Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ерохина О.А., Буров А.Э.

Сегодня нередко, особенно по телевидению демонстрируется образ жизни молодежи с пивом, сигаретами, наркотиками, легкими взаимоотношениями. Так вот у 67 чел. (27,9%) этот образ жизни полностью совпадает с их представлениями, у 65 чел. (27,1%) совпадает не полностью.

180 чел. (75%) убеждены, что наркотики никогда не следует принимать, а 60 чел. (25%) считают употребление наркотиков возможным в некоторых случаях. Среди причин, допускающих употребление наркотиков были названы: для облегчения страданий человека (в медицинских целях) 49%, потеря смысла и цели жизни, для получении я удовольствия, отсутствие понимания среди окружающих сверстников, родителей, педагогов.

В последние годы в структуре асоциального поведения детей, подростков и молодежи все большее значение приобретают социальные и поведенческие факторы. Одним из эффективных средств профилактики зависимости от психоактивных веществ является активная и мотивированная двигательная деятельность, в частности, в рамках физической культуры и спорта. Выяснению роли занятий физическими упражнениями в реальной жизни и мотивации к социально-значимым видам деятельности, а также отношению к употреблению психоактивных веществ среди подростков, было проведено анкетирование 240 учащихся 9-11 классов средних школ №8, №56 г. Астрахани

Респондентам было предложено анонимно ответить на ряд вопросов. В результате проведённого анкетирования и обработки данных были получены следующие результаты: в 9-х классах (всего опрошено 68 человек), 57 учеников (что составляет 83,8 %) считают, что занятия физической культурой и спортом оберегают молодых людей от приобщения к наркотикам, 11 учащихся (16,2%) дают отрицательный ответ.

Определение отношения школьников к урокам физической культурой дали следующие результаты:

в 9-х классах (68 чел,) - 53 учащихся (77,9%) уроки физической культуры вызывают положительные эмоции, а 15 чел. (22,1%) они не доставляют удовольствия;

в 10-х классах 54 чел. (72%) дали положительный ответ, 21 чел. (28%) - отрицательно относятся к занятиям физической культурой и спортом;

в 11-х классах (97 чел.) - положительно относятся к занятиям 59 чел, что составляет 60,8%, а отрицательно 38 учащихся, что составляет 39,2%.

Одной из задач проведенного анкетирования было также выявление наиболее привлекательных для учащихся видов спорта и определение мотивации к занятиям этими видами спорта по окончании школы. В 9-х классах огромной популярностью пользуются спортивные игры особенно баскетбол, футбол, гандбол и настольный теннис. Им отдали предпочтение 35 человек, что составляет 51,5%; гимнастикой, аэробикой, шейпингом хотят заниматься 4 чел. (5,9%); спортивными танцами 6 человек (8,8%); плаванием 8 человек (11,8%); единоборствами (борьба, бокс и т.д.) 4 чел. (5,9%); экстремальными видами спорта 3 чел. (4,4%)и на восточные системы (у-шу, айкидо и т.д.), национальные виды и туризм приходится по 1 человеку, то есть по 1,5%. Никаким видом спорта не хотят заниматься 1чел. (1,5%).

Очень важной частью данного анкетирования был блок вопросов, посвященных отношению подростков к проблемам наркомании среди молодежи. Среди учащихся участвовавших в опросе: в 9-х классах употребляют наркотики в данный момент 1 чел., пробовал 1 чел. не употребляют 67 чел. (98,5%); в 10-х классах употребляют 2 чел. (2,7%), пробовали 2 чел. (2,7%), не употребляют 71 чел. (94,6%); в 11-х классах постоянно употребляют 1 чел. (1,1%), пробовали 3 чел. (3,1%), не употребляют 93 чел. (95,9%). Предлагали пробовать наркотик 39 чел. (16,4%). Среди друзей и знакомых, анкетируемых, постоянно употребляют наркотики 47чел. (19,6%), затруднились с ответом на этот вопрос 28 чел. (11,7%). 21 чел. (8,8%), уверены, что в школе есть учащиеся, употребляющие наркотики и 75 чел. (31,3%) затрудняются с ответом.

89% опрошенных считают, что для увеличения количества занимающейся молодежи физической культурой и спортом и повышения интереса к таким занятиям необходимо: многократно увеличить количество бесплатных секций по видам спорта, оснастив их необходимым инвентарем; в СМИ пропагандировать достижения российского спорта; многократно увеличить тираж спортивных изданий; дать возможность учащимся школ, колледжей, ПТУ и т.д. соревноваться в течение всего года и получать за это призы и ценные подарки.

Таким образом, полученные результаты социологического исследования по проблемам развития физической культуры и спорта среди выпускников школ и их отношению к употреблению психоактивных веществ, позволяют сделать следующие выводы:

1. В структуре потребностей и интересов школьников занятия физическими упражнениями занимают одно из ведущих мест, однако с возрастом интерес несколько спадает.

2. Наиболее привлекательными видами физической культуры и спорта являются занятия спортивными играми, атлетизмом, единоборствами и плаванием.

3. Наиболее рациональным и эффективным для профилактики вредных привычек является двигательный режим объемом 8-10 часов в неделю.

4. Следует признать целесообразным рассмотрение средств и методов специально организованной двигательной активности как необходимое условие профилактики зависимости от психоактивных веществ.