Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PROBLEMS OF TRANSFORMATION OF THE OLYMPIC PROGRAM OF ROWING AND CANOEING COMPETITIONS

Bryukhanov D.A. 1
1 Volgograd State Academy of Physical Culture
The article discusses the processes associated with changing the program of rowing and canoeing competitions held at the Olympic Games. The reasons and consequences of the decision of international sports organizations (the International Olympic Committee and the International Rowing and Canoeing Federation) to reduce the program of competitions in rowing and canoeing in favor of extreme slalom are analyzed. This event, which caused a deep resonance and rejection by the community of rowers on kayaks and canoes, determines the obvious negative prospects for the sport, which has been a traditional Olympic sport for almost a hundred years. The dynamics of changes in the number of types of the program of competitions in rowing on kayaks and canoes, the ratio of the number of medals awarded in men's and women's sports throughout the Olympic history of the sport is reflected. The analysis of the programs of competitions in rowing sports included in the program of the Olympic Games, according to the characteristics underlying the criteria for the formation of the Olympic program for the upcoming Games, is carried out. The arguments for and against the inclusion of a new type of rowing in the Olympic program are summarized. The position of the All-Russian Federation of Kayaking and Canoeing is reflected.
canoe-kayak
rowing
rowing-canoeing
kayak paddler
canoeist
оlympic regatta

Соревнования по гребным видам спорта являются важной частью олимпийской программы, в них разыгрывается 30 комплектов медалей (гребля на байдарках и каноэ ‑ 10, академическая гребля ‑ 14, гребной слалом ‑ 4, экстремальный слалом ‑ 2). При общем числе разыгрываемых медалей 339 это составляет 8,85%. Более медалеемкими видами являются только легкая атлетика (14,16%) и плавание (10,91%) [1].

Процессы, связанные с изменениями программы олимпийских соревнований 2012‑2016 гг., казалось бы, обошли стороной греблю на байдарках и каноэ. Однако неожиданно для спортивной общественности в 2020 г. программа соревнований была изменена. Это решение вызвало бурную негативную реакцию общественности и национальных федераций этого вида спорта.

Цель исследования – произошедшие изменения требуют анализа процессов, связанных с состоянием и перспективами развития программы олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ, а вместе с ним ‑ методического и материально-технического обеспечения вида спорта.

Материал и методы исследования. В основе результатов исследований, представленных в данной статье, лежит анализ документов международных спортивных организаций и материалов, содержащихся в средствах массовой информации, имеющих отношение к исследуемой проблеме.

Результаты исследования и их обсуждение. Программа соревнований по гребле на байдарках и каноэ на Олимпийских играх, начиная с первого участия вида спорта в 1936 г., периодически испытывала изменения (рис. 1). Замены видов программы происходили в 1948, 1960, 1964, 1976, 1984, 2012, 2020 и 2024 гг.

 

Рис. 1. Динамика количества видов программы олимпийских соревнований по гребле на байдарках и каноэ (точками отмечены годы, в которых программа соревнований претерпевала изменения)

Набольший период стабильности программы соревнований ‑ 28 лет ‑ приходится на период с 1984 по 2012 гг.

В 2012 г. четыре дисциплины на дистанции 500 м были заменены в пользу дистанции 200 м. Тогда это объяснялось необходимостью повышения привлекательности вида спорта для телевизионных трансляций и расширения зрительской аудитории. Спринтерские дистанции позволяют собрать большее число телезрителей за счет скоротечности гонок, быстрого развития и изменения хода спортивной борьбы. Высокие скорости спринтерских гонок позволяют сделать их более динамичными, а следовательно, привлекательными для зрителей трансляции олимпийских заездов. Соответственно, и доходы от рекламы во время этих трансляций будут иметь тенденции к росту.

Накануне Олимпийских игр в Токио 2020 г. произошли очередные изменения программы соревнований. Основанием к изменению стали требования МОК соблюдать гендерное равенство. Из программы соревнований были исключены мужские К-2 и С-1 на дистанции 200 м, в женскую программу добавлены С-1 на дистанции 200 м и С-2 на дистанции 500 м. Таким образом, гребля на каноэ перестала быть традиционно мужским видом спорта, каким оставалась с начала олимпийской истории этого вида спорта ‑ с 1936 г. (рис. 2) [2].

Рис. 2. Динамика соотношения мужских и женских видов олимпийской программы в гребле на байдарках и каноэ

Трансформация олимпийской программы гребли на байдарках и каноэ продолжилась и в новом олимпийском цикле. В ноябре 2020 г. по результатам голосования членов Совета директоров Международной федерации каноэ (ICF) было принято решение рекомендовать МОК экстремальный каноэ-слалом к включению в программу Игр 2024 г. При этом было решено, что две медали в экстремальном слаломе будут добавлены за счет исключения из олимпийской программы соревнований двух видов гребли на байдарках и каноэ. Тем самым была задекларирована готовность оставить гребле на байдарках и каноэ 10 комплектов медалей вместо 12 (табл. 1). Мужские и женские соревнования в K-1200 м проводиться не будут, мужские K-2 и C-2 1000 м станут 500-метровыми соревнованиями. Соревнования в байдарках-четверках у мужчин и женщин будут проведены на дистанции 500 м. Соревнования в K-1 и C-1 на дистанции 1000 м для мужчин и в K-1 и К-2на дистанции 500 м для женщин останутся без изменений. Программа женского каноэ (C-1200 м и C-2500 м) останется неизменной и в Париже 2024 г.

