Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE ANALYSIS OF SOCIAL AND ECONOMIC POSITION OF REGIONS JUFO

Чеченов А.А., Калов З.А., Казанчева Х.К.
In the given work as authors the analysis of social and economic position of subjects JUFO after transition to market economy so, in modern conditions for regions the high degree of differentiation of values of the majority of parameters is characteristic is lead.

В современных условиях социально-экономическое положение субъектов Российской Федерации оказалось под влиянием ряда негативных факторов. При нарастании кризисных явлений в экономике страны и переходе к рыночным реформам усилилась межрегиональная дифференциация. Это связано с включением механизма рыночной конкуренции, разделившего регионы по их конкурентным преимуществам и недостаткам, ослаблением регулирующей роли государства, что выразилось в сокращении государственных инвестиций в региональное развитие. В результате по величине среднедушевого производства валового регионального продукта и среднедушевым реальным доходам населения субъекты Российской Федерации стали различаться более чем в 20 раз. Межрегиональные различия, значительно увеличившиеся за годы реформ, способствовали росту общего неравенства.

Отсутствие обоснованной и последовательной региональной политики в ходе проведения реформы привело не только к резкой дифференциации уровней социально-экономического развития отдельных территорий Российской Федерации, но и к появлению территорий с аномально глубокими кризисными процессами, в частности депрессивных регионов в Южном Федеральном округе. К депрессивным регионам России относятся территории, характеризующиеся устойчивым и глубоким спадом экономической активности и резким снижением уровня жизни населения.

На социально-экономические процессы, происходящие в Южном федеральном округе влияет некоторая социально-этническая нестабильность в ряде республик Северного Кавказа. К факторам, усложняющим поступательное развитие реформ в сфере экономики и социальной жизни населения округа можно отнести значительный объём теневой экономики, клановость в руководстве, избыток трудовых ресурсов при дефиците квалифицированной рабочей силы, что в свою очередь существенно ограничивает приток частных инвестиций и снижает эффективность использования направляемых сюда бюджетных средств.

Вместе с тем, динамика основных показателей, характеризующих социально-экономическое положение Южного Федерального округа за 2004 год, сложилась довольно позитивно (табл.1). Это и опережающие в среднем по России темпы промышленного производства, значительный рост объемов валовой продукции сельского хозяйства, довольно устойчивое состояние потребительского рынка, характеризующееся высокими темпами роста оборота розничной торговли.

При этом необходимо отметить, что все субъекты округа зависимы, в той или иной степени, от федеральных трансфертов, а некоторые республики в принципе не могут существовать без бюджетных дотаций, поскольку невелики собственные кредитно-финансовые ресурсы территорий. Экономические перспективы округа связаны, прежде всего, с дальнейшим развитием агропромышленного комплекса на основе повышения устойчивости сельскохозяйственного производства и качества переработки сельскохозяйственного сырья.

В 2004 году в России было произведено 1366,3 млрд. рублей валовой продукции сельского хозяйства. В сопоставимых ценах по сравнению с предшествующим годом увеличение произошло на 1,6 %. Объём валовой продукции, произведенной в Южном федеральном округе, достиг 310,2 млрд. рублей, что составляет 115,7 % к предыдущему году. Среди областей и краёв наибольшего роста добились в Ставропольском крае и Ростовской области (на 26,4 и 19,4%), среди республик - в Калмыкии и Северной Осетии-Алании (на 30,2 и 15,0 %).

Положительными итогами сельское хозяйство обязано растениеводству. Валовой сбор зерна и зернобобовых культур в РФ составил почти 78 млн. тонн в весе после доработки, что на 16,2 % выше аналогичного показателя 2003 года. Из этого количества 27,5 млн. тонн, или 35,3 %, было собрано в Южном федеральном округе. По сравнению с предшествующим годом урожай, увеличился на 70,7 %. Этот рост в большей степени обусловлен увеличением урожайности (на 38,3%), однако экстенсивный фактор также сыграл свою роль - посевных площадей прибавилось на 14,3%.

