Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

RESEARCH OF DIETARY SUPPLEMENT «OLKHON GOLD» INFLUENCE ON PHYSICAL PERFORMANCE IN EXPERIMENT

Mitrokhin N.M. 1 Yasnetsov V.V. 1 Kuznetsov Y.M. 1 Rozhkova E.A. 1
1 Moscow Centre for Research and Practice in Medical Rehabilitation, Restorative and Sports Medicine of Moscow Healthcare Department
It was estimated that dietary supplement «Olkhon Gold» (contains serotonin – 1.9 mg, vitamin C – 14 mg, ecdisten – 0.45 mg) in a dose of 340 mg/kg/day per os within 7 and 14 days enhanced physical performance in treadmill test in rats by 18% and 21% respectively, but yielded the well-known psychostimulant with actoprotective effect ladasten - adamantilbromphenylamine (10 mg/kg/day) in 1.3 times. This dietary supplement in a dose of 340 mg/kg/day within 7 and 14 days enhanced physical performance in swimming test in mice by 41% and 29% respectively and had equal effect within 7 days with ladasten. Thus, we can conclude that dietary supplement «Olkhon Gold» is promising for further preclinical studies as a combined means of plant origin to enhance physical human performance in both normal and extreme conditions.
dietary supplement «olkhon gold»
ladasten
physical performance
tretbane
swimming
mice
rats.

Как известно, проблема повышения физической работоспособности человека существует достаточно давно [1]. В настоящее время длительным физическим нагрузкам подвержены люди самых разных профессий: спортсмены, военнослужащие, спасатели и др. [2-5]. Хотя современная фармакология и располагает достаточно обширным арсеналом лекарственных средств, повышающих физическую работоспособность в обычных и экстремальных условиях, исследования последних десятилетий убедительно доказывают, что применение синтетических препаратов при сверхинтенсивных физических нагрузках может сопровождаться многочисленными побочными эффектами [6-9]. Это стало причиной изучения возможности использования биологически активных веществ растительного происхождения с целью повышения физической работоспособности, а также создания их комбинаций.

Одной из таких комбинаций является отечественная биологически активная добавка (БАД) к пище «Ольхон Золотой», производимая из растительного сырья (молодых побегов облепихи, корней и корневищ левзеи).

В качестве препарата сравнения был выбран официальный препарат ладастен - производное адамантана – адамантилбромфениламин, свойства которого позволяют использовать его при астенических состояниях. Лекарственное средство ладастен оказывает позитивный эффект на коэффициент умственной и физической активности, характеризуется анксиолитическими, активирующими, иммуностимулирующими эффектами и некоторым актопротекторным действием.

Цель исследования - провести сравнительное изучение влияния БАД «Ольхон Золотой» и психостимулятора с актопротекторным действием – ладастена на физическую работоспособность в эксперименте по тесту бега крыс в третбане и плавания мышей до отказа.

Исследование проведено в рамках научной темы ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ» «Изучение возможности использования новых недопинговых фармакологических препаратов и БАД для коррекции физической работоспособности и ускорения восстановления спортсменов».

Материалы и методы исследования. В работе исследовался БАД «Ольхон Золотой» производства ООО «Ситерна» (Россия) в виде капсул по 0,4 г, содержащих мелкокристаллический порошок зеленовато-коричневого цвета со слабым специфическим запахом. В 1 капсуле содержится серотонина – 1,9 мг, витамина С – 14 мг, экдистена – 0,45 мг. Данная БАД – источник серотонина, дополнительный источник витамина С, содержит тонизирующий компонент экдистен из корня левзеи сафлоровидной.

В качестве препарата сравнения использовали психостимулятор с актопротекторным действием ладастена (группы адамантана – N-(2-адамантил)-N-(парабромфенил)-амина, ЗАО «Лекко», Россия).

Исследования проведены на 24 нелинейных белых мышах-самцах массой 20–24 г и 40 крысах-самцах массой 200–250 г, полученных из питомника Филиала «Андреевка» ФГБУН «НЦБМТ» ФМБА России.

