Scientific journal
Modern problems of science and education
ISSN 2070-7428
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

THE ROLE OF PUBLIC POLICY IN THE REVIVAL OF THE INSTITUTION OF THE FAMILY

Pivovarova I.V. 1 Ustinova O.V. 2
1 Tyumen state oil and gas university
2 Tyumen State University of Architecture and Civil Engineering
Demographic crisis, characteristic of modern Russia confronts scientists challenge of finding ways of influence on the processes of population reproduction. The cause of the demographic crisis, lies, among other things, the degradation of the family, manifested in the reluctance of young people to legally marry, to have children, to comply fully function on their upbringing, etc. the Authors conclude that the revival of the institution of family needs in the revitalization of the state in this direction. Modern family, how ever, feels the need for assistance from the state. The article, based on the results of interviews and experts, the possibility of overcoming the crisis of the family institution, as well as the role of the state in this process. The authors compare the views of respondents and experts about the directions of the state support and the effectiveness of such.
family
public policy
the institution of the family

Государственную семейную политику, объектом которой является семья, невозможно исследовать в отрыве от закономерностей развития института семьи. Модернизация государственной семейной политики связана с изменениями семьи как социального института. Это два взаимосвязанных процесса [2].

Актуализация роли государственной семейной политики в возрождении института семьи обусловлена тем, что семья – базовый институт воспроизводства населения, оказывающий огромное влияние на социализацию, становление личности [4]. Устойчивая и целенаправленная дезорганизация этого социального института, которую мы наблюдаем на современном этапе, создает реальную угрозу будущности российского общества [1; 5].

С целью выявления роли государства в возрождении института семьи в 2010 году авторами были проведены анкетирование населения г. Тюмени (384 респондента) (рис. 1-3) и экспертный опрос специалистов в области семейной жизнедеятельности, семейного воспитания (94 эксперта) (рис. 4, 5) [3; 6; 7]. В качестве экспертов были выбраны представители законодательной и исполнительной власти, социальной сферы, общественных фондов, клубов, организаций, секций, кружков.

Рис. 1. Возраст респондентов, %

Рис. 2. Образование респондентов, %

Рис. 3. Семейное положение респондентов, %

Рис. 4. Сфера деятельности экспертов

Рис. 5. Стаж работы экспертов, %

Эксперты на вопрос, нуждается ли современная российская семья в помощи со стороны государства, ответили следующим образом (рис. 6).

Рис. 6. Нуждается ли российская семья в помощи со стороны государства, по мнению экспертов, %

Мнения экспертов разделились: 54,2% утвердительно ответили на этот вопрос, и 39,4% считает, что семья в помощи не нуждается.

На вопрос, в какой конкретной помощи нуждаются семьи, 34,9% респондентов отметили материальную помощь; 17,4% - помощь в устройстве в образовательные учреждения; 11,5% – консультационную помощь; 11,2% - помощь в устройстве в дошкольные учреждения (рис. 7).

Рис. 7. Распределение ответов респондентов о видах помощи, необходимых современной семье, %

Деятельность государства в области поддержки семьи респонденты оценили следующим образом (рис. 8).

Рис. 8. Оценка респондентами деятельности государства в области поддержки семьи, %

Фактически более 60% оценили деятельность государства отрицательно или скорее отрицательно, чем положительно; 22,7% - нейтрально; и только 4,4% - скорее положительно, чем отрицательно. Никто из респондентов не оценил деятельность властей в этой области безоговорочно положительно, а 11,5% затруднились с ответом.

Эксперты на данный вопрос ответили следующим образом (рис. 9).

Рис. 9. Оценка экспертами деятельности государства в области поддержки семьи, %

40,4% экспертов дали нейтральную оценку деятельности государства в этой области, зато 36,2% оценили ее отрицательно и скорее отрицательно.

Для уточнения того, в какой области государство не в полной мере оказывает помощь семье, был проведен сравнительный анализ мнений респондентов и экспертов (рис. 10, 11 ).

Рис. 10. Мнения респондентов о том, в какой области государство не в полной мере оказывает помощь семье, %

Рис. 11. Мнения экспертов о том, в какой области государство не в полной мере оказывает помощь семье, %

Фактически по всем областям, в которых государство может оказывать помощь семье, респонденты в той или иной мере дали негативную оценку этой деятельности. Особенно это касается поддержки образовательной и воспитательной сети, поддержки медицинского обслуживания, организации сети бюджетных кружков и секций, принятия законов о семье.

Эксперты по данному вопросу фактически солидарны с респондентами в оценке деятельности в сфере образования и воспитатания, поддержки медицинского обслуживания, принятия законов о семье. В дополнение к этим областям они считают, что необходима помощь семье в сфере улучшения жилищных условий, выделении материальной помощи, создании центров консультационной поддержки населения.

Респондентам было предложено высказать в форме открытого ответа свои предложения по организации помощи семье. Всего на открытый вопрос ответило 48 респондентов (12,5% от числа опрошенных). В целом были выделены 4 блока ответов (рис. 12).

Рис. 12. Предложения респондентов относительно направлений государственной поддержки семьи (открытый вопрос), %

20,8% из ответивших на открытый вопрос по поводу помощи семье высказались за необходимость признать воспитание детей как трудовую деятельность, государственную службу со своими обязанностями, правами, заработной платой, отпусками и льготами. И хотя это всего 2,6% от всех респондентов, участвующих в анкетировании, на взгляд авторов, это мнение отвечает всем чаяниям современных матерей, которые, как показало исследование, являются одним из основных субъектов социализации детей, и сегодняшнее их ущемленное положение наносит вред этим процессам и самим детям.

22,9% из отвечавших на открытый вопрос (2,9% от количества всех респондентов) отметили недостаточность финансовой помощи молодой семье со стороны государства. И материнский капитал не стал панацеей в сегодняшней ситуации. Небольшие пособия по уходу за ребенком не улучшают финансовое положение семьи. В современных кризисных условиях жизнедеятельности общества необходима полноценная программа помощи семье.

О необходимости поддержки семьи в разных областях, в том числе: создании бесплатных психологических центров семьи; увеличении размеров детских пособий, обеспечении бесплатного образования и медицинского обеспечения или льгот на эти услуги; помощи в получении бесплатного жилья; формировании сети бесплатных секций, кружков, клубов; расширении сети бесплатных дошкольных учреждений; предоставлении льготной ипотеки; выплате материальной помощи молодым семьям; организации социальной защиты семей, - высказалось 56,3% из ответивших на открытый вопрос (7,1% от общего числа респондентов).

В заключение необходимо отметить, что укрепление института семьи, проявляющееся в повышении престижа брака, ответственного родительства и многодетности, должно стать первоочередной государственной задачей. Для ее решения требуются новые принципы управления и взаимодействия гражданского общества и государства в интересах семей, родителей и детей, основанные на возможности непосредственного влияния семейных и родительских сообществ на принятие решений на всех уровнях власти.

Рецензенты:

Белоножко М.Л., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень;

Барбаков О.М., д.соц.н., профессор, Тюменский государственный нефтегазовый университет, г. Тюмень.