Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

PROPOSALS FOR A SYSTEM OF PROGRAM ACTIVITIES ON THE SOCIAL AND LABOR INTEGRATION OF PEOPLE WITH DISABILITIES IN THE SOCIAL ENVIRONMENT OF RUSSIA THROUGH THE DEVELOPMENT OF ARTS AND CRAFTS (BASED ON THE EXPERIENCE OF VIETNAM)

Alekseeva G.V. 1 Dang Kh.M. 2 Khyuin ngok Kh.N. 3
1 Far Eastern Federal University
2 All Vietnam Association of People with Disabilities
3 Can Tho Association of People with Disabilities
This article is devoted to social-labor integration of disabilities into Russian social environment through development of the system of program events (based on the experience of Vietnam).The publication focuses on the political legislative proposals and results of scientific project of FEFU about the social-labor adaptation of disabilities through decorative art in the Primorye and Vietnam. The proposals take into account the experience of Vietnam, its Association to work with people with disabilities in Vietnam, based on monitoring and sociological research on the state of accessible environment in the Primorsky Kray, offer the active use of mechanisms of arts and crafts in the practice of social adaptation of persons with disabilities.
Primorye
the system of program events
decorative and applied arts
social-labor integration of disabilities
Дискурс социальной деятельности людей с ограниченными возможностями обострен во всем мире. Два месяца назад во Владивостоке состоялась международная конференция с выставкой декоративно-прикладного искусства, на которой обсуждались основные проблемы деятельности инвалидов. Эта идея конференции была отмечена специальным призом (за высокую социальную значимость темы) во Всероссийском конкурсе событийного туризма «Russian Event Awards». Участники из Вьетнама, Австралии, Китая, Кореи, России внесли много интересных предложений по использованию механизмов адаптации инвалидов через создание декоративных художественных произведений [1]. Авторы данной статьи - публичные люди, являются активными участниками общественных процессов развития гражданского общества в собственных странах. Некоторые из этих предложений были обсуждены в Культурном форуме в Москве и в Якутске в сентябре 2015 года по инициативе Галины Алексеевой, как члена Общественной палаты Приморского края [3]. Опыт Вьетнама, который много лет борется с последствиями диоксиновых войн, также очень важен.

Согласно статистике, в 2015 насчитывается около 0,65 млрд людей с ограниченными возможностями по всему миру, которые составляют около 15% населения планеты. Россия имеет около 10 млн людей с ограниченными возможностями, 4 млн из которых являются людьми с трудоспособном возрасте [5].

В наши дни мы можем видеть так называемую кумулятивную инвалидность, которая развивается с увеличением ожидаемой продолжительности жизни и старением населения. В то же время задача адаптации социальной среды и условий жизни для людей с ограниченными физическими возможностями и их особых потребностей требует использования новых методов и форм. Становятся важны изменения в законодательных подходах и развитие форм занятости. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" - этот закон был принят в России в 1995 году. После этой даты в этот закон внесены существенные поправки. Сегодня новая политика реабилитации людей с ограниченными возможностями развивается в России. В 2011 году Программа "Доступная среда" была адаптирована для удовлетворения потребностей людей с ограниченными возможностями (до 2019 года). В рамках этой программы условия для комфорта жизни и движений инвалидов создаются в настоящее время в России. Тем не менее, законы и программы должны получить коррективы. Народное искусство в этих программах может принять гораздо большую роль, чем мы видим сейчас.

Цель статьи: исследовать практику общественной и научной дискуссии законодательных инициатив по формированию новой культурной политики для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Объект исследования: практика общественной и научной дискуссии в Международной научной конференции и в рамках научного проекта по адаптации инвалидов методами декоративно-прикладного творчества.

Предмет исследования: система программных мероприятий для интеграции социально-трудовой инвалидов в Российской социальной среды путем развития декоративно-прикладного искусства.

Гипотеза исследования состоит из нескольких положений. В современном обществе преобладает тенденция развития культуры на принципах рыночных отношений. В Указе Президента от 24 декабря 2014 года N 808 "Об утверждении Основ государственной политики в области культуры" заявлено «территориальное и социальное равенство всех граждан, в том числе людей с ограниченными возможностями, в осуществлении права на доступ к культурным ценностям, участие в культурной жизни и культурных организаций». Однако противоречия выражены достаточно четко между заявленными целями национальной культурной политики и механизмами их реализации. Как пишет Г.Г. Карпова, «Отсутствие механизмов по обеспечению функционирования культурной сферы в рыночной среде значительно снижает социальное воздействие культурной политики государства, что приводит к деформации его функций...Функционирование сферы культуры в условиях рынка должно привести не только к сокращению финансирования, но и к развитию проектной деятельности для миссии распространения ценностей толерантности, интеграции и солидарности на основе партнерства» [2].

