Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

LOGISTICS ENERGY AS A TOOL IN THE QUALITY AND RELIABILITY OF POWER SUPPLY

Omelchenko D.P. 1 Uvarov I.P. 1
1 GAOU VPO «Nevinnomyssk state humanitarian- technical institute»
Role of the electricity sector can not be overstated in the era of global energy consumption. Currently no production, no industry in the service sector can not do without the use of electricity and heat. The energy of the most fundamental part of the engine of world progress. Not long ago, humanity began to think about the limited use as a raw material for the production of electricity and thermal energy of traditional energy resources: coal, oil, gas. In the history of the electric power industry has been a number of examples of non-conventional energy resources. A prime example of scientific research and the successful implementation of the project are hydroelectric. Using the energy of falling water to drive an electric generator, of course, a great idea that got practical application. Currently, the availability of hydroelectric power plants in the power system is no longer considered something special, like the way it should all happen. But the implementation of this project a number of questions originally flooring designers.
reliability
quality
logistics
energy-saving technology
energy efficiency
Saving
Роль электроэнергетической отрасли невозможно переоценить в эпоху глобального потребления энергоресурсов. В настоящее время ни одно производство, ни одна отрасль в сфере обслуживания не обходиться без использования электрической и тепловой энергии. Энергия главная основополагающая часть двигателя мирового прогресса. Не так давно человечество стало задумываться об ограниченности использования в качестве сырья для производства электрической и тепловой энергии традиционных энергоресурсов: угля, нефти, газа. И это беспокойство является не беспочвенным. Возникает логичный вопрос: «Что будем делать, когда природные запасы традиционных источников энергии будут исчерпаны»? Представить такой апокалипсис достаточно сложно в силу пугающей картины возникающей в воображении. Человечество настолько привыкло к эпохе потребления, что с трудом может представить себе жизнь без электрической и тепловой энергии. Мы настолько привыкли к тем вещам, которые часто называют благами цивилизации, что считаем свою жизнь без них просто невозможной. Действительно ли это так, вопрос довольно сложный и слабо относится к энергетической отрасли, скорее всего по нашему мнению его стоит отнести к сфере деятельности практикующих психотерапевтов. Но как показывает практика, обсуждение таких вопросов часто приносит и плодотворные результаты в сфере энергосбережения, а также использования не традиционных источников электрической энергии, и нужно заметить, что список таких нетрадиционных энергоресурсов неуклонно растет. Разумеется, наряду с таким ростом возникает множество вопросов касающихся качества конечного продукта, промышленного использования данных ресурсов для получения электрической и тепловой энергии. И все эти вопросы, несомненно, требуют детальной проработки на этапах проектирования энергетических установок с использованием нетрадиционных энергоносителей. [1] Одним из актуальных вопросов на сегодняшний день является вопрос энергосбережения.

Под энергосбережением принято понимать применение различных комплексных мер по привлечению возобновляемых источников энергии и повторное их использование в производственном процессе. Организационно-технические мероприятия, направленные на реализацию программы энергосбережения также носят научный и экономический характер, но рассуждая об энергосбережении, не стоит забывать о сохранении природных ресурсов, что на сегодняшний день является более чем актуальной проблемой.

Энергосбережение сейчас это основной стимул в развитии рыночной экономики и сферы предоставления услуг.

Применение альтернативных источников энергии становится всё более популярно, в решении вопросов энергосберегающих технологий. Солнечные батареи в комплексе с применением солнечных коллекторов, могут быть использованы как в качестве дополнительного, так и основного источника энергии, ограждая, таким образом, конечного потребителя от необходимой зависимости в централизованных энергетических сетях. Таким образом, сокращается потребление твердых видов топлива и энергии.