В структуре сборов зерновых культур на Юге России традиционно доминирует пшеница (преимущественно, озимая), далее следуют ячмень (преимущественно, яровой) и кукуруза на зерно. В 2004 году перечисленных злаков собрано соответственно 64,5%, 17,2% и 11,2% урожая.

Таблица 1. Основные показатели социально-экономического положения Южного федерального округа

Наименование показателя

2004г.

в % к 2003 г.

Справочно: РФ в % к 2003г.

Объем промышленного производства, млрд. рублей

566,7

108,0

106,1

Продукция сельского хозяйства, млрд. рублей

310,2

115,7

101,6

в том числе:

 

 

 

растениеводство

202,5

125,4

104,2

животноводство

107,8

100,2

98,2

Объем работ, выполненный по договорам строительного подряда, млрд. рублей

132,4

101,4

110,1

Ввод в действие общей площади жилых домов (без построенных на садовых и дачных участках), тыс. кв. метров, в том числе:

5673,7

107,5

112,5

введено индивидуальными застройщиками

3940,7

101,4

106,5

Оборот розничной торговли, млрд. рублей

595,9

114,2

112,1

Объем платных услуг населению, млрд. рублей

181,9

109,0

107,0

Денежные доходы в среднем на душу населения в месяц, рублей

4432,4

119,8

128,3

Средняя начисленная заработная плата (включая организации малого предпринимательства), рублей

4916,4

119,7

116,5

Основными зерновыми районами Южного федерального округа являются Краснодарский, Ставропольский края и Ростовская область. В 2004 году в этих регионах собрано соответственно 8,2, 6,2 и 7,1 млн. тонн зерна в весе после доработки, что составляет 78 % всего урожая зерновых. Заметное место в продукции растениеводства занимают технические культуры и овощи. В 2004 году в регионах ЮФО выращен 61 % подсолнечника,собранного в стране.

В Краснодарском крае выращено 5,4 млн. тонн сахарной свёклы (более 80 % в округе). По сравнению с предшествующим годом рост составил 161,1 %. Почти весь картофель и около двух третей овощей в субъектах ЮФО выращивается в хозяйствах населения. Несмотря на заметные межгодовые колебания, в целом производство овощей в Южном федеральном округе в 2001-2004 гг. увеличилось по сравнению с 1996-2000 гг. на 57,6 %. По валовому сбору овощей (3,1 млн. тонн, или 101,9 % к уровню 2003 года), округ занимает третье место в России.

Тенденция развития животноводства носит объективный характер и присуща не только ЮФО, но и животноводству России в целом. Так, в минувшем году в Российской Федерации численность КРС сократилась на 6,8 %, свиней - на 11,1%, овец и коз возросла на 0,5 %. В Южном федеральном округе численность свиней также характеризовалась резким спадом (на 15,6 %). Продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота (КРС), в минувшем году - ещё на 5,4 %. Из всех сельскохозяйственных животных увеличилось только поголовье овец и коз - на 3,6 %. Сокращение стада сопровождалось незначительным увеличением производства мяса (скота и птицы на убой в живом весе) - на 2,4%.

Для регионов ЮФО вряд ли возможна быстрая и эффективная реструктуризация промышленного производства. С удовлетворительной эффективностью в этом районе могут функционировать предприятия только легкой и пищевой промышленности и металлургическое производство. По итогам года индекс физического объёма промышленного производства по Южному федеральному округу составил 108 %, что выше, чем в целом по Российской Федерации (106,1 %). По данному показателю ЮФО находится на третьем месте среди других федеральных округов. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом темпы промышленного роста несколько замедлились. Субъектами округа произведено промышленной продукции на сумму 566,7 млрд. рублей, или 6,1 % российского объёма. Большинство отраслей промышленности продолжает развиваться на фоне целого ряда проблем, связанных с недостатком средств для модернизации изношенных основных фондов, крайне низким уровнем внедрения инноваций.

