Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

MORE ON THE QUESTION OF IMPLEMENTATION OF THE ALL-RUSSIA PHYSICAL EDUCATION AND SPORTS COMPLEX GTO IN THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN

Tarasova M.V. 1
1 Bashkir State Pedagogical University M. Akmulla,Ufa, Russia
The article deals with the issue of introduction and implementation of standards of the All-Russia sports complex «Ready to Work and Defense» (GTO) in the Republic of Bashkortostan. The use of the new, developed programs for educational institutions will make it possible to improve the system of physical education in educational institutions, to increase the number of pupils and students, engaged in physical culture and sports on a regular basis, establish the conscious need for physical development and keeping a healthy lifestyle. Monitoring of compliance with the standards of GTO will make it possible to solve the problems of physical education of pupils and students during several years of training in educational institutions and to provide them with a holistic knowledge of physical education, its ability to increase efficiency and improvehealth.
healthy lifestyle
students’ health
schoolchildren’s health
physical education
mass sports
24 марта 2014 г. на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта в Кремле Президент РФ Владимир Путин отметил: «...В области спорта нам необходима системная, комплексная работа, способная закрепить достигнутые результаты, создать прочную базу на перспективу. Очевидно, что в решении этой задачи особое место занимает массовый спорт, который служит главным резервом спорта высоких достижений, но главное - является основой для здорового образа жизни, для здоровья нации».

Ученые и практические работники констатируют факт, что в последнее время в сфере физической культуры и массового спорта наметились значительные положительные тенденции: ежегодно увеличивается численность граждан, занимающихся физической культурой и спортом, вводятся в строй новые современные спортивные объекты, растет число стадионов, бассейнов, расширяется сеть спортивных клубов, проводятся спортивные мероприятия мирового уровня, принимаются нормативные правовые акты, направленные на совершенствование физического воспитания граждан [2]. С недавних пор осуществляется возврат к выполнению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), который  в прежние времена был замечательной программой для физической подготовки всего населения страны и привлекал большие массы людей к занятиям физическими упражнениями.

Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 11 июня 2014 г. № 471 утверждены новые государственные требования к уровню физической подготовленности населения при выполнении новых нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). В него  включены нормативы для 11 возрастных ступеней населения страны, охватывающих возраст от 6 до 70 лет и старше, с выполнением обязательных тестов (теория и практика) и тестов по выбору, с получением соответствующих знаков и дающих определенные льготы. Для каждой ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) определено количество видов испытаний, необходимых для сдачи нормативов, а также перечень видов испытаний, выполнение которых является обязательным. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры, спорта и образования предоставляется право замены одного или нескольких видов испытаний в зависимости от местных условий (климатических условий, отсутствия плавательных бассейнов или водоемов и др.) [3].

Целью Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса является повышение эффективности использования возможностей физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и всестороннем развитии личности, воспитании патриотизма и обеспечение преемственности в осуществлении физического воспитания населения. Задачами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса являются:

1) увеличение числа граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом в Российской Федерации;

2) формирование у населения осознанных потребностей в систематических занятиях физической культурой и спортом, физическом совершенствовании и ведении здорового образа жизни;

3) повышение общего уровня знаний населения о средствах, методах и формах организации самостоятельных занятий.

Бронзовый, серебряный и золотой знаки отличия ГТО соответствуют трем видам сложности. Золотой знак может получить выполнивший нормативы, соответствующие серебряному знаку отличия, и имеющий спортивные звания и разряды не ниже второго юношеского.

Для каждой ступени Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) определены виды испытаний, необходимых для сдачи нормативов, а также перечень видов испытаний, выполнение которых является обязательным.

Для лиц, проходящих подготовку к выполнению установленных государственных нормативов комплекса ГТО, а также для лиц, выполнивших нормативы комплекса ГТО, предусмотрены государственные гарантии:

1) подготовка к выполнению установленных государственных нормативов комплекса ГТО, осуществляемая в физкультурно-спортивных клубах для их членов, осуществляется бесплатно;

2) выполнение (сдача) установленных государственных нормативов комплекса ГТО посредством испытаний (тестов) в центрах тестирования комплекса ГТО является бесплатной для населения;

3) обучающимся, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО, может быть назначена повышенная государственная академическая стипендия в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

4) работодатель осуществляет реализацию мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, предусмотренных нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Предусмотрены меры стимулирования молодежи и обучающихся к выполнению нормативов и требований комплекса ГТО, в том числе: 

1) учет наличия индивидуальных достижений по выполнению нормативов и требований комплекса ГТО у поступающих на обучение по образовательным программам высшего профессионального образования;

2) назначение в установленном порядке повышенной стипендии студентам организаций высшего профессионального образования, имеющим золотой знак отличия комплекса ГТО;

3) организация и проведение всероссийских уроков «Готов к труду и обороне» в образовательных организациях.

Внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) осуществляется в три этапа.

I этап (май 2014 г. - декабрь 2015 г.) - организационно-экспериментальный. Вводится сдача комплекса ГТО среди обучающихся образовательных учреждений в 12 пилотных регионах РФ,осуществляющих организационно-экспериментальную апробацию внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО): это Белгородская обл., Владимирская обл., Московская обл., Смоленская обл., Свердловская обл., Ярославская обл., Республика Карелия, Республика Марий Эл, Республика Удмуртия, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Красноярский край. С марта 2015 г. сюда же отнесена Республика Башкортостан.

II этап (январь-декабрь 2016 г.)  - введение комплекса ГТО среди обучающихся всех образовательных организаций страны.

III этап - повсеместное внедрение (январь 2017 г.). Все россияне среди всех групп населения нашей страны начиная с 6 лет получат возможность добровольно выполнять нормативы комплекса ГТО.

Студенческая молодежь официально сможет выполнять нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) и фиксировать результаты в зачетных книжках комплекса с 1 января 2016 г. Апробировать тесты можно уже сейчас. Необходимо проводить тестовые спортивно-массовые мероприятия с элементами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО): каждый студент может выполнить тестовые задания как теоретической части, так и практической, чтобы  оценить уровень своего физического развития в соответствии с нормативами комплекса, восполнить пробелы в знаниях, касающихся физической культуры [1].

Уровень знаний и умений в сфере физической культуры и спорта оценивается по следующим вопросам: значение физической культуры и спорта, влияние средств физической культуры на уровень здоровья, повышение физической и умственной работоспособности; гигиенические аспекты самостоятельных занятий физической культурой; средства и методы контроля физического состояния при применении различных форм физической культуры; методические основы самостоятельных занятий; исторические аспекты развития физической культуры и спорта; овладение практическими умениями и двигательными навыками в физкультурно-спортивной деятельности. Требования к рекомендациям недельного двигательного режима предусматривают минимальный объем различных видов двигательной деятельности, который необходим для подготовки к выполнению испытаний и нормативов, развития физических качеств, сохранения, укрепления и поддержания на должном уровне здоровья человека.

 В 2016 г. начнется повсеместная работа по реализации мероприятий Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Организационную работу по приему нормативов комплекса ГТО у населения будут осуществлять  «Центры тестирования». Все студенты, желающие принять участие в выполнении нормативов,  должны будут зарегистрироваться на сайте AIS GTО, получить ID номер, который сохраняется на всю жизнь. На этом же сайте будут выложены  теоретические вопросы, из них в виде тестирования студенты должны будут ответить на 20 вопросов. Без выполнения теоретических заданий студенты не будут допущены к выполнению нормативов. Результаты будут фиксироваться судьями в специально-разработанных протоколах и заноситься в электронную базу. Также результаты будут занесены в зачетную книжку гражданина РФ.

Приобщение школьников и студенческой молодежи к проблеме сохранения своего здоровья путем подготовки к выполнению нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) - процесс, направленный  на формирование здорового образа жизни, применение здоровьесберегающих технологий в физическом воспитании подрастающего поколения, определяющий роль физической культуры в профилактике асоциальных явлений в молодежной среде, научную составляющую физической культуры и массового спорта, формирование культуры  здорового питания, тенденции развития функционального и интенсивного тренинга.

Таким образом, внедрение и реализация нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в системе физического воспитания учащейся молодежи с использованием новых разработанных программ для образовательных учреждений позволят усовершенствовать систему физического воспитания в образовательных учреждениях. Мониторинг выполнения норм ГТО позволит решать задачи физического воспитания студентов на протяжении нескольких лет обучения в образовательных учреждениях, формировать у них целостное представление о физической культуре, ее возможностях в повышении работоспособности и улучшении состояния здоровья, стимулировать личные достижения учащихся, а главное - воспитывать личность способную к самостоятельной творческой деятельности.

Рецензенты:

Коган О.С., д.м.н., профессор кафедры истории, психологии и педагогики ФГОУ ВО «Уфимский государственный университет экономики и сервиса», г. Уфа;

Янгуразова З.А., д.б.н., профессор, заведующая кафедрой безопасности жизнедеятельности и охраны окружающей среды ФГОУ ВПО «Башкирский государственный университет», г. Уфа.