Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RETINAL VEINS THROMBOSIS AND LIMITED BLOOD SUPPLY OF CHOROID – ARE THEY INTERRELATED?

Rykun V.S. 1 Peutina N.V. 1
1 Chelyabinsk State Medical Academy, Chelyabinsk, Ophthalmology Department
Choroid blood velocity in patients with ischemic and non-ischemic retinal veins thrombosis treated integrated using retina laser coagulation was investigated by dint of complex ultrasound examination included sonarography, colour doppler energy imaging and pulsed-wave dopplerography. In both types of retinal veins thrombosis choroid blood velocity was above normal during the whole period of treatment and follow-up. And it became normal toward 12 month in case of non-ischemic thrombosis. There were no data confirming limited blood supply of choroid subsequent to the results of complex ultrasound examination of patients with retinal veins thrombosis.
choroids
blood flow
retinal veins
thrombosis
Тромбоз вен сетчатки - одно из наиболее распространенных заболеваний, которое составляет около 60% всей острой сосудистой патологии органа зрения, стоит на втором месте по тяжести поражения сетчатки и прогноза после диабетической ретинопатии, в 15% случаев является причиной инвалидности по зрению [3; 4]. Распространенность тромбозов ретинальных вен составляет около 2,14 на 1000 человек в возрасте старше 40 лет. В настоящее время отмечается явная тенденция к «омоложению» заболевания. Только своевременное и адекватное комплексное лечение может позволить стабилизировать зрительные функции и избежать развития слабовидения и слепоты у этих пациентов [4].

Наиболее эффективным способом лечения тромбозов ретинальных вен является своевременная лазерная коагуляция (ЛК) сетчатки, которая позволяет сохранить зрение более чем в 60% случаев и предотвратить развитие осложнений [2; 5]. В настоящее время, благодаря развитию новых неинвазивных ультразвуковых методов исследования, появилась возможность детально изучать состояние кровотока в сосудах малого диаметра и определять количественные и качественные характеристики кровотока в сосудах глазного яблока и орбиты у лиц с окклюзионными поражениями ретинальных вен [1].

Вместе с тем отсутствуют работы по исследованию локального кровотока в собственно сосудистой оболочке (хориоидее) у больных с тромбозом ретинальных вен. В связи с этим целью нашего исследования явилось изучение хориоидального кровотока при различных типах тромбозов ретинальных вен, а также оценка его динамики в процессе комплексного лечения.

Материал и методы. Обследовано 130 пациентов (131 глаз) с окклюзией ретинальных вен в возрасте от 24 до 83 лет (средний возраст 63,6 ± 12,2 лет), из них 76 женщин, 54 мужчины. Неишемический тип окклюзии (ИГ1) диагностирован у 89 (68%) больных, ишемический (ИГ2) - у 41 (31,5%) пациента. Критериями дифференциальной диагностики типов тромбоза служили данные визометрии, офтальмоскопии, флюоресцентной ангиографии. Всем пациентам проведена комплексная терапия, включающая консервативное лечение и лазерную коагуляцию сетчатки (ЛКС). Осуществляли парабульбарные инъекции дексаметазона 4 мг/мл и 1%-ного раствора эмоксипина № 10, затем - парабульбарное введение рекомбинантной проурокиназы 5000 МЕ/мл и 0,02%-ного раствора гистохрома № 10. В таблетированном виде назначался троксерутин, ацетилсалициловая кислота, мексидол в течение 1 мес. После курса противоотечной и рассасывающей терапии всем пациентам проводилась ЛКС по методике «расширенная решетка» на аппарате Visulas 532 S (Carl Zeiss, Германия) до получения коагулятов II степени по L’Esperance в сроки не менее 3 месяцев от дебюта заболевания. Пациентам ИГ2 лазерное лечение было продолжено, выполнялась панретинальная ЛКС в 3-4 этапа с интервалом 10-14 дней.

Для оценки кровотока проводилось комплексное ультразвуковое исследование: триплексное сканирование, включающее в себя серошкальное, цветное доплеровское и энергетическое картирование, и импульсно-волновую доплерографию с помощью диагностического прибора Logic VII (General Electric, США) экспертного класса с использованием мультичастотного линейного матричного датчика (диапазон частот 7-12 мГц). Оценивались качественные и количественные показатели кровотока собственно сосудистой оболочки глаза в двух сегментах: медиальном - с внутренней стороны головки зрительного нерва на расстоянии 10 мм и латеральном - с наружной стороны головки зрительного нерва на расстоянии 10 мм.

Исследование проводилось до лечения и через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12 мес. и более после последнего сеанса ЛКС в составе комплексной терапии тромбозов ретинальных вен. Группу контроля составили 10 человек (20 глаз) без признаков заболеваний сетчатки и зрительного нерва, сопоставимых по возрасту и сопутствующей соматической патологии, полученные в этой группе показатели гемодинамики принимали за норму. Статистическая обработка результатов исследования проводилась методами параметрической и непараметрической статистики. Все расчеты проводились с использованием лицензионного статистического пакета Statistica 6,0.

Результаты и обсуждение. Поскольку гемодинамические сдвиги в собственно сосудистой оболочке в обеих исследуемых группах в обоих сегментах идентичны по скоростным характеристикам и индексам, мы проиллюстрируем изменения в течение года хориоидального кровотока результатами пиковой систолической скорости (Vmax в см/cек) и конечной диастолической (Vmin в см/сек) в латеральном сегменте (рис. 1, 2).

 pic

Рис. 1. Динамика Vmax хориоидеи в латеральном сегменте.

pic 

Рис. 2. Динамика Vmin хориоидеи в латеральном сегменте.

Примечание: на рис. 1 и рис. 2 отмечены * - достоверность различий относительно нормы (Р < 0,05); ** - достоверность различий относительно «до лечения») (Р < 0,05).

Как видно из представленных в рисунках 1 и 2 данных, для обоих типов тромбоза ретинальных вен исходно (до лечения) характерны высокие показатели кровотока в собственно сосудистой оболочке: Vmax при неишемическом типе (ИГ1) тромбоза в латеральном сегменте выше нормы на 44%, при ишемическом (ИГ2) - на 33,5%; Vmin в ИГ1 в латеральном сегменте выше нормы на 32,9%, в ИГ2 - на 31,9%. При обоих типах тромбоза вен сетчатки скоростные характеристики в собственно сосудистой оболочке остаются выше нормы весь период лечения и наблюдения, возвращаясь к уровню нормы в ИГ1 к 12 месяцу.

Заключение. По результатам комплексного ультразвукового исследования при тромбозах ретинальных вен нет данных о дефиците хориоидального кровотока.