Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Пинаев А.В.

Исследуемые свойства ферритизированных гальваношламов (ФГШ) могут быть разделены на технологические и токсикологические.

К основным технологическим характеристикам ФГШ относятся: количество и химический состав ФГШ, влажность, формы связи воды с частицами твердой фазы, плотность и липкость.

Количество ФГШ, выделяемого на станциях нейтрализации при очистке гальваностоков, составляет 2...15% расхода обрабатываемой воды. Процесс уплотнения может продолжаться в течение 20 суток и более. Наиболее эффективно процесс осаждения осуществляется в течение первых суток и особенно - первых 2...4ч.

Осаждение гидроксидов металлов с рециркуляцией осадков приводит к уменьшению объема образующихся ФГШ и интенсифицирует его последующее уплотнение.

ФГШ имеют много компонентный состав, он непостоянен и зависит от применяемых в гальваническом цехе растворов и используемых на очистных сооружениях химикатов. ФГШ содержатся механические примеси, гидроксиды, основные соли тяжелых металлов и ряд других соединений, концентрации которых изменяются в широких приделах.

ФГШ представляет собой пастообразный осадок влажностью 72%, образующийся после обезвоживания на вакуум - фильтре.

Вода в шламе находится в различных состояниях: свободная, коллоидно-связанная и химически связанная.

Плотность является параметром, по величине которого можно судить о структуре осадка, возможности его уплотнения и обезвоживания.

Для определения липкости осадка использовался показатель - предел прилипания, характеризующий граничную влажность обезвоженного осадка, при котором он не прилипает к рабочим поверхностям машин и механизмов при погрузочно-разгрузочных работах и транспортировке. Для ФГШ этот показатель в зависимости от качества исходной воды составляет 58...77%.

Возможность безопасного складирования ФГШ определяется их токсикологическими характеристиками и свойствами: токсичностью, вымываемостью и рядом других.

Для определения токсикологических свойств исследуемых ФГШ было определено валовое содержание тяжелых металлов, а также приготовлены и проанализированы водные и кислотные вытяжки.

Выщелачивание ионов тяжелых металлов из ФГШ в десятки раз меньше в водных и в сотни раз кислых вытяжках по сравнению с необработанным гальвоношламом. При этом содержание ионов тяжелых металлов в водных вытяжках находится в пределах ПДК для этих металлов в воде хозяйственно-питьевого назначения. В связи с этим можно утверждать, что выщелачиваемость ионов тяжелых металлов из ФГШ не будет превышать допустимых норм и данные отходы можно подвергать захоронению в открытый грунт без угрозы загрязнения почвы и грунтовых вод.