Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

CHANGES OF BONE TISSUE MINERAL DENSITY IN PATIENTS WITH FEMORAL NECK FALSE JOINTS BEFORE AND AFTER TOTAL HIP REPLACEMEN

Reshetnikov A.N. 1 Gladilin G.P. 1 Reshetnikov N.P. 2 Levchenko K.K. 1 Kireev S.N. 1 Adamovich G.A. 1 Logashova N.B. 1
1 FBEI HPI «Saratov State Medical University named after V.I. Razumovsky» of Ministry of Health of Russia
2 FSBI «Saratov scientific and research institute of traumatology and orthopedics» of the Ministry of Health of Russia,
В статье представлены результаты денситометрического обследования 34 больных с ложным суставом шейки бедренной кости, которым была выполнена операция тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. У них была исследована динамика изменения минеральной плотности костной ткани до артропластики тазобедренного сустава и через 1 год после нее. У всех пациентов до операции было выявлено снижение ми¬неральной плотности костной ткани в 100 % случаев. Поэтому им в послеоперационном периоде в течение года проводили лечение препаратами, повышающими минеральную плотность костной ткани. В результате проведенного лечения среднее значение Т–критерия у мужчин увеличилось на 1,2 SD, у женщин - на 0,2 SD, что свидетельствовало об улучшении качества кости в месте имплантации. Увеличение минеральной плотности костной ткани позволило затормозить процессы остеолизиса, избежать ранней нестабильности эндопротеза и снизить риск возникновения перипротезных переломов, а также низкоэнергетических переломов других костей скелета.
Densitometric investigation results of 34 patients with femoral neck false joint who underwent total hip replacement are given in this article. The object of the study is the dynamics of bone mineral density changes before hip joint arthroplasty and one year after it. Before the operation all patients experienced bone mineral density decrease. Consequently they followed the treatment aimed at increasing bone mineral density in the course of one year after the operation. As a result of this treatment mean T-criteria value rose by 1.2 SD in males and by 0.2 SD in women which suggested bone quality improvement in the implant area. This improvement allowed arresting osteolytic processes, avoiding early endoprosthesis instability and reducing periprosthetic fractures risk as well as the risk of low-energetic fractures of other skeletal bones.
bone mineral density
endoprosthetic treatment
false joint
femoral neck
densitometry

В настоящее время методом выбора лечения больных, особенно старшего возраста, c патологией тазобедренного сустава – коксартрозом и ложным суставом шейки бедренной кости, бесспорно, является тотальное эндопротезирование (ТЭП) тазобедренного сустава [1,2). Извеcтно, что cтепень воccтановления функции нижних конечноcтей поcле операции завиcит от множеcтва факторов, cреди которых, наряду c мобильноcтью cуcтава, имеет значение качество костной ткани веpтлужной впадины и пpоксимального отдела бедpенной кости [3]. Уменьшение этого показателя приводит к наpушению аpхитектоники костных тpабекул, повышение их хpупкости и, как следствие, к снижению надежности пеpвичной фиксации компонентов эндопpотеза и их микpоподвижности. Это ухудшает pемоделиpование костной ткани, окpужающей имплантат и ее остеоинтегpацию в поpистую повеpхность констpукции, увеличивая тем самым pиск pазвития pанней асептической нестабильности и значительно снижая сpок службы эндопpотеза, что может пpивести к пеpипpотезным пеpеломам [4]. Поэтому для пpофилактики асептической нестабильности эндопpотеза в до и послеопеpационном пеpиодах оправдано исследование минеральной плотности костной ткани для улучшения качество жизни таких пациентов [5].

Цель работы: изучение минеральной плотности костной ткани у больных с ложным суставом шейки бедренной кости для повышения эффективности их послеоперационной реабилитации.

Материал и методы.

Денситометрические исследования были выполнены 34 пациентам из 102 прооперированных. Из них мужчин было 16, женщин - 18. Средний возраст пациентов составил 59,7±2,9 лет. Измерение проводили перед операцией тотального замещения тазобедренного сустава и через 1 год после нее.

Обследование пациентов проводили на денситометре «GE Lunar Prodigy». Оно заключалось в определении минеральной плотности костной ткани (МПКТ) поясничного отдела позвоночника на уровне L1-L4 в передне-задней проекции и проксимальных отделов обоих бедер (в шейке, большом вертеле и бедре в целом). В качестве материала сравнения были использованы данные, имеющиеся в базе денситометра, для определения степени выраженности остеопороза использовали Т-критерий (отношение существующей МПКТ к пиковой).

Полученные данные позволили определить показания для операции и провести планирование оперативного вмешательства.

Результаты исследования и их обсуждение.

