Электронный научный журнал
Современные проблемы науки и образования
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

МОРФОЛОГИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА И ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ И ВАГИНАЛЬНОЙ СЛИЗИ У КОРОВ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА И ПРИ ЕГО ПАТОЛОГИИ

Епанчинцева О.С. 1 Никитин В.Я. 2 Плешакова В.И. 1
1 ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина»
2 ФГБОУ ВПО «Ставропольский государственный аграрный университет»
В статье описаны микроморфологические изменения во влагалище у коров при нормальном течении послеродового периода и эндометрите. Гистологическими и цитологическими исследованиями установлены изменения в слизистой оболочке влагалища начиная с первых суток после отела до времени проявления у коров первой стадии возбуждения полового цикла, когда эпителий слизистой приобретал все свойства многослойного. При эндометрите в слизистой оболочке влагалища преобладали отечность, замедление дифференциации ее слоев, десквамация и вакуольная дистрофия поверхностного слоя, инфильтрация мононуклеарами и нейтрофилами. Цитограммы совпадали с морфологическими изменениями в слизистой оболочке влагалища и отражали гормональную перестройку в организме новотельных коров. В первые двое суток после родов в мазках большое количество слизи, эритроцитов, нейтрофилы и мононуклеары, превалировали поверхностные и промежуточные клетки. Затем в мазках процент поверхностных клеток постепенно снизился (11-28%), а промежуточных вырос (68-70%) и увеличилось количество нейтрофилов. К 14…16 сут. в мазках преобладали промежуточные и поверхностные клетки, к 19…21 – поверхностные (31-43%). ЭИ и КИ, характеризующие эстрогенную насыщенность организма, были высокими в первые сутки после отела, затем постепенно снижались и вновь выросли на 19…21 сут. послеродового периода. При послеродовом эндометрите в цитограммах устанавливали преобладание промежуточных и базальных клеток, эритроциты, нейтрофилы и кокки. ЭИ и КИ на 6…7 сут. после отела были высокими (62-64%), а на 19…21 сут., напротив, низкими (9-11 и 22-24% соответственно), что указывает на дисфункцию яичников. Рис. 4. Библ. 6.
гистологические и цитологические исследования.
влагалище
послеродовой период
коровы
1. Баженова Н.Б. Кольпоцитология послеродового периода у коров // Актуальные проблемы ветеринарной медицины. – СПб., 1997. – С. 21-23.
2. Епанчинцева О.С. Устройство для получения содержимого матки у коров / О.С. Епанчинцева, А.А. Жерносенко [и др.] : патент на полезную модель РФ № 129385. 27.06. 2013 г. – 6 с.
3. Лободин К.А. Клинико-морфологические изменения в половых органах и динамика овариальных гормонов у высокопродуктивных коров в послеродовой период // Пути повышения продуктивности животных : матер. Междунар. науч.- практич. конф. – Воронеж : ВГАУ, 2002. – Вып. 8. – С. 21-25.
4. Панков Б.Г. Цитологическая диагностика состояния половых органов коров / Б.Г. Панков, А.В. Жаров // Доклады РАСХН : сб. науч. тр. – М., 2003. - .№ 3. - С. 43-47.
5. Чучалин С.Ф. Распространение патологии послеродового периода у коров-первотелок / С.Ф. Чучалин, И.Г. Конопельцев // Диагностика, профилактика и лечение болезней животных : матер. Всерос. науч.- практич. конф. – Киров, 2002. – С. 90-91.
6. Marion G.B. Histological and cytological changes in the bovine vaginal epithelium / G.B. Marion, N.T. Gier // J. anim. Set. – 1960. – 19.4. – P. 1328-1331.

Введение. Среди основных причин, вызывающих бесплодие и снижение темпов воспроизводства животных, особое место занимают осложнения в послеродовом периоде, которые наиболее часто регистрируются у высокопродуктивных коров [3; 5].

Вместе с тем вопросы морфологии и цитологии органов репродуктивной системы новотельных коров освещены в специальной литературе недостаточно [1; 4; 6]. В связи с вышеизложенным перед нами была поставлена цель изучить морфологические изменения слизистой оболочки влагалища и состав секрета как у коров при нормальном течении послеродового периода, так и при развитии эндометрита.