В Южном федеральном округе промышленную динамику определяют четыре ключевые для региона отрасли - пищевая, электроэнергетика, машиностроение и топливная.

В структуре промышленного производства Юга России удельный вес пищевой промышленности составил 28,6 %, тогда как в целом по стране - только 13,2 %. Этим обусловлено особое значение данной отрасли для Южного федерального округа, обеспечивающей, с одной стороны, стабильный спрос на сельскохозяйственное сырьё, а с другой - приемлемый уровень цен на продукты питания для населения, денежные доходы которого на треть ниже, чем в стране.

Почти 40 % продукции данной отрасли произведено в Краснодарском крае, который обеспечивает продовольствием не только собственное население, но и ряд других регионов. В Южном федеральном округе увеличилась выработка растительного масла, мяса и колбасных изделий, цельномолочной продукции, а также шампанских и игристых вин, этилового спирта, минеральной воды, расфасованного чая.

Важным направлением также представляется модернизация и расширение курортно-рекреационного комплекса. В настоящее время основные потоки инвестиций направлены в наиболее привлекательные и относительно спокойные районы Краснодарского края и Кавминвод. Явно недооцененными инвесторами остаются рекреационные возможности Адыгеи. В стратегическом плане, по мере стабилизации обстановки на Северном Кавказе, способен реализоваться огромный потенциал горных курортов Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Кроме того, нуждается в завершении формирование транзитных транспортных коридоров, создание на Юге страны транспортной инфраструктуры, позволяющей связать в единую транспортную систему Каспийское, Азовское и Чёрное моря, сократить сроки перевозки и увеличить объёмы перевалки крупнотоннажных грузов в направлениях "Север-Юг" и Восток-Запад".

В 2004 году объём инвестиций в основной капитал в Российской Федерации, по оценке, увеличился на 10,9 процента. Основными факторами, определившими рост инвестиций, являются увеличение средств от продажи нефти, повышение рейтинга инвестиционной привлекательности страны в целом, ряда российских компаний и регионов, а также увеличение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса.

Несмотря на то, что приток крупного капитала в регионы ЮФО в последние два-три года, усилился, о чём свидетельствует приход в качестве стратегических инвесторов крупных иностранных и транснациональных компаний, а также расширение филиальной сети московских банков, страховых и инвестиционных компаний, уровень инвестиционной активности здесь всё же ниже, чем это требуется для ликвидации сложившегося отставания в экономическом и социальном развитии. По итогам 2004 года удельный вес Южного федерального округа в российских инвестициях, как и год назад составил 7,6 процента. Кроме того, в силу объективных причин, инвестиционная привлекательность различных субъектов округа неодинакова, что приводит к существенным диспропорциям в распределении объёмов инвестиций по его территории.

К концу 2004 года в стране было зарегистрировано 1,9 млн. человек безработных, количество официально зарегистрированных безработных увеличилось на 17,2 %. Уровень официально зарегистрированных безработных в целом по России на начало 2005 года оценивается в 2,7 % к экономически активному населению. На начало января 2005 года на учете службы занятости ЮФО было зарегистрировано 633,4 тыс. безработных. Уровень регистрации безработных рос на протяжении всего 2004 года.

