Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Карелин А.Н.

С кадровой проблемой российский бизнес столкнулся еще в начале 1990-х. Недавно провели опрос руководителей 97 крупных предприятий в 22 регионах России. Главный вывод из анализа ответов респондентов - структура спроса на специалистов за прошедшее десятилетие сильно изменилась. На первом месте вновь, как много лет назад, оказались технические специалисты: технологи, инженеры, электронщики, т.е. те, кто занимается собственно производством. В прессе сообщалось, что в феврале 2005 в СФ Санкт-Петербургского морского технического университета состоялся очередной выпуск специалистов. По специальности 072100 «Реновация средств материального производства (морская техника)» выпуск специалистов в филиале прошел впервые; инженеры этого профиля особенно востребованы сейчас в связи с растущим объемом судоремонтных работ на северодвинских верфях. До половины дипломных проектов выполнено по заявкам предприятий ВПК, другие тоже связаны с потребностями производства. Подготовка специалистов по данной специальности проводилась кафедрой №9 «Инженерная защита среды и реновация техники». Подготовка инженеров по специальности «Реновация средств материального производства (морская техника)» началось относительно недавно. Реновация - это экономический процесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа основного капитала (производственных основных фондов) новыми. Специалист по реновации должен обладать следующими навыками: владеть комплексом технологических, организационно-экономических и конструкторских знаний и умений, позволяющих системно и эффективно вести реновацию средств и объектов материального производства; создавать бизнес-планы, оценивать экономическую целесообразность принятия того или иного решения, спроектировать и осуществить систему организационно-технологических мероприятий для осуществления проекта; исследовать, разрабатывать и моделировать технологические процессы реновации с помощью персональных компьютеров; проводить маркетинг и производственный менеджмент, создавать предприятия и руководить их коллективами; исследовать, разрабатывать и использовать новейшие технологии (лазерные, электрофизические, плазменные и другие). Рассмотрим вопрос формирования методик подготовки специалистов на примере инженера-реноватора по специальности 07.21.00 «Реновация средств и объектов материального производства в машиностроении» направления 65.14.00 - «Машиностроительные технологии и оборудование»). Направление 65.14.00 подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 2 марта 2000 г. № 686. Одной из образовательных программ (специальностей), реализуемых в рамках данного направления подготовки дипломированного специалиста является: 072100 - «Реновация средств и объектов материального производства и машиностроения».

Перечень вопросов в соответствии с требованиями Болонского процесса предусматривает включение в рассмотрение следующих направлений: характеристики квалификации специалиста с применением гиперссылок; формирование перечня учебных дисциплин и объема в час.; методик создания ГОС по специальности с компетентностным подходом; модель специалиста с высшим образованием (инженера-реноватора); проведение сравнительного SWOT-анализа сильных и слабых показателей ГОС 072100 «Реновация средств материального производства (морская техника)».

Автор выражает признательность заведующему кафедрой «Технологии обработки материалов» КГТУ, заслуженному деятелю науки РФ, заслуженному изобретателю РФ, академику Российской академии естественных наук, д.т.н., профессору Льву Ароновичу Гик за заинтересованное участие в процессе подготовки специалистов данного направления.