Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

ANALYSIS OF INTERNATIONAL PRACTICE IN YOUTH ENTREPRENEURSHIP FINANCIAL SUPPORT

Kaurova E.E. 1 Russkova E.G. 1
1 Volgograd State University
Статья посвящена молодежному предпринимательству. Предпринимательство все чаще рассматривается важным аспектом для экономического роста стран, но мало известно о том, как лучше поддержать молодежное предпринимательство. Молодые люди являются движущей силой в обществе. Рано или поздно молодые люди составят основу экономики. Создание возможности для молодых людей участвовать в венчурных и общественных организациях является критически важным. Большое внимание уделяется возможности применения форм и методов молодежного предпринимательства финансовой поддержки, которые используются в восточных и западных странах. Предпринимательство как одна из конкретных форм общественных отношений способствует финансовому и духовному развитию общества, создавая хорошие возможности для практической реализации способностей и талантов каждого индивида, но и ведет к единению людей в стране, укреплению ее национального духа и национальной гордости.
The article deals with youth entrepreneurship. Entrepreneurship is increasingly considered to be important for economic growth but little is known about how best to support youth entrepreneurship. Young people are a driving force in society. Sooner or later, young people will form the base of economies. Creating opportunities for young people to engage in venture and community organizations are critically important. Muсh attention is given to demonstrate the possibility of application the forms and methods of youth entrepreneurship financial support, which are used in Eastern and Western countries. Entrepreneurship as one of the specific forms of public relations promotes financial and spiritual development of society, creating good opportunities for practical implementation of abilities and talents of each individual, but also leads to the unity of people in the country, fosters its national spirit and national pride.
youth entrepreneurship
small and medium-size businesses
structure and infrastructure of financial support
investment resources
international practice

Определение сущности предпринимательства и его организационно-институциональной конфигурации трансформируется в соответствии с макроэкономическими целями, с которыми сталкивается общество. Предпринимательство имеет множество дефиниций, а также видов и подвидов в научной литературе. Существует необходимость дифференцировать молодежное и стандартное предпринимательство.

Рассмотрим понятие и основы молодежного предпринимательства, которое чаще всего используется в международных сообществах. Под ним подразумевается практическое применение предприимчивых качеств индивида (в возрастной категории 30-35 лет), таких как инициативность, новаторство, творчество, гибкость мышления и готовность к риску (самостоятельная деятельность или занятость в начинающих предприятиях), используя соответствующие навыки, для достижения триумфа в данной сфере.

Молодежь мотивирована начать предпринимательскую деятельность по ряду причин, таких, как престижная должность, высокий доход, шанс продемонстрировать инновационный, конкурентоспособный продукт или идею, а также для достижения личного успеха. Молодому, социально ориентированному предпринимателю присущи уникальные способности для объединения денежных средств, сырья, производственных мощностей, квалифицированной рабочей силы, земли и зданий, необходимых для создания товаров и услуг.

Следовательно, молодежное предпринимательство, представленное зачастую в малом и среднем звене экономики, оказывающее поддержку и аккумуляцию средств национального хозяйства, имеет возможность трансформации в крупный по своим масштабам бизнес. В преобладающем своем большинстве стартапы не требуют колоссальных стартовых вложений, однако гарантируют высокую скорость оборота собственных, предоставленных или заимствованных ресурсов.

Однако данная категория креативного населения имеет ряд препятствий и барьеров, чем более взрослые и состоявшиеся предприниматели:

  • затруднен доступ к капиталу: личным сбережениям, инвестициям, кредитам от финансовых институтов;
  • отсутствие опыта и связей;
  • ограниченный диапазон и доступ к рабочей инфраструктуре.

В международной практике функционирует большое количество организаций и методов для финансового обеспечения предпринимательской активности и стимулирования предприимчивости молодежи. Активно развиваются и осуществляются выгодные условия кредитования, а также способы финансовой помощи на начальном этапе без уплаты ссудного процента.

Преобладающая часть программ доступных для поддержания инициативы молодежи находятся еще на уровне университетов в период получения образования: бизнес конкурсы, информационные способы прогнозирования востребованности продуктов и окупаемости идей, возможность наставничества со стороны старшего поколения предпринимателей.

Также содействие осуществляется через поддержку венчурной индустрии, путем создания условий для функционирования отдельных проектов, выращивание альянсов фирм и образование высокотехнологических кластеров, так как для современной модели рыночного хозяйства предпринимательство является неотъемлемой частью. Малое и среднее звено экономики занимает ключевое место по ряду причин: исторических, технологических, организационных, демографических, социально-экономических, а также существует изобилие других предпосылок.

Уровень «выживаемости» новых компаний, например, в странах Скандинавии составляет 20-25 % [1].

