Система удобрений кабачков базируется на следующих этапах: внесение навоза по 60-80 т/га на дерново-подзолистых и 40-60 т/га на пойменных почвах, применение минеральных удобрений в дозах N120-150P90-120K120-180. [3]. По данным Борисова В.А. [1], кабачок и патиссон очень отзывчивы на подкормки, особенно азотными удобрениями. Поэтому половину азотных удобрений целесообразно дать в 2-3 подкормки (с поливом) - в период цветения и в начале плодоношения. На супесчаных почвах, бедных обменным калием, целесообразно давать калийные подкормки.
Исследования по изучению влияния различных норм удобрений, режимов орошения и сидератов (последействия) на урожайность и качество кабачка проводились в орошаемых условиях Ростовской области с 1992 по 1994 г. Опыт многолетний, стационарный, трехфакторный лабораторно-полевой, заложен на 3 полях опытного участка ГНУ Бирючекутская овощная селекционная опытная станция НПО «Россия» в 1987 г., повторность четырехкратная. В опыте использовали сорт кабачка - Грибовские 37, предшественник - морковь. Изучение велось по следующим схемам.
Схема опыта по орошению. 1. Без орошения - контроль. 2. Орошение с порогом влажности 80;80;80% НВ, с глубиной увлажнения 0,3 м. 3. Орошение с порогом влажности 80;80;80%НВ, с глубиной увлажнения 0,5 м.
Система удобрений: 1. Без удобрений - контроль. 2. N60Р90К60 - минеральная. 3. N105Р100К100 - повышенная минеральная. 4. Навоз 30 т/га + N65Р80К15 - органоминеральная.
Схема опыта по сидератам: 1. Без сидератов - контроль. 2. Сидераты (последействие).
В опытах использовали следующие минеральные и органические удобрения: аммиачная селитра - 34,0%; суперфосфат двойной - 46%; калий хлористый - 60%; навоз КРС: N - 0,50%; Р2О5 - 0,25%; К2О - 0,60%. В качестве сидератов использовали горохо-овсяную смесь, запаханную под предшественник (морковь).
Почвы стационарного севооборота представлены черноземом обыкновенным тёплым, кратковременно промерзающим. Реакция почвенной среды нейтральная или слабощелочная. Климат носит континентальный характер с умеренно жарким летом и с умеренно холодной зимой. В теплый период выпадает всего 200-250 мм осадков. Сумма активных температур здесь колеблется в пределах 3000-3200°С, продолжительность безморозного периода 165-170 дней. Погодные условия в годы проведения исследований были благоприятными для роста и развития кабачка.
Урожайность кабачка при правильной агротехнике может достигать 90-100 т/га, однако растения требовательны к водному и пищевому режиму, к уровню плодородия почвы [5].
Кроме погодных условий на урожайность кабачка в сильной степени влияют и агротехнические условия выращивания (табл. 1). Так, максимальная урожайность кабачка 72,2 т/га получена на варианте с применением повышенной минеральной системы удобрений с сидератами на поливном варианте с глубиной увлажнения 0,3 м. Разница по сравнению с контролем, где урожай был - 31,2 т/га составила 41,0 т/га (131,4%).
Таблица 1 - Влияние комплекса факторов на урожайность кабачка
Орошение |
Система удобрений |
Сидераты |
|||
без сидератов |
cидераты (последействие) |
||||
т/га |
% |
т/га |
% |
||
Без орошения - контроль |
Без удобрений - контроль |
31,2 |
100,0 |
37,6 |
120,5 |
N60Р90К60 |
34,8 |
111,5 |
49,3 |
158,0 |
|
N105Р100К100 |
42,4 |
135,9 |
48,4 |
155,1 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
41,0 |
131,4 |
45,9 |
147,1 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,3 м. |
Без удобрений - контроль |
49,3 |
158,0 |
57,6 |
184,6 |
N60Р90К60 |
58,7 |
188,1 |
68,6 |
119,6 |
|
N105Р100К100 |
61,5 |
197,1 |
72,2 |
231,4 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
61,4 |
196,7 |
71,2 |
228,2 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,5 м. |
Без удобрений - контроль |
46,9 |
150,3 |
51,1 |
163,8 |
N60Р90К60 |
50,5 |
161,9 |
56,5 |
181,1 |
|
N105Р100К100 |
53,6 |
171,9 |
61,4 |
196,8 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
58,6 |
187,8 |
66,3 |
212,5 |
|
НСР05 |
1,2-3,1 т/га |
Применение сидератов в качестве промежуточных культур позволяет обогатить почву свежим органическим веществом и тем самым обеспечить дальнейшее повышение урожайности овощных культур и оздоровление почвы от возбудителей многих болезней и вредителей. В то же время применение сидератов дает прибавку урожая на 20-30%. В связи с этим применение сидератов в овощеводстве приобрело несомненную актуальность [4].
