/интернет-сервисы), веб-банкинг и оплату услуг через терминалы общего доступа и т.п;
  • транспортные системы (бронирование, перевозки, билеты);
  • платные услуги в социальных сетях, блог-сервисах;
  • образовательные учреждения;
  • организации государственного сектора.

В мире облачные бизнес-решения становятся все более распространенными т.к. в развитии ИТ облачные вычисления играют настолько же важную роль как сам Интернет и виртуализация. Эти же процессы происходят и в России, хотя динамика их развития ниже в связи с особенностями российского рынка облачных технологий и перспективами его развития [4].

Масштабы и рост рынка в настоящее время, аналитики расценивают по-разному.IDC опубликовала в октябре 2011 года отчет о рынке облачных услуг в России, в котором говорится, что в 2010 году объем российского рынка облачных услуг составил 38,08 миллионов долларов США [5]. Хотя в настоящее время данный рынок мал, но в 2013-2015 годах ожидается его значительный рост превышения аналогичных показателей по всему рынку ИТ-услуг. IDC прогнозирует, что к концу 2015 года объем российского рынка облачных технологий вырастет более чем на 100% и превысит отметку в 1,2 миллиарда долларов США. Таким образом, современный российский рынок находится на начальной стадии своего развития.

Цель данной работы - разработка сервиса поддержки групповой работы пользователей для обмена информацией с помощью облачных технологий.

Основой для достижения поставленной цели являются полученные ранее нами результаты, опубликованные в статье [1].

Данная разработка ориентирована на организации, обладающие незадействованными ресурсами вычислительной техники и стремящиеся снизить стоимость владения IT-инфраструктурой за счет использования преимуществ облачных (cloud) технологий в условиях ограниченного бюджета и получения сетевого доступа по требованию к общему пулу конфигурируемых вычислительных ресурсов. При этом оптимизируется ИТ-система предприятия на трех уровнях сервиса: платформа, программное обеспечение и инфраструктура с минимальной угрозой информационной безопасности [2-3].

Пользователи разработанного программного комплекса обладают фиксированным набором доступных им действий.

В целях обеспечения безопасности данных, предотвращения утечки конфиденциальной информации, и получения доступа неуполномоченными лицами лишь администратор системы обладает правами добавлять и редактировать учетные записи пользователей. При входе в систему каждый пользователь должен пройти процедуру авторизации, ввести уникальные логин и пароль. Лишь после прохождения данной процедуры пользователь может приступить к полноценной работе с программным обеспечением. Блок-схема алгоритма программного комплекса представлена на рисунке 1.

Работа программного комплекса основана на базе данных, структура которой представлена на рисунке 2.

Последовательность действий представлена в виде блок-схемы выполнения заданий (рисунок 3).

Программный комплекс обеспечивает:

  • обмен файлами, сообщениями электронной почты и другими видами информации;
  • независимость от пользовательской платформы;
  • пользователям и приложениям доступ к файловым ресурсам с помощью подключения сетевого диска, отражающего данные хранимые в распределённом хранилище и доступ к этим же ресурсам через веб-консоль;
  • возможностью использования перераспределения существующих неиспользуемых ресурсов (дисков рабочих станций);
  • целостность и конфиденциальность данных.

К преимуществам программного комплекса можно отнести:

  1. Высокое быстродействие.
  2. Высокая безопасность, надежность и нечувствительность к сбоям, доступность по мере необходимости.
  3. Хорошо структурированный API.

Рисунок 1. Блок-схема алгоритма программного комплекса

Рисунок 2. Структура базы данных, на которой основан программный комплекс

Рисунок 3. Блок-схема выполнения заданий

Интерфейс состоит из нескольких основных элементов: меню навигации и выборок и вспомогательный счетчик заданий (сверху), рабочая часть (в центре) и чат (внизу) (рисунок 4).

Рисунок 4. Интерфейс программного комплекса

Рецензенты:

Галушкин А.И., д.т.н., профессор, начальник лаборатории «Интеллектуальные информационные системы» Федерального государственного научного учреждения «Центр информационных технологий и систем органов исполнительной власти», г. Москва.

Марсов В.И., д.т.н., профессор кафедры «Автоматизация производственных процессов» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ), г. Москва.


Библиографическая ссылка

Беневоленский С.Б., Жалнова Е.В., Кирьянов А.А., Кубрин П.В., Ковзалина А.А., Сироткин В.Ю. РАЗРАБОТКА СЕРВИСА ПОДДЕРЖКИ ГРУППОВОЙ РАБОТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ДЛЯ ОБМЕНА ИНФОРМАЦИЕЙ С ПОМОЩЬЮ ОБЛАЧНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10410 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074