В числе факторов, определяющих молочную продуктивность коров, наряду с условиями кормления, содержания и генетическим потенциалом важную роль играет уровень воспроизводства стада [4]. В последние годы в России выход телят составляет в среднем 76-77 голов. В Удмуртской Республике этот показатель в 2010 году составил 79 голов [1]. Бесплодие коров не только уменьшает выход телят и сдерживает темпы обновления стада, но и значительно снижает удой за определенный календарный период года [4].
В связи с чем в настоящее время остро стоит вопрос проблемы воспроизводства стада и увеличения молочной продуктивности коров. Одним из главных факторов, влияющих на продолжительность сервис-периода и уровень молочной продуктивности, наряду с грамотной селекционной работой, а также улучшениями условий содержания, является обеспечение животного питательными веществами, реализуемое через кормление. Перспективным направлением улучшения полноценности рационов является включение в их состав препаратов пробиотического, пребиотического и симбиотического действия. Одними из таких являются препараты «Бацелл» (пробиотик), «ЛактАцид» (пребиотик) и их смесь, сочетающая в себе свойства симбиотика.
«Бацелл» прошел производственное испытание в хозяйствах и на предприятиях Краснодарского края и других областей, «ЛактАцид» широко используется в птицеводстве, свиноводстве, скотоводстве, однако отсутствуют данные о влиянии препаратов и их смеси на молочную продуктивность, качество молока и воспроизводительную способность коров.
Целью исследований являлось определение целесообразности использования в рационах крупного рогатого скота биологически активных добавок, их влияние на молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.
Материал и методы исследования
Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования биологически активных добавок в кормлении крупного рогатого скота был проведен в период с 2010 по 2012 гг. в ОАО «Путь Ильича» Завьяловского района Удмуртской Республики.
Для этого по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы полновозрастных коров холмогорской породы (в каждой группе по 15 голов), находящихся в сухостойном периоде. Коровы контрольной группы получали хозяйственнный рацион, а коровам опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления дополнительно скармливали пробиотик («Бацелл») - 1 опытная группа, пребиотик («ЛактАцид») - 2 опытная группа и симбиотик (про-и пребиотик в соотношении 50/50%) - 3 опытная группа индивидуально каждому животному в дозировке 50 г.
Результаты исследования и их обсуждение
Многочисленными исследованиями было выявлено, что уровень молочной продуктивности и воспроизводительные функции коров тесно взаимосвязаны между собой. Анализ молочной продуктивности коров представлен в таблице 1.
Таблица 1
Показатели молочной продуктивности подопытных животных за 305 дней лактации, X ± mх
Показатель |
Группы |
|||
Контрольная |
1 Опытная |
2 Опытная |
3 Опытная |
|
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
|
Живая масса, кг |
520,3±5,40 |
519,8±6,10 |
521,0±5,86 |
520,7±4,76 |
Удой за 305 дней, кг |
5223±124,9 |
5317±150,9 |
5881±166,9**1*2 |
5651±160,0*1 |
Массовая доля жира, % |
3,75±0,04 |
3,78±0,03 |
3,77±0,03 |
3,90±0,05*1*2 |
Количество молочного жира, кг |
195,9±5,12 |
201,0±5,20 |
221,7±6,00**1*2 |
220,4±10,4*1 |
Массовая доля белка, % |
2,96±0,02 |
2,98±0,03 |
2,97±0,02 |
2,97±0,02 |
Количество молочного белка, кг |
154,6±4,07 |
158,4±4,67 |
174,7±4,99**1*2 |
167,8±5,0*1 |
Продуктивный индекс, кг |
5688±134,3 |
5843±150,3 |
6463±155,1***1**2 |
6434±168,6**1*2 |
*- достоверно при Р≤0,05; ** - достоверно при Р≤0,01;*** - достоверно при Р≤0,001
1- между контролем опытными группами; 2- между опытными группами
Как видно из данных таблицы 1, в результате вскармливания животным биологически активных добавок их молочная продуктивность увеличилась в сравнении с контрольной группой на 1,8-12,6 %. При этом наивысший удой за 305 дней лактации (5881кг) имели коровы 2 опытной группы, получавшие в качестве добавки пребиотик «ЛактАцид», что достоверно (Р≤ 0,01) выше, чем у аналогов контрольной группы на 658 кг или 12,6% и на 564 кг или 10,6% (Р≤0,05) в сравнении со сверстницами 1 опытной группы. Животные 3 опытной группы по удою также достоверно (Р≤0,05) превосходили аналогов контрольной группы на 428 кг (8,2%). Разница по удою между коровами контрольной и 1 опытной группами статистически была недостоверна и составила 94 кг (1,8%).
Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока при этом особое место и большое значение имеют молочный жир и белок. Максимальное содержание жира было выявлено в молоке коров 3 опытной группы и составило 3,90 %, что выше в сравнении с контрольной и 2 опытной группами на 0,15 % и 0,13% соответственно при Р≤0,05.
Важными признаками являются общий выход молочного жира и белка, которые дают более полную характеристику продуктивных качеств коров За лактацию количество молочного жира и молочного белка достоверно (Р≤0,01) больше было получено от коров 2 опытной группы на 25,8 кг (13,2%) и 20,1 кг (13,0%) соответственно в сравнении с аналогами контрольной группы, а по отношению к 1 опытной группе - на 20,7 кг (10,3%) и 16,3 кг (10,3%) при Р≤0,05. Также достоверно (Р≤0,05) большее количество жира и белка за лактацию в сравнении с животными контрольной группы было получено от коров 3 опытной группы на 24,5 кг (12,5%) и 13,2 кг (8,6%).
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия», базисная общероссийская норма массовой доли жира молока составляет 3,4%, базисная норма массовой доли белка - 3,0%. Для расчета продуктивного индекса (ПИ) использовали данные базисной нормы массовой доли жира и белка. Так, за лактацию от коров 2 опытной группы молока базисной жирности и белковомолочности было получено достоверно (Р≤0,001) больше на 775 кг или 13,6%, чем от животных контрольной группы и на 620 кг (10,6%) при Р≤0,01по отношению к аналогам 1 опытной группы. Коровы 3 опытной группы, получавшие в качестве добавки смесь про- и пребиотика, также по данному показателю превосходили своих сверстниц контрольной и 1 опытной группы на 746 и 591 кг или 13,1 и 10,1% (Р≤0,01, Р≤0,05) соответственно. Между животными контрольной и 1 опытной группами разница составила 175 кг молока или 3,1% в пользу 1 опытной группы при Р>0,05.
Воспроизводительная функция животных лишь на 10 % обусловлена генетическими факторами и на 90 % - факторами внешней среды, особенно полноценностью кормления [2].
Основными факторами, определяющими эффективность воспроизводства, являются: межотельный период, сервис-период, индекс осеменения, коэффициент воспроизводительной способности (КВС) [5].
В таблице 2 представлены воспроизводительные качества коров за анализируемый период.
Анализ полученных данных (табл.2) выявил относительно высокие показатели межотельного периода в группах животных. Варьирование показателей признака у коров в группах находилось в пределах 373-401 день. Наименьшая продолжительность межотельного периода (373 дня) отмечена в 1 опытной группе животных, наибольшая - 401 день у коров контрольной группы (Р≤0,05).
Таблица 2
Воспроизводительные качества полновозрастных коров
Показатель |
Группы |
|||
Контрольная |
1 Опытная |
2 Опытная |
3 Опытная |
|
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
|
1.Индекс осеменения |
1,78±0,28 |
1,44±0,24 |
1,67±0,24 |
1,67±0,30 |
2.Продолжительность сервис-периода, дней |
122±8,37 |
93±11,25* |
103±12,15 |
107±12,21 |
3.Продолжительность межотельного периода, дней |
401±10,25 |
373±7,25* |
381±11,15 |
386±12,16 |
4. КВС |
0,91±0,02 |
0,98±0,02* |
0,96±0,04 |
0,95±0,05 |
*- достоверно при Р≤0,05
Интенсивность воспроизводства стада имеет высокую зависимость от продолжительности сервис-периода, которая связана не только с воспроизводительными функциями, но и с молочной продуктивностью, так как чем более продолжителен сервис-период, тем на более поздний срок оттягивается начало торможения молокообразования [5]. А также следует отметить, что продолжительность сервис-периода относится к числу важных паратипических факторов, влияющих на продуктивное долголетие коров [3].
Изменение длительности сервис-периода в анализируемых группах, изучение и анализ этого фактора позволил выявить такую же закономерность, что была характерна для межотельного периода. Так, продолжительность сервис-периода варьировала в пределах 93 - 122 дня.
