Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СТАБИЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ.

Ляпин В.А. 1 Коваленко Е.В. 1
1 ФГБОУ «Сибирский государственный университет физической культуры и спорта»
Целью исследования было провести сравнительный анализ отдельных стабилометрических показателей в покое и под воздействием соревновательной нагрузки у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств. Основным методом исследования являлась стабилометрия, проведенная на приборе «Стабилан-1». Для оценки достоверности результатов исследования использовался t-критерий Стьюдента. Проведенное исследование выявило, что адаптация к соревновательным нагрузкам вызывает различные изменения в разных видах восточных единоборств. Для кикбоксеров характерны высокие значения показателей стабилометрии в покое, которые значительно ухудшаются под воздействием соревновательной деятельности. Для каратистов характерны средние значения показателей стабилометрии в покое, но незначительное увеличение под воздействием соревновательной деятельности.
восточные единоборства
соревновательная деятельность
кикбоксинг
карате
стабилометрические показатели
1. Аикин В. А. Особенности баланса вегетативной нервной системы у подростков при занятиях рекреационным дайвингом / В. А. Аикин, С. К. Поддубный, М. А. Огородников // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. – 2011. – № 10 (80). – С. 7–11.
2. Быков Е. В. Особенности стабилографических показателей спортсменов различной квалификации на этапе подготовки к соревнованиям / Е. В. Быков, К. Г. Денисов, М. М. Кузиков // СпортМед – 2010: материалы V Междунар. науч. конф. по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений. – М., 2010. – С. 218–220.
3. Гаже И. М. Постурология. Регуляция и нарушение равновесия тела человека / И. М. Гаже, Б. Вебер. – СПб.: Издат. дом СПбМАПО, 2008. – 316 с.
4. Доценко В. И. Современная компьютерная статокинезиметрия (стабилометрия) в спортивной медицине: энергетический аспект удержания человеком вертикальной позы / В. И. Доценко, В. И. Усачев, А. Ф. Кононов // СпортМед - 2010: материалы V Междунар. науч. конф. по вопросам состояния и перспективам развития медицины в спорте высших достижений. – М., 2010. - С. 193–196.
5. Корягина Ю.В. Использование информационных технологий для исследования временных и пространственных свойств человека / Ю. В. Корягина, С. В. Нопин // Успехи современного естествознания. – 2004. – № 4. – С. 40–40.
6. Корягина Ю. В. Особенности временных характеристик движений у занимающихся различными видами спорта / Ю. В. Корягина, В. В. Вернер // Теория и практика физической культуры. – 2004. – № 12. – С. 37.
7. Маренко В. А. Системный подход к статистическому анализу медицинской информации/ В. А. Маренко, Н. В. Дедюлина // Приборы и системы. Управление, контроль, диагностика. 2009. – № 10. – С. 45–48.
8. Скворцов Д. В. Клинический анализ движений. Стабилометрия / Д. В. Скворцов. – М.: АОЗТ «Антидор», 2000. – 192 с.
9. Слива С. С. Стабилоанализатор «Стабилан – 01» в спорте / С. С. Слива, А. С. Слива, Д. В. Кривец // Медицинские информационные системы - МИС - 2004: материалы Всерос. научно-техн. конф. – Таганрог: ТРТУ, 2004. – № 6. – С. 25–29.

Введение. Одним из важнейших критериев спортивной работоспособности и соревновательной результативности спортсменов, занимающихся восточными единоборствами, является совершенство функции равновесия [3, 8]. В этом виде спорта достижение успеха возможно благодаря оптимизации пространственно-временных параметров выполнения поставленной задачи, для чего требуется осмысленная координация двигательных актов, обеспечивающих сохранение динамического равновесия [5, 6, 9].

Учитывая значимость всесторонней оценки функционального состояния спортсменов сложно-координационных видов спорта, изучение различных показателей стабилометрии как важного аспекта их адаптации к физическим и соревновательным нагрузкам приобретает в настоящее время особую актуальность [1, 2, 4, 7].

Цель исследования: оценка стабилометрических показателей в покое, а также воздействие на них соревновательной деятельности у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств (карате и кикбоксинг).

Методы и методы исследования: анализ научно-методической литературы, стабилометрия, методы математической статистики.

Исследование проводилось на базе СибГУФК. В исследовании приняло участие 50 спортсменов, специализирующихся в карате (25 человек) и кикбоксинге (25 человек). В ходе исследования нами было проведено 2 обследования испытуемых – до и после участия в соревнованиях (Чемпионат и первенство Омской области по карате, Чемпионат и первенство Омской области по кикбоксингу).

Результаты исследования и их обсуждение. Для оценки функции равновесия нами были отобраны 4 наиболее информативных, на наш взгляд, показателя стабилометрии – средняя скорость перемещения центра давления, длина кривой статокинезограммы, площадь статокинезограммы, а также расчетный показатель – качество функции равновесия (КФР).

