Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Ерохина О.А.

В последние годы, в период работы с молодыми спортсменками, входящими в сборную команды Астраханской области в гребле на байдарках, нами был накоплен некоторый опыт. Этот опыт мы разделили на основные четыре этапа.

На первом этапе отбора мы проводили осмотр выступления наших спортсменок на соревнованиях ДСО и ведомств. На основе педагогических наблюдений, врачебно-медицинского обследования и технических результатов соревнований составлялись характеристики на призеров и отдельных спортсменок, не попавших на число призеров, но обративших на себя внимание по антропометрическим данным, технической подготовленности и хорошим координационным возможностям.

Второй этап отбора проводился по результатам контрольных испытаний и физиологических исследований в конце подготовленного периода (март-апрель).

Третий этап отбора в мае, когда девушкам предстояло выступать на официальных соревнованиях. Одновременно проводились педагогические наблюдения, анализировалась проделанная работа и определялась степень переносимости нагрузок. Для контроля степени переносимости тренированности проводились педагогические и медицинские исследования.

Четвертый этап предусматривал проверку физического и технико-тактического мастерства, а также приобретения опыта стартов с сильными соперницами. Для решения этих задач девушки выступали на соревнованиях по разряду взрослых, а также в некоторых товарищеских регатах среди юниоров. После этого проходился основной отбор в состав сборной команды.

Данные исследования и результаты контрольных соревнований обрабатывались следующим образом:

а) составлялись индивидуальные характеристики каждой спортсменки;

б) определились возможности выступления каждой в основном составе сборной команды;

в) если позволял возраст, то спортсменку оставляли кандидатом в сборную команду на следующий год или переводили в состав сборной команды взрослых.

Соотношение средств общефизической и специальной подготовки в условиях нашего региона (выраженное в виде доли СФП в общем объеме тренировки) на протяжение четырех лет принесло существенные изменения.

Учитывая значительные индивидуальные различия и влияния климатических условий в подготовке спортсменок, нами ежегодно фиксировались объемы подготовки в период с ноября по август месяц каждого года. Эти объемы, по нашему мнению, играют главную роль в формировании спортивной формы спортсменок и подведению их к главным стартам сезона с наилучшими результатами.

Большие различия в объемах тренировочных нагрузок при подготовке высококвалифицированных спортсменок находятся в прямой зависимости от тех местных условий, в которых они находятся. Условия Астраханского климата по сравнению с другими регионами РФ, а это наиболее продолжительный теплый сезон и незамерзающие в зимние время водоемы благоприятно влияют на степень физической и технико-тактической подготовленности спортсменок в направлении достижения высоких спортивных результатов.

Объем тренировочных нагрузок по специальной подготовке в условиях нашего региона возрос за счет количества километров, пройденных на «нашей воде». Этот показатель является наиболее существенным и определяющим, как количество часов, затраченных на специальную подготовку.

.Регистрация усилий и темпа гребли, с одновременной киносъемкой позволила нам рассчитать величину механической работы, совершаемой спортсменками во время прохождения тренировочных отрезков и гоночной дистанции.

На основании проведенных исследований, нами была определена генеральная линия в направлении совершенствования методики тренировки кандидаток в сборную юношескую команду.

Продолжая постепенно увеличивать количество километров, проходимых в подготовительном периоде с постепенно нарастающей скоростью, нам удалось значительно повысить объем специальной работы в режиме субмаксимальной интенсивности в начале соревновательного периода.

Дальнейшие педагогические исследования показали, что по мере становления технического совершенствования, координации нервно-мышечного аппарата и основных систем жизнеобеспечения организма спортсменок в условиях нашего региона, можно переходить к наиболее интенсивным нагрузкам по специальной подготовке.

Таким образом было выявлено:

1. Развитие физических и специальных качеств в круглогодичной тренировки в условиях нашего климата, необходимо проводить в следующей последовательности:

а) общая выносливость, специальная выносливость;

б) специальная - скоростная выносливость;

в) быстрота.

2) В подготовки высококвалифицированных спортсменок юниорского возраста, можно применять те же средства и методы, которые применяются в тренировки взрослых спортсменок.

3) Количество километров, пройденных в лодке в подготовительный период, должен быть не менее 57% от годового.

4) Для выполнения скоростной работы в различных диапазонах, наши спортсменки способны субъективно дифференцировать интенсивность нагрузки.

Исходя из вышеизложенного для выполнения повышенных нагрузок в условиях нашего региона необходима специальная организация отбора спортсменок не только по спортивным результатам, но и по показателям физического развития (рост, вес, ЖЕЛ). При этом оценка по методу Попеску должна быть не ниже, чем «хорошо», а так же соответствовать контрольным нормативам общей и специальной подготовки.