Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

WAYS OF YOUTH INVOLVEMENT INTO ACTIVITY OF REGIONAL POLITICAL ORGANIZATIONS

Kotova K.A. 1
1 Ivanovo State Power University
The manuscript contains the analysis of ways of youth involvement into political organizations in terms of comparison of mobilization methods, utilizing by different political structures and degree of their attractiveness for young people. By the case study of Ivanovo region has been shown that ways of involvement differ depending on stages of mobilization (consensus mobilization; activity mobilization, further mobilization of personal resourses ) with dominance of external ones on the first stage and internal ones on the second stage. The former ways aim to attract attention of potential organizations` supporters and the latter ones – to develop steady interest of organizations` activists. The poll of regional political youth organizations` members revealed that according to the degree of attractiveness ways of involvement are dispensed as follow: 1)street actions as well as educational events; 2) participation in projects; 3) debates and propaganda.
youth branch of a political party.
forms of participation in political organizations
youth political organization

Введение. Проблема привлечения молодежи к участию в политических процессах -одна из наиболее дискуссионных в среде политологов и политтехнологов. Обращение исследователей к молодежной тематике вполне закономерно и отражает устойчивый интерес к этой социальной группе у государства, коммерческих структур, политических партий. В центре внимания находятся политические симпатии молодежи, ее отношение к политике в целом и степень включенности в социально-политические процессы.

Цель исследования - рассмотреть способы вовлечения молодежи в региональные молодежные политические организации, определив их отличия в зависимости от стадии вовлечения, особенностей (идеологических, структурных) самой организации и выявив степень их привлекательности для членов молодежных организаций.

Проведение исследования основывалось на анализе данных региональных СМИ и на результатах опроса членов молодежных политических организаций Ивановской области. В круг респондентов вошли члены молодежного крыла Ивановского отделения ЛДПР (3 человека), СКМ (5 человек), «Молодая гвардия Единой России» (5 человек), «Авангард красной молодежи» (2 человека), движения «Наши» (5 человек), движения «Новый рубеж» (2 человека), то есть всего 22 человека.

Способы стимулирования активности и конкретные практики молодежных политических организаций Ивановской области, направленные на вовлечение молодых людей в участие, рассматривались с точки зрения таких аспектов, как: 1) сопоставление способов мобилизации молодежи разными политическими структурами на разных стадиях вовлечения; 2) степень привлекательности различных форм организационной активности для молодых людей.

На стадии «мобилизация консенсуса» молодежные организации прибегают к использованию методов, основанных на внешней привлекательности или имеющих агитационную направленность (уличные акции, встречи с молодежью в учебных заведениях, распространение пропагандистской литературы). Такие акции используются всеми молодежными структурами, однако при этом наблюдается известная специфика, определяемая такими факторами, как программные задачи партии, организационная структура и степень связи с материнской организацией (если речь идет о молодежных отделениях политических партий), наличие достаточных финансовых ресурсов.

Акции, рассчитанные на привлечение внимания молодых людей к участию в политических организациях, можно разделить на три группы: 1) с явно выраженной идеологической направленностью; 2) развлекательно-образовательные; 3) скандально-эпатирующие. Акции первого типа наиболее часто используются сторонниками левых движений (АКМ, СКМ), что вполне согласуется с программными задачами СКМ РФ, среди которых, в первую очередь, декларируется «пропаганда идей КПРФ и СКМ РФ» [6]. К использованию пропагандистского потенциала представители СКМ прибегают даже в случаях отсутствия политического повода для мероприятия. Подобные же мероприятия проводятся региональным молодежным центром ЛДПР. Например, в июне 2009 г. активисты молодежного отделения ЛДПР организовали раздачу школьных дневников с символикой партии [8]. Однако в отличие от акций молодых коммунистов, они проводятся достаточно редко и не отличаются особой яркостью и изобретательностью.

Акции второго типа наиболее часто используются молодежными политическими организациями центристской направленности («Наши», МГЕР, «Новый рубеж»), что изначально предопределено политикой самой материнской организации (несмотря на то что из названных молодежных объединений формально только «Молодая гвардия» является молодежным отделением партии «Единая Россия», все они возникли и развиваются под патронажем партии власти). Это объясняется изначальной ориентированностью проправительственных молодежных организаций не на формирование интереса молодых людей к конкретной идеологии, а на «вовлечение молодежи в процессы построения демократического, социально-справедливого общества» [5]. Например, публичные акции, организуемые активистами движения «Новый рубеж», как правило, отличаются не только принципиальной аполитичностью, но и скорее образовательно-развлекательной, чем гражданской направленностью.

