Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Лесовская М.И., Спиридонова М.С.

Контингент потребителей микронутриентов в последнее время быстро расширяется. В Красноярском крае работает несколько десятков компаний (преимущественно зарубежных или с участием иностранных партнеров) по распространению БАД к пище («Herbalife», «Vision», «Enrich», «Argo», «Neways», «ArtLife», «Чистая линия» и др.). При этом объективные результаты испытаний биологической активности продукции представлены в литературе скуднее, чем ангажированные отзывы о качестве продукции при замалчивании случаев, свидетельствующих о бесполезности или негативных эффектах БАД.

В экспорте и импорте микронутриентов далеко не всегда учитываются законы природы и длительная коэволюция экосистем и пищевых цепей, тогда как сибирская флора - таежная и степная, культурная и рудеральная (сорняковая) - представляет собой неисчерпаемый источник биологически активных соединений, эффективность которых может не уступать дорогостоящим высокотехнологичным препаратов в силу экологической совместимости.

В данной монографии представлен анализ современных представлений о роли биопрепаратов в рациональном питании, выбор адекватной экспериментальной модели и метода количественной оценки антиоксидантной активности микронутриентов, а также сравнение по указанному критерию ряда коммерческих препаратов и фитоэкстрактов сибирских растений. Кроме того, данная монография используется в образовательном процессе при изучении механизмов свободнорадикального окисления. В течение десяти лет на кафедре химии выполняются выпускные квалификационные работы по данному направлению.