В истории электроэнергетики существует уже ряд таких примеров использования нетрадиционных видов энергоресурсов. Ярким примером таких изысканий и успешной реализации проекта являются гидроэлектростанции. Использование энергии падающей воды для привода электрогенератора, несомненно, гениальная идея, которая получила практическое применение. В настоящее время наличие гидроэлектростанций в энергосистеме уже не считается чем-то особенным, вроде бы так и должно было все произойти. Но и при реализации этого проекта возникало ряд вопросов изначально ставящих в тупик проектировщиков. Одним из таких вопросов был использование существующей модели генератора для гидроэлектростанций, что оказалось невозможным. Так мир увидел новый тип агрегата, называемый сегодня гидрогенератором.

История электроэнергетики знакома с еще одним примером внедрения ярчайшей мысли современности, знакомой нам сегодня под термином атомная энергетика. И таких примеров достаточно. С большим интересом можно наблюдать как простая человеческая мысль, рожденная в сознании отдельного человека или группы людей способна коренным образом изменить как минимум отрасль науки.

Все вышеприведенные примеры показывают нам кардинальные изменения в электроэнергетической отрасли, позволившие применить совершенно иные отличные от традиционных, энергетические ресурсы. В настоящее время стоит также уделять больше внимания оптимизации существующих моделей в электроэнергетики.

Грамотное и логичное применение энергосберегающих технологий является основой сокращения расходов на эксплуатацию и обслуживание любых энергетических объектов, в том числе и по теплоэнергетике.

Экономическая основа энергосбережения требует комплексного подхода в распределении энергоресурсов, что невозможно без согласования интересов производителей и конечных потребителей электрической энергии.

Такое согласование связано с самим процессом производства и потребления электрической энергии, а ресурсные возможности производителя должны рассматриваться одновременно и на единой основе с энергосбережением потребителя.

Инвестиции должны направляться туда, где обеспечиваются минимальные затраты произведенной или сбереженной энергии. Такой подход обеспечивает спрос на энергоресурсы с наименьшими затратами.

В качестве критерия оценки эффективности лучше всего применять минимум затрат на единицу энергии. Такой критерий соответствует интересам и производителей, и потребителей энергетических ресурсов.

Так как очень часто энергосбережение экономически эффективно, то его следует рассматривать полноценной альтернативой созданию новых энергетических источников, строительству новых линий электропередач или тепловых сетей.

Одними из важных показателей на сегодняшний день является качество самой электрической энергии и качество энергоснабжения в целом. Ни для кого не секрет, что с использованием все более наукоемких технологий в промышленности растет и потребность в наиболее качественной электрической энергии, способной стать основой современного производства. [3]

Вопросы качества электрической энергии, несомненно, уже много раз поднимались в научных кругах энергетического сообщества, но стоит также обратить внимания и на вопросы организации бесперебойной и надежной работы энергетических систем. В данных вопросах целесообразно было бы обратиться к другой сфере научных интересов и рассматривать электроэнергетическую отрасль в рамках системного подхода, являющегося основополагающим принципом логистики. [4]

Первая такая попытка, по нашему мнению, была сделана еще в 1930 году при реализации плана ГОЭЛРО где и были заложены принципы централизации выработки электроэнергии и концентрации генерирующих мощностей на крупных районных электростанциях. Такое развитие электроэнергетики СССР в 1930-е годы и являлось началом формирования энергосистем. Таким образом, мы подходим к одному из главных определений в энергетике с точки зрения логистики - Единая энергетическая система.

Единая энергетическая система России (ЕЭС России) - совокупность производственных и иных имущественных объектов электроэнергетики, связанных единым процессом производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии) и передачи электрической энергии в условиях централизованного оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике. [5]