Нами было выявлено, что животные 1 опытной группы имели достоверно (Р≤0,05) меньшую продолжительность сервис-периода по сравнению с контрольной группой на 29 дней, коровы 2 и 3 опытных групп на 19 и 15 дней соответственно, при этом разница была недостоверна.
Одним из основных показателей плодовитости является индекс осеменения. Показатель индекса осеменения, равный 1,5, считается отличным, 2-2,5 - удовлетворительным. Увеличение индекса осеменения свыше этих нормативов свидетельствует о неблагополучии в воспроизводстве стада [6]. Лучший показатель индекса осеменения был у коров 1 опытной группы (1,44), что ниже в сравнении с индексом осеменения в контрольной группе на 0,34 и на 0,23 аналогов 2 и 3 опытных групп. Разница во всех случаях была недостоверна.
Полученные данные свидетельствуют о том, что лучшие воспроизводительные качества имели коровы 1 опытной группы, получавшие в качестве добавки пробиотик «Бацелл», коэффициент воспроизводительной способности которых равен 0,98, что достоверно выше (Р≤0,05) в сравнении с контрольной группой на 7,69 %. В других анализируемых группах КВС коров находился в пределах 0,91-0,96.
Известно, что условия кормления и содержания стельной коровы существенно влияют на ее будущее потомство.
В таблице 3 представлены данные динамики живой массы и среднесуточных приростов телок до 6-ти месячного возраста, полученных от коров-матерей контрольной и опытных групп в 2011 году.Таблица 3
Динамика живой массы и среднесуточных приростов телок до 6-ти месячного возраста, X ± mх
Показатель |
Группы |
|||
Контрольная |
1 Опытная |
2 Опытная |
3 Опытная |
|
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
X ± mх |
|
Живая масса при рождении, кг |
38,2±0,23 |
39,2±0,45 |
38,8±0,23 |
38,6±0,37 |
Живая масса в 6 месяцев, кг |
167±2,87 |
164,2±2,62 |
173,3±2,98*1*2 |
168,6±3,99 |
Среднесуточный прирост, г |
743±29,1 |
703±28,3 |
784±24,0*2 |
771±28,7 |
Абсолютный прирост, кг |
128,8±2,8 |
125,0±2,6 |
134,5±4,2 |
130±2,0 |
Относительный прирост, % |
126±1,44 |
123±1,88 |
127±1,35 |
125±3,51 |
*- достоверно при Р≤0,05
1- между контролем опытными группами; 2- между опытными группами
Сравнительное изучение массы тела ремонтных телок в молочный период (табл.3) показало, что телки, полученные от коров опытных групп, при рождении имели большую живую массу в сравнении с аналогами контрольной группы на 1,05 - 2,62 %. При этом наибольшей живой массой характеризовался молодняк, полученный от коров 1 опытной группы (39,2 кг). Наибольшей живой массой в 6-ти месячном возрасте обладали телки, полученные от коров 2 опытной группы, что достоверно выше (Р≤0,05) в сравнении с аналогами, полученными от коров контрольной группы, на 3,8%, сверстницами 1 опытной группы - 5,5% (Р≤0,05), сверстницами 3 опытной группы - на 2,8%. Аналогичная тенденция наблюдалась в среднесуточных и абсолютных приростах: наивысший среднесуточный прирост был у телок, полученных от коров 2 опытной группы (784 г), что достоверно выше (Р≤ 0,05) на 11,5% в сравнении со сверстницами 1 опытной группы; показатель абсолютного прироста также был выше у телок, полученных от коров 2 опытной группы, в сравнении с аналогами, полученными от коров всех анализируемых групп (Р>0,05).
Заключение
Таким образом, в ходе исследования было выявлено, что биологически активные добавки оказывают положительное влияние на увеличение молочной продуктивности и улучшение качественных показателей молока; стимулируют развитие воспроизводительной функции животных, а также полученного молодняка, способствуя тем самым повышению эффективности молочного скотоводства.
Рецензенты:
Мартынова Екатерина Николаевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой кормления и разведения сельскохозяйственных животных ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г.Ижевск.
Ижболдина Светлана Николаевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой технологии механизации производства продукции животноводства ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА, г.Ижевск.