Животные содержались по 6 особей в клетке на подстиле из опилок; клетки покрыты стальными решетчатыми крышками, снабжены кормушкой для сухого корма и поилкой. Полнорационный стандартный гранулированный корм «Корм для содержания лабораторных грызунов ПК-120» (Россия, ГОСТ) и отстоянная водопроводная вода давались ad libitum. Животных содержали в контролируемых условиях окружающей среды (18–22 °C и 30–70% относительная влажность). В комнатах содержания животных поддерживался 12-часовой цикл освещения и по крайней мере 10-кратная смена объема воздуха комнаты в час. Животные были адаптированы к условиям содержания в течение 14 дней до начала введения исследуемых веществ. В экспериментальную группу были отобраны животные без признаков отклонений внешнего вида, случайным образом, так, чтобы индивидуальное значение массы не отклонялось от среднего значения более чем на ±20%, и средние значения массы в группах достоверно не отличались. Эвтаназия животных осуществлялась в CO2-камере с соблюдением всех действующих норм по гуманному обращению.

Физическую работоспособность крыс по тесту бега в третбане оценивали по методике, описанной в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств» [10]. Скорость движения транспортерной ленты составляла 24–26 м/минуту. Животные бегали до полного утомления, критерием которого было отсутствие реакции на раздражение электрическим током игольчатыми электродами при нахождении на «электрическом столе». Учитывали продолжительность бега крыс в минутах (с точностью до 0,1 минуты).

БАД «Ольхон Золотой» (в дозах 170 и 340 мг/кг/сутки) и препарат сравнения ладастен (10 мг/кг/сутки [11]) вводили крысам внутрижелудочно 1 раз в сутки в течение 14 суток. Животным контрольной группы вводили 0,9%-ный раствор натрия хлорида (NaCl) в аналогичном объеме. Через 7 и 14 суток производили оценку физической работоспособности крыс.

Физическую работоспособность мышей по тесту плавания в бассейне оценивали по методике, описанной М.Л. Рыловой [12], при температуре 28–29 °С с грузом у основания хвоста, равным 7% массы тела. Окончанием плавания считали момент появления у мыши, находящейся на дне бассейна, первой судороги с запрокидыванием головы. Учитывали продолжительность плавания мышей в минутах (с точностью до 0,1 минуты). БАД «Ольхон Золотой» (в дозе, в которой она была эффективна на первой модели), ладастен и 0,9%-ный раствор NaCl вводили мышам внутрижелудочно 1 раз в сутки в течение 14 суток. Через 7 и 14 суток регистрировали продолжительность плавания..

В работе использован ладастен в дозе 10 мг/кг/сутки (согласно данным литературы, эффективная доза для крыс и мышей [11]). Расчет доз БАД «Ольхон Золотой» для крыс производился согласно правилам биологического переноса, учитывая дозу, рекомендованную для человека. В следующей серии опытов – на мышах – БАД «Ольхон Золотой» вводили в дозе, в которой она была эффективна в эксперименте на крысах с целью сохранения использовавшегося для крыс соотношения доз ладастен : БАД «Ольхон Золотой».

Эксперименты были утверждены Локальным этическим комитетом ГАУЗ «МНПЦ МРВСМ ДЗМ» и выполнены с соблюдением национальных и международных требований по содержанию и гуманному обращению с животными [13-15].

Статистический анализ результатов исследований проводили по t-критерию Стьюдента с использованием программы BioStat 2009. Различия считались достоверными при p<0,05.

Результаты исследования и их обсуждение. Было выявлено, что БАД «Ольхон Золотой» в дозе 170 мг/кг/сутки внутрижелудочно при курсовом применении в течение 7 и 14 суток существенно не влияла на продолжительность бега животных в третбане, а в дозе 340 мг/кг/сутки значимо (р<0,05) увеличивала этот показатель на 18±4% и 21±5%, соответственно (рис. 1).