Материал и методы. Объектом исследований служили новотельные коровы черно-пестрой голштинизированной породы, в возрасте 3…6 лет. Для гистологических исследований использовали пробы влагалища (n=28), полученные биотомом от коров в условиях хозяйства. Гистологический материал фиксировали в 4%-ном забуференном растворе формальдегида, заключали в парафин, депарафинированные срезы окрашивали гематоксилином и эозином. Для цитологических исследований отбирали пробы вагинальной (n=30) слизи при помощи устройства на основе цитощетки [2]. Из проб готовили фиксированные мазки, которые окрашивали по Романовскому-Гимзе. Подсчитывали 200-500 соматических клеток, затем выводили цитологические критерии: индекс созревания (процентное соотношение базальных, парабазальных, промежуточных и поверхностных клеток), эозинофильный (ЭИ) и кариопикнотический (КИ) индексы. Микроскопию, морфометрию и микрофотографирование гистопрепаратов и мазков проводили с помощью микроскопа Imager А1 с биометрической обработкой в программе Axio Vision версии 4.7.

Собственные исследования. В первые сутки послеродового периода, через один-два часа после выведения плода слизистая оболочка влагалища отечная, коллагеновые волокна расположены рыхло, с большим количеством полиморфноядерных клеток. Эпителий на большей части слизистой десквамирован, а в сохранившихся участках клетки расположены неупорядоченно, иногда в один слой. Артериолы и венулы небольшого диаметра с незначительным просветом, в венозных сосудах большое количество нейтрофилов. Ярко выражен отек в прилегающей к эпителию базальной мембране, в отдельных участках наблюдали одноядерные клетки, небольшое количество нейтрофилов и лимфоцитов, кровоизлияния вокруг сосудов (рис. 1).

Рис. 1. Слизистая оболочка влагалища через два часа после отела: 1 – десквамация эпителия; 2 – отек и гиперемия слизистой; 3 – артериолы; 4 – венулы. Романовский-Гимза. Увел. 400. Корова 4 года, черно-пестрая.

В мазках из влагалища обнаруживали большое количество эритроцитов, нейтрофилы, клетки плаценты, эндометрия, крупные эпителиальные клетки (31-46,65 нм) с двумя ядрами (17-18 нм). В мазках превалировали поверхностные (35-54%) и промежуточные (36-40%) клетки, базальные в пределах 6-27% и единичные (1-2) парабазальные. ЭИ составил 64-79%, КИ - 65-74%.

На вторые сутки после отела в слизистой оболочке влагалища сохранен отек и разволокнение коллагеновых волокон. Клетки базального и частично промежуточного слоев вытянуты и расположены перпендикулярно к базальной мембране. Клетки поверхностного слоя преимущественно округлые или овальные, ядра расположены параллельно базальной мембране, в отдельных видны гранулы кератогиалина. Сосуды базальной мембраны умеренно наполнены кровью. В подэпителиальном слое регистрировали разрушающиеся ядра клеток, глыбки хроматина. На некоторых препаратах отмечали десквамацию эпителия, наслоение слизи, большое количество нейтрофилов, в том числе в кровеносных сосудах, инфильтрацию участков, прилегающих к базальной мембране, мононуклеарами и нейтрофилами. Поверхностные и промежуточные клетки в большинстве участков отсутствовали, а базальные имели вытянутую форму и располагались перпендикулярно мембране.

В мазках из влагалища обнаруживали нейтрофилы, эритроциты и мононуклеарные клетки, также преобладали промежуточные клетки (49-55%), в меньшей степени поверхностные (30-33%), базальные (14-23%) и 6-8% парабазальные. ЭИ и КИ снизились до 37-48% и 50-72% соответственно.

На 6…7 сут. послеродового периода в слизистой оболочке влагалища признаки выраженного отека отсутствовали. Часть сосудов были синусоидно расширены с признаками отека, другие сужены. В некоторых участках эпителий полностью десквамирован, в других - многослойный. В местах, прилегающих к десквамированным участкам, расположено большое количество нейтрофилов и мононуклеаров. Базальные клетки мелкие, вытянутые, расположены преимущественно перпендикулярно мембране, промежуточные и поверхностные клетки ориентированы так же. В местах отека базальный слой выражен неотчетливо, в поверхностном слое клетки имели признаки вакуольной дистрофии. Наблюдали большое количество клеток с эксцентрично расположенными ядрами, мононуклеаров. Базальная мембрана, прилегающая к эпителию, инфильтрирована мононуклеарами и незначительным количеством нейтрофилов (рис. 2).