По данным рентгеновской денситометрии при первичном обследовании в 100% случаев было обнаружено снижение минеральной плотности костной ткани разной степени выраженности. Результаты денситометрии в предоперационном периоде представлены в таблицах 1 и 2:

Таблица 1

Результаты денситометрии у мужчин до ТЭП тазобедренного сустава (n=16)

 

Т-критерий, SD

Абсолютное

количество

пациентов

Процентный

состав внутри

половой
группы

Процентный

состав от общего

количества
пациентов

Норма

> - 1,0

0

0

0

Остеопения

–1,0 - -2,5

3

18,8

8,8

Остеопороз

≤ -2,5

13

81,2

38,2

Среди мужчин Т-критерий составил -3,2±0,2 SD. Из 16 пациентов у 3 (18,8%) выявлено некритичное снижение МПКТ до уровня остеопении. У остальных 13 больных (81,2%) выявлен остеопороз. При этом у 7 мужчин остеопороз носил системный характер, у 6 отмечено локальное снижение МПКТ в области проксимального отдела бедренной кости.

Таблица 2

Результат денситометрии у женщин до ТЭП тазобедренного сустава (n=18)

 

Т-критерий, SD

Абсолютное
количество пациентов

Процентный
состав внутри половой
группы

Процентный
состав от общего количества
пациентов

Норма

> - 1,0

0

0

0

Остеопения

–1,0 - -2,5

2

11,1

5,9

Остеопороз

≤ -2,5

16

88,9

47,1

Несмотря на то, что в женской группе Т-критерий существенно не отличался от Т-критерия в мужской группы и составил -3,3±0,2 SD, снижение МПКТ среди женщин носило иной характер. Остеопения у них была выявлена в 11,1% случаев. Из 16 пациенток с выявленным остеопорозом у 12 (75%) остеопороз носил генерализованный характер и только в 4 случаях (25%) было отмечено локальное изменение проксимального отдела бедренной кости.

Поэтому всем пациентам с остеопорозом в послеоперационном периоде в течение года проводили лечение препаратами, повышающими минеральную плотность костной ткани (ибандронаты, производные золедроновой кислоты, бисфосфонаты), а больным с остеопенией назначали препараты кальция.

Во всех случаях показатели МПКТ не являлись противопоказанием для выполнения ТЭП, но в каждом конкретном случае влияли на выбор конструкции эндопротеза. Пример результата денситометрического исследования представлен на рисунке 1:

img-28180304-001img-28180304-002 img-28180304-003

Рис. 1. Пример протокола денситометрии

При повторном обследовании пациентов через один год после оперативного вмешательства и проведения специфической терапии было отмечено увеличение значений показателей МПКТ: у женщин Т-критерий составил -3,1±0,19 SD, у мужчин - 2,0±0,1 SD. Результаты денситометрии отражены в таблицах 3 и 4:

Таблица 3

Результат денситометрии у мужчин через 1 год после ТЭП тазобедренного сустава (n=12)

 

Т-критерий, SD

Абсолютное
количество пациентов

Процентный
состав внутри половой

группы

Процентный
состав от общего
количества
пациентов

Норма

> –1,0

3

25

10,7

Остеопения

–1,0 - –2,5

7

58,3

25,1

Остеопороз

≤ –2,5

2

16,7

7,1

Таблица 4

Результат денситометрии женщин через 1 год после ТЭП тазобедренного сустава (n=16)

 

Т-критерий, SD

Абсолютное
количество пациентов

Процентный
состав внутри половой
группы

Процентный
состав от общего

количества
пациентов

Норма

> –1,0

0

0

0

Остеопения

–1,0 - –2,5

3

18,8

10,7

Остеопороз

≤ –2,5

13

81,2

46,4

Анализ результатов повторного исследования показал, что показатель минеральной плотности костной ткани у пациентов с остеопенией увеличился до нормальных значений. У больных с локальной формой остеопороза значения Т-критерия возросли до уровня остеопении. У пациентов с генерализованной формой остеопороза так же были отмечена положительная динамика значений МПКТ, но она была менее значимая.

Несмотря на проводимое лечение остеопороза, у пациентов женщин была отмечена менее значимая динамика значений МПКТ: среднее увеличение Т-критерия составило всего 3%. Такой результат проведенного лечения мы связывали с более распространенным снижением массы костной ткани у женщин по сравнению с мужчинами.

Графическое отображение результатов исследования минеральной плотности косной ткани у пациентов с ложным суставом шейки бедренной кости до и после эндопротезирования представлено на рисунке 2:

Рис. 2. Динамика Т-критерия после ТЭП тазобедренного сустава у мужчин и женщин

Заключение.

Таким образом, проведение денситометрии больным с ложным суставом шейки бедренной кости при поступлении в стационар выявило снижение ми­неральной плотности костной ткани в 100 % случаев. В результате проведенного лечения среднее значение Т–критерия у мужчин увеличилось на 1,2 SD, у женщин – на 0,2 SD, что свидетельствовало об улучшении качества кости в месте имплантации. Увеличение МПКТ позволило затормозить процессы остеолизиса, избежать у этих пациентов ранней нестабильности эндопротеза и снизить риск возникновения перипротезных переломов, а также низкоэнергетических переломов других костей скелета.

Рецензенты:

Повелихин А.К., д.м.н., профессор кафедры, профессор, кафедра травматологии, ортопедии и экстремальной хирургии ГБОУ ВПО «Самарский ГМУ Минздрава России», г. Самара.

Слободской А.Б., д.м.н., заведующий отделением ортопедии Областной клинической больницы, г. Саратов.