Таблица 1

Программа Олимпийских игр в Париже 2024 г.

 

Квоты

Мужские виды программы

Женские виды программы

Муж.

Жен.

Всего

159

159

318

8

8

Гребля на байдарках и каноэ

118

118

236

Kayak Single (MK1) 1,000m

Kayak Double (MK2) 500m

Kayak Four (MK4) 500m

Canoe Single (MC1) 1,000m

Canoe Double (MC2) 500m

Kayak Single (WK1) 500m

Kayak Double (WK2) 500m

Kayak Four (WK4) 500m

Canoe Single (WC1) 200m

Canoe Double (WC2) 500m

Гребной слалом

41

41

82

Kayak (MK1)

Canoe Single (MC1)

Extreme Canoe Slalom (MCSLX)

Kayak (WK1)

Canoe Single (WC1)

Extreme Canoe Slalom (WCSLX)

Манипуляции с программой олимпийских регат имеют предпосылки. Структура программы соревнований на Олимпийских играх 2024 г. в Париже определялась исходя из следующих требований: наличие в программе Олимпийских игр примерно 310 соревнований, в которых выступят около 10 500 атлетов; гендерный баланс (обеспечение равного участия мужчин и женщин) во всех соревнованиях и дисциплинах, где это возможно; внедрение инноваций с акцентом на молодежь; содействие устойчивому развитию и снижению общей стоимости и сложности проведения Игр; приоритет для новых соревнований, в которых принимают участие спортсмены в рамках существующих квот; проведение новых соревнований только при наличии существующих спортивных объектов. Вследствие исключительной ситуации, возникшей в связи с пандемией COVID-19, исполнительный комитет МОК принял решение снизить стоимость и упростить проведение Олимпийских игр [6].

Поскольку на ноябрь 2020 г. члены ICF не утвердили новую программу, а выразили намерение рекомендовать Международному олимпийскому комитету предложения по изменению программы олимпийских соревнований, спортсмены, тренеры и сообщество любителей гребли на байдарках и каноэ активно выразили намерение повлиять на ход событий. Перспективы изменений в олимпийской программе гребли вызвали резонанс, сообщество гребцов оказалось не готовым уступать и соглашаться с исключением спринтерских дисциплин. Многие спортсмены и специалисты вида спорта высказались по этому поводу, запустив в социальных сетях флешмоб с тегом #savecanoeing. Олимпийский чемпион Том Либшер создал петицию (www.change.org), в которой призвал ICF пересмотреть и отменить свое решение. Петицию подписали 7 854 человека.

Основными аргументами сторонников сохранения олимпийской программы гребли на байдарках и каноэ являются следующие [3, 4]:

− экстремальный слалом не имеет достаточной массовости и не столь интересен аудитории, как спринт;

− решения подобного рода должны учитывать мнения заинтересованных сторон, прежде всего национальных федераций и гребцов;

− исключение дистанции 200 м лишает гребцов-спринтеров возможности реализовать свои олимпийские амбиции;

− развитие вида спорта и формирование традиций, в том числе становление методики подготовки гребцов, осуществлялись на дистанциях 500 м и 1000 м;

− голосование совета директоров ICF не было справедливым и своевременным. Решение было принято намеренно быстро. У ICF и национальных федераций не было достаточно времени, чтобы оценить и проанализировать его влияние на долгосрочные перспективы развития вида спорта;

− поспешное голосование могло способствовать договоренностям, которые проходили за закрытыми дверями, до того, как об этом узнали члены правления и соответствующие заинтересованные стороны. Некоторые из этих сторон могут иметь большое влияние на развитие вида спорта;

− принятое решение недостаточно полно соответствует декларируемым МОК критериям включения новых видов спорта в олимпийскую программу. Например, вид спорта должен активно развиваться во многих странах, иметь функционирующие национальные программы, четкий набор правил и календарь национальных и международных мероприятий. Ничего из вышеперечисленного не относится к экстремальному слалому;

− в рамках Международной федерации каноэ есть много других дисциплин, которые соответствуют требованиям олимпийского комитета, например марафон, океанские гонки, SUP, кануполо и фристайл. Эти виды спорта обеспечивают яркие визуальные впечатления и намного превосходят в этом экстремальный слалом;

− экстремальный слалом ‑ молодой вид спорта, на международной арене появился только в 2014‑2015 гг.