Длина статокинезограммы – определяет длину пути центра давления при проведении обследования. Это интегральный показатель, значение которого говорит о величине колебаний тела (чем больше длина, тем больше величина колебаний). Результаты исследования длины статокинезограммы в исследуемых группах были следующими: кикбоксеры отличались лучшими показателями в покое (в пробе с открытыми глазами – в 1,15 (13,34 %) раза выше, в пробе с закрытыми глазами – в 1,16 (15,7 %) выше), чем каратисты. Но после проведения соревнований результаты, показанные спортсменами, в корне изменились. У каратистов отмечалось значительное уменьшение колебаний тела по сравнению с покоем, и лучшие результаты по сравнению с кикбоксерами (в пробе с открытыми глазами – в 1,16 (16,64 %) раза, в пробе с закрытыми глазами – в 1,02 раза (2,78 %). Данные представлены на рис. 1.

Рис. 1. Длина статокинезограммы у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств (ОГ – открытые глаза; ЗГ – закрытые глаза; p≤0.05)

Средняя скорость перемещения центра давления V – определяет среднеамплитудное значение скорости перемещения ЦД пациента за продолжительность обследования T. Большая скорость говорит об активных процессах поддержания вертикальной позы, связанной с нарушением равновесия одной или нескольких систем организма. Небольшая скорость говорит о своевременной компенсации возникающих отклонений тела – нормальная работа систем поддержания вертикальной позы. После проведения исследования нами были получены следующие результаты, как и было отмечено ранее, в покое кикбоксеры отличаются лучшей координацией чем каратисты (в пробе с открытыми глазами – в 1,15 (13,41 %) раза, в пробе с закрытыми глазами – в 1,18 (15,76 %) раза). После соревнований мы снова наблюдаем улучшение работы систем поддержания вертикальной позы у каратистов, в пробе с открытыми глазами – в 1,16 (14,34 %), в пробе с закрытыми глазами – 1,02 (2,76 %) лучший результат, чем кикбоксеры. Данные представлены на рис. 2.

Рис. 2. Средняя скорость перемещения центра давления у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств (ОГ – открытые глаза; ЗГ – закрытые глаза; p≤0.05)

Площадь статокинезограммы – основная часть площади статокинезограммы. Характеризует рабочую площадь опоры человека. Увеличение площади говорит об ухудшении устойчивости, а уменьшение – об улучшении. В проведенном исследовании этот показатель исходно был лучше в группе кикбоксеров, причем в 2,32 (на 43,11 %) раза в пробе с открытыми глазами и в 1,4 (32,47 %) раза в пробе с закрытыми глазами. Но после проведения соревнований мы наблюдаем значимое улучшение данного показателя равновесия у каратистов, и значимое его ухудшение у кикбоксеров. Таким образом, после соревнований мы наблюдаем противоположный результат – площадь статокинезограммы в пробе с открытыми глазами – в 2,21 (на 46,64 %) раза, в пробе с закрытыми глазами – в (14,53 %) 1,16 раза лучше у каратистов по сравнению с кикбоксерами. Данные представлены на рис. 3.

Рис. 3. Площадь статокинезограммы у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств (ОГ – открытые глаза; ЗГ – закрытые глаза; p≤0.05)

Показатель качества функции равновесия, основанный на анализе векторов скорости траектории центра давления испытуемого, в горизонтальной плоскости при поддержании вертикальной позы, дает интегральную оценку функции равновесия, обладает высокой чувствительностью. Данный показатель, как и предыдущие, подтверждает, что соревновательная деятельность положительно сказывается на функции равновесия каратистов, и отрицательно на кикбоксерах. В покое, КФР кикбоксеров в 1,38 (27,54 %) раза лучше, чем у каратистов. После участия в соревнованиях КФР кикбоксеров значительно снижается, а у каратистов наоборот повышается – в 1,42 раза (29,63 %). Данные представлены на рис. 4.

Рис. 4. Показатель качества равновесия у спортсменов, занимающихся различными видами восточных единоборств

Заключение. Таким образом, проведенное нами исследование показало, что адаптация к соревновательным нагрузкам вызывает различные изменения в различных видах восточных единоборств. Для кикбоксеров характерна более совершенная функция равновесия в покое, но соревновательная деятельность приводит к значительному ее ухудшению, что связано со спецификой ведения поединков в кикбоксинге. Каратисты, показывая более низкие стабилометрические показатели в покое, отличаются значительным их повышением после проведения соревнований, что связано с активацией работы функциональных систем, сбалансированной деятельностью регулирующих систем, обеспечивающих гемодинамические, метаболические и энергетические реакции при мышечной деятельности.

Рецензенты:

Новикова И. И., д.м.н., профессор, начальник отдела по надзору за условиями воспитания и обучения и питанием населения Управления Роспотребнадзора по Омской области, г. Омск.

Блинова Е. Г., д.м.н., профессор кафедры общей гигиены с курсом гигиены детей и подростков Омской государственной медицинской академии, г. Омск.


Библиографическая ссылка

Ляпин В.А., Коваленко Е.В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТДЕЛЬНЫХ СТАБИЛОМЕТРИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В СОРЕВНОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ У СПОРТСМЕНОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ РАЗЛИЧНЫМИ ВИДАМИ ВОСТОЧНЫХ ЕДИНОБОРСТВ. // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10384 (дата обращения: 13.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074