Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Левагина А.Ю.

Становление в России широко распространенной по всему миру профессии социального работника и развертывание профессиональной подготовки специалистов для сферы социального обслуживания обусловили создание учебных, методических и справочных пособий для использования в образовательном процессе. Данные пособия издавались с нач. 90-х гг. XX в. и отражали соответствующий начальному периоду деятельности уровень понимания проблем социальной работы. В них достаточно полно были дифференцированы вопросы теории и методики социальной работы, проблемы изучения истории и зарубежного опыта ее организации, социально-правовые и социально-медицинские аспекты. Однако, за истекшее время произошли значительные изменения в практике социальной работы, в ее теоретико-методологическом осмыслении, а также в разработке и реализации методических аспектов преподавания дисциплин, включенных в учебные программы.

Формирование в РФ широкой системы социальных служб по оказанию помощи различным категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, значительный опыт организации и проведения учебного процесса - все это остро ставит вопрос о создании различных учебников и пособий по всем дисциплинам, входящим в круг профессиональной подготовки социального работника.

Методическое пособие Левагиной А.Ю. «Теория и методика социальной работы» является попыткой автора систематизировать и дополнить имеющиеся научные и методические работы для подготовки специалистов по социальной работе в высших учебных заведениях. В его основу легли лекционные курсы, прочитанные студентам в учебных заведениях Ульяновской области.

Методическое пособие содержит краткие ответы на вопросы, проверочные тесты и практические ситуации государственного академического экзамена по специальности «социальная работа». Предназначено для студентов высших учебных заведений, для преподавателей, ведущих подготовку и переподготовку кадров по социальной работе, специалистам по социальной работе.