Поливы и удобрения позволяют активно влиять на количество и качество урожая и добиваться рационального использования и удобрений, и поливной воды. Опыты, проведенные в последние годы рядом научных учреждений, показывают, что эффект от удобрений в поливном овощеводстве в 2-3 раза выше, чем в неполивном. Роль поливов и удобрений различна по зонам. В зоне неустойчивого увлажнения, умеренного климата только удобрения дают, как правило, больший эффект, чем только поливы. В южной засушливой зоне, наоборот, поливы более эффективны, чем удобрения [5].
Прибавка урожая от внесения изучаемых доз удобрений составила от 3,6 до 11,2 т/га. Большие прибавки дают повышенная минеральная и органоминеральная система удобрений - 11,2 т/га (35,9%) - 9,8 т/га (31,4%). Такая же закономерность наблюдается на поливных вариантах без сидератов, причем действие удобрений проявляется больше при поливе на меньшую глубину. В этом случае прибавка от внесения удобрений составляет - 9,4; 12,2; 12,1 т/га по вариантам соответственно.
При анализе вариантов с сидератами установлено, что без орошения урожай получен самый низкий 31,2 и 37,6 т/га. Орошение дает заметную прибавку урожая от 13,5 до 20 т/га (35,9-58,%). Причем большую прибавку урожая, 18,1 и 20,0 т/га, дает вариант с меньшей глубиной увлажнения. Можно предположить, что более частые поливы меньшими нормами лучше отвечают требованиям растений к воде в различные периоды вегетации. Значит, растения лучше растут и развиваются, максимальное распространение корневой системы сосредоточено в увлажняемом слое 0,3 м, что дает возможность получить более высокие урожаи по сравнению с вариантом без орошения. Аналогичное действие орошения прослеживается и по другим изучаемым вариантам удобрений, т.е. независимо от того, удобрялись растения или нет, больший эффект от орошения на меньшую глубину увлажнения - 0,3 м.
Запашка зеленой массы горохо-овсяной смеси улучшает структуру почвы, увеличивает содержание в ней гумуса и основных элементов питания и т.д., причем в последействии проявляется около 40-50% эффективности сидерата [6].
На варианте без орошения без сидератов получена урожайность - 31,2 т/га, а с сидератами - 37,6 т/га, т.е. на 6,4 т/га (20,5%) больше, чем без сидератов. Такая прибавка только использования сидератов стала возможна потому, что действие горохо-овсяной смеси, запаханной под морковь, распространяется не только на нее, но и на последующую культуру (кабачок), так как ее действие длится 2-3 года.
Из всего выше сказанного можно сделать следующий вывод: на получение максимальной в опыте урожайности 72,2 т/га на варианте с использованием повышенной минеральной системы удобрений с сидератами в севообороте на поливном варианте с меньшей глубиной увлажнения 0,3 м оказали влияние не только погодные и почвенно-климатические условия места проведения исследований, но и конкретные изучаемые агротехнические приемы: орошение, система удобрений и применение сидератов. Действие этих агроприемов проявляется не только по отдельности, но и наиболее эффективно они действуют вместе, что и дает возможность получить максимальный урожай.
