Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,791

ILLEGAL IMMIGRATION: THE RISKS AND DANGERS

Savastina A.A. 1
1 Tyumen state oil and gas university
Миграция рассматривается не как простое механическое передвижение людей, а как сложный общественный процесс, затрагивающий многие стороны социально-экономической жизни любого региона. Миграционные процессы – важный фактор развития трудовых ресурсов округа. Необходимость управления миграционными потоками приобретает сегодня особую актуальность. Теоретическое изучение миграции, ее практическое регулирование невозможно без определения и классификации данного явления. В статье приводится сущностное толкование термина «миграция», которая приобретает в последнее время универсальный характер. Миграция вносит коррективы в жизнь местных социумов, влияет на проводимую в конкретной территории социальную политику. В связи с этим в статье приведены результаты опроса местного населения, на основании которого выявлено отношение к мигрантам, охарактеризован их образ жизни.
Migration is not seen as a simple mechanical movement of people, but as a complex social process, affecting many aspects of social and economic life of the region. Migration processes - an important factor in the development of manpower districts. The need to manage migration flows today acquires special relevance. Theoretical study of migration, it is impossible without regulation of practical definition and classification of this phenomenon. The author is the essential definition of the term "migration", which acquires the recent universal. Migration is making in the lives of local societies, influences carried out in the territory of a particular social policy. In this regard, the article presents the results of a survey of the local population, on the basis of which revealed the attitude towards migrants, described their way of life.
the migration service.
migrants
migration processes
migration
В последние годы миграция все больше становится вызовом, иногда угрозой безопасности личности, общества, государства. Миграция привела к серьезным изменениям как в принимающих, так и в отдающих странах. В принимающих странах начала приобретать силу ксенофобия. Не случайно на рубеже веков проблема миграции стала центром общественного внимания. Она выполняет важные общественные функции, связанные не только с перераспределением трудовых ресурсов, но и с трансляцией культуры, преодолением существенных различий между горо­дом и селом, сближением народов.

Миграция стала спутником индустриального общества и все меньше поддается привычным ранее формам воздействия. Каждодневно из СМИ получаем информацию о росте миграционных потоков в страны Евросоюза. Государственные структуры Евросоюза теряют контроль над обострившимся миграционным кризисом: буквально сотни тысяч нелегалов пытаются проникнуть на территорию стран ЕС, чтобы получить в них убежище. Приблизительно 274 000 нелегальных иммигрантов въехали в Евросоюз в 2014 году.

Кардинальные преобразования в развитии государств на постсоветском пространстве, упрощение порядка въезда в Россию, «прозрачность» государственных границ привели к увеличению миграционных процессов. Большое количество иммигрантов въезжают в страну из государств ближнего зарубежья. Отсутствие эффективного иммиграционного контроля за передвижением иностранцев не позволяет назвать конкретную цифру нелегальной миграции. Нелегальная иммиграция оказывает существенное воздействие на экономическую и социальную обстановку в стране [8].

Слово «миграция» происходит от латинского migration – переселение. В Большом словаре иностранных слов миграция опре­деляется как переселение, перемещение населения [1]. В Федеральной миграционной программе термин «миграция» опреде­ляется как «перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях изменения места жительства» [4].

В связи с этим О.В. Чудаева справедливо отмечает, что для реализации иммиграции требуются не только определенные условия и желание изменить свое местожительство, но и ресурсы самого различного характера: экономические, образовательные, физические, эмоциональные [6]. По мнению В.И. Староверова, «миграция населения – это изменение положения людей в географическом пространстве в связи с постоянным или временным переходом из одной социально-экономической общности в другую, с возвращением в общность или с изменением пространственного перемещения общности в целом» [3].

В свою очередь С.К. Бондырева и Д.В. Колесов дают другое определение миграции. «Миграция – это пространственная активность (перемещение) индивида, направленная на овладение ресурсами новых территорий и связанная с переменой места жительства» [2].