Препарат сравнения ладастен в дозе 10 мг/кг/сутки в течение 7 и 14 суток увеличивал продолжительность бега животных на 53±6% и 57±6% (р<0,001). При этом по выраженности действия ладастен значимо (р<0,001) превосходил БАД «Ольхон Золотой» (340 мг/кг/сутки) в 1,3 раза.

Следовательно, БАД «Ольхон Золотой» (340 мг/кг/сутки в течение 7 и 14 суток) повышает физическую работоспособность крыс на 18–21%, однако уступает по выраженности действия ладастену (10 мг/кг/сутки) в 1,3 раза.

Рис. 1. Влияние БАД «Ольхон Золотой» и препарата сравнения ладастена на физическую работоспособность крыс по тесту бега в третбане в обычных условиях (M±m)

Примечание. Дозы веществ даны в скобках в мг/кг/сутки; n=10 в каждой группе.* – различия статистически значимы по сравнению с контрольной группой при p<0,05,*** и ###- различия статистически значимы по сравнению с группами контроля и БАД «Ольхон Золотой» при p<0,001

В следующей серии экспериментов было установлено, что БАД «Ольхон Золотой» в дозе 340 мг/кг/сутки внутрижелудочно в течение 7 и 14 суток значимо (р<0,05) увеличивала продолжительность плавания мышей на 41±10% и 29±8%, соответственно (рис. 2). При этом значимых различий по выраженности действия БАД в указанной дозе на 7-е и 14-е сутки выявлено не было.

Рис. 2. Влияние БАД «Ольхон Золотой» и препарата сравнения ладастена на физическую работоспособность мышей по тесту плавания в бассейне (M±m)

Примечание. Контроль соответствует 100±10%. Дозы веществ даны в скобках в мг/кг/сутки; n=8 в каждой группе. * и *** – различия статистически значимы по сравнению с группой контроля при p<0,05 и p<0,001

Ладастен в дозе 10 мг/кг/сутки внутрижелудочно в течение 7 и 14 суток также увеличивал продолжительность плавания животных на 66±14% и 68±5% соответственно. При этом по выраженности действия БАД «Ольхон Золотой» (340 мг/кг/сутки в течение 7 суток) статистически достоверно не уступал ладастену.

Итак, БАД «Ольхон Золотой» в дозе 340 мг/кг/сутки в течение 7 и 14 суток способна увеличивать продолжительность плавания мышей, не уступая при введении в течение 7 суток по выраженности действия ладастену (10 мг/кг/сутки).

Таким образом, полученные данные свидетельствуют в пользу того, что БАД «Ольхон Золотой» в дозе 340 мг/кг/сутки в течение 7 и 14 суток повышает физическую работоспособность крыс (по тесту бега в третбане) и мышей (по тесту плавания в бассейне).

При этом на второй модели по выраженности действия она (при введении в течение 7 суток) не уступает известному психостимулятору с актопротекторным действием ладастену.

Полученные результаты позволяют считать, что БАД «Ольхон Золотой» при пероральном приеме является перспективной для дальнейшего доклинического изучения в качестве комбинированного средства растительного происхождения для повышения физической работоспособности человека как в обычных, так и экстремальных условиях.

Выводы

- БАД «Ольхон Золотой» в дозе 340 мг/кг/сутки внутрижелудочно при курсовом применении в течение 7 и 14 суток увеличивает физическую работоспособность крыс по тесту бега в третбане в обычных условиях на 18% и 21% соответственно, однако уступает по выраженности действия известному психостимулятору с актопротекторным действием ладастену (10 мг/кг/сутки) в 1,3 раза.

- БАД «Ольхон Золотой» (340 мг/кг/сутки внутрижелудочно) в течение 7 и 14 суток увеличивает физическую работоспособность мышей по тесту плавания в бассейне в обычных условиях на 41% и 29% соответственно, не уступая при введении в течение 7 суток по выраженности действия ладастену (10 мг/кг/сутки).