Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Козлова Е.В.

Ранний онтогенез представляет максимальный интерес как период зарождения сознания и взаимоотношений с другими людьми, становления жизненного мира. Именно развитие коммуникативной компетентности матери является значительным фактором в становлении взаимодействия в детско-взрослой общности.

В данном исследовании была сделана попытка использовать образовательный цент в качестве пространства развития жизненных миров матери и ребенка.

Занятия были организованы при Бийском педагогическом государственном университете им. В.М. Шукшина в Образовательном центре, на отделении дошкольного развития и в пункте психологической помощи при Рубцовском отделении УРАО.

Цель программы: помощь матерям в овладении развитой коммуникативной компетентностью, которая является одним из факторов становления медиативной функции при взаимодействии в совмещенной психологической системе «мать-ребенок», и как следствие становление, расширение жизненного мира ребенка.

Задачи курса:

1.      Повышение компетентности матери по вопросу наличия единой психологической системы «мать-ребенок».

2.      Составление и внедрение развивающей программы направленной на развитие у матери умения видеть в ребенке постоянно становящееся и определять свое место в этом становлении.

3.      Обучение матери наиболее эффективным приемам взаимодействия в совмещенной психологической системе «мать-ребенок» на этапе становления предметного мира ребенка.

В данном исследовании развивающие упражнения для детей используются как средство для обучения матери - повышения коммуникативной компетентности матери.

На начальном этапе работы было сделано предположение о том, что создание образовательного пространства направленного на расширение коммуникативной компетентности матери меняет направленность и содержание межличностного взаимодействия в совмещенной психологической системе: во-первых, дает ребенку возможность эффективно развиваться в жизненном мире матери, во-вторых, влияет на расширение становящегося жизненного мира ребенка.

При составлении программы и проведении конкретных занятий учитывались:

1.      Готовность как показатель открытости материнской системы к приему новой информации, и связанным с этим изменением качества коммуникативного пространства в психологической системе «мать-ребенок» (позиция матери по вопросам воспитания и развития ребенка (наличие готовности к медиативной функции)).

2.      Способность как показатель возможностей матери к введению изменений в практическую деятельность при организации внутрисистемных связей (реальные проявления в поведении матерей при непостредственном контакте с ребенком (наличие способности к медиативной функции)).

Программа состояла из двух частей: инвариантная (одинаковая для всех): лекции, беседы, дискуссии; вариативная (работа по группам, в зависимости от степени готовности и способности матерей к выполнению медиативной функции; индивидуальные консультации).

На индивидуальных консультациях психолог работал с дисфункциями, когда родители сами не справлялись с определенными трудностями связанными с осознанием единства себя и ребенка и возможностью построение иного жизненного мира отличного от жизненного мира взрослого непосредственно ребенком.

Основная идея организации данного вида работы с матерями детей данной возрастной группы наполнить акты взаимодействия в совмещенной психологической системе «мать-ребенок» предметным содержанием. Главное не развитие, например восприятия, а установление эмоционального контакта матери с ребенком, расширение репертуара взаимодействия с учетом становящегося предметного мира ребенка.

При проведении занятий были взяты упражнения максимально приближенные к домашним условиям, для проведения которых нет необходимости специального обучения. Это подтверждало то, что цель программы не развитие ребенка, а обучение матери. Главное - выработка у матери позиции направленной на активное взаимодействие с ребенком.

Практическое направление работы с матерями строилось следующим образом: знакомство матерей с определенной группой упражнений (например, для развития зрительной координации ребенка); проведение матерями этих упражнений с детьми дома; заполнение дневника; анализ особенностей организации коммуникативного пространства матерью в системе «мать-ребенок»; выработка альтернативных стратегий эффективного взаимодействия.

Если большинство программ нацелено на корректирующий эффект и само содержание обучения матери подчинено конкретным приемам, то наш подход, не сопровождение матери на каждом возрастном этапе, а обеспечение становления медиативной функции взаимодействия матери с ребенком в процессе осознания наличия совмещенной психологической общности, в которой присутствуют две стороны мать и ребенок, которые способны развиваться, изменяться как единое целое, при этом изменяться и развиваться каждый как мать, так и ребенок с учетом своих индивидуальных возможностей и способностей, создавая эффект порождения нового каждым актом взаимодействия.