Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

COMPARATIVE ANALYSIS OF INDUSTRIAL PRODUCTION IN RUSSIAN REGIONS

Aliev Sh.Kh. 1 Akhmatova L.S. 1
1 Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education «The Chechen state university»
The paper considers the dynamics of industrial production in federal districts in 2010 and 2013: mining; manufacturing; Production and distribution of electricity, gas and water. The changes in the index of industrial production (in% to the previous year). The structure of volume of shipped goods (works, services) by economic activity "Mining", the structure of the volume of shipped goods (works, services) by economic activity "Manufacturing", the structure of the volume of shipped goods (works, services) on economic activities "Production and distribution of electricity. Consider the distribution of selected economic indicators for economic activity "mining", "Production and distribution of electricity, gas and water", "Manufacturing" by ownership in 2013 studied the profitability of assets and sold goods (works, services) organizations of mining, manufacturing, production and distribution of electricity, gas and water in 2013
distribution
profitability
indexes
federal districts
industrial production
dynamics
Важность развития промышленного сектора РФ, особенно в условиях применения санкций странами Запада, трудно переоценить. Собственное промышленное производство должно обеспечивать промышленную безопасность страны.

Этим объясняется важность данной работы.

В работе проведен сравнительный анализ развития промышленного производства в федеральных округах РФ, выявлены тенденции развития промышленного производства.

Рассмотрены и проанализированы отдельные экономические показатели по видам экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды», «Обрабатывающие производства».

Рассмотрим изменения добычи полезных ископаемых федеральными округами в период с 2010 по 2013 года, для чего построим следующий график.

Рисунок 1. Добыча полезных ископаемых федеральными округами в 2010 и 2013 гг.

 

Из данных рисунка 1 видно, что рост добычи полезных ископаемых происходит во всех ФО, но более всего в ЦФО и ЮФО, а менее всего, в СКФО, СФО и УФО. И если в УФО и СФО наиболее высокие показатели добычи полезных ископаемых, то в СКФО самые низкие.

Рассмотрим обрабатывающие производства ФО в 2010 и 2013 гг.

Рисунок 2. Выпуск обрабатывающих производств в федеральных округах в 2010 и
2013 гг.

 

Из данных рисунка 2 видно, что наибольшие значения и рост в рассматриваемый период обрабатывающие производства демонстрируют в ЦФО, а наименьшиезначения и рост в СКФО. Рассмотрим производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

Рисунок 3. Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в 2010,2013 гг.

Из данных рисунка 3 следует, что наибольшие значения производства и распределения электроэнергии, газа и воды демонстрируетЦФО, наименьшее СКФО, наибольший рост в ЮФО, а наименьший в ПФО. Рассмотрим среднегодовые значения индексов по видам экономической деятельности: «Добыча полезных ископаемых» – ДПИ, промышленного производства – ИПП, «Обрабатывающие производства» – ОП, «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – ПРЭ в 2010 - 2013 г.

Рисунок 4. Значения индексов промышленного производства по разным видам деятельности.

 

Из рисунка 4 следует, что СКФО имеет наименьший индекс ДПИ и ПРЭ, но один из самых высоких индексов ОП.Самый высокий индекс ДПИ имеет СФО (а за счет этого и самый высокий индекс ПП, несмотря на самый низкий индекс ОП).Самый высокийиндекс ОП имеет ДФО, индекс ПРЭ – ЮФО. Рассмотрим структуру отгруженной продукции (работ, услуг) по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых»

 

Рисунок 5. Структура объема отгруженной продукции (работ, услуг) по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в 2013 г. (в фактически действовавших ценах; в процентах)

 

Из рисунка 5 видно, что добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает большее значение по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в ДФО, СФО и СКФО, а наименее важно в УФО, ПФО и ЮФО.

Рассмотрим структуру объема отгруженной продукции (работ, услуг) по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды».

