Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE PROBLEM OF SELF-HARM OF PRISONERS IN PLACES OF DEPRIVATION OF LIBERTY: CIVIL AND CRIMINAL ASPECTS

Novikov A.V. 1 Kripulevich A.Yu. 1
1 Research Institute of the Federal Penitentiary Service State
The article investigates the problem of mutilation convicted persons serving time in prison as a form of material damage caused by the penal sisteme.Na seemingly difficult to grasp the relationship between the infliction of harm to health and damage to property condemned the institution in which he is serving his sentence. Property damage arises from the fact that the administration of the correctional institution incurs additional costs associated with the treatment of the convicted person. Analyzes the civil and penal laws in matters of redress convicted persons. Distinguishing those aspects of unintentional and intentional infliction of material damage. Possible determinants of illegal acts. We analyze the enforcement proceedings to recover by force money from convicted persons. Made proposals to improve the criminal-executive legislation for the prevention of self-harm in detention.
self-injury
property damage
criminal-executive system
condemned
Деятельность исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы затрагивает ряд правоотношений. Она регулируется конституционными, административными, уголовными, уголовно-исполнительными, трудовыми, гражданскими нормами российского законодательства [1, с.20, с.22]. На сегодняшний день особую роль занимают гражданские правоотношения, в которые вступают исправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России.

Сегодня чаще всего можно встретить научные статьи, посвященные реализации гражданских прав осужденных лиц, находящихся в местах лишения свободы, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ). Анализируются проблемы, которые возникают у данных лиц по поводу права владения, пользования и распоряжения собственностью, совершения сделок, заключения договоров.

Но кроме осужденных в гражданско-правовые отношения вступают исправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний. Они имеют гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренные в его учредительных документах, и несут связанные с этой деятельностью обязанности [2, с.16]. Исправительные учреждения вступают в гражданские правоотношения по различным основаниям. Это касается промышленной, хозяйственной сфер и т.п. Как и любые другие субъекты гражданских правоотношений они имеют право на защиту своих имущественных прав в случае причинения им материального ущерба.

Имущественный ущерб исправительным учреждениям причиняется часто лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы. Одним из способов причинения материального вреда исправительному учреждению, где осужденный отбывает наказание в виде лишения свободы, является членовредительство.

Членовредительством признается умышленное повреждение какого-либо члена, органа тела самому себе [3, с.315]. Данное понятие  в словарях разных авторов толкуется почти одинаково.

На первый взгляд сложно уловить взаимосвязь между причинением вреда своему здоровью осужденным и материальным ущербом учреждению, в котором он отбывает наказание. Имущественный ущерб выражается в том, что администрация исправительного учреждения несет дополнительные затраты, связанные с лечением осужденного. К таким затратам относятся стоимость медицинских препаратов и расходных материалов, приобретенных для лечения осужденного, стоимость проведенных операций, затраты, которые понесло исправительное учреждение при перемещении осужденного в медучреждение и т.п.

Материальная ответственность осужденных к лишению свободы наступает в соответствии с ч. 2 ст. 102 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее - УИК РФ), где сказано, что осужденный должен возмещать ущерб, причиненный исправительному учреждению за дополнительные затраты, связанные с его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью. Гражданское законодательство предусматривает ответственность за причинение материального ущерба по ст. 1064 ГК РФ. Согласно данной статье вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Между исправительным учреждением и осужденным возникают обязательственные правоотношения на основании статьи 307 ГК РФ, где осужденный в лице должника обязан возместить причиненный вред, т.е. оплатить денежную сумму кредитору - исправительному учреждению.

Взыскание с осужденного затрат, которые были направлены на лечение, осуществляется в судебном порядке в рамках искового производства. Администрации исправительного учреждения важно документально зафиксировать факт умышленного членовредительства, доказать этот факт в суде, раскрыть цели, мотивы совершения данного деяния. С осужденного в обязательном порядке необходимо истребовать письменное объяснение по факту случившегося, где он должен указать способ совершения, мотивы, цели, предмет, с помощью которого был причинен вред здоровью и иные обстоятельства. Также необходимо опросить очевидцев случившегося, собрать все материалы, которые имеют значение для данного дела.

Материальная ответственность осужденного наступает лишь в том случае, если его намерения причинить вред своему здоровью были умышленные. Поскольку причинение вреда здоровью может возникнуть и без умысла, при осуществлении, например, трудовой деятельности в производственном секторе исправительного учреждения. Администрации исправительного учреждения важно выявить причины умышленного причинения вреда своему здоровью. Среди основных причин, которые чаще всего встречаются можно выделить причинение вреда своему здоровью осужденным с целью уклонения от трудовой деятельности, поскольку обязанность трудиться прописана в ст. 103 УИК РФ, где сказано, что осужденные обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительных учреждений. Другой причиной совершения членовредительства является желание попасть в лечебное учреждение. Это связано, прежде всего, с отличиями  условий отбывания наказания  в исправительных колониях от лечебно-исправительных учреждений, в том числе по мотивам недовольства условиями содержания и режимными требованиями. Ещё одним распространенным детерминирующим фактором совершения членовредительства является выражение явного неуважения к администрации исправительной колонии, установленным правилам внутреннего распорядка, который носит демонстративный противостоящий характер и совершается часто группой лиц, как попытка дискредитации уголовно-исполнительной системы.