Сегодня все больше термин «миграция» приобретает универ­сальный характер. На основе проведенного анализа можно выделить четыре подхода к определению понятия «миграция»:

·  подвижность населения, его перемещение внутри страны с последующим отраслевым, территориальным, профессиональным и социальным перераспределением;

·  совокупность профессиональных и отраслевых перемещений и изменений пространственного положения мигрантов относительно территориально закрепленных структур населения;

·  массовый, сложный в функционально-структурном отношении, демографический процесс;

·  любое перемещение в пространстве и способ массового реагирования населения на сложившуюся ситуацию.

Таким образом, несмотря на разнообразие определений, все подходы к пониманию сущности миграции рассматривают ее через призму пере­мещения людей через границы для переезда на новое место жительства или временным пребыванием на конкретной территории.

Миграция в Ханты-Мансийском автономном округе-Югра является основным источником формирования населения округа и движущим фактором развития территории. Начиная с 1995 года, Север вновь стал привлекательным для жителей постсоветского пространства в результате стабилизации социально-экономической ситуации. Число иммигрантов вновь возросло, но государственные структуры утратили возможность четкого регулирования данного процесса, что породило новые вопросы и проблемы, включая нелегальную миграцию, этно-конфессиональные конфликты и др.

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ находится на важном этапе своего социально-экономического и политического развития. Экономический кризис, который не обошел стороной ХМАО, постепенно преодолевается, регион входит в режим стабилизации. К началу интенсивного освоения региона доля горожан в общей численности населения составила около 91,5 %. В связи с бурным развитием нефтегазодобывающей промышленности за последние тридцать лет население округа увеличилось более чем на 1 млн  человек.

Развитие труднодоступного северного района потребовало значительных финансовых ассигнований, материальных ресурсов, а интенсивное воздействие природно-климатических факторов на развитие адаптационных процессов существенно влияли на приживаемость мигрантов.

Этот факт отмечает и А.Н. Силин, описывая масштабность возвратных миграционных процессов, он констатирует, что «через Тюменскую область прошла значительная часть населения России и теперешних государств СНГ. Каждый второй из приехавших в регион вернулся, прожив на Тюменском Севере менее полутора лет» [5].

В последнее десятилетие ситуация несколько изменилась. В своей речи экс-губернатор А. Филиппенко отмечал, что в округе прослеживается тенденция к формированию региональной идентичности, как исконных жителей региона, так и тех иммигрантов, кто прожил на северной земле определенное количество лет [7].

Территория ХМАО-Югра привлекательна для разных категорий мигрантов. Органами Федеральной миграционной службы в 2012 г. выявлено 11 тыс. нелегальных мигрантов. Активный приток мигрантов в Тюменскую область имеет объективные причины.

Во-первых, регион отличает социально-экономическая привлекательность, возможности социальной мобильности, профессионального роста, цельность рынка труда. В настоящее время предприятия Ханты-Мансийского автономного округа ведут деловое сотрудничество с организациями и с предприятиями-партнерами семидесяти стран мира. На территории Ханты-Мансийского автономного округа ведут деятельность 148 предприятий с участием иностранного капитала, а также 9 филиалов и 8 представительств иностранных компаний.

Во-вторых, наплыв мигрантов создает структурные диспропорции на рынке труда в регионе. При всей остроте проблемы занятости в связи со спадом объемов производства, в отдельных секторах экономики ощущалась относительная нехватка трудовых ресурсов.

В-третьих, работодатели предпочитают привлекать к труду низкооплачи­ваемых мигрантов.

В-четвертых, наличие устойчивых общин и землячеств, представители которых обеспечивают поддержку мигрантам на начальном этапе их пребывания.

Важнейшей проблемой общественного развития нашего региона является поддержание социальной целостности и социальной солидарности. Это означает, что внешние мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы должны найти свое место в сложной системе его функционирования, приняв на себя определенную роль в поддержании его ценностей.

Среди мигрантов преобладает возрастная категория от 30 до 50 лет, т.е. основная часть мигрантов занимает устойчивые статусные позиции.

