Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,813

LENDING AS A TOOL TO IMPROVE INVESTMENT ATTRACTIVENESS OF AGRIBUSINESS

Chernikova S.A. 1, 2
1 Permskiy Institute of Economics and Finance
2 Perm state agricultural Academy. Academician D. N. Pryanishnikov
Потребность инвестиций в агробизнес в кризисный период возрастает, ввиду необходимости постоянного поддержания развития предприятий с целью исключения возможности снижения ценности бизнеса и потери стратегических преимуществ. В статье рассматриваются основные методологические положения кредитования как инструмента повышения инвестиционной привлекательности агробизнеса; определяются основные предпосылки кредитования предприятий агропромышленного комплекса; из необходимости развития экономики на основе роста ее конкурентоспособности формулируются требования к кредитованию; обосновывается надежность залога как одного из инструментов хеджирования кредитных рисков; определяются функции залога в процессе кредитования; а также описывается комплекс методов управления рисками обеспечения кредита.
The need for investment in agribusiness in the crisis period increases, because of the need to maintain a constant development of enterprises in order to exclude the possibility of reducing the value of the business and loss of strategic advantage. The article discusses the main methodological aspects of lending as a tool to increase the investment attractiveness of agribusiness; and outlines the basic premises of crediting of the enterprises of agro-industrial complex; of the need for the development of the economy through the growth of its competitiveness requirements to lending; substantiates the reliability of collateral as a means of hedging credit risks; defines the functions of the collateral in the lending process; and describes the set of methods of risk management collateral.
investment attractiveness
competitiveness
agribusiness
investment
LENDING
Сегодня экономика России находится в серьезном кризисе, который обусловлен влиянием двух факторов - санкциями и снижением цен на нефть.

Для банковского сектора наступили тяжелые времена, закрылся доступ к дешевым кредитам западных банков, выросла ключевая ставка, растет количество просроченных кредитов. Если в экономике перекрывается доступ к финансам, то останавливается ее развитие, т.к. финансы - это «кислород» для экономики, поэтому основной задачей коммерческих банков является пережить кризис самим и помочь пережить кризис бизнесу.

В кризис потребность инвестиций в агробизнес возрастает, т.к. если не инвестировать в развитие постоянно, то ценность бизнеса быстро снизится и можно потерять все стратегические преимущества.

На эффективность инвестиционной деятельности в рамках менеджмента предприятиями агропромышленного комплекса прямое влияние оказывают особенности сельского хозяйства, основные из них:

  • скорость обращения денежных средств в агропромышленном комплексе существенно ниже, чем в отраслях промышленности, в связи со значительной продолжительностью производственного цикла;
  • в целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства и животноводства;
  • потребность в долгосрочном кредитовании и высокая зависимость от поддержки государства (субвенции, субсидирование, дотации и т.п.);
  • высокий уровень рисков и низкий инвестиционный потенциал;
  • низкая обеспеченность сельского хозяйства материально-техническими ресурсами и высокая степень износа основных фондов;
  • слабая мотивация работников предприятий;
  • недостаточная профессиональная подготовка работников, низкий уровень знаний и навыков менеджеров предприятий;
  • большой объем ручного труда [3].

Требования к кредитованию следуют из необходимости развития экономики на основе роста ее конкурентоспособности.  Кредитование является высокоэффективным рыночным инструментом повышения конкурентоспособности предприятий агропромышленного комплекса.

Основными предпосылками кредитования предприятий агропромышленного комплекса являются качественные изменения внутри предприятия в процессе его эволюционного развития во времени. Малое предприятие со временем превращается в среднее, затем в крупное предприятие, далее в холдинг, что приводит к модернизации отрасли в целом, т.е. уход от сельского хозяйства к агробизнесу. Из дотационной отрасли, которая без инвестиций, дотаций не может работать, нужно переходить к финансовой независимости предприятий АПК.

Коммерческие банки готовы кредитовать агробизнес всегда, а в кризис тем более. Банковское кредитование является одним из основных способов пополнения финансовых средств предприятий, необходимых для ведения и развития бизнеса. Кредитование является одним из ключевых направлений деятельности коммерческих банков и, как любая доходная деятельность, кредитные отношения сопровождаются возникновением рисков.

Среди инструментов хеджирования кредитных рисков одним из самых надежных является залог. В процессе кредитования залог выполняет следующие функции:

  • стимулирование возврата предоставленных банком кредитных средств;
  • обеспечение реальной возвратности предоставленных банком кредитных средств путем обращения взыскания на заложенное имущество;
  • сдерживание наращивания кредитной задолженности заемщика у прочих финансовых организаций;
  • минимизация рисков преднамеренного вывода активов должника;
  • корректировка резервов при просрочке платежа по обеспеченной ссуде [1].

Основной целью залоговой деятельности коммерческого банка является формирование залогового портфеля, обеспечивающего максимально полное погашение обязательств заемщиков в ограниченные сроки. Отметим, что залоговый портфель как совокупность имущества разных видов, обеспечивающих исполнение обязательств по предоставленным коммерческим банком кредитам и оформленных договорами залога, не является доходоприносящим активом банка, однако обладает всеми рисками, относящимися к активам, сгруппированным по каким-либо критериям.

Залоговый риск является частью риска обеспечения кредита, который хотя и не является самостоятельным видом риска и возникает только в процессе реализации предмета залога, когда полученных средств недостаточно для покрытия обязательств по выданному кредиту, тем не менее, является важным показателем при рассмотрении вопроса о выдаче кредита.

Залоговый риск структурно можно разделить на:

  • риск обесценения залога (изменение рыночной стоимости, связанной с физическим и моральным износом);
  • риск частичной или полной утраты залога (физическая порча или потеря);
  • риск неликвидности залога (невозможность реализации);
  • риск неправильной оценки предмета залога (завышение рыночной стоимости залога и, соответственно, невозможность покрытия расходов коммерческого банка);
  • риск, связанный с низкой квалификацией сотрудников [4].