Факты членовредительства по причинам уклонения от уголовной ответственности и препятствования судопроизводства фиксируются и в следственных изоляторах, где содержаться подозреваемые и обвиняемые лица. В соответствии со ст. 41 Федерального закона от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» подозреваемые и обвиняемые несут материальную ответственность за ущерб причиненный государству во время содержания под стражей. Размер ущерба определяется начальником следственного изолятора путем вынесения постановления о взыскании материального ущерба, выраженный актом членовредительства в определенной сумме, которая была потрачена на транспортировку подозреваемого, обеспечение охраны и надзора в период его нахождения в больнице, оказания медицинской помощи по месту содержания. В случае уклонения от исполнения постановления руководство учреждения направляет в суд исковое заявление.

На сегодняшний день в большинстве случаев иски, предъявляемые в суд со стороны учреждений уголовно-исполнительной системы по поводу причинения имущественного вреда осужденными путем членовредительства, удовлетворяются. Но проблемным остается вопрос возмещения убытков со стороны ответчика - осужденного. Для взыскания с осужденного затрат на его лечение выигравшая в суде сторона получает решение и исполнительный лист. Администрация исправительного учреждения имеет право обратить взыскание на денежные средства, которые находятся на лицевом счете осужденного[4, с.32]. В соответствии с ч.2 ст.100 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» отмечено, что взыскание по исполнительным документам обращается на заработную плату, пенсию или иные доходы граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, в том числе лечебных исправительных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, а также в следственных изоляторах при выполнении ими функций исправительных учреждений в отношении указанных граждан.  Следовательно, взыскать сумму легче с тех лиц, которые работают в исправительном учреждении. Встает вопрос о том, каким образом исполнить решение суда в отношении лиц, которые не работают и не имеют заработной платы. На практике основным источником иных доходов неработающих осужденных являются денежные переводы родственников на их лицевой счет в соответствии ч. 5 ст. 91 УИК РФ и приказом Минюста РФ от 08.12.2006 № 356 «Об утверждении Инструкции по учету личных денег и других ценностей, принадлежащих осужденным, подозреваемым и обвиняемым, находящимся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах Федеральной службы исполнения наказаний». В ст. 101Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» указан перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В данном перечне переводы родственников осужденному лицу на лицевой счет не упоминаются, поэтому это доход может взыскиваться. В данном случае законодатель не ставит в зависимость взыскание денежных средств с иных доходов осужденных лиц и факт уклонения от работы осужденного лица.

Если у осужденного отсутствуют денежные средства на лицевом счете, то исполнительный лист может быть передан по месту регистрации осужденного в службу судебных приставов сразу или после освобождения от отбывания наказания.

Что касается подозреваемых и обвиняемых лиц, то причиненный вред возмещается ими в добровольном порядке. По просьбе подозреваемого или обвиняемого материальный ущерб может быть возмещён его родственниками или иными лицами с их согласия.

Следует отметить, что до настоящего времени работа по возмещению вреда в полном объеме осужденными в отношении исправительных учреждений является малоэффективной и не приводит к же­лаемым результатам. Осложнения в решении этой проблемы связаны с особенностями удержаний денежных средств по судебным решениям, в отсутствии средств, подлежащих удержанию, неимение имущества у осужденного для обращения на него взыскания, уклонения от трудовой деятельности в местах лишения свободы и т.п.

Проблема, которая касается фактов членовредительства и, как следствие, причинение имущественного вреда исправительным учреждениям на сегодняшний день требует разрешения. Тенденции к снижению умышленного причинения вреда своему здоровью осужденными лицами не наблюдается, поскольку с помощью таких неправомерных действий они достигают определенных целей, при этом подрывая деятельность уголовно-исполнительной системы в целом. Между фактами членовредительства осужденных, подозреваемых и обвиняемых лиц и материальным ущербом исправительным учреждениям прослеживается прямая взаимосвязь. Способы взыскания денежных средств у осужденных по решению суда в результате причинения материального вреда исправительному учреждению путем членовредительства на сегодняшний день являются исчерпывающими. Следовательно, для того чтобы снизить дополнительные затраты, которые несут учреждения уголовно-исполнительной системы нужно принимать меры для снижения фактов членовредительства. Для реализации данной задачи должны присутствовать различные меры воспитательного, административного, уголовного, оперативного характера.

На наш взгляд, эффективным средством профилактики членовредительства осужденных могут стать меры уголовно-исполнительного характера. Одной из эффективных мер может быть признание осужденного злостным нарушителем порядка отбывания наказания в местах лишения свободы с соответствующими вытекающими негативными последствиями для него[5, с.48]. В связи с этим, предлагается внести изменения в ч. 1 ст. 116 УИК РФ после слов «организация группировок осужденных, направленных на совершение указанных в настоящей статье правонарушений, а равно активное участие в них» дополнить словами «совершение умышленного членовредительства». Предлагается также внесение изменений в ст. 78 УИК РФ, которая бы в ч. 4.2 предусматривала исключение из срока отбывания наказания период времени, который осужденный провел в лечебном учреждении по причине умышленного причинения вреда своему здоровью. Компетенция изменения срока отбывания наказания должна принадлежать суду для того, чтобы объективно и в полной мере оценить факт умышленного причинения вреда самому себе. Факт осознания того, что осужденный своими действиями может увеличить срок отбывания наказания в местах лишения свободы, возможно, являлся бы сдерживающим фактором к совершению подобных деяний. Поскольку к мерам гражданско-правового характера по возмещению вреда исправительным колониям добавлялась бы мера уголовно-исполнительного характера. Внесение указанных изменений способствовало бы созданию дополнительных механизмов ответственности осужденных при отбывании наказаний в местах лишения свободы, а для уголовно-исполнительной системы позволило бы в целом поддерживать более эффективную деятельность учреждений, в которых осужденные отбывают наказание.

Рецензенты:

Спасенников Б.А., д.ю.н., профессор, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва;

Дворянсков И.В., д.ю.н, доцент, главный научный сотрудник ФКУ НИИ ФСИН России, г. Москва.