Конечно, можно много рассуждать о том, как в действительности происходило это объединение электрических станций, районных сетей, какие возникали вопросы о формах собственности электрогенерирующих компаний. Безусловно, это очень интересные вопросы нашей истории и не интересоваться ими было бы просто преступно, но в рамках нашего исследования такие подробности можно опустить. Для нас наиболее актуальным является вопрос самого факта создания энергетических систем, понимания в необходимости принятия такого решения и как происходило развитие интеграции энергетики с совершенно другой сферой научных интересов обсуждаемых в рамках логистических подходов. Логичным будет предположить, что истоки возникновения этого вопроса корнями уходят в понимание проблемы обширности территории нашей страны и необходимости энергоснабжения, отдельно удаленных ее участков. Хотя стоит заметить, даже в XXI веке этот вопрос остается не до конца решенным. [2]

Энергетическая система, представляя собой топливно-энергетический комплекс, охватывает такие подсистемы как энергетические ресурсы, выработку энергии, преобразование энергии, передачу энергии и конкретное использование различных видов энергии.

Логистический подход позволяет рассматривать ЕЭС как самый главный объект макроэнергологистических систем, включающей производителей и поставщиков электроэнергии, а также электрические сети. В качестве макроэнергологистических систем выступают региональные энергетические системы. А предприятия энергопроизводящие, энергопоставляющие и энергопотребляющие являются «островными» объектами микроэнергологистики (микроэнергологистическими системами).

Необходимо принимать во внимание, что процесс энергоснабжения теснейшим образом зависит от процесса энергопотребления (особенно в отношении электроэнергии), то есть имеется жесткая прямая функциональная зависимость:

Эс = f (Эп),

где Эс - электроснабжение, Эп - электропотребление.

Следовательно, взаимоотношения участников процесса энергоснабжения носят неразрывный характер. В связи с этим образуется полная логистическая цепь. Поскольку каждый участник может являться звеном другой (других) цепи, то формируется логистическая сеть.

Современная трактовка энергетической системы явно включает в себя основополагающие принципы энергетической логистики: системность, комплектность, конкретность, конструктивность, безопасность, экологичность, надежность, вариантность, иерархичность, адаптивность, эффективность затрат и другие.

Другим немало важным вопросом является понимание энергопотока как логистического потока и соответствующее им управление. Электроэнергетика по своей физической природе функционирует как потоковый процесс. Суть данного вопроса заключается в особенностях энергетической промышленности, а точнее в конечном продукте, отпускаемом потребителю. Дело в том, что процесс производства и потребления электрической энергии неразрывно связаны во времени, как следствие в данной отрасли будет отсутствовать один из важных этапов в движении товаропотока - поступления готовой продукции на склад. В связи с этим возникает оправданный ряд вопросов о качестве отпускаемой продукции и надежности поставок. Потребитель просто лишен возможности вернуть производителю некачественный товар. Таким образом, можно определить одну из важнейших задач энергетической логистики - осуществление управления энергетическими потоками в реальном времени с целью обеспечения надежного и качественного электроснабжения конечного потребителя.

Для этого необходимо:

1) применение логистического подхода для группировки потоков электроэнергии как объектом товародвижения с целью интеграции и формирования макрологистической системы (сети) электроснабжения;

2) совершенствование процесса логистизации при нормировании потребления электроэнергии, формировании и проведении тарифной политики электроснабжения с максимально возможным учете индивидуальных особенностей электропотребления (коммерческое, бытовое, на общественные нужды и пр.);

3) применение логистических принципов и методов для решения задач распределения электрических и тепловых нагрузок между электростанциями (на уровне макроэнергологистики), а для предприятий электросетей - выбор эксплуатационной схемы сети и закона регулирования напряжения в центрах питания распределительных сетей (микроэнергологистический уровень);

4) формирование единой логистической системы управления качеством электроэнергии и логистического сервиса ее доведения до потребителя.

Рецензенты:

Бурляева В.А., д.соц.н., к.п.н., магистр энергетики, профессор, заведующая кафедрой Профессионального обучения, ГАОУ ВПО Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, г. Невинномысск;

Себиновский М.Ю., д.т.н., профессор кафедры технологии продовольственных продуктов и естественнонаучных дисциплин, ГАОУ ВПО Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт, г. Невинномысск.