Развитие декоративно-прикладного искусства является одним из инструментов для разработки системных программ для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Опыт Вьетнама - хороший повод для законодательных инициатив в России.

Эмпирические база и методы исследования:

1. Мониторинг состояния культуры в 30 муниципальных образованиях Приморского края в 2014 году, подготовленный при поддержке Общественной Палаты Приморского края.

2. Анкетирование населения: (N = 400), потребители культуры и работники культуры (N = 150), - проведено в 2014 году в Приморском крае, выборка кластерная.

3. Анкетирование инвалидов (N = 200) для того, чтобы проанализировать уровень доступности учреждений социально-культурной сферы в рамках международного проекта «Народное декоративное творчество России и Вьетнама как трудовой ресурс для адаптации людей с ограниченными возможностями», который при поддержке Научного Фонда ДВФУ осуществляется в 2013-2015 годах в регионе АТР с участием авторов проекта, согласно квотной выборке. Полученные данные были обработаны с помощью статистического программного пакета для социальных наук SPSS с использованием частотного, корреляционного, регрессионного анализа распределений.

4. Опыт Вьетнама, который представлен Данг Хуинь Май, президентом Ассоциации людей с ограниченными возможностями во Вьетнаме и магистра Хюинь Нгок Хонг Нюнг, вице-президента Ассоциации людей с ограниченными возможностями здоровья провинции Кантхо.

Результаты:

Мониторинг состояния культуры в 30 муниципальных образованиях Приморского края в 2014 году, подготовленный при поддержке Общественной Палаты Приморского края, показал, что люди с ограниченными возможностями имеют немного возможностей для развития их декоративно-прикладного творчества. Они могут получить помощь из программы грантов Приморского края, но они не знают об этих программах обычно. Только 30 процентов молодых людей работают в Приморском департаменте культуры в настоящее время. По данным на 2013 год в регионе осталось 6805 работников культуры (в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 "О мерах по реализации государственной социальной политики" была значительная часть уволена или переведена на неполную занятость). Из них - 5970 сотрудников - штатные, основной персонал составляют 3717 человек. Высшее образование имеют 1950 человек (по отношению к штатному составу 32,6 %, по отношению к основному персоналу 52,5 %). Как можно видеть, процент работников с высокой культурой образования варьируется в тех же параметрах - около 30 процентов штатной численности [4].

Анкетирование населения (N = 400), (потребители культуры) и работники культуры (N = 150), проведенное в 2014 году в Приморском крае, показывает, что должен быть скачок качества в культуре - в программе культурного развития Приморского края на 2013-2017 годы преобладают количественные показатели.

Анкетирование лиц с ограниченными возможностями (N = 200) для того, чтобы проанализировать уровень доступности учреждений социально-культурной сферы в рамках международного проекта «Народное декоративное творчество России и Вьетнама как трудовой ресурс для адаптации людей с ограниченными возможностями», поддерживаемого Научным фондом ДВФУ, показывает несколько предложений для законодательства в России и Приморского края, способствующих продвижению лиц с ограниченными возможностями в России и Приморском крае с помощью традиционных искусств. Предложения представлены следующие (вошли в резолюцию прошедшей конференции):

1. Предлагаются изменения в Закон 181 «О социальной защите инвалидов» в пункте 7 статьи 5: «Участие органов государственной власти Российской Федерации в обеспечении социальной защиты и социальной поддержки инвалидов". Авторы статьи предлагают создать условия для социальной адаптации людей с инвалидов через включение в число целевых показателей Закона стимулирование развития рабочих мест мастеров - изготовителей декоративно-сувенирных изделий с целью обеспечения территорий страны брендовыми изделиями декоративно-прикладного творчества.

2. В Постановление администрации Приморского края от 26 марта 2014 года №93-па "О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 7 декабря 2012 года № 393-па "Об утверждении государственной программы Приморского края "Социальная поддержка населения Приморского края на 2013 - 2017 годы"0в качестве целевых индикаторов предложено внести программы пункты:

А) Доля трудоустроенных инвалидов

Б) Количество созданных мастерских декоративно-прикладного творчества

3. Рекомендуется усилить контроль Общественной палаты Приморского края за соблюдением нормативов статьи 21 ФЗ «О социальной поддержке инвалидов», в соответствии с утвержденными изменениями от 22 ноября 2012 г. ДМ-П12-48пр, где предусмотрено расширение полномочий органов государственной власти субъектов РФ в осуществлении квотирования рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

4. Рекомендуется перевести проект Программы развития культуры ПК на 2013-2017 годы «О распределении субсидий из бюджета Приморского края некоммерческим организациям на возмещение части затрат, связанных с организацией и проведением культурных проектов...» в Постановление Приморского края.