Очень близкую к максимальной в опыте урожайности дал вариант с сочетанием органоминеральных удобрений при остальных равных условиях - 71,2 т/га. Разница с лучшим вариантом составляет всего 1,0 т/га, а с контрольным вариантом - 40,0 т/га (128,2%), при НСР05 - 1,2-3,1 т/га. Разница существенна.
Большое влияние на качество продукции кабачка имеют приемы его выращивания. При проведении дополнительного орошения содержание сухого вещества несколько снижается (5,6-5,2 до 4,9%; 5,5-5,1 до 4,9-5,0%). Наши данные подтверждают исследования многочисленных ученых (табл. 2).
Таблица 2 - Влияние комплекса факторов на качество плодов кабачка (без сидератов/сидераты (последействие))
Орошение |
Система удобрений |
Показатели |
|||
сухое вещество,% |
сумма сахаров, % |
витамин С, мг % |
нитраты, мг/кг (ПДК 400) |
||
Без орошения - контроль |
Без удобрений - контроль |
5,0/5,4 |
3,1/3,3 |
21,2/26,6 |
358,3/564,7 |
N60Р90К60 - минеральная |
4,7/5,3 |
3,1/3,5 |
25,9/27,4 |
526,7/434,3 |
|
N105Р100К100 |
5,6/5,2 |
3,5/3,6 |
23,6/24,9 |
651,0/437,7 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
5,5/5,1 |
4,0/3,6 |
28,4/25,9 |
622,0/619,0 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,3 м |
Без удобрений - контроль |
5,1/5,1 |
3,7/3,7 |
28,9/30,5 |
262,7/279,0 |
N60Р90К60 |
5,0/5,2 |
3,7/3,9 |
33,4/33,8 |
468,7/348,3 |
|
N105Р100К100 |
4,9/4,9 |
3,5/3,8 |
32,1/31,7 |
411,0/270,7 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
5,0/4,9 |
3,8/3,9 |
30,3/32,2 |
437,3/350,7 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,5 м |
Без удобрений |
4,7/4,3 |
3,5/3,1 |
24,8/24,2 |
131,0/214,7 |
N60Р90К60 |
4,2/4,6 |
3,2/3,3 |
28,7/30,1 |
224,7/265,5 |
|
N105Р100К100 - |
4,4/4,8 |
3,4/3,4 |
30,9/32,5 |
218,0/212,3 |
|
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
4,9/5,2 |
3,4/3,6 |
30,6/30,8 |
221,0/250,7 |
Содержание общего сахара также изменяется по вариантам и находится в пределах от 3,1 до 4,0%. Содержание витамина С, в отличие от сухого вещества, наоборот, увеличивается при орошении - 21,2, 28,9, 24,8 мг% и т.д.
При внесении удобрений по всем вариантам орошения также наблюдается увеличение содержания витамина С в плодах кабачка по сравнению с вариантами без орошения и без удобрений. Использование сидеральных культур в севообороте тоже положительно сказывается на показателях качества, в большинстве случаев улучшая их.
Содержание нитратов в овощной продукции у населения нашей страны вызывает опасение. Однако наши исследования показывают, что продукция с превышением ПДК получена нами по всем вариантам удобрений как с сидератами, так и без только в неорошаемых условиях. Дополнительное орошение на глубину 0,3 м позволяет сократить количество нитратного азота на 11-37%, а при глубине 0,5 м - на 57-66% - без сидератов. Сидеральные культуры в варианте орошения с глубиной увлажнения 0,3 м дополнительно снижают количество нитратов по разным вариантам удобрений от 6 до 34%, что ниже ПДК.
Для более полной характеристики качества плодов кабачка и в связи с тем, что продукция этой культуры часто используется при производстве детского и диетического питания, был проведен анализ плодов, полученных с контрастных вариантов опыта на содержание тяжелых металлов и радионуклидов (табл. 3).