Ошибки в оценке залога достаточно дорого обходятся коммерческому банку. Поэтому, менеджмент коммерческого банка должен быть уверен в том, что если заемщик не сможет вернуть заемные средства, то залоговое имущество быстро реализуется, и при этом будут компенсированы полностью все затраты. Соответственно, коммерческий банк в большей степени заинтересован в объективной оценке стоимости предмета залога.

По мере развития кредитного бизнеса становится очевидно, что успешная реализация технологий залоговой оценки и экспертизы невозможна без создания в коммерческом банке специализированной залоговой службы. На начальном этапе кредитной экспансии большинство коммерческих банков производило оценку стоимости предмета залога исходя из его остаточной балансовой стоимости. Если же балансовая стоимость значительно отличалась от рыночной, то использовалась оценка независимых оценщиков. Работа «залоговика» принципиально отличается от работы оценщика. Только специализированная залоговая служба коммерческого банка может оперативно и грамотно произвести выбор оптимального вида обеспечения, исходя из срока испрашиваемого кредита, возможных его обременений правами третьих лиц или иных специфических юридических рисков конкретного вида обеспечения, а также затрат, сроков его оформления и сроков его «превращения» в ликвидность.

Проведение оценки является наиболее важным и ответственным мероприятием, поскольку от корректности и объективности оценки зависит возможность минимизации потерь коммерческого банка в случае дефолта заемщика.

Заключение об оценке, подготовленное залоговым специалистом, должно содержать выводы о целесообразности оформления в залог предлагаемого имущества, включая определение рыночной стоимости имущества, анализ правоустанавливающих документов, анализ рисков, свойственных виду имущества и залоговой операции и меры по минимизации этих рисков.

Еще одним важным аспектом, который следует учитывать в работе по оценке залогов, является высокая степень ответственности за результаты оценки, которая не допускает подмены существующих реалий теоретическими моделями и допущениями. Предоставление кредитных средств должно базироваться на анализе достоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности, получении в той или иной форме дополнительных гарантий или обеспечений (последние могут быть не только активами, но и документами), которые могут стать, при наличии невозврата, основанием для обращения в суд, а в некоторых случаях даже уголовного преследования.

Но не только корректная оценка объектов залога направлена на минимизацию залоговых рисков коммерческого банка. К проблеме управления риском обеспечения кредита необходимо подходить комплексно, а сам процесс управления данными видами риска должен включать в себя следующие методы:

  • мониторинг заложенного имущества с определенной периодичностью для каждого конкретного вида имущества;
  • постоянная переоценка заложенного имущества;
  • диверсификация предмета залога;
  • грамотное юридическое сопровождение, а также экспертиза имущества;
  • проверка службой безопасности коммерческого банка на предмет неблагоприятной кредитной истории, текущей задолженности и повторного залога имущества;
  • страхование, причем желательно в страховой компании коммерческого банка;
  • повышение квалификации сотрудников залогового подразделения [2].

Так, мониторинг залога, проводимый залоговыми специалистами - это комплекс мероприятий, направленных на обеспечение контроля за количественными, качественными и стоимостными параметрами предмета залога, его правовой принадлежностью, условиями хранения и содержания, и является одной из ключевых мер контроля его сохранности.

Основополагающей задачей мониторинга является своевременное выявление фактов либо предпосылок снижения количественных и качественных параметров залогового имущества, либо иных нарушений условий договора о залоге с целью формирования комплекса мероприятий по защите интересов коммерческого банка в области залогового обеспечения кредита. Применение проверок существенно снижает залоговые риски коммерческого банка и оказывает соответствующее дисциплинирующее воздействие на залогодателя [5].

Также, залоговые специалисты коммерческого банка проводят постоянную переоценку заложенного имущества, которая включает в себя как первоначальную его оценку, так и последующий контроль ее изменения. Поскольку рыночная стоимость заложенного имущества может меняться, меняется и размер обеспеченного залогом кредитного продукта. Следовательно, чтобы контролировать достаточность обеспечения, необходимо постоянно переоценивать его стоимость и при необходимости заключать дополнительные соглашения о новой стоимости имущества.

Политика коммерческого банка в области управления залоговым портфелем должна быть более взвешенной, не позволяющей появления на балансе непрофильных активов в следствии невозможности реализации коммерческим банком предоставленного в залог имущества. Поэтому банковское сообщество приходит к модели залоговой службы, ориентированной на высококлассного сотрудника, обладающего компетенциями оценщика, юриста, судебного эксперта, менеджера, сотрудника, способного к моделированию и управлению залоговым бизнес-процессом, постоянно считывающим потребности бизнеса и риск-политики коммерческого банка.

Таким образом, очевидно, что специальность «залоговик» на рынке труда уникальна и востребована. Профильный специалист должен не только обладать навыками оценки, финансового анализа, правовой и технической экспертизы, но и находиться в непрерывном развитии.

В заключение следует отметить, что Россия является страной с развивающейся экономикой, где риски кредитования весьма существенны. Квалифицированная работа с залогами становится важнейшим фактором минимизации кредитных рисков коммерческого банка, что позволяет придать больший импульс развитию кредитования реального сектора экономики и способствует более качественному преобразованию сельского хозяйства как дотационной отрасли к  агробизнесу.

Рецензенты

Загоруйко И.Ю., д.э.н., к.ю.н., профессор  кафедры  менеджмента и права Пермского института (филиала) Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, г. Пермь;

Черданцев В.П., д.э.н., профессор  кафедры экономики и менеджмента Пермского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Пермь.