5. Предлагается использовать опыт Социалистической Республики Вьетнам, его Ассоциации по поддержке людей с ограниченными возможностями здоровья, других стран АТР (Австралия, Корея, Китай) для развития программ поддержки инвалидов в Приморском крае.

Опыт Вьетнама показывает некоторые результаты. Согласно статистическим данным, во Вьетнаме проживает 5 миллионов человек с ограниченными возможностями, что составляет 6,3% от общей численности населения. Для того, чтобы помочь улучшить качество и эффективность внешнего воздействия, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, во Вьетнаме ассоциация людей с ограниченными возможностями (VFD) была создана в октябре 2010 года с разрешения министерства внутренних дел; VFD-й съезд прошел в марте 2011 года; VFD Устав был утвержден 2 августа 2011 года, которая ознаменовала начало деятельности Ассоциации. VFD - общественная организация, которая является национальной организацией людей с ограниченными возможностями во Вьетнаме. В Первом съезде VFD (2010) приняли участие все 19 обществ-членов, в том числе на центральном уровне 7 общества: Общество слепых, Agent Orange, Общества Красного Креста для поддержки людей с ограниченными возможностями и детей-сирот ...; 12 провинциальных обществ в Ханое, Дананге, Куанг Бинь, Донг, Лам Донг, Хай Ланг Сон ... Сейчас работает 17 обществ провинциального и городского уровней и 7 обществ работают в центральном округе.

Характер деятельности вьетнамских ассоциаций для людей с ограниченными возможностями, мы можем видеть на примере Нип Кау Фонда Ассоциации людей с ограниченными возможностями здоровья провинции Кантхо, вице-президент которого Хюинь Нгок Хонг Нюнг приняла участие в нашей конференции. Организация была создана формально после победы проекта в конкурсе «Инновационный день» в 2003 году, который был запущен Всемирным банком. Он был организован Канадским Фондом на первом этапе и Фондом Форда на втором этапе 2009 по 2011.

С июня 2009 года по 2011 год Нип Кау Фонд был менеджером проекта «Повышение квалификации для кокосового производства ремесленной продукции, изготовленной инвалидами в Кантхо, Вьетнам", спонсируемого Фондом Форда (FF), в течение 2-х лет с 2009 по 2011 годы.

В декабре 2009 года Нип Кау Фонд был координатором проекта «Обучение общественного развития и подготовка письменных предложений" для 26 представителей Ассоциаций людей с инвалидностью на юге Вьетнама, спонсируемого Центром образовательного обмена с Вьетнамом (CEEVN).

Понятно, что Нип Кау Фонд имеет уникальное видение своего развития, что предполагает предоставление людям с ограниченными возможностями (инвалидностью) возможностей их участия на рынке труда, следовательно, Фонд вносит вклад в сокращение бедности, что позволяет с людям с инвалидностью быть оцененными в качестве равноправных членов общества. Ценности Нип Кау Фонда включают в себя следующее: интегрированный в общество гражданин ценится обществом для всех, имеет возможности трудоустройства, независимость, финансовое обеспечение, участие сообщества.

Основные виды деятельности Нип Кау Фонда подразумевают: обеспечение профессиональной подготовкой людей с инвалидностью, создание оплачиваемой работы, производство ремесленных изделий, поддержка маркетинга и продажи ремесленных изделий, сделанных людьми с инвалидностью, участие в программах обмена сверстников, поддержка спортивных соревнований или других рекреационных мероприятий, направление на практику социальной работы студентов, оказание услуг для туристов.

Результаты деятельности Нип Кау Фонда выражены успехами в социальной адаптации, в аспектах образования, аспектах экономики и других. Нип Кау Фонд является одной из успешных историй во Вьетнаме при применении комплексного подхода развития общин [6].

Таким образом, предлагаемый комплекс мер может способствовать реализации на практике государственной политики России как в части развития культуры, декоративно-прикладного творчества и ремесел, так и в части социальной поддержки населения страны. Хочется надеяться, что предложения научного коллектива не останутся без внимания общественности, государства и бизнес-сообщества.

Работа подготовлена ​​при поддержке Научного фонда ДВФУ

Рецензенты:

Домбраускене Г.Н., д.искусствоведения, директор Морского гуманитарного института, Морского государственного университета им.адм. Г.И. Невельского, доцент кафедры истории искусства и культуры, г. Владивостока;

Коноплева Н.А., д.культурологии, профессор кафедры сервисных технологий, Владивостокский университет экономики и сервиса (Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования ВГУЭС. г. Владивосток.