Третий тип уличных акций характерен для мероприятий, организуемых молодежным отделением ЛДПР, а также движением «Наши» и МГЕР на ранних стадиях их существования, левым движением АКМ. Одной из первых молодежных организаций, которая достаточно громко заявила о себе на территории Ивановской области, был молодежный центр ЛДПР. В конце 90-х годов именно уличные акции, организованные этой партией, отличались особой яркостью и массовостью (молодежное шоу «Байкеры за мир!» с участием четырех сотен мотоциклистов» [1; 3]. Уличные акции движения «Наши» середины 2000-х годов также часто отличались внешней эффектностью с элементами эпатажа (например, установка в центре города «золотого» унитаза, который, по замыслу организаторов, должен напоминать городским властям о нехватке в городе общественных туалетов и другие). Подобные акции, будучи привлекательными формами самовыражения молодежи, тем не менее вызывали неоднократную критику со стороны СМИ как на федеральном, так и на региональном уровнях. Поэтому уже к концу 2000-х использование таких практик пошло на убыль.

Еще одним способом формирования у молодых людей интереса к той или иной молодежной политической организации является работа в школах, профессиональных учебных заведениях, вузах, организация и проведение лагерных смен. Наиболее широко эти формы используются молодежными отделениями партийных структур (СКМ КПРФ, МГЕР, молодежным отделением ЛДПР).

На стадии мобилизации активности региональные молодежные политические организации используют такие способы вовлечения, которые являются наиболее привлекательными и интересными для самих членов этой организации, готовых тратить свое личное время на участие в мероприятиях. В основном это уличные акции сторонников движения и организация молодежных лагерей. Уличные мероприятия, проводимые активистами СКМ КПРФ, как правило, для декларации политических взглядов, выбираются под соответствующие исторические даты. Типичными примерами уличных акций СКМ КПРФ является участие в демонстрациях 1 мая и 7 ноября. В процессе анкетирования молодых людей - членов регионального отделения автор выяснила, что участие в акциях воспринимается ими как значимая для них деятельность. В частности, были высказаны такие суждения: «участие в акциях позволяет мне активно выражать свою жизненную позицию», «на этих мероприятиях больше узнаешь об истории своей страны», «чувствуется единство с другими людьми, со страной». Подобного рода ответы, в которых преобладает интерес к идеологической и исторической составляющей участия в акциях, оказались наиболее типичными именно для членов СКМ.

Агитационно-пропагандистские акции проводят и представители молодежного отделения ЛДПР. Правда, их уличная активность, в отличие от членов СКМ, оживляется только на время предвыборных кампаний и сводится к раздаче партийной литературы. Отсутствие заметной активности молодежного отделения ЛДПР в период между выборами также, по-видимому, объясняется недостаточным финансированием, отсутствием развитой материальной базы. Однако участники анкетирования - члены регионального молодежного отделения ЛДПР, отвечая на вопрос: «Чем Вас привлекает деятельность в организации?» отмечали следующее: «возможность активно участвовать в жизни коллектива», «возможность влиять на события, происходящие в жизни города, страны», т.е. достаточно высоко оценивали значение уличных предвыборных акций. Как видим, сами участники акций воспринимают этот вид активности как возможность живого общения со сверстниками, но в ситуации, отличной от привычной. Преобладают оценки, в которых подчеркивается ощущение собственной значимости молодых людей как участников этих акций или же акцент делается на единстве с целым, т.е. с партией.

Акции, проводимые молодежными организациями проправительственной направленности, носят в основном  общегражданский характер и включают в себя широкий диапазон мероприятий от символических (например, акция «Новые дороги» в поддержку крупномасштабных работ по ремонту дорог) [3] до конкретных дел (вручение подарочных продуктовых наборов ветеранам Великой Отечественной войны) [7].