Рис. 2. Слизистая оболочка влагалища на шестые сутки после отела: 1 – многослойный эпителий; 2 - синусоидно расширенные венозные сосуды. Романовский-Гимза. Увел. 400. Корова 5 лет, черно-пестрая.

В мазках из влагалища обнаруживали нейтрофилы, промежуточные (48-70%) и базальные клетки (19-20%), которые располагались слоями. Поверхностных и парабазальных клеток было значительно меньше: 11-28% и 0-11% соответственно. ЭИ 48-64%, КИ 44-63%.

У коров в начальной стадии развития острого эндометрита на 6…7 сут. после отела слизистая оболочка влагалища характеризовалась отечностью, между эпителиоцитами значительные пространства, базальный, промежуточный и поверхностный слои не просматривались четко. Эпителий в одних местах формировали один-два слоя клеток, в других – до пяти и более. Типичные поверхностные клетки отсутствовали. На десквамированных участках, у мембраны наблюдали скопления мононуклеаров. На других участках клетки поверхностного слоя в состоянии вакуольной дистрофии, а между ними большое количество нейтрофилов, которые также обнаруживали в базальной мембране и в венозных сосудах.

Мазки содержали большое количество промежуточных клеток (64-72%), эритроциты, нейтрофилы, кокки, базальные клетки (19-28%) с эозинофильной цитоплазмой, меньше поверхностных (9-13%) и незначительное количество парабазальных (0-1%). ЭИ и КИ примерно совпадали по значению: 63-64% и 62-63% соответственно (рис. 3).

Рис. 3. Мазок из влагалища на седьмые сутки после отела (начало эндометрита): 1 – базальные клетки; 2 – парабазальные; 3 - промежуточные; 4 – поверхностные; 5 – ядра нейтрофилов; 6 - кокки. Романовский-Гимза. Увел. 400. Корова 3 лет, черно-пестрая.

На 14…16 сут. после родов эпителий слизистой оболочки влагалища плоский многослойный. Клетки базального слоя округлые, реже вытянутые, с гиперхромными ядрами. В промежуточном слое клетки имели более просветленные ядра, в поверхностном - у большинства клеток ядра отсутствовали, а имеющиеся были мелкими, пикнотичными и вытянутыми параллельно мембране (рис. 4).

Рис. 4. Многослойный эпителий слизистой оболочки влагалища на 15-е сутки после отела: 1 – базальные клетки; 2 – промежуточные; 3 – поверхностные. Романовский-Гимза. Увел. 400. Корова 5 лет, черно-пестрая.

Мазки из влагалища содержали нейтрофилы, преимущественно промежуточные (38-57%) и поверхностные (27-35%) клетки, высоким был ЭИ (72-76%) и КИ (69-78%).

На 19…21 сут. после отела базальная мембрана слизистой оболочки влагалища отечная, вены расширены незначительно, в их просвете небольшое количество нейтрофилов. Эпителий, толщина которого варьировала на протяжении биопсийного участка, складчатый, многослойный с четко выраженным базальным слоем из мелких клеток с гиперхромными ядрами и промежуточным слоем клеток с более крупными и просветленными ядрами. Поверхностный слой выражен неотчетливо, некоторые клетки очень крупные, регистрировали участки с одним-двумя рядами клеток.

В мазках из влагалища поверхностные (31-43%), промежуточные (26-35%), и базальные (20-40%) клетки располагались слоями, обнаруживали эритроциты, нейтрофилы, большое количество слизи и парабазальные (8-10%) клетки. ЭИ – 83-89%, КИ – 2--23%.

У животных, больных послеродовым эндометритом, на 20-21 сут. после родов отмечали интенсивную пролиферацию базальной мембраны, в отдельных участках которой обнаруживали мононуклеары. Эпителий слизистой без признаков многослойности, с хаотичным расположением клеток, из которых многие в состоянии вакуольной дистрофии. На некоторых участках обнаруживали эрозии и гнездное расположение лимфоцитов. В базальной мембране и между клетками эпителия наблюдали большое количество нейтрофилов. Клетки базального слоя с гипохромными ядрами, набухшей, базофильной цитоплазмой. В поверхностном слое и в базальной мембране обнаруживали нейтрофилы и большое количество клеток с эксцентрично расположенными ядрами.