Рыночная инфраструктура является условием формирования и развития современной рыночной экономики и как ее подсистема испытывает воздействие внешних факторов по мере усиления взаимосвязей между хозяйствующими субъектами в процессе обмена товарами и деятельностью [3].

В качестве наиболее благоприятного климата для развития предпринимательства часто рассматривается Лондон, но существуют и активно развиваются другие центры, предоставляющие перспективные и обнадеживающие условия для организации и ведения бизнеса (таблица 1).

Таблица 1

Формируемые центры наибольшей аккумуляции предпринимательского сектора

№ п/п

Страна, город

 

Пример

1

Германия, Берлин

Планируется создание более 100000 новых рабочих мест к 2020 году с помощью увеличения численности новых предприятий

SoundCloud, инкубатор RocketInternet, мобильные и социальные игры Wooga, розничная компания Zalando

2

Венгрия, Будапешт

Признан центром стартапов, инвесторов и бизнес-инкубаторов в Центральной и Восточной Европе

IT - услуги LogMein, служба Ustream, Crypt Talk

3

Великобритания, Лондон

Государственное финансирование в размере 50 млн фунтов, развитие бизнес-школ

Shazam

4

Барселона, Испания

В настоящее время более 200 цифровых стартапов, улучшение условий для налоговых льгот и венчурного финансирования

Сетевая игра Social Point

5

Нидерланды, Амстердам

Три года назад Нидерланды вошли в список наиболее предпринимательских стран ЕС по версии GlobalEntrepreneurshipMonitor (GEM)

Платформа Peecho

6

Нидерланды, Эйндховен

Один из самых изобретательных городов мира, благодаря массовой патентной деятельности. Интенсивность применения патентов является показателем инноваций, используется в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

Startupbootcamp

7

Португалия, Лиссабон

Пострадав от кризиса в Евросоюзе, Лиссабон в секторе предпринимательства находится на подъёме. Правительство поддерживает программу PortugalVentures

В прошлом году создано 35264 предприятия. В первые пять месяцев 2015 года было создано 18000 предприятий, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

8

Эстония, Таллин

Согласно Intelligent Community Forum Таллин является одним из умных городов Европы. Инвестируют в преобладающем большинстве бизнес-ангелы

При поддержке правительства и бизнес-ангелов проект SmartCap, Skype

9

Литва

Небольшая страна, но является одной из самых инновационных и технически развитых стран в Европе. По программе Startup Lithuania новые предприятия прогнозируют инвестиции в размере 27 миллионов евро за 2015 год

Track Duck, цифровое управление проектами Saas

Источник: составлено авторами [5, 6, 7].

В масштабируемости рынка обоснованный план и идея лишь часть головоломки для привлечения венчурного капитала.

Модель Лин, разработанная в 2011 году Эриком Райс, служит основной предпосылкой, чтобы приступить к написанию бизнес-плана после поиска, анализа и исследования рынка. Концепция имеет три направления:

  • принять гипотезу, проанализировать и создать проект вокруг предположительной идеи;
  • проверить все аспекты ожидаемых клиентов, партнеров, производителей;
  • модель призывает к гибкости развития, создание идеи с применение быстрого строительства прототипа (изменения основ идеи или полная реконструкция).

Также следует обратить внимание на возможность заимствования технологий и управленческих практик стран Востока, с целью активного и плодотворного противостояния санкционным инновациям в нынешних рыночных реалиях.

Восточные страны признают необходимость диверсификации экономики, расширению и конкурентоспособности, а также важности развития предпринимательства и создания новых предприятий, как основных аспектов роста и развития государства в условиях глобальной экономики.

Индустрия исламских банковских услуг сегодня присутствует более чем в 75 странах, в том числе и в России, и по некоторым оценкам, в настоящий момент активы отрасли превышают $1 трлн.

В исламской финансовой модели банки осуществляют те же самые функции, что и в традиционной, западной: гарантируют функционирование национальной платежной системы и являются финансовыми посредниками (таблица 2).

Таблица 2

Финансовые инструменты, присущие исламской финансовой системе

Финансовые инструменты

Посреднические контракты

Транзакционные контракты

Амана

Смешанные

Взаимосвязанные

с имуществом

Долевое участие

Исламские ценные бумаги

Викала

Кард - аль - Хасан

Торговое финансирование

Обеспечиваемые активами ценные бумаги

Мусакат

Сукук

Джуала

Бай иннах

Иджара

Мушарака

Сукук аль салам

Сукук аль иджара

Кифала

Бай муаджал

Иджараваиктина

Мудараба

Бай салам

Иджаратумма аль бай

Музараа

Мурабаха

Истисна

Прямое инвестирование

Мусавама

Такафул

Таварук

Источник: составлено авторами [5, 6, 7].