Проведение летних лагерных смен для разных групп молодежи можно рассматривать и как способ привлечения их внимания к деятельности молодежных политических организаций, и как способ дальнейшего укрепления интереса к политической деятельности у тех молодых людей, кто уже вовлечен в организационную политическую активность. Было бы неправильно рассматривать этот вид активности молодежи как прямую вербовку сторонников той или иной политической организации, но в то же время достаточно отчетливо прослеживается заинтересованность партийных структур в обозначении своей причастности к этим мероприятиям. Особенно  активно такая деятельность осуществляется на территории Ивановской области «Молодой гвардией», что вполне объяснимо наличием у них значительных финансовых ресурсов. Например, с 2006 года под эгидой «Единой России» и при участии «Молодой гвардии» в области работают летние лагерные смены военно-патриотического лагеря «Гвардеец» для подростков из малообеспеченных семей [4]. С другой стороны, МГЕР принимает активное участие в работе с городским молодежным активом. В качестве примера можно упомянуть регулярно проводимые в летнее время профильные смены в детском лагере на Рубском озере.

Анализ практической деятельности молодежных политических организаций на территории Ивановской области показывает, что самым распространенным видом участия молодых активистов на этапе дальнейшего вовлечения ресурсов участников организации являются различные проекты (образовательные, творческие конкурсы), а также возможность строительства карьеры в сфере государственно-муниципального управления. Это два тесно взаимосвязанных аспекта внутриорганизационной деятельности, поскольку наиболее благоприятные перспективы карьерного роста открываются именно перед теми членами молодежной организации, которые не только разрабатывают определенные проекты, но и предлагают способы их реализации. На сегодняшний день такая форма вовлечения в политическое участие наиболее ярко выражена в МГЕР. Диапазон сфер деятельности, представленных этими проектами, достаточно широк: от политики до развития малого бизнеса. Например, активом МГЕР в 2009 году было разработано и представлено на экспертизу Центра социальной консервативной политики по Центральному федеральному округу три проекта: «Школа выборов», программа поддержки малого предпринимательства - «Бизнес-инкубатор» и проект по развитию молодежного парламентаризма.

Важной особенностью проектной деятельности в рамках МГЕР является административная и финансовая поддержка, которая оказывается в их реализации, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным, что подчеркивается и самим руководством «Молодой гвардии» области.

Соответственно, программы, представляемые членами этой молодежной организации, имеют наиболее благоприятные возможности для их осуществления. Так, проект «Школа выборов», предполагавший проведение во всех школах г. Иваново избирательной кампании по выбору школьного самоуправления и президентов школ, получил поддержку в Администрации  Президента [7]. Тесная связь «Молодой гвардии» с материнской структурой выражается и в том, что многие проекты, разрабатываемые на региональном уровне, являются ни чем иным, как конкретизацией программ, запущенных на уровне федеральном.

Второй по активности после МГЕР молодежной структурой, деятельность которой по вовлечению молодых людей основывается на реализации различных проектов, является региональное молодежное движение «Новый рубеж». Проекты, реализуемые в рамках «Нового рубежа», это, прежде всего, образовательные программы (например, «Курсы молодых лидеров»), для участия в которых кандидаты проходят серьезный конкурсный отбор, включающий детальное анкетирование, написание эссе по одной из предложенных организаторами тем и строгое собеседование.

Для других молодежных политических организаций области использование такого способа вовлечения молодых людей в свою деятельность нехарактерно, что, по-видимому, связано с недостаточными финансовыми возможностями.

Что касается возможностей карьерного роста для наиболее активных членов молодежной организации, то, очевидно, что наиболее привлекательные возможности открываются для активистов МГЕР, поскольку «Единой Россией» была введена система резервирования 20% мест в избирательных списках. Так, по данным регионального отделения «Молодой гвардии» на выборах в марте 2010 года было выдвинуто 206 кандидатов-молодогвардейцев [2]. Членство в других молодежных организациях (региональный молодежный центр ЛДПР, СКМ РФ) также может стать ступенью в продвижении по карьерной лестнице. Например, в состав молодежной палаты Ивановской области помимо активистов движения «Наши», МГЕР входит и представитель молодежного движения ЛДПР. Среди депутатов областного законодательного собрания четвертого и пятого созывов и Ивановской городской Думы четвертого созыва входят по одному члену СКМ КПРФ. Активист Ивановского регионального отделения «Победы» (молодежное крыло «Справедливой России»), затем возглавивший «Новый рубеж», Б. Мурванидзе, стал членом молодежного правительства Ивановской области. Однако если деятельность МГЕР по отбору и формированию кадрового резерва можно рассматривать как последовательную, целенаправленную реализацию одной из задач партии, то другие молодежные политические структуры в качестве карьерных лифтов не могут с ней конкурировать.