Таблица 1

Структура объема отгруженной продукции (работ, услуг) по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» в 2013 г. (в фактически действовавших ценах; в процентах)

 

Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды

Сбор, очистка и распределение воды

ЮФО

93

7

СКФО

93

7

СФО

94,7

5,3

РФ

94,8

5,2

ЦФО

94,8

5,2

ПФО

94,8

5,2

ДФО

95

5

СЗФО

95,1

4,9

УФО

95,9

4,1

 

Из данных таблицы следует, что производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды наименее развито в ЮФО, СКФО и СФО, а больше всего в УФО, СЗФО и ДФО (на что, по нашему мнению, оказывают дополнительное влияние и климатические факторы). Рассмотрим распределение отдельных показателей по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» по формам собственности в 2013 г.(в % к итогу).

Таблица 2

Число действующих организаций (на конец года)

 

государственная собственность 

муниципальная собственность

собственность общественных и религиозных организаций (объединений)

частная собственность

смешанная российская собственность

совместная российская и иностранная собственность

РФ

2,6

0,5

0

86,2

1,8

8,9

ЦФО

3,7

1

0

89,6

1,3

4,4

СЗФО

3,1

0,4

0

84,4

3,3

8,8

ЮФО

2,2

0,6

0,2

89,1

0,9

7

СКФО

5,1

0,5

0

90,1

3

1,3

ПФО

2,6

0,4

0

86,7

1,7

8,6

УФО

0,8

0,3

0

83,5

1,3

14,1

СФО

2,5

0,3

0,1

85,4

1,2

10,5

ДФО

3,4

0,6

0,1

85,8

2,9

7,2

Больше всего действующих государственных, частных и смешанных предприятий в СКФО. Предприятий общественных и религиозных организаций больше всего в ДФО. Предприятий муниципальной собственности больше в ЦФО. Совместных предприятий больше всего в УФО и СФО. Рассмотрим распределение по формам собственности объема отгруженных товаров, собственного производства, выполненных работ и услуг. Аналогичная картина наблюдается при анализе объема отгруженных товаров собственного производства.

Но при анализе среднегодовой численности работников организаций следует, что в организациях с частной собственностью менее всего занятых в СКФО, что может свидетельствовать о большой монополизации этого вида деятельности. Рассмотрим распределение отдельных экономических показателей по виду экономической деятельности «Обрабатывающие производства» по формам собственности в 2013 г.(в % к итогу).

Число действующих организаций (на конец года) государственной собственности больше всего в ПФО – 5,9% от всех действующих в ПФО организаций, муниципальной собственности больше всего в ДФО – 3,2%, общественных и религиозных организаций больше всего в СКФО – 1,2%, частной собственности в СЗФО – 91,3%, смешанной российской собственности в ДФО – 2,3%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в ЦФО – 4%.

Больше всего отгружено товаров собственного производства организациями государственной собственности в УФО и ДФО – 5,1%; муниципальной собственности больше всего в ДФО – 0,5%, общественных и религиозных организаций больше всего в СЗФО – 0,4%, частной собственности в СКФО – 85,1%, смешанной российской собственности в ЦФО – 29%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в СЗФО – 48,9%.

Наибольшая среднегодовая численность работников организаций государственной собственности в ДФО – 13,1%; муниципальной собственности больше всего в ДФО – 1,1%, общественных и религиозных организаций больше всего в ЦФО, СЗФО, ЮФО, СКФО и ПФО – 0,4%, частной собственности в СКФО – 80,5%, смешанной российской собственности в ЦФО – 10,9%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в СЗФО – 17,3%.

Рассмотрим распределение отдельных экономических показателей по виду экономической деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» по формам собственности в 2013 г.(в % к итогу).

Число действующих организаций (на конец года) государственной собственности больше всего в СКФО – 20% от всех действующих в СКФО организаций, муниципальной собственности больше всего в ЮФО – 29,1%, общественных и религиозных организаций больше всего в ЦФО и СКФО – 0,7%, частной собственности в УФО – 62,6%, смешанной российской собственности в ЦФО – 10,1%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в СЗФО – 7,8%.