Рис.1. Возраст мигрантов, в %

Значительная часть мигрантов является единственным кормильцем в семье. У себя на Родине многие на протяжении ряда лет были безработными (от 2 до 5 лет). К сожалению, больше половины мигрантов работают неквалифицированными рабочими. В последнее время возросло число мигрантов из Украины, Кыргызстана, Таджикистана.

Сфера деятельности респондентов включает: промышленный сектор – 13,4 %, строительство – 6,8 %, транспорт – 6,2 %, сферу услуг – 25,8 %, образование – 0,4 %, управление, на уровне организации – 24,8 %.

Рис. 2. Сферы занятости мигрантов, в %

Представленные данные позволяют составить более полную картину трудовой занятости мигрантов, а, следовательно, и выявить проблемы, с которыми им приходится сталкиваться. По результатам опроса выявлено некоторое противоречие между толерантными установками жителей и их реальным отношением к иммигрантам.

Таблица 1

Отношение населения к мигрантам

Страна

Позитивное

Негативное

Нейтральное

Узбекистан

8,0%

32,8%

58,0%

Таджикистан

8,0%

39,4%

51,4%

Чеченская республика

2,40%

61,6%

34,8%

Армения

9,0%

39,0%

50,8%

Азербайджан

7,4%

51,0%

40,4%

Грузия

7,2%

40,8%

51,0%

Украина

6,4%

51,8%

41,4%

Белоруссия

11,2%

32, 8%

56,0%

Китай

6,6%

22,8%

70,6%

Молдова

4,0%

35,0%

60,6%

Кыргызстан

9,0%

25,6%

64,2%

Казахстан

10,4%

27,8%

61,8%

Как видим, указанные в таблице 1 данные подтверждают, что определенная часть населения неоднозначно относится к мигрантам, видя в них источник межэтнической напряженности.

На вопрос «Важна ли для Вас национальность?» для 77,4 % респондентов национальность не имеет значение; 15,8 % в большей степени общаются с людьми своей национальности; 6,8 % – дистанцируются от выходцев с Северного Кавказа. Таким образом, для большинства людей не столько важна национальность, сколько человеческий фактор.

Правонарушения уголовного характера респонденты связывают с возникновением межнациональных конфликтов (13,2 %), распространением наркотиков (9,2 %), участием в криминальных группировках (6,8 %), ростом преступности (7,2 %), увеличение безработных (12,2 %), численное преобладание над местным населением (2,6 %) и т.д. Особую тревогу вызывает факт оскорбления и унижения группами детей мигрантов учащихся из числа местного населения, это отметили 15 % опрошенных.

При выявлении отношения населения к межнациональным бракам респонденты отвечают достаточно сдержано: положительное явление – 33,8 %, отрицательно относятся – 18,8 %, 47,4 % допускают браки между представителями разных национальностей. Смешанные браки – достаточно распространенное явление. Наибольшее количество браков заключается между местными жителями с представителями Украины, Кыргызстана. Основной причиной их заключения – получение гражданства, которое открывает широкие перспективы для профессиональной реализации.

Миграционная обстановка в округе часто вызывает тревогу у местного населения. На вопрос: «Привносят ли вклад в развитие региона мигранты?» – мнения респондентов распределились следующим образом: «не привносят» – 51,7 %, «способствует социально-экономическому развитию» – 30,7 %, затруднились с ответом – 17,6 %. Приведенные результаты подтверждают, что местное население округа обеспокоено наплывом мигрантов. Одновременно, следует отметить, что незаконные мигранты преимущественно заняты в теневой экономике, пополняют криминальные структуры, уклоняются от уплаты налогов, оказывают давление на рынок труда, ухудшают эпидемиологическую ситуацию

Таким образом, нерегулируемые миграционные потоки обостряет ситуацию на рынке труда, усиливает нагрузку на социальную сферу, этническое разнообразие приводит к выработке новых стереотипов в межкультурной коммуникации, что актуализирует необходимость формирования взвешенной миграционной политики в регионе.

Рецензенты:

Белоножко М.Л., д.с.н., профессор, Тюменский нефтегазовый университет, г.Тюмень;

Барбаков О.М., д.с.н., профессор, Тюменский нефтегазовый университет, г.Тюмень.