Характеристика экстремального слалома и аргументы в пользу его включения в программу игр [3, 5]:

− экстремальный слалом ‑ зрелищный вид спорта, с молодым составом участников. Привлекателен для молодой аудитории участников и зрителей. Быстрота и динамика развития событий в ходе соревнований позволяют иметь преимущества в борьбе за молодую часть зрительской аудитории;

− экстремальный слалом соответствует требованиям МОК к видам спорта, рекомендуемым к включению в олимпийскую программу. В частности, он позволит удовлетворить требование максимально загружать используемые спортивные сооружения. Экстремальный слалом проводится на трассе для каноэ-слалома, что даст возможность увеличить его загруженность;

− предлагаемая новая дисциплина не обусловит необходимость дополнительного количества участников. В экстремальных гонках смогут принимать участие спортсмены, выступающие в обычном слаломе;

− изменения программы соревнований по гребле на байдарках и каноэ в Париже 2024 г. отражают Олимпийскую хартию, в которой зафиксировано 310 олимпийских мероприятий с 10 500 участниками. Это позволит сохранить гендерный баланс, внедрить инновации с опорой на молодую аудиторию, содействовать сокращению затрат на проведение Игр и снизить сложность их проведения;

− требованием МОК к федерациям было представить новые дисциплины, которые могли бы привлечь аудиторию, но при этом не требовали бы дополнительных квот для спортсменов или новых спортивных объектов;

− МОК удовлетворен новой программой спринта, которая после возвращения дистанции 500 м оставляет возможности гребцам-спринтерам, специализирующимся на дистанции 200 м, принимать участие в Играх;

− телевизионные рейтинги экстремального слалома в ряде случаев демонстрировали лучшие результаты, чем традиционные олимпийские дисциплины. Привлекательность для медийных организаций было важным фактором в принятии решения;

− администрация ICF приняла решение, понимая его неоднозначность, однако только оно позволяет сохранить ключевые сильные стороны гребли на байдарках и каноэ и в то же время удовлетворить современные требования олимпийского движения.

Отвечая на упреки в скоротечности принятия решения, представители МОК сообщают о том, что процедура формирования программы соревнований «Париж-2024» была утверждена Исполнительным советом в июне 2017 г., а принятие окончательного решения было запланировано на декабрь 2020 г. При этом представители МОК понимали, что любые изменения в программе Олимпийских игр повышают возможности для одной группы спортсменов и в то же время являются неблагоприятными для другой, но в сложившейся в гребле на байдарках и каноэ ситуации большинство пострадавших спортсменов сохраняют шансы пройти олимпийскую квалификацию и бороться за медали, поскольку новая программа оставляет возможность реализовать олимпийский потенциал спринтерам на дистанции 500 м.

Кульминацией противостояния стал судебный иск к ICF, поданный Всероссийской федерацией гребли на байдарках и каноэ (ВФГБК) совместно с Венгерской национальной федерацией (ХКФ) в связи с нарушением процедуры принятия решения. Суть нарушения заключается в отсутствии уведомления ВФГБК и ХКФ о планируемых изменениях и отсутствии согласования с национальными федерациями. Цель иска ‑ вернуть исключенные виды, а также добиться пересмотра правил, устава и документов, регламентирующих принятие подобных решений.

Одним из критериев соответствия требованиям олимпийской программы является отношение продолжительности соревнований и количества разыгрываемых медалей [4]. В Токио-2020 соревнования по гребному слалому проводились 6 дней (25‑30 июля), разыгрывались 4 комплекта наград. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ проводились тоже 6 дней (2‑8 августа), разыгрывались 12 комплектов наград. Соревнования по академической гребле проводились 6 дней (23‑25 и 28‑30 июля), разыгрывались 14 комплектов наград. Коэффициент насыщенности программы соревнований (отношение продолжительности гонок к количеству разрываемых комплектов медалей) выглядит следующим образом: гребной слалом ‑ 0,7; гребля на байдарках и каноэ ‑ 2; академическая гребля ‑ 2,3 (медали в день).

Заключение. Трудоемкость и финансовую затратность подготовки и проведения соревнований по гребному слалому пытаются компенсировать путем расширения программы соревнований. Экстремальный слалом ‑ очередной искусственный вид спорта, не имеющий исторических корней и какого-либо прикладного значения в своих истоках. Требование МОК об изменении программы соревнований являлось ультимативным, и международная федерация гребли на байдарках и каноэ не смогла отстоять позиции одного из базовых видов олимпийской программы. Существует мнение о том, что произошедшие изменения обещают быть очень успешными ‑ такие ожидания, очевидно, не могут быть актуальными для нашей и многих других стран, имеющих богатую историю и инфраструктуру для гребли на байдарках и каноэ, но не имевших планов на развитие экстремального слалома.

В нашей стране в последнее десятилетие построено и реконструировано большое количество гребных баз и специализированных сооружений, проведено много международных соревнований. Однако сокращение олимпийской программы вида спорта не позволит достичь максимума потенциала, заложенного при совершенствовании инфраструктуры. Программа Олимпийских игр вполне может быть открыта для совершенствования и обновления. Однако процесс модернизации не должен подрывать традиционные ценности олимпийского движения, обеспечившие авторитет и популярность олимпийского спорта.