Больше всего отгружено товаров собственного производства организациями государственной собственности в СЗФО и ДФО – 14,8%; муниципальной собственности больше всего в УФО – 11,1%, общественных и религиозных организаций больше всего в СКФО – 0,2%, частной собственности в ДФО – 54,4%, смешанной российской собственности в ЦФО – 43,2%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в УФО – 34,4%.

Наибольшая среднегодовая численность работников организаций государственной собственности в ДФО – 27,1%; муниципальной собственности больше всего в ЮФО – 25,8%, общественных и религиозных организаций больше всего в СКФО– 0,3%, частной собственности в СФО – 52,4%, смешанной российской собственности в СКФО – 29,3%, организаций с совместной российской и иностранной собственностью в СЗФО – 15,2%.

Рассмотрим рентабельность активов организаций.

Таблица 3

Рентабельность активов организаций по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды в 2013 г. (в %)

 

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

РФ

11,3

4,5

0,7

ЦФО

14,4

3,2

-0,2

СЗФО

7,1

5,7

1,3

ЮФО

4,4

7,4

-0,7

СКФО

-0,1

5,4

-7,8

ПФО

19,4

6,6

3,7

УФО

11,4

2,3

4,6

СФО

8,3

6,5

1,9

ДФО

6,6

0,2

0

Из данных таблицы 3 следует, что активы организаций по добыче полезных ископаемых нерентабельны в СКФО и наиболее рентабельны в ПФО, активы организаций обрабатывающих производств наиболее рентабельна в ЮФО и наименее в ДФО, активы организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды наиболее рентабельна в УФО и нерентабельны в СКФО, ЮФО и ЦФО.

Рассмотрим рентабельность проданных товаров, продукции.

Таблица 4

Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) организаций по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды в 2013 г. (в %)

 

Добыча полезных ископаемых

Обрабатывающие производства

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

РФ

22,1

8,8

4,4

ЦФО

33,5

7,3

5,9

СЗФО

19

9,1

4,1

ЮФО

23

10,2

3,1

СКФО

2,9

11,2

0,6

ПФО

30,6

9,8

4

УФО

18,2

6,8

7,2

СФО

20,4

16,5

4,5

ДФО

26,3

4,7

-8,3

Данные таблицы 4 свидетельствуют, что рентабельность проданных товаров, продукции организаций по добыче полезных ископаемых наиболее высока в ЦФО, а меньше в СКФО; рентабельность проданных товаров, продукции организаций обрабатывающих производств наиболее высока в СФО, а меньше в ДФО; рентабельность проданных товаров, продукции организаций по производству и распределению электроэнергии, газа и воды наиболее высока в УФО, и отрицательна в ДФО.

Таким образом, на основании проведенного выше исследования, можно сделать следующие выводы.

Несмотря на наиболее низкие значения и темпов промышленного роста СКФО, значения индексов обрабатывающей промышленности, данные рентабельности активов и проданных товаров свидетельствуют о высоком потенциале этого вида деятельности для СКФО.

Нерентабельность активов по добыче полезных ископаемых может свидетельствовать о большой изношенности ОФ и требует их полной замены. Дальнейшее увеличение объемов добычи полезных ископаемых несовместимо с интенсификацией производства.

Большее количество организаций частного сектора с меньшим числом относительно других ФО занятых в производстве может свидетельствовать об отсутствии конкуренции, наличии каких-то схем по налогообложению и требует дополнительного изучения.

Добыча топливно-энергетических полезных ископаемых занимает большее значение по виду экономической деятельности «Добыча полезных ископаемых» в ДФО, СФО и СКФО, а наименее важно в УФО, ПФО и ЮФО.

Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды наименее развито в ЮФО, СКФО и СФО, а больше всего в УФО, СЗФО и ДФО (на что, по нашему мнению, оказывают дополнительное влияние и климатические факторы).

Рецензенты:

Гезиханов Р.А., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Бухгалтерский учет и аудит» ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный;

Авторханов А. И., д.э.н., профессор, заведующий кафедрой «Экономический анализ» ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет», г. Грозный.