В мазках обнаруживали слои вакуолизированных промежуточных (57-61%) и поверхностных (31-39%) клеток, нейтрофилы, мононуклеары, небольшое количество базальных (4-5%) и парабазальных (1-4%). ЭИ – 9-11%, КИ – 22-24%.

Обсуждение результатов. В течение послеродового периода гистоморфологическая картина слизистой оболочки влагалища у коров различалась. В первые сутки после отела сильно выражены отек и десквамация эпителия, большое количество макрофагов и лимфоцитов. К концу первой недели отмечали частичную регенерацию слизистой, которая в основном завершалась к 14…16 сут., и при проявлении у коров первой стадии возбуждения полового цикла (на 19…21 сут.) эпителий приобретал многослойность. При эндометрите, в начальной стадии (6…7 сут. после родов) в слизистой оболочке влагалища регистрировали отечность, замедление дифференциации слоев, десквамацию и вакуольную дистрофию поверхностного слоя, а также инфильтрацию мононуклеарами и нейтрофилами. Спустя две недели (19…21 сут.) эпителий слизистой влагалища без признаков многослойности, с вакуольной дистрофией клеток и инфильтрацией нейтрофилами и лимфоцитами.

Цитограммы совпадали с морфологическими изменениями и отражали гормональную перестройку в организме новотельных коров. В первые двое суток после родов в мазках обнаруживали большое количество слизи, эритроцитов, нейтрофилы и мононуклеары, в них превалировали поверхностные и промежуточные клетки. Затем в мазках процент поверхностных клеток постепенно снизился (11-28%), а промежуточных вырос (68-70%) и увеличилось количество нейтрофилов. К 14…16 сут. в мазках преобладали промежуточные и поверхностные клетки, к 19…21 – поверхностные (31-43%). ЭИ и КИ, характеризующие эстрогенную насыщенность организма, были высокими в первые сутки после отела, затем постепенно снижались и вновь выросли на 19…21 сут. послеродового периода. При послеродовом эндометрите в цитограмме устанавливали преобладание промежуточных и базальных клеток, эритроциты, нейтрофилы и кокки. ЭИ и КИ на 6…7 сут. после отела были высокими (62-64%), а на 19…21 сут., напротив, низкими (9-11 и 22-24% соответственно), что указывает на дисфункцию яичников.

Заключение. Таким образом, при гистологическом и цитологическом исследовании влагалища у новотельных коров были установлены значительные морфологические изменения, свидетельствующие об альтерации эпителия во время родового акта, с последующей постепенной регенерацией в течение послеродовой инволюции. В цитограмме слизистой оболочки влагалища повышено количество фагоцитов, лейкоцитов, что свидетельствует об усилении интенсивности фагоцитоза, а изменения индексов созревания, эозинофильного и кариопикнотического - о восстановлении репродуктивной функции организма. При эндометрите процессы послеродовой регенерации слизистой оболочки влагалища нарушаются.

Рецензенты:

Красиков А.П., доктор ветеринарных наук, профессор, профессор кафедры ветеринарной микробиологии, инфекционных и инвазионных болезней ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный университет им. П.А. Столыпина» Минсельхоза РФ, г. Омск.

Бажин М.А., доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий лабораторией специфической профилактики туберкулеза Всероссийского научно-исследовательского института бруцеллеза и туберкулеза животных Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ «ВНИИБТЖ» Россельхозакадемии), г. Омск.


Библиографическая ссылка

Епанчинцева О.С., Никитин В.Я., Плешакова В.И. МОРФОЛОГИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ВЛАГАЛИЩА И ЦИТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЦЕРВИКАЛЬНОЙ И ВАГИНАЛЬНОЙ СЛИЗИ У КОРОВ ПРИ НОРМАЛЬНОМ ТЕЧЕНИИ ПОСЛЕРОДОВОГО ПЕРИОДА И ПРИ ЕГО ПАТОЛОГИИ // Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 5.;
URL: http://science-education.ru/ru/article/view?id=10275 (дата обращения: 07.12.2019).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074