Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Гринева Е.А., Прохорова С.Ю.

Сложная экологическая обстановка в мире и низкий уровень экологической культуры населения диктуют необходимость совершенствования экологического образования.

Сравнительный анализ качества естественнонаучного образования в странах, участвовавших в исследовании ТIМSS, включавший несколько направлений, среди которых изучение и анализ образовательных достижений по естествознанию учащихся начальной школы (4 классов), показал недостаточно высокий уровень российских школьников.

Образовательные достижения учащихся по естествознанию, с современной точки зрения, включают не только естественнонаучные знания и умения (которые часто в российских документах об образовании называют естественнонаучной подготовкой), но и эмоционально-ценностное отношение к окружающему миру. Поэтому методологию и методы диагностики в области естественнонаучного, в частности экологического, образования необходимо совершенствовать.

Как показывает анализ методической литературы, доминирует тенденция представлять учителям задания для проверки и оценивания лишь знаний школьников по таким учебным предметам, как русский язык, литературное чтение и математика, тогда как экологической воспитанности детей не уделяется должного внимания. В методической литературе явно недостаточно раскрыты вопросы диагностики.

В предлагаемом методическом пособии дано описание специфических особенностей экологического образования учащихся начальных классов. Авторами представлена система диагностических заданий по выявлению уровня экологической воспитанности, которая соответствует принципиальным положениям экологического образования и включает задания на выявление экологических знаний, эмоционально-ценностного отношения к природе и готовности к практической деятельности в природе.

Авторы четко обозначают критерии, показатели, уровни экологической воспитанности, а также предлагают конкретные способы обработки результатов диагностики и наглядное их представление.

Пособие предназначено для учителей начальных классов, заместителей директора по учебно-воспитательной работе, слушателей курсов повышения квалификации работников образования, студентов педагогических училищ и вузов.