Как иллюстрацию депрессивного региона можно привести состояние экономики КБР (субъекта ЮФО). В последние годы условия нормального функционирования КБР оказались серьезно нарушенными. Однако депрессивное состояние в регионе в настоящее время невозможно объяснить исключительно наследием прошлого или экстерналиями. Они, конечно, сыграли свою доминирующую роль, но к ним добавилась еще и масса неверных политических решений. Кризисное состояние экономики республики - проявление структурного кризиса российской экономики, обусловившего неравномерный спад производства по отраслям и, соответственно, регионам их сосредоточения. Сложившаяся структура экономики рассматриваемого региона в условиях общего кризиса оказалась неспособной к быстрым трансформационным сдвигам в производстве в соответствии с условиями рынка. В результате в республике в 90-е годы имел место более глубокий, чем в среднем по России, спад производства, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Кроме того, такие важнейшие показатели уровня жизни населения, как величина заработной платы, ее высокая необоснованная дифференциация по отраслям экономики, и ее покупательной способности, объем фактического конечного потребления домохозяйств были значительно ниже, чем в среднем по РФ и ЮФО. В настоящее время уровень безработных в республике в 2 раза превышает среднероссийский показатель и достигает почти 20% от экономически активного населения. Начисленная заработная плата работающих в экономике республики в 2004 году составляла 3457,6 руб., что составляет всего около 50% средней заработной платы по стране. Величина прожиточного минимума осталась весьма низкой – 1631 руб. Численность населения в республике с доходами ниже величины прожиточного минимума в 2003 году составляла 282,6 тыс. чел., или 31,4 % от общей численности населения. Соотношение доходов 10 % наиболее и наименее обеспеченного населения составляет 8,6 раз.

Согласно Бюджетному кодексу РФ доля трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов РФ не должна превышать 40% бюджета региона, а объем долга субъекта Федерации не может быть выше объема его собственных доходов. Все эти показатели в КБР значительно превышены. Удельный вес безвозмездных начислений из федерального бюджета в консолидированный бюджет республики достиг в 2004 году 80,6%, в 2003 году дотационность составляла 71,9%. На 1 января 2005 года объем долга КБР в 1,4 раза превысил собственные доходы. Это самый высокий показатель в Южном Федеральном округе. Если в 2001 – 2003 гг. наблюдалась положительная динамика роста инвестиций в основной капитал КБР, то в 2004 году инвестиционные потоки составили 83,8%, а за 5 месяцев 2005 года – 72,2% (самый низкий показатель в ЮФО). Доля собственных средств в структуре инвестиций в основной капитал в 2004 году равнялась 10,2% (самый низкий уровень в округе).

Положение осложнилось также крайне неблагоприятной демографической ситуацией. Удельный вес численности безработных в общем объеме экономически активного населения в регионе составляла в 2003 году 73,1 тыс. чел. Уровень безработицы в республике в 2 раза превышает среднероссийский показатель и достигает почти 20% от экономически активного населения.

Указанные тенденции обусловили объективную необходимость разработки мер по социально-экономическому развитию и выводу республики из состояния депрессии. С этой целью автором проведен анализ точек экономического роста республики, который выявил ряд потенциально эффективных отраслей народного хозяйства. Кабардино-Балкария имеет ряд преимуществ, которые дадут возможность ей выйти из депрессивного состояния, восстановить и развить свою инвестиционную привлекательность. Относительно высокую степень экономического потенциала могут предопределить выгодное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, наличие минерально-сырьевых и трудовых ресурсов, развитость транспортных коммуникаций. Так, базовыми точками роста в промышленном комплексе региона могут стать машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов, а также пищевая и легкая промышленность, которые могут быть ориетированы на переработку местного сырья. Что же касается сельскохозяйственного производства, то это одна из основных отраслей экономики республики. Причем основные направления производственной специализации практически соответствуют природно-климатическим условиям и особенностям республики. Важным аспектом выхода из депрессивного состояния республики может стать развитие туризма и рекреации в регионе, что обусловлено богатством и разнообразием ландшафтных и климатических условий, благоприятным сочетанием бальнеологических ресурсов, наличием производственной и интеллектуальной базы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Социально-экономическое положение КБР (январь-март 2005 г.). Сборник территориального органа федеральной службы государственной статистики по КБР

2. Кабардино-Балкария в цифрах. Официальное издание 2004 г. статистический ежегодник

3. Социальное положение и уровень жизни населения Кабардино-Балкарии. Официальное издание 2004 г. статистический ежегодник