Таблица 3 - Содержание тяжелых металлов в плодах кабачка, мг/кг (без сидератов/сидераты (последействие))
Орошение |
Система удобрений |
Содержание |
||||
медь |
цинк |
железо |
свинец |
мышьяк |
||
Без орошения |
Без удобрений |
1,3/1,2 |
3,6/3,6 |
8,0/8,0 |
0,0/0,0 |
0,0/0,0 |
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
2,9/1,3 |
6,9/1,5 |
45,0/8,0 |
0,4/0,5 |
0,0/0,0 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,3 м |
Без удобрений |
1,3/1,2 |
1,2/2,5 |
15,0/8,0 |
0,0/0,0 |
0,0/0,0 |
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
0,6/0,7 |
3,2/3,3 |
8,0/7,0 |
0,5/0,5 |
0,0/0,0 |
|
80% НВ, глубина увлажнения 0,5 м |
Без удобрений |
1,3/1,2 |
2,4/2,0 |
8,0/45,0 |
0,4/0,2 |
0,0/0,0 |
Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
0,8/05 |
3,0/3,0 |
10,0/6,0 |
0,5/0,5 |
0,0/0,0 |
|
ПДК |
5,0 |
10,0 |
50,0 |
0,5 |
0,2 |
В исследованной продукции кабачка такой тяжелый металл, как мышьяк, не обнаружен ни на одном из вариантов. Свинец также не обнаружен на варианте без удобрений как без сидератов, так и с ними (сидераты - последействие) при орошении на меньшую глубину и без него. По остальным вариантам содержание свинца колеблется от 0,2 до 0,5 мг/кг, что существенно меньше или в прелелах ПДК 0,5.
Наибольшее содержание железа при ПДК (50,0) отмечается на вариантах без орошения без сидератов с внесением органоминеральных удобрений и при орошении на большую глубину увлажнения без удобрений и с применением сидератов (последействие) - 45,0 мг/кг, по остальным вариантам содержание железа от 6,0 до 15,0 мг/кг.
Содержание цинка в изученных вариантах также не превышает ПДК (10,0) и находится в пределах от 1,2 до 6,9 мг/кг на варианте с внесением органоминеральных удобрений без сидератов и орошения. На этом же варианте отмечается самое высокое содержание меди - 2,9 мг/кг при ПДК 5,0 мг/кг.
В последние годы при производстве продукции овощеводства остро стоит проблема содержания опасных для жизни человека радионуклидов (табл. 4).
Таблица 4 - Содержание радионуклидов в плодах кабачка бк/кг
Варианты опыта |
Cs137 |
K40 |
Th232 |
Cs134 |
Ra226 |
Без орошения + навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
0,87 |
5,05 |
- |
- |
- |
Орошение с глубиной увлажнения 0,3 м + Навоз 30 т/га + N65Р80К15 |
0,73 |
2,81 |
- |
- |
- |
ПДК |
590,0 |
- |
- |
- |
- |
Из этой таблицы видно, что в исследованных образцах с наиболее контрастных вариантов такие радионуклиды, как торий, радий и цезий (134), не обнаружены. Содержание цезия (137) - 0,73 и 0,87 бк/кг при ПДК - 590,0, т. е. содержание ничтожное.
Следовательно, продукция, выращенная с использованием комплекса агроприемов, в радиационном плане не представляет опасности для жизни человека и может использоваться для производства детского и диетического питания.
Заключение
Для получения стабильно высокого урожая кабачка на уровне 70 т/га и более целесообразно применять повышенную минеральную или органоминеральную систему удобрений с уровнем влажности почвы в течение периода вегетации 80% НВ и с использованием сидератов в севообороте. Продукция, полученная при выращивании кабачка с использованием комплекса предлагаемых агроприемов, абсолютно безвредна и опасности для жизни человека не представляет.
Рецензенты
Борисов В.А., д.с-хн., профессор, зав. отделом земледелия и агрохимии, зам. директора по науке ГНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства РАСХН», Московская область, Раменский район, д. Верея.
Фетюхин И.В., д.с-хн., профессор кафедры земледелия и мелиорации, проректор по учебной работе ФГБОУ ВПО «Донской государственный аграрный университет», Ростовская область, Октябрьский район, п. Персиановский.