Анализ финансовых инструментов поддержки и стимулирования молодежного предпринимательства, применяемых в международной практике, позволил выявить связанные с их использованием финансовые риски (таблица 3).

Таблица 3

Финансовые риски экономических механизмов поддержки молодежного предпринимательства

Тип риска (Запад)

Обоснование

Тип риска (Восток)

Обоснование

Кредитный риск

Отказ контрагента выполнять свои обязательства своевременно

Риск обесценивания запасов

В связи с проведением элементов в инвентаризации или для перепродажи по контракту Мурабаха, или с целью лизинга по контракту Иджара

Риск изменения процентных ставок

Снижение стоимости актива (например, облигации) из-за повышения процентных ставок

Скорость возвращения риска

В результате фиксированного возвращения активов ожидается возвращение риска с учетом базовых ставок (контракт Мурабаха)

Рыночный риск

Риск несоответствия процентной ставки между фиксированной ставкой активов и обязательств плавающей ставки

Правовой риск

Риски, связанные с потенциальными неудачами на рынке

Риск ликвидности

Риск для активов или обязательств из-за экономических изменений или внешних событий

Риск позиции акций в банковской книге

Возникает от воздействия акций в Мудараба и контрактах финансирования Мушарака

Расчетный риск

Риск, связанный с неисполнением или задержкой исполнения трансакции

Риск ориентир

Рыночные ставки используются, как ориентир для ценообразования продукции. Таким образом, существует риск, связанный с изменениями этого показателя

Предоплатный риск

Предоплата до срока из-за падения процентных ставок

Операционный риск

Возникновение убытков в результате несоответствия характеру и масштабам деятельности предприятия

Правовые и нормативные риски

Причина изменения в законодательстве и правилах

Риск колебаний

Колебания обменного курса валют

Риск акций

Амортизация инвестиций из-за динамики фондового рынка

Страновой риск

Потенциальная неустойчивость иностранных активов из-за политических или финансовых событий в стране

Риск события

Непредсказуемый риск из-за непредвиденных событий, таких как банковский кризис

Источник: составлено авторами [5, 6, 7].

В системе управления предприятием основная роль должна принадлежать внутренним механизмам нейтрализации рисков (планирование, хеджирование, диверсификация, страхование и прочие).

Положительно отразится и улучшение внешних условий функционирования молодежного предпринимательства. Органам государственной власти целесообразно применение оптимизации налогообложения, лоббирование льготных условий на начальных этапах и налоговых стимулов.

Опыт становления молодежного предпринимательства иностранных государств целесообразно применять с учетом особенностей экономики.

Ключевыми элементами для перспективного функционирования являются:

  • использование регионом разнообразных институтов, оказывающих разные формы финансовой поддержки (гарантийные фонды, фонды поддержки малого предпринимательства, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы);
  • широкая представленность в регионе (развитая инфраструктура системы микрофинансирования для обеспечения доступности поддержки);
  • приоритизация мер поддержки (определение приоритетов в соответствии со стратегией региона и дифференциация условий финансирования в зависимости от выбранных критериев: по видам экономической деятельности, по районам и прочее);
  • формирование широкой линейки финансовых продуктов с привлекательными условиями для стимулирования кредитования малого предпринимательства;
  • обеспечение финансовой устойчивости микрофинансовых организаций;
  • минимизация срока рассмотрения заявки предпринимателей;
  • работа с банками-партнерами (при осуществлении кредитования в состав кредитной комиссии банка входят представители фонда);
  • повышение информированности малого и среднего предпринимательства о предоставляемых возможностях;
  • обеспечение высокой мотивации персонала.

Развитое молодежное предпринимательство - уникальный и эффективный инструмент для достижения подлинной цели экономических реформ - создания эффективной инновационной экономики, обеспечивающей высокий уровень и качество жизни населения, достойное участие государства в мировом экономическом сообществе [2].

Молодежное предпринимательство приносит пользу экономике государств, путем создания рабочих мест, вовлечения молодежи в развитие и обновление экономики, а также приобретения навыков и опыта ведения бизнеса, с точки зрения инсайдера экономического сектора, повышения конкурентоспособности, создания инновационных товаров и услуг. Становление молодежного предпринимательства будет более поступательным и энергичным, если субъект будет уверен в экономической стабильности, а также целенаправленной помощи государства в финансовой и налогово-кредитной политике, направленной на повышение эффективности экономики. Результатом послужит созданная региональная система, которая позволит перейти от проекта бизнес-идеи до создания собственного предприятия.

Рецензенты:

Придачук М.П., д.э.н., доцент, заместитель директора Волгоградского филиала ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ», г. Волгоград;

Сазонов С.П., д.э.н., профессор, зав. кафедрой экономики и финансов предприятий ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный технический университет», г. Волгоград.