Анализ способов вовлечения молодых людей в участие в политических организациях основывался также на данных анкетирования активистов молодежных политических организаций Ивановской области. В круг респондентов вошли члены молодежного крыла Ивановского отделения ЛДПР (3 человека), СКМ (5 человек), «Молодая гвардия Единой России» (5 человек), «Авангард красной молодежи» (2 человека), движения «Наши» (5 человек), движения «Новый рубеж» (2 человека), то есть всего 22 человека. Им предлагалось ответить на вопрос: «Какие формы организационной активности наиболее для них привлекательны?».

Как видим, двумя наиболее привлекательными формами деятельности внутри организации являются различные уличные акции и образовательные мероприятия, что, по-видимому, объясняется свойственным молодым людям стремлением к массовым мероприятиям, активному общению, расширению круга знакомств, а также получению новых знаний вне традиционной школьной системы обучения. Однако сравнение рейтинга этих форм активности среди представителей различных молодежных организаций показывает, что наибольшее предпочтение им отдают представители СКМ (2 из 3 человек), АКМ (2 из 2) и движения «Наши» (4 из 5), что, по-видимому, объясняется особой приверженностью к этим формам активности самих лидеров этих организаций (движений).

Второе место по популярности занимает проектная деятельность, которая направлена, во-первых, на стимулирование духа состязательности в молодежной среде (успешная защита проекта в целом как способ самореализации, а в частности - как шанс продвижения по карьерной лестнице), во-вторых, на практическое освоение форм деятельности, оцениваемых социально активными молодыми людьми как престижные (работа в сфере политики, государственного и муниципального управления, бизнеса). Эта форма вовлечения в политическое участие особенно высоко оценена представителями МГЕР (5 из 5) и движения «Новый рубеж» (2 из 2) и не представлена в ответах других респондентов, поскольку, как уже отмечалось ранее, распространена именно в этих молодежных структурах. Третье место по популярности занимают такие формы активности, как диспуты и пропагандистская деятельность. По-видимому, их относительно невысокий рейтинг объясняется тем, что они являются наиболее типичными для молодежных организаций оппозиционной направленности (СКМ КПРФ, МЦ ЛДПР) и в меньшей степени привлекательны для большинства молодых людей.

Выводы

1. Сопоставление способов вовлечения молодежи в политическое участие, практикуемых различными региональными молодежными политическими организациями, показывает явное смещение приоритетов в сторону акций гражданского (а не политического) содержания. Изначально подобная направленность была больше характерна для организаций проправительственной ориентации, но в последнее время все более активно используется представителями и других молодежных структур. Возможно, это объясняется их желанием расширить свою целевую аудиторию, не ограничивая ее только молодыми людьми с определенными политическими пристрастиями.

2. Популярными способами привлечения внимания молодых людей к деятельности молодежных политических организаций являются развлекательно-образовательные акции, ориентированные на различные группы молодежи и принципиально деполитизированные. Однако все более широкое их использование как способ вовлечь молодежь в политическое участие определяется не только целями и задачами той или иной молодежной политической организации, но и ее финансовыми, административными, информационными ресурсами. Очевидно, что молодежные организации, поддерживаемые региональной или местной администрацией и патронируемые партией власти, имеют больше возможностей использовать разнообразные привлекательные формы работы с молодежью.

3. Наиболее эффективным способом вовлечения молодых людей в политическое участие являются предлагаемые некоторыми молодежными организациями программы по подготовке лидеров и дальнейшему продвижению активистов по карьерной лестнице. Но не все молодежные структуры равновелики в качестве социальных лифтов. Наибольшие преимущества сохраняются у тех из них, которые поддерживаются партией «Единая Россия». Членство в других молодежных отделениях политических партий также может стать этапом карьерного роста, но возможности, предоставляемые для этого  МЦ ЛДПР или СКМ КП РФ, значительно меньше.

Рецензенты:

Буренко В.И., доктор политических наук, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, г. Москва.

Горелова Т.А., доктор философских наук, доцент, профессор кафедры философии, культурологии и политологии Московского